Зеленый чай с лимоном польза и вред для мужчин
Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред зеленого чая для мужчин и как правильно его заваривать. Мы расскажем о механизме влияния этого напитка на организм, опираясь на результаты научных исследований.
Чем полезен зеленый чай для мужчин
Зеленый чай получают с тех же кустов, что и черный. Отличие заключается в интенсивности ферментации в процессе производства. Зеленый сохраняет цвет листа, поскольку ему не дают длительно окисляться. В результате сохраняется высокая концентрация биоактивных веществ. В частности, полифенолов в нем на 10% выше, чем в черном.
Состав и свойства
Общее количество соединений, входящих в состав чайного настоя, до сих пор неизвестно. Пока их обнаружено более 300.
Основные компоненты состава зеленого чая:
- Дубильные вещества (танины). Функции: снижают давление, препятствуют развитию онкологических опухолей, оказывают антимикробное действие. В черном чае в отличие от зеленого больше половины дубильных веществ окислено.
- Флавоноиды: катехин, галлокатехин, эпикатехин, флавоны, антоцианы. Катехины укрепляют стенки капилляров, предупреждают развитие атеросклероза, защищают клетки тканей от окислительного стресса. Эти вещества выводят токсины, обладают вяжущими и бактериостатическими свойствами. Подтверждающие исследования опубликованы в журнале «Вопросы питания» № 2 за 2011 г. Эпигаллокатехингаллат способствует минерализации костной ткани, препятствует ее разрушению (источник: Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. № 39 за 2012 г). Это свойство особенно актуально для мужчин в андропаузе, когда происходит ослабление костей.
- Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. По количеству кофеина чай превосходит кофе, но в чайном листе это вещество связано с танинами и действует намного мягче. Соединение называется «теин». Оно тонизирует организм, активизирует умственную деятельность, стимулирует центральную нервную, сердечно-сосудистую систему. Теофиллин поддерживает дыхательную функцию, благодаря чему зеленый чай облегчает симптомы астмы (подробнее в журнале Crit. Rev. Food Sci. Nutr. за 2009 г № 5).
- Эфирные масла. Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Витамины: Е, К, Д, А-каротин, витамины группы В, ниацин, аскорбиновая кислота. Последней в 2 раза больше, чем в цитрусовых.
- Органические кислоты. В зеленом чае их более 15. Они эффективно устраняют последствия стресса и восстанавливают нервную систему (источник: журнал «Вопросы питания» № 2 за 2011 г).
- Макро- и микроэлементы: марганец, железо, магний, натрий, калий, кальций, кремний, фосфор, йод, фтор, золото, медь, цинк. Микроэлементы вкупе с другими соединениями в чайном листе активизируют собственные ферменты организма, повышают сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.
- Смолистые вещества. Отвечают за аромат напитка.
Зеленый чай тормозит разрастание опухолей, способствует уменьшению воспаления при ревматоидном артрите, защищает от ионизирующего излучения, блокирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Напиток также помогает избавиться от похмельного синдрома и алкогольной зависимости в целом. Он устраняет головную боль, выводит токсины, тонизирует организм.
Как влияет на потенцию
Качество эрекции напрямую зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Алкалоиды теобрамин и теофиллин расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Кроме того, эти вещества оказывают мочегонное действие, снижая давление у гипертоников. Подтверждающие исследования опубликованы в издании Journal of Nutritional Biochemistry за 2001 г, № 12 и J. Nutr. за 2000, № 130. Магний и калий поддерживают функциональность сердечной мышцы.
Зеленый чай способствует повышению либидо, которое снижается на фоне стрессовой работы, хронической депрессии или усталости, а также на фоне андропаузы. При регулярном употреблении повышается настроение, появляется мотивация, усиливается сексуальное влечение.
Видео про полезные свойства зеленого чая
После этой статьи дела пойдут в гору:
7 способов повысить либидо у мужчин.
Зеленый чай защищает предстательную железу от рака и улучшает ее функциональность. Исследования по этой теме были проведены в Японии. В целевую группу входило 49920 мужчин. Ознакомиться с полным текстом можно в журнале Am J Epidemiol. от 01 января 2008 г. Еще одно исследование опубликовано в издании Cancer Re от 1 мая 1999 г., 59 (9).
Зеленый чай полезен диабетикам, чья потенция часто снижается на фоне повышенной глюкозы. Антидиабетический эффект обусловлен высоким содержанием катехина EGCG, который влияет на углеводно-жировой обмен, корректирует работу эндокринной системы. Исследования опубликованы в журнале Mol Nutr. Food Res. За 2006 г, 50 (2), BMC Pharmacol., № 4 за 2006 г. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
Вред зеленого чая для организма мужчины
Зеленый чай нужно пить свежезаваренным, иначе при длительном настаивании из него выделится вредный алкалоид гуанин. Он делает напиток токсичным для организма. С подтверждающими исследованиями можно ознакомиться в журнале Agric Food Chem за 2004 г., 52:2807-15.
Минусы зеленого чая:
- Может вызвать нервное перевозбуждение и бессонницу. Не рекомендуется пить его на ночь.
- При злоупотреблении спровоцирует усиленное сердцебиение и головную боль, даст усиленную нагрузку на почки. Возможны проблемы с пищеварением, тошнота и даже рвота.
- Флавоноиды угнетают усвоение железа, что может вызвать анемию с сопутствующими симптомами: головокружение, бледность, слабость.
- При употреблении натощак почти всегда провоцирует тошноту.
При злоупотреблении или длительном приеме в виде капсул с экстрактом возникает риск токсичного поражения печени.
Подробнее о минусах зеленого чая для мужского организма
В каких случаях мужчинам нельзя пить зеленый чай
Противопоказания к употреблению:
- Склонность к тромбообразованию. В зеленом чае высокая концентрация витамина К, который повышает вязкость крови.
- Расстройства нервной системы.
- Язва и гастрит на фоне повышенной кислотности желудка.
- Патологии почек.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Мужчинам с этими патологиями можно выпить пару чашек зеленого чая в неделю, но возможность регулярного употребления необходимо обговаривать с лечащим врачом.
Какой зеленый чай лучше выбрать
Качественный зеленый чай выглядит, как свернутые сухие листочки, которые быстро разворачиваются в кипятке. Их цвет должен быть однородным, не бледным.
Сухой лист зеленого чая Заваренный чай
Хороший чай фасуют в бумажные пакеты. Оптимальный вариант – если это делают в стране-производителе. Ароматизирующие добавки и законсервированные кусочки фруктов пользы чаю не прибавляют. Лучше брать высокогорный. Экологически чистый производят в Шри-Ланке и Индии.
Как заваривать зеленый чай с пользой для мужского здоровья – 5 рецептов
Как часто мужчинам можно пить зеленый чай: 2-3 чашки в день, если нет противопоказаний. Натуральный лист содержит высокую концентрацию активных веществ. Во избежание осложнений со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, печени и почек перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Классический рецепт
Как правильно заваривать:
- Нагреть воду до 80-90˚С.
- Ополоснуть кипятком чайник.
- Залить чайный лист, воду сразу слить. Это необходимо для удаления пыли и «оживления» листа.
- Заварить чай в пропорции 2 чайные ложки на 400 мл воды, настоять 2-3 минуты, разлить по чашкам.
Качественный лист можно заваривать 2-3 раза.
С ромашкой, медом, лимонным соком
Столовую ложку ромашки залить 300 мл кипятка, через 5 минут добавить чайную ложку зеленого чая, еще через 5 минут – сок трети лимона и чайную ложку меда.
С имбирем
Две чайные ложки зеленого чая и 20 г свежего тертого имбиря залить 1 л воды температурой 90˚С, настоять 3 минуты.
Чай эффективно усиливает кровообращение, обостряет чувствительность нервных окончаний. Его можно пить за 15 минут до секса. Усилить эффект поможет щепотка корицы. Чай с имбирем нельзя пить мужчинам с камнями в желчном пузыре. Подробнее о пользе имбиря для мужчин.
С корицей, гвоздикой и кардамоном
Кардамон и гвоздика усиливают обменные процессы, поднимают настроение, снимают усталость, но не рекомендованы мужчинам с повышенным давлением.
Рецепт: 8 очищенных коробочек кардамона и 3 соцветия гвоздики залить литром кипящей воды, настоять 10 минут. Полученным настоем залить столовую ложку заранее промытого чайного листа, добавить щепотку корицы и настоять 3 минуты.
Четыре способа заварить зеленый чай
С мятой или мелиссой
Мята расширяет сосуды, снимает спазмы, полезна при стрессах, повышенном давлении и проблемах с желчным пузырем.
Наш большой обзор: Рассказываем можно ли мужчинам мяту и как она влияет на потенцию.
Рецепт: столовую ложку сухой мяты залить стаканом воды, настоять 20 минут, процедить. Добавить настой в зеленый чай, заваренный классическим способом. Если нужно придать легкий привкус и аромат, то можно добавить мяту сразу при заваривании. Мелисса дает привкус лимона, мята – ментола.
С жасмином
Жасмин является идеальной ароматической добавкой для зеленого чая. В цветках много эфирных масел, флавоноидов и алкалоидов, которые оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Жасмин также обладает противоопухолевыми, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, но способен повышать давление.
Рецепт: 7 г сухих цветков добавить при заварке зеленого чая классическим способом.
Отзывы мужчин
По мнению мужчин на форумах, зеленый чай способствует повышению потенции, усилению физической выносливости и общего тонуса организма. Пример отзыва с сайта https://otvet.mail.ru/question/35948278:
С сайта https://forum.hardgainer.ru/index.php?showtopic=905:
Что запомнить
- Зеленый чай не влияет на потенцию напрямую, но способствует ее усилению за счет оздоровления эндокринной и сердечно-сосудистой системы, повышает общий эмоциональный и физический тонус.
- Зеленый чай нельзя пить натощак и в большом количестве во избежание побочных эффектов.
- Качественный чай оказывает ощутимое влияние на биохимические процессы, поэтому перед началом регулярного употребления нужно консультироваться с врачом.
Вам нравится зеленый чай?
Что еще нужно почитать по этой теме:
- К какому врачу обратиться при импотенции;
- Все о влиянии курения на потенцию;
- 7 самых мощных афродизиаков для мужчин.
Оставляйте ваши комментарии и вопросы к статье.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/biohimiya-komponentov-chaya-i-osobennosti-ego-biologicheskogo-deystviya-na-organizm-obzor
- https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-zelenogo-chaya-na-zdorovie-cheloveka/viewer
- https://www.nkj.ru//articles/21704/
- https://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_zelenogo_chaia.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_чай
- https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/zelenyj/
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/kak-prigotovit-chay-s-kardomonom-retsepty-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh/
Источник
- Краткие факты
- Общие сведения
- Польза зеленого чая
- Как выбрать, заварить и пить чай
- Вред зеленого чая
- Комментарии врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кратко о зеленом чае
- Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
- Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
- Помогает нормализовать вес.
- Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Не подходит людям с высоким давлением.
- Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
- Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
- Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
- Обладает мочегонным действием.
- Рекомендуемая норма – не более трех чашек в день.
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев – зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом – на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов – на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта – на 42% у женщин, на 35% у мужчин.
© Arseniy Kapran/Unsplash
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества – катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
- витамины: А и С, витамины группы В – поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р – укрепляет сосуды, F – поддерживает здоровье полости рта, витамин К – помогает работе почек и обмену веществ;
- микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
- 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
- алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].
8 научных фактов о пользе зеленого чая
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:
- зеленый чай – 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
- черный чай – 25-110 мг кофеина;
- обычный кофе – 102-200 мг;
- эспрессо – 240-720 мг.
Помимо кофеина, чай содержит L-теанин – еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.
2. Помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона – основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].
В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего – работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.
Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].
Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки – это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].
Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.
4. Снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток – это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:
- груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
- простаты [32];
- толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
- легких;
- кожи;
- желудка;
- горла;
- яичников;
- мочевого пузыря.
Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней – разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.
5. Убирает неприятный запах изо рта
Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].
6. Снижает риск развития диабета второго типа
Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].
7. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.
Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].
8. Подходит для лечения псориаза
В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].
Как выбрать, заварить и пить чай
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси – от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.
Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная – 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.
Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока – в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].
Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
- Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
- Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), – может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
- Прием других стимуляторов – например кофе, энергетических напитков или алкоголя – повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
- При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
- Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Вопросы эксперту
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?
Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы – например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.
Как зеленый чай действует на давление?
Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, – катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии – не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.
Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?
Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.
Кому можно пить зеленый чай на ночь?
За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.
Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?
Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.
Источник