Зеленый чай с молоком с медом польза
Зеленый чай
Зеленый чай – вечнозеленый многолетний кустарник, имеющий красивые продолговатой формы темного зеленого цвета листочки и ароматные цветки, расположенные в центре этих листиков поодиночке или целыми соцветиями.
Самые большие по площади плантации зеленого чая увидеть сегодня можно в Африке, Индии, Китае, Южной Америке и Японии.
Именно из этих стран поступает целебный натуральный напиток, о пользе и вреде которого мы поговорим прямо сейчас, и в наше государство.
Подается зеленый чай в самом различном виде, как самостоятельный напиток, так и с медом, молоком, мелиссой и другими составляющими.
Сейчас каждый из таких напитков мы рассмотрим в отдельности и узнаем, об их пользе и вреде.
Зеленый чай с молоком
Зеленый чай с молоком: польза и вред
Если бы все люди знали о пользе многим неизвестного рецепта чая зеленого с молоком, они наверняка бы ввели его в повседневное меню.
Какая польза от чая зеленого с молоком для человека
1. Бодрит, освежает, тонизирует. Именно поэтому медики рекомендуют пить данный напиток только утром и не употреблять перед сном.
2. Очищает организма, выводя из него все шлаки и токсины.
3. Повышает мужскую эрекцию.
4. Налаживает обменные процессы.
5. Улучшают работу мозга.
6. Насыщает питательными веществами и полезными витаминами.
7. Служит прекрасным напитком для профилактики нервных, онкологических и сердечных заболеваний.
8. Снижает в крови уровень сахара, нормализует, если находится на какой-то грани, этот уровень.
9. Является неплохим мочегонным средством, а значит, способствует устранению отечности.
10. Омолаживает организм, препятствует старению клеток.
Но это еще не все плюсы и не вся польза целебного натурального напитка, зеленый чай с молоком – отличный борец с лишним весом, но при этом пить такой напиток следует без сахара и не менее трех-четырех раз в день.
Как правильно готовить чай с молоком тем, кто на диете
Половину чайной ложки зеленого чая заливают кипяченой горячей водой, но не кипятком. Для заваривания зеленых листьев чая температура воды не должна превышать или быть ниже пределов от 70 до 80 градусов.
Спустя 5-7 минут, как продукт настоится, в заварку вливается 40 мл. теплого или холодного молока (можно использовать консервированное молоко). Выписать такой напиток следует минимум три раза за сутки и лучше всего перед плодотворной едой.
Калорийность зеленого чая с молоком на 100 гр. 30-80 ккал
Кому чай зеленый с молоком может принести вред
Не полезным чай зеленый с добавлением молока будет для гипертоников, язвенников, людей с серьезными нервными или психическими расстройствами, больным подагрой, а так же с сердечными заболеваниями.
Зеленый чай с медом
Зеленый чай с медом: польза и вред
Как известно зеленый чай – тонизирующий напиток, оказывающий на организм серьезный общеукрепляющий эффект.
А если этот чай подать еще и с медом, то целебные свойства его, как указывают специалисты, сразу возрастают как минимум вдвое.
Польза зеленого чая с медом:
1. Успокаивает нервы (нервную систему), восстанавливает нарушенный сон (только, если принимать утром), способствует быстрейшему выходу из стресса.
2. Стимулирует обмен веществ в организме.
3. Сохраняет молодость кожи и здоровый красивый цвет лица.
4. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
5. Укрепляет сосуды.
6. Улучшает кровь.
7. Выводит из организма человека тяжелые металлы (примеси) и шлаки.
8. Сглаживает некоторые не очень хорошие эффекты, которые могут появиться от приема особых лекарственных средств.
9. Быстро расщепляет алкоголь.
10. Стимулирует эрекцию у мужчин и повышает половое влечение у женщин.
11. Способствует повышению иммунитета.
12. Помогает быстро побороть вирусные инфекции и простуду.
Чай зеленый с медом очень полезен натощак. При таком приеме он эффективен в борьбе с лишним весом и насыщает ослабший от диет или просто по сезону организм питательными витаминами и микроэлементами.
На заметку! Помните, мед не любит кипяток, как, в принципе, и зеленый чай.
Чтобы эти два продукта сохраняли свои полезные вещества, чай из зеленых листочков следует заваривать в воде с температурой не выше 80 градусов, а мед добавлять в напиток только тогда, когда он остынет до 40 градусов.
Калорийность зеленого чая с медом на 100 гр. составляет 33 ккал.
Вред от зеленого чая с медом
1. Если выпивать данный напиток, не потребляя после него какую-нибудь пищу, можно нанести серьезный вред желудку.
2. Если после приема зеленого чая на меду не полоскать рот, можно спровоцировать появление кариеса.
3. Чай зеленый с натуральным медом противопоказан и людям:
– с проблемами ЖКТ (язвы, колит и др.);
– при подагре;
– при ревматизме и артрите;
– при повышенной чувствительности к компонентам меда или чая;
– при мочекаменной и желчекаменной болезни;
– при гипертонии.
4. И не стоит ни при каких обстоятельствах забывать о том, что зеленый чай, как и любой иной вид чая содержит в себе натуральный кофеин, а поэтому от употребления его ан ночь лучше всего отказаться.
Зеленый чай молочный улун
Зеленый чай молочный улун: польза и вред
Знаменитый молочный улун – полезный и питательный напиток, который, благодаря своему составу способен:
1. Быстро и надолго утолять жажду.
2. Очищать человеческий организм от вредных веществ.
3. Восстанавливать нервную систему.
4. Улучшать общее состояние здоровья, придавать человеку особую ситу и энергию.
5. Расслаблять, успокаивать.
6. Повышать жизненный тонус.
7. Активизировать умственную деятельность.
8. Избавлять от головных болей и мигрени.
9. Укреплять кровеносные сосуды и их стенки.
10. Служить профилактическим средством в борьбе с возрастным атеросклерозом.
11. Улучшать состояние селезенки.
12. Налаживать работоспособность сердца и сердечно-сосудистой системы.
13. Защищать организм от вирусов и инфекций.
14. Восполнять витамины и жизненно необходимые микро и макроэлементы в организме.
15. Укреплять иммунную систему.
Кроме всего прочего китайские мудрецы уверены, если выпивать ежедневно всего по небольшой чашечке зеленого чая молочный улун, это будет гарантировать человеку и его организму длительную молодость.
Идеальным решением прием молочного улуна считается и для снижения веса. Его все чаще рекомендуют диетологи с мировым именем своим пациентам. Организм в десять раз быстрее переваривает, попавшую в него пищу, считают специалисты, если за двадцать минут до еды выпивать чашечку этого ароматного напитка.
Давно доказаны и профилактические действия молочного улуна. Этот напиток по мнению медиков борется с возникновением злокачественных образований в организме и с распространением респираторных инфекций.
Вред зеленый чай молочный улун может нанести людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов указанного напитка, а так же он противопоказан к приему беременным и кормящим малышей женщинам, людям с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастрите.
Зеленый чай с мелиссой
Зеленый чай с мелиссой: польза и вред
Зеленый чай с мелиссой поистине издавна считают и медики, и народные знахари целебным напитком. Его рекомендуют принимать:
1. При нервозах и депрессиях.
2. При бессоннице и повышенных раздражениях, тревожности.
3. При тахикардии и артериальной гипертензии.
4. При расстройствах желудка и заболеваниях ЖКТ, причем, как в моменты обострения, так и при хронических формах.
5. При наличии кожных высыпаний, экзем, язв, дерматитов (в этом случае состав из зеленого чая и мелиссы назначается внутренне и наружно).
6. Помимо всего прочего неоспоримая польза чудодейственного напитка и для женщин (девушек, будущих мамочек). Зеленый чай с мелиссой облегчает предменструальный синдром, повышает ослабленный иммунитет, расслабляет.
7. Мелисса с зеленым чаем отлично очищает организм, причем не только сам кишечник. Этот напиток способен возобновить и улучшить состав крови, вывести из организма токсины и шлаки, а так же благоприятно влиять на патогенные микробы, воспаления и инфекции, устраняя их полностью.
Вред зеленого чая с мелиссой
О вреде подобного напитка говорится мало, однако, невзирая на то, что зеленый чай с мелиссой обладает целебными свойствами и несет огромную пользу человеческому организму, при незнании элементарных противопоказаний, этот напиток может быть не просто бесполезен к приему, но и даже опасен.
Так, принимать мелиссу в зеленом чае нельзя людям:
– у которых наблюдается бессонница;
– с повышенной нервной возбудимостью;
– с тахикардией.
Не рекомендуют медики принимать этот напиток натощак всем категориям людей, даже тем, у кого отличное здоровье. Подобное действие может спровоцировать раздражение слизистой желудка и привести к серьезным последствиям, таким как повышение уровня выработки соляной кислоты, изжога, гастрит и др.
Чай зеленый с жасмином
Чай зеленый с жасмином: польза и вред
1. Чай зеленый с жасмином содержит в своем составе немало кофеина в его натуральном виде, а поэтому всего одна чашечка чудесного напитка в день способна: ободрить, улучшить работоспособность, активизировать и улучшать работу головного мозга.
2. Жасмин, с которым подается напиток, содержит такое вещество, как теин, а это говорит о том, что чай зеленый с жасмином может стать отличным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3. Помимо всего прочего, чай зеленый с жасмином наполнен богатым комплексом витаминов (около 10%), минералов (более 7%) и растительных белков (до 27%). Он:
– нормализует пищеварение;
– улучшает кровообращение;
– повышает умственную активность;
– укрепляем человеческие сосуды;
– восстанавливает нервную систему.
4. Отдельная польза от зеленого чая с мелиссой для спортсменов и тех, кто следит за своим весом. В одной чашечки такого напитка содержится не более 10 калорий, если, конечно, готовить его без сахара, а посему употреблять подобный напиток можно даже тем, кто сидит на жестких диетах или просто борется с лишними килограммами.
5. Но и это не все, зеленый чай с мелиссой прекрасный антиоксидант, способствующий выведению вредных примесей и расщеплению жиров из организма человека. Но, как указывают специалисты, конечно, указанный напиток не панацея и, если человек желает похудеть, то прием зеленого чая с жасмином обязательно следует сочетать с физическими упражнениями.
6. Рекомендуют пить зеленый чай с жасмином и косметологи. Они указывают, что целебные свойства данного напитка способны вернуть коже былую молодость, лицу приятный оттенок и свежесть.
Кому зеленый чай с жасмином может принести вред
1. Гипертоникам.
2. Людям с повышенным артериальным давлением.
3. Пациентам с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастрит, повышенная кислотность).
4. Тем, у кого имеются проблемы с сердечным ритмом.
5. Людям, кого часто мучают головные боли, у кого наблюдается отдышка.
6. Кроме того, противопоказан зеленый чай с жасмином при нарушении работы мочевыводящей и мочеполовой системы, а так же при проблемах с почками.
7. Ну и последнее, напиток способен вызвать аллергическую реакцию, в частности у тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость к тем или иным компонентам зеленого чая или жасмина, а так же у детей. Таким категориям граждан рекомендуется принимать бодрящий напиток с осторожностью.
Видео рецепт: Зеленый чай с имбирем, лимоном и медом
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Чай из одуванчиков: состав, польза, рецепты, как заваривать и вред
Томатный сок: состав, как пить, полезные свойства для мужчин и женщин
Домашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас…
Свежевыжатый апельсиновый сок: состав, калорийность, как приготовить, …
Цикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и приго…
Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…
Сироп топинамбура: состав, калорийность, польза, как принимать, как пр…
Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…
Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрос…
Источник
Чай с молоком с добавлением меда — это ароматный, вкусный и полезный напиток. Молоко и мед издавна применялись для лечения простуды, устранения кашля. В сочетании с зеленым чаем получается напиток, способный тонизировать, очищать организм. Он помогает сбросить вес, если устраивать с ним разгрузочные дни. Конечно, это утверждение многие оспаривают, ведь трудно представить, что от молока, да еще с медом, можно похудеть. Как же влияет чай с молоком и медом на организм человека?
Считаем калории
Сколько же калорий содержит такой чайный напиток? Вода совсем не содержит калорий. В зеленом чае их практически нет, на 100 г зеленого чая — 1 ккал. А вот молоко — калорийный продукт. Но калорийность зависит от того, насколько жирное взять молоко. Чем больше процент жирности, тем больше калорий молоко отдаст напитку.
Напиток, приготовленный из 100 мл зеленого чая и 100 мл молока 2,5% жирности, одной чайной ложечки меда, содержится всего 50 ккал. Можно приготовить полезный напиток, заварив ложку зеленого чая в 200 мл молока, добавив мед. Калорийность напитка тогда сразу увеличится до 90 ккал. Мед тоже калорийный, но не на столько, как сахар. 1 ст. л. меда содержит 65 ккал.
Польза зеленого чая с молоком и медом
Использование зеленого чая принесет больше пользы, чем черного. Зеленые сорта чая менее ферментированные. Это позволяет сохранить активные компоненты и полезные вещества. Преимущество заваривания на молоке чая в том, что те вещества, которые не нужны организму, не растворяются в нем.
В напитке содержится много полезных элементов. Теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, оказывают сосудорасширяющий и мочегонным эффект. В составе напитка есть аскорбиновая кислота, витамины группы P, K, B. Витаминов в зеленом чае намного больше. Организм, помимо витаминов, получает кальций, кремний, марганец, железо, фтор, натрий. Такой состав способен укрепить иммунную систему организма и повысить ее защитную способность.
В чае с медом и молоком содержатся антиоксиданты. Компоненты зеленого чая уничтожают болезнетворные микробы, которые скапливаются в ротовой полости и вызывают возникновение кариеса. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, но мед добавляется индивидуально.
Чай с молоком и медом обладает уникальной способностью. Если принять его утром, напиток тонизирует и бодрит. По своему действию он напоминает кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Начиная день с зеленого чая, заваренного на молоке, можно активизировать обменные процессы. С помощью чая можно забыть о депрессии, хандре, зарядиться бодростью. Если выпить чашечку чая перед сном, можно насладиться глубоким и хорошим сном. Дело идет только об одной чашечке, не больше.
Регулярный прием зеленого чая считается хорошей профилактикой камней в почках. Если почки уже больны, от приема чая с молоком лучше отказаться. При расстройстве желудка пить чай можно, он оказывает смягчающее действие, не вызывая активное брожение.
Приготовление зеленого чая с медом и молоком
Чай нужно взять высокого качества, листовой. Молоко должно быть свежим, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения не принесет пользу. Сухое порошковое молоко для приготовления напитков совсем не подходит.
Рецепт №1.
1 ч. л. чайных листьев нужно залить 0,5 ст кипятка и настоять под крышкой. 100 мл молока подогреть и добавить в чашку. Мед добавляется по вкусу.
Рецепт №2.
Литр молока нужно подогреть до 70-80°С. В молоко добавить 2 ст. л. зеленого чая, дать полчаса настояться. Полученного напитка хватит на целый день. Мед добавляется в каждую чашку непосредственно перед употреблением. Такой напиток подходит для проведения разгрузочного дня.
Рецепт №3.
Приготовленный по этому рецепту напиток, напоминает индийскую масалу. В литре кипящего молока нужно заварить 2 ч. л. зеленого чая. Засыпать туда по щепотке морской соли, тмина, кориандра, кардамона, перца. Снова довести до кипения, и снять с огня. В напиток, когда он немного остынет, добавить корицу и мед.
Рецепт №4.
Для тех, кто активно занимается спортом, можно приготовить напиток, который является мощным энергетиком. 150 мл молока нужно закипятить, добавить 1 ч. л. заварки. Отдельно растереть сырой яичный желток с 1 ч. л. меда, после чего влить в эту смесь молоко. Выпить напиток маленькими глотками утром или перед тренировкой.
Разгрузочный день на чае с молоком
Разгрузочный день проводят по необходимости, применяя такую диету, можно избавиться от нескольких килограмм.
1,5 — 2 литра молока нужно подогреть до появления мелких пузырьков. Затем засыпать туда 6 ч. л. черного или зеленого чая. Снять емкость с молоком с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут жидкость процеживается, в нее добавляется 3 ч. л. жидкого меда. Напиток перемешивается, разделяется на 3-5 порций, которые нужно выпить за весь день.
Противопоказания
- При появлении любых неприятных симптомов следует отказаться от дальнейшего приема напитка.
- При заболеваниях почек чай может спровоцировать обострение, поэтому лучше не употреблять этот напиток.
- При повышенной температуре лучше отложить прием чая с молоком.
- С осторожностью напиток следует принимать при кишечных коликах, изжоге.
Источник
Еще во времена династии Мин жители Поднебесной охотно потребляли зеленые сорта чая, вознося их перед другими за неподражаемый вкус и положительное влияние на организм. Оздоравливающий эффект не был плодом воображения необразованных людей. Он действительно имел и имеет место, но от человеческого фактора никуда не деться.При неграмотном обращении зеленый чай с молоком приносит и пользу, и вред. Потому крайне важно ознакомиться с культурой выбора и употребления.
Можно ли добавлять молоко: польза или вред
Ответ на этот вопрос частично заложен в различиях чая по месту произрастания и чайной культуре. Индийские и цейлонские сорта обычно горчат. Добавки по типу молочных продуктов помогают оттенить и смягчить вкус, перебить горчинку. Китайские в таком «помощнике» не нуждаются. Они изначально имеют сладковатый привкус, поэтому в Англии и в ряде других стран их употребляют в чистом виде. Но только не в России.
Наша родина стала домом для народностей, разбавляющих едва ли не каждый тип чайного напитка. Так поступают татары, калмыки, буряты, алтайцы и башкиры. Их традиции активно перенимаются русскими. В связи с этим не стоит сомневаться относительно того, пьют ли зеленый чай с молоком. На территории РФ так точно поступают и будут это делать, руководствуясь привычками и здравым смыслом.
Действие является логичным, ведь компоненты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. При их совмещении снижается концентрация кофеина и улучшается усвояемость лактозы. Организм получает больше кальция и питательных веществ при минимизированной нагрузке на слизистую желудка.
Состав и калорийность
В 100 гр чистого продукта от 1 до 3 калорий, а в чашке – около 6. Добавки корректируют значение в большую сторону, но если брать обезжиренные продукты и воздерживаться от сахара, удастся оставить чай одним из наиболее низкокалорийных способов утоления жажды.
Коротко о пользе
Может улучшать обменные процессы, выводить из организма шлаки и токсины, снижать уровень вредного холестерина. А также выступать в роли источника антиоксидантов, является безопасным природным диуретиком. В совокупности эти качества позволяют увидеть в напитке эффективное средство при лишнем весе, отеках, нарушениях перистальтики и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Патологии последнего типа не являются противопоказанием к применению. Содержащийся в чаинках тонизирующий кофеин соединен с танином, поэтому на нервную систему и сердце оказывается деликатное воздействие.
При проблемах с иммунитетом зеленый чай пьют с молоком, а при желудочно-кишечных инфекциях – сальмонеллез, дизентерия, заражение кокковыми бактериями – без добавок. Он может помочь при повышенном давлении и используется для обеззараживания небольших открытых ран. После обработки царапины улучшается свертываемость, ускоряется регенерация тканей и сокращается вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.
Витамины и минеральные вещества
Слабоферментированные листья – источник элементов, необходимых для активного воспроизводства эритроцитов, регуляции уровня сахара в крови, функционирования ряда органов, здоровья кожи, ногтей, волос и зубов (последнее – только при отсутствии сахара). Вот что дает зеленый чай с молоком:
каротин;
флавоноиды;
катехины;
магний;
фосфор;
железо;
кальций;
натрий;
фтор;
золото;
витамины группы В (1,2,5,15), С, Р, К.
Широкий спектр полезных соединений не так давно привлек внимание онкологов. По последним полученным данным он способен улучшить качество жизни раковых больных и немного снизить степень негативного влияния лечения злокачественных опухолей.
Полезные свойства
Неферментированный лист характеризуется насыщенным составом, но нужно научиться извлекать заложенные в нем оздоравливающие компоненты. Добавляя молоко вы можете преуспеть в этом вопросе, у вас получится обогатить организм ценными элементами, ощутить прилив бодрости и сил и укрепить костно-мышечную систему.
Для мужчин
Сочетание цинка с витаминами групп В и С, а также с кофеином влияет на мужское здоровье. Может улучшаться потенция и нормализовать приток крови к органам. Ощущается прилив сил. Параллельно этому может укрепляться опорно-двигательная система за счет более быстрой усвояемости молочного белка. Как результат, человек чувствует себя моложе и способен справляться с интенсивными нагрузками.
Для женщин
Поддерживается естественная красота ногтей, волос, кожных покровов. Высыпания и акне начинают реже тревожить, что обусловлено очищающим действием напитка. Вывод шлаков и токсинов сопровождается диуретическим эффектом, нивелирующим симптоматику дисфункции мочевого пузыря – сопутствующей климаксу патологии.
Для детей
Остается открытым вопрос относительно того, полезно ли пить зеленый чай с молоком детям младшего дошкольного возраста. Основная масса детских докторов сходится на том, что введение продукта в рацион рационально с 1,5 лет при условии отсутствия проблем со стороны органов пищеварения. При их наличии ребенку дают попробовать напиток только по достижению 3 лет.
Показания к приему
Особенно ценно влияние напитка при депрессии, истощении (физическом и психологическом), чрезмерной массе тела, слабом кишечнике и возрастных изменениях. Для каждого отдельного случая предусмотрены свои рецепты и рекомендации.
При ожирении
В любой диете есть ограничения, некоторые из них способствуют похудению, но ухудшают самочувствие. Так, иногда продукты попадают под табу, хотя и являются источником необходимых для нормального функционирования организма веществ. Как результат, органы и системы не получают ресурсы, что приводит к нарушению их деятельности и ослаблению иммунитета.
Рассматривая зеленый чай с молоком, вред или пользу от него, можно однозначно сказать, что напиток способен выступить в качестве легкоусвояемого заменителя некоторых богатых по составу, но высококалорийных и потому находящихся под запретом кушаний. Компенсация чаепитием позволит избежать иммунодефицита, способного развиться при длительных жестких диетах, ну или хотя бы отсрочить момент его развития.
Другие основания для употребления в период борьбы с избыточным весом:
мочегонные свойства (при умеренном потреблении выводит лишнюю воду, снимает отечность);
очищающие функции (помогает избавиться от холестерина и шлаков – верных «спутников» ожирения);
стабилизирующие психоэмоциональный фон качества (постоянные испытания для силы воли и отсутствие сладкого могут стать основанием для плаксивости и грусти, которые получится заглушить при помощи бодрящего средства);
тонизирующий эффект (позволит побороть слабость, возникшую из-за уменьшения привычного рациона).
Перечисленные возможности интересны не только во время диетического питания, но и в период лечебного голодания. Здоровый человек без негативных последствий может 2 дня продержаться исключительно на этом напитке. Дальнейшая практика данной методики нецелесообразна, увеличивать ее продолжительность не рекомендуется.
При панкреатите
Может купировать симптоматику (чувство тошноты, диарея, кислая отрыжка), препятствует разрушительному действию радикалов, способствует снятию воспаления, но требует соблюдения правил. Меры предосторожности:
не совмещать чаепитие с приемом пищи;
не запивать лекарства;
рекомендуемая температура употребления: 50-60°;
не пить натощак.
При остром течении заболевания количество добавок необходимо свести к минимуму, а от цитрусовых вообще стоит воздерживаться вплоть до начала ремиссии.
Как выбрать качественные продукты для напитка
Признаками удачного выбора являются: вкусовые качества (чистые, натуральные), естественный аромат (не усиленный химией, не пропадающий после продолжительного хранения в пустой пиале), выраженное послевкусие и время сбора (за неким исключением весенний товар – самый лучший). Чтобы не столкнуться с фальсификатами, нужно поступать следующим образом:
приобретать в магазинах, напрямую работающими с фермерами и лично контролирующими процессы сбора и обработки листьев;
визуально оценивать сырье на свежесть (аромат должен быть ярким, но тонким, а лист – не слишком блеклый, но и не чрезмерно перенасыщенный красками);
воздерживаться от приобретения продукции с большим количеством осадка, крошек, пыли;
проверять однородность сырья («на глаз» листики одинаковы по размеру, форме, оттенку).
Полезным будет научиться отличать свежие чаинки от старых. Первые характеризуются плотной, но не черствой и не ломкой структурой, глубиной расцветки. На ощупь они «живые», мягкие и сгибающиеся. Вторым присуща излишняя твердость, утрата яркости. При малейшем грубом воздействии рассыпаются и крошатся.
Рекомендации по приготовлению
Ключевые постулаты: сливать первую заварку, не применять закипевшую воду, использовать натуральные добавки (их заменители могут свернуться) и обращаться за разъяснениями к продавцу. Последний шаг необходим, так как без отрыва от конкретного сорта можно дать только общие советы.
Качественные и температурные показатели воды
Китайский зеленый чай заливают не кипятком, а водой, остуженной до 50-79°. Точное значение определяется исходя из качества сырья и количества заварок. Начинать лучше с наименьшего температурного показателя, а затем постепенно увеличивать. Последнее заваривание должно быть самым горячим. В противном случае не получится извлечь из чаинок оставшиеся после неоднократного использования полезные элементы, аромат и вкус.
80° – критическая температура для экстракции. При дальнейшем нагреве разрушаются химические соединения листа.
Продолжительность заваривания
Чтобы понять, как правильно заваривать чай с молоком, нужно выяснить сорт и учесть пролив. Прессованному требуется больше времени для раскрытия, непрессованному – меньше. В среднем первая заварка длится 40-60 секунд, а каждая последующая – чуть дольше (примерно на 20 секунд).
Низкокачественное сырье требует продолжительного настаивания. Процедура может растянуться до 4-7 минут.
Определение оптимальной порции
За несколько часов сна не стоит принимать больше 150 мл, а в дневные часы разовую дозировку можно увеличить до 400 мг. При этом за сутки не стоит употреблять более 1000 мг. Эти значения усреднены и не учитывают концентрацию кофеина в каждом отдельном сорте. Поэтому информационную поддержку относительно потребления стоит запрашивать у продавцов.
Рецепты
Чаще всего напиток готовится одним из 2 нижеследующих вариантов:
Заваривают классическим способом (1 ч.л. сырья на 1 кружку), но увеличивают время стандартной экспозиции на 5-7 минут. Добавляют молочный продукт (в равной доле с чайным настоем) и дегустируют.
Подогревают молоко до 70-80°, снимают с плиты и добавляют заварку. Настаивают четверть часа, пьют свежим.
Конечный продукт при соблюдении рекомендаций и удачном выборе сырья получается светло-зеленым с легким беловатым оттенком. Вкус во многом зависит от сорта чайного листа и жирности добавки. Оттенить привкус и внести в гамму новую ноту получится при помощи соли, мускатного ореха, черного перца (молотого), имбиря.
Как правильно пить для похудения
Низкокалорийная поддержка иммунитета – вот чем полезен зеленый чай с молоком при диетах. Необходимо стремиться к тому, чтобы оба свойства напитка имели шанс раскрыться и не получилось перекоса в сторону обогащения организма ресурсами. Чтобы это не случилось, следует отказаться от сахара и сахарозаменителей. Это положительным образом отразится и на состоянии зубов.
Второй шаг: составление режима. Жидкости, поступающие во время приема пищи, могут разбавить желудочный сок и ухудшить перистальтику, что в совокупности приводит к замедлению метаболизма. Во избежание этого крайне нежелательного при похудении явления необходимо заканчивать чаепития за 30 минут до начала еды. А приступать к новой чайной церемонии можно только спустя полчаса после завершения трапезы.
Использовать нужно не пакетики, а настоящие чайные листья.
Низкокачественное сырье бесполезно при коррекции массы тела.
Поспособствовать процессу способны только крупнолистовые сорта в сочетании с мягкой – в идеале родниковой – очищенной водой.
Для скорейшего достижения цели нужно будет выпивать не менее 3 чашек в сутки. Прием не должен приходиться на пробуждение и отход ко сну. Натощак и за 1-2 часа до отбоя чаепития не устраивают во избежание нарушения работы ЖКТ, перегрузки мочевыделительной системы и перевозбуждения.
Польза зеленого чая с молоком при беременности и вскармливании
Существует теория, согласно которой напиток противопоказан женщинам в положении. Этот миф базируется на концентрации кофеина в составе чаинок, но игнорирует присутствие там танина. Если бы не последнее вещество, беременным и правда бы стоило воздерживаться от чаепитий. Но его наличие позволяет избежать каких-либо рисков как для будущей матери, так и для плода. При разумном поведении девушки оно нивелирует грубое возбуждающее действие, смягчает его до уровня легкого бодрящего эффекта.
После выпитой чашки поднимается настроение, разум и тело приходят в тонус. Первое свойство выражено настолько сильно, что позволяет разглядеть в напитке безопасный антидепрессант. Иногда врачи-акушеры даже назначают зеленый чай своим пациенткам, жалующимся на резкие перепады настроения, апатию и плаксивость.
Тонизирующий эффект сочетается с насыщением организма необходимыми для нормального развития плода ресурсами, купированием токсикоза (результат достигается только при добавлении молока) и мочегонными свойствами. Последние особенно полезны при отеках и многоводии, но не проявляются при неправильном употреблении. Необходимо отказаться от чаепитий непосредственно перед сном. В идеале стоит начать воздерживаться от них за 2-3 часа до отбоя.
Прочие полезные рекомендации и замечания по потреблению:
не прибегать к разновидностям в пакетиках;
пить в дневное время;
не совмещать с приемом пищи;
не употреблять натощак;
сливать первую заварку;
не увлекаться, соблюдать норму.
Приведенные советы универсальны и потому не способны уберечь от ошибок абсолютно всех будущих матерей, ведь каждая из них – неповторима. Для составления режима все же нужно рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. Чтобы точно определиться с тем, полезен ли зеленый чай с молоком конкретной женщине, следует как минимум учесть ее состояние здоровья и привычки.
Если она заменяет чайным напитком воду, то ее поведение ни к чему хорошему н?