Зеленый чай тесс польза и вред

24 ноября 2015
С незапамятных времен возникновения чая у этого ароматного напитка было огромное количество почитателей. Ему приписывали множество целебных свойств, да и сам отвар принято было употреблять исключительно с целью избавления от определенного недуга.
С течением времени люди научились ценить бодрящие свойства ароматного напитка и разработали целую чайную церемонию, посредством которой можно получить настоящее удовольствие.
В последнее время отчетливо прослеживается тенденция популяризации чая среди молодого поколения. Он с успехом конкурирует не только с алкогольными, но и напитками, содержащими кофеин, не говоря уже о всевозможных тониках и освещающих коктейлях.
Коллекция чаев Тесс
На фоне преобладающего большинства чаев Тесс выгодно отличается простотой приготовления, разнообразными вкусовыми нотками и яркой упаковкой. Каждый человек может подобрать оптимальный чай, наиболее полно соответствующий вкусовым предпочтениям и даже настроению. Остановимся подробнее на отличительных чертах и разнообразии ароматных напитков, выпускаемых под брендом Tess.
Классический черный – закономерный выбор чаеманов, которые чтят традиции и устоявшиеся ритуалы. Этот напиток наполняет организм жизненными силами и придает бодрости на весь день.
Те же, кто трепетно относится к собственному здоровью, зачастую предпочитают обычные зеленые чаи. При регулярном употреблении они омолаживают организм, выводят из него токсины и прочие вредные вещества.
«Сотрудники компании Тесс утверждают, что в производственном цикле используется исключительно высококачественная и натуральная сырьевая база. Все листья обрабатываются таким образом, чтобы нивелировать структурные повреждения и сохранить естественные вкусовые нотки».
Отметим, что чай Tess с легкостью удовлетворит запросы самого искушенного покупателя, поскольку он может похвастаться неповторимым вкусом, где нет места искусственным ароматизаторам и добавкам. Таким напитком можно наслаждаться в течение всего рабочего дня. Если приготовить чай на ночь, то сон будет спокойным и глубоким.
Противопоказания
У чая нет никаких противопоказаний. Его можно употреблять вне зависимости от заболевания. И в данном аспекте он выгодно отличается от ряда других бодрящих напитков. Исключением из правил является только индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, которые могут присутствовать в напитке.
Основа бренда Тесс:
- ароматные травяные напитки;
- классические сорта листового и гранулированного чая;
- фруктовые композиции;
- традиционные зелёные сорта (в том числе и с фруктовыми нотками).
Полезные свойства
Зелёный чай оперативно поднимает настроение и утоляет жажду. При условии регулярного употребления и параллельного занятия спортом поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Вкус чайной коллекции Tess варьируется в широком диапазоне: от едва уловимых фруктовых ноток, до ярко выраженного горьковатого оттенка. Каждый покупатель сможет подобрать оптимальный настой не только для жаркого вечера, но и прохладного утра, благо производитель побеспокоился об этом.
Приветствуется добавление в заварку кусочков измельченной земляники, лимона, травяных сборов.
Поклонники зелёных чаев констатируют: при регулярном употреблении в организме отчетливо ощущается легкость, кожа становится более свежей и эластичной, нивелируются любые проблемы с пищеварительным трактом. Примечательно, что бодрящий напиток без проблем можно заваривать как в домашних условиях, так и в офисе. Производитель предусмотрел специальные коллекции напитка в удобных пирамидках, которые идеально подходят для условий, когда необходимо оперативно заварить чарующий напиток.
«Пакетированный чай производится из нейлона – этот материал не вступает в химическую реакцию с горячей водой или ингредиентами внутри самой пирамидки. Благодаря этому можно без опаски за свое здоровье наслаждаться богатым и насыщенным вкусом».
Чай в пирамидках все чаще наполняют не стандартными листьями растения, а и дополнительными компонентами в виде измельченных фруктов и ягод. Под высокой температурой воды все перечисленные ингредиенты наполняют жидкость в кружке невероятным вкусом и ароматом.
Чай Tess в качестве подарка
Не стоит забывать, что чай тесс – лучший и функциональный подарок близкому другу, хорошему знакомому, родственнику, соседу или сотруднику. Поверьте, что настолько доступный знак внимания многие оценят крайне высоко. В специальных подарочных наборах чай расфасован по отдельным пакетикам с разными вкусами. Они не перемешиваются и в течение длительного времени способны сохранять действительно насыщенный вкус.
«Упаковочный набор имеет в составе и информацию по каждому вкусу, его компонентах и особенностях»
Чай Тесс может похвастаться множеством отличительных черт, но в первую очередь необходимо отметить:
- натуральные и экологически чистые ингредиенты;
- классические ароматы и оригинальные вкусовые композиции;
- пирамидальные упаковки, полностью раскрывающие аромат напитка;
- вкусы, знакомые каждому поколению.
Достаточно всего один раз насладиться чаем Tess и его уже невозможно забыть или перепутать с другой продукцией. Любимый напиток без проблем можно отыскать в любом супермаркете, ведь он продается в ярких и запоминающихся упаковках.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Всемирно известная марка чая, который завоевал сердца не только обывателей мегаполисов, но и звезд мировой киноиндустрии. Изначально Tess стал неотъемлемой частью повседневной трапезы. На территорию России чайную продукцию завезли в середине XVII века, хотя впервые о нем стало известно в XVI веке. Компания Tess или Тесс с каждым годом расширяет ассортимент и старается удивить гурманов.
История появления чая Тесс (Tess)
Марка Тесс создавалась в дополнение к бренду Greenfield
Формально марка была создана компанией Орими как дополнение к уже имеющейся линии чая от бренда Greenfield. Через несколько лет стало известно, что вторая компания является дочерней Орими и весь чай расфасовывается на территории России. Следовательно, к английскому происхождению Tess не имеет никакого отношения, но благодаря громкому европейскому стандарту и другим качествам чай быстро набрал популярность.
При создании марки отдел креатива проявил немалую работу над созданием уникального образа для упаковки чая. Некоторые сорта, которые выращивают на территории Кении, Индии, Шри-Ланки и Китая, было принято переименовать на английский язык. Создатели бренда подключили разработку сайта, который активно пользуется популярностью у гурманов с момента появления в сети. Ассортимент чая разрабатывали для привлечения аудитории из среднего класса. Активный брендинг и грамотная рекламная кампания сделали свое дело – с 2008 года Tess числится в десятке лучших торговых марок чая.
Ассортимент и состав разных видов
Ежегодно на чайном рынке бренд представляет новый вкус или аромат чая, который находит отклик в сердцах новых потребителей. Пробовать что-то новое стремятся молодые люди, поэтому компания ориентируется на моду и вкусовые предпочтения молодежи. Широкий ассортимент удивляет масштабами: белый, черный, зеленый, травяной, фруктовый и многие другие сорта встречаются в супермаркетах. Вид и форма пакетиков также привлекает молодежь. Пирамидки навевают романтическую обстановку, а листовой формат чая создает уютную атмосферу.
Палитра вкусов постоянно расширяется
Гранулированный, зеленый и черный листовой без добавок, которые идентичны натуральным, представляют наибольшую ценность для организма. После регулярного употребления черного или зеленого чая улучшается состояние кровеносного давления. Цитрусовые разновидности поднимают настроение, как и чай с ароматизатором шоколада или персика. Tess изготавливают по классической технологии:
- собирают листья ручным или техническим способом;
- сортируют сырье вручную;
- подвергают чай завяливанию. На процесс уходит до 20 часов в теневом месте. Это позволяет осушить сырье до 50% содержания влаги в листьях;
- обрабатывают чайные листы техническим способом. Чай скручивают или измельчают;
- производят полную или частичную ферментацию чая, где под воздействием натуральных ферментов листья с фруктовым ароматом приобретают запах пряностей;
- сушат сырье при высокой температуре, затем расфасовывают.
Важно! Все сорта чая Tess подвергают разным по времени этапам обработки. Зеленый чай меньше подвергается ферментации, поэтому сохраняет природный цвет листьев, а черный проходит весь процесс обработки.
Черный чай от производителя
Линейка черного T ess содержит 6 разновидностей чая от классического до ароматизированного или с примесью фруктов. За основу используют листовой или гранулированный чай с Цейлона, Китая.
- Tess Ceylon. Не содержит добавок, имеет оригинальный и насыщенный цвет, аромат. Чай нормализует давление и повышает эффективность выполнения работы. Утром Ceylon взбодрит, а вечером подарит расслабление;
- Pleasure (Плежа). Только истинные ценители чайного напитка способны оценить его по достоинству. В составе присутствуют яблоки, лепестки цветов, шиповник и цитрус. Подобное сочетание оставляет неизгладимое впечатление после дегустации;
- Orange. Ароматный цитрусовый чай. За основу взят черный китайский чай с кусочками цедры апельсина и личи. Напиток популярен среди молодежи за терпкий и яркий вкус;
- Sunrise(Санрайз). Чашечка утреннего чая способна зарядить энергией на целый день. Компоненты тщательно подобраны и оказывают тонизирующий эффект на организм, полезен в любом количестве;
- Kenya. Настоящий, отборный гранулированный кенийский чай без примесей. Обладает ярким вкусом, ароматом и цветом. 1 чашка крепкого напитка нормализует уровень гемоглобина;
- Earl Grey. Чай создан по старинному английскому рецепту. Сочетание бергамота и лайма бодрят и заряжают позитивом.
Черный чай с ароматом карамели
Большая часть аудитории предпочитает черный чай, но есть и те, кто ценит тонкий аромат и вкус зеленых и фруктовых сортов.
Зеленый со вкусами фруктов и классический
В коллекции Tess представлено несколько видов зеленого чая, которые способны утолить жажду и организовать контроль за массой тела:
- Tess Style. Напиток обладает насыщенным и вкусным ароматом. Это классический зеленый байховый чай, который согревает и успокаивает;
- Pina Colada. Яркий и ароматный чай с гармоничным сочетанием ананаса, манго и цитруса;
- Lime. Сильно понижает давление, поэтому не рекомендован в больших количествах. В составе: лайм, цедра апельсина, лепестки жасмина;
- Ginger Mohito. Сочетание перечной и душистой мяты с цитрусом и имбирем освежает в жаркий летний день и согревает пасмурной осенью;
- Flirt. Яркий фруктовый чай с кусочками персика, земляники, яблок и тропических фруктов.
Травяной с ароматами яблока, земляники, розового шиповника и другими
Травяной вишневый чай
Эксперименты, которые способны удивить каждого, кто обожает Тесс. Травяной чай обладает целебными свойствами даже после полной обработки чая. В линейке представлены:
- Tess Cherry. В основе черный листовой чай с гибискусом, кусочками фруктов и шиповником. Вишня и корица придают особый аромат, который хочется ощущать постоянно;
- Light. Легкий и экзотический зеленый чай. Содержит малое количество кофеина, рекомендован больным диабетом. В основе ройбуш, черная смородина, мята;
- Daisy. Черный чай с ромашкой, шиповником и мелиссой успокаивает и расслабляет после напряженного дня;
- Thyme. Индийский листовой чай с чабрецом и цитрусом оставляет интересное послевкусие;
- Flame (Флейм). Уникальный напиток, который сочетает редкие травы с шиповником и яблоком.
Важно! Травяные сорта Tess снимают напряжение, усталость и повышают иммунитет.
Вред, который может причинить здоровью чай в пирамидках или пакетиках
Из-за нашумевшей известности Tess стали подделывать второсортные компании. Качество подобного чая оставляет желать лучшего. С появлением поддельного чая в пакетиках часто попадается просроченная продукция. Бракованный пакетик скрепляют клейкой или обычным клеем, что существенно вредит здоровью. Содержимое может существенно отличаться от настоящего чая: искусственные красители, вторично переработанный чай, порошок непонятного происхождения.
Как отличить подделку
Частицы заварки не должны плавать на поверхности
Просроченная продукция при заваривании отдает неприятным запахом, чай сильно кислит. Настоящий чай в пакетиках не имеет однородности. Содержимое Tess имеет примесь гранулированного чая и белых шариков – ароматизаторы, которые идентичны натуральным. При заливании цвет чая оседает на дно, а не смешивается с водой в спокойном состоянии. Настоящий напиток обладает ярким ароматом до и после заваривания.
Пирамидки Tess подделать сложнее всего, потому как компания использует натуральное волокно с шелком. Перед покупкой нужно обратить внимание на дату сбора и расфасовки чая. Лицензионные производители оставляют характерную маркировку на каждой упаковке Tess. Эксперты советуют приобретать чай в пирамидках, которые содержат листовую форму чая и натуральные добавки.
Расфасовка в пирамидках почти не поддается подделке
Tess – это сочетание классики и современности в виде чая. Широкий ассортимент продукции не теряет популярности, каждый находит свой сорт. Ощутив уникальный вкус и аромат Tess уже невозможно спутать его с другим брендом. Чай дарит наслаждение и придает окружающему миру уют и покой.
На сайте читайте статьи о других известных брендах и марках на рынке чая: Алокозай, Липтон, Ахмад, Гринфилд, Акбар, Принцесса Нури.
Источник
Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли чай с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.
Действительно ли полезен напиток, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячую ароматную жидкость ежедневно?
Что нужно знать о зеленом чае?
Зеленый чай – жидкость на основе чайного листа, которую не подвергают ферментации. В некоторых случаях используют минимальное окисление.
Ферментация – окисление, биохимическая переработка продуктов при помощи ферментов, которые концентрируются внутри самого чайного листа. Также ферментацию можно запустить при помощи микроорганизмов.
Листья для приготовления и зеленого, и черного чая, получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, в переводе – «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.
Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C. Для некоторых сортов после воздействия температур запускается 2-дневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно при помощи нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.
Интересно: зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию – Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. В западных районах зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.
Как появился напиток?
На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.
Китайский император Шэнь-нуну отправился на поиски целительных трав. Император, как все восточные мудрецы и правители, разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев чайного дерева. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежными пряными ароматами. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Африка. В зависимости от компании-производителя может быть несколько способов сбора «урожая». Кусты обрабатывают автоматическим либо ортодоксальным ручным методом. Компании, которые производят чай премиум-качества используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние 2 листка и почку – именно в этой части растения концентрируется особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют «two leaves and one bud». Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество.
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных чайных садах. Из листа полностью убирают влагу и он становится похожим на опавший осенний лист. Иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает им необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих 3 этапов – сбора, завяливания и скручивания, чайные листы подвергают ферментации. На процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого растения на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд. Энзимный клеточный сок растения деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Полезные свойства напитка
Антиоксидантный эффект
Зеленый чай более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся:
- полифенолы;
- катехины;
- каротиноиды;
- токоферолы;
- аскорбиновую кислоту;
- минералы (марганец, хром, селен, цинк);
- фотохимические соединения.
Все эти вещества помогают сократить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.
Американская кардиологическая ассоциация провела 5-летнее исследование с участием 2 тысяч человек. Было выявлено, что употребление 2-х чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на работу сердца.
Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы.
Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Также было выявлено, что чай оказывает противомикробный эффект и подавляет развитие инфекционных воспалений.
Бодрость и энергия
Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? Состав чая более сложный и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает максимально мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.
Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.
Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.
Защита от ультрафиолетового излучения
Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите. Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно при помощи специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.
Воздействие на психоэмоциональное состояние
Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола в организме. Чем больше кортизола, тем тревожнее себя ощущает человек. Снизить концентрацию вещества можно при помощи специальной диеты.
Важно: регулировка кортизола при помощи зеленого чая возможна только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.
Зеленый чай поможет снять тревожность, снизить концентрацию кортизола и дополнительно защитить мозг от возможного стресса. Более того, в составе напитка есть теанин. Он снижает интенсивность воздействия стресса на человека, регулирует настроение и помогает мышечной системе расслабиться.
Ускорение метаболизма
Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю.
Существует ли норма зеленого чая в сутки?
Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по 4 чашки зеленого чая ежедневно в течение 2-х недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического/диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела.
Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 миллилитров зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа.
Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 миллиграмм. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.
Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.
Что лучше: листовой чай или пакетированный?
Состав
Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до 5 разных ингредиентов. Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.
Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листы с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.
Качество
Не все производители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В 1 чайном пакетике содержится примерно 2 грамма сырья. 1 грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, состава самого чайного листа.
Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор, в пакетированном это сделать невозможно.
Интенсивность вкуса
Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус/аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?
Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенный, чем листовой.
Интересно: концентрация сырья в пакетике рассчитана на 1 стандартную чашку объемом 200 миллилитров.
Аромат
Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.
Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, к примеру – гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.
В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные вроде специальных пищевых спреев. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется с задачей.
Специфика напитка
Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.
Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только при помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса/аромата/структуры.
Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.
Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник