Зеленый чай вокруг глаз польза и вред

Зеленый чай вокруг глаз польза и вред thumbnail
  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма – не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев – зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом – на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов – на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта – на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества – катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В – поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р – укрепляет сосуды, F – поддерживает здоровье полости рта, витамин К – помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай – 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай – 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе – 102-200 мг;
  • эспрессо – 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин – еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона – основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего – работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки – это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток – это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.
Читайте также:  Польза от орехов при тренировке

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней – разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси – от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная – 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока – в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), – может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов – например кофе, энергетических напитков или алкоголя – повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы – например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, – катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии – не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Читайте также:  Польза от соляной пещеры детям

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник

Чай известен человеку не только как ароматный напиток с терпким вкусом, но и как действенное лекарственное средство. Он повышает иммунитет, тонизирует организм, настраивает на рабочий лад и помогает при головных болях. Также чайная заварка иногда используется в виде компрессов и капель для лечения конъюнктивита и иных глазных заболеваний.

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит – это заболевание органов зрения, которое характеризуется воспалительным процессом на конъюнктиве – слизистой оболочке глаз и внутренней части век. Запущенный конъюнктивит может привести к таким серьезным болезням, как краевая язва роговицы,

кератит, также он осложняется хронизацией процесса, что чреватой окончательной потерей зрения.

Среди основных симптомов конъюнктивита выделяют:

  • слезотечение;
  • ухудшение зрения;
  • отек век и конъюнктивы;
  • образование фолликул и сосочков на конъюнктиве;
  • гнойные выделения;
  • гиперемию – переполнение сосудов конъюнктивы кровью, иногда кровотечение.

Виды конъюнктивита

Симптоматика данного заболевания достаточно типична, однако, корни проблемы различаются в зависимости от конкретного диагноза и возбудителя. Так, выделяют несколько основных видов конъюнктивита:

  • Бактериальный. Вызывается бактериями (стрептококком, стафилококком, гонококком и так далее), поэтому один из первых симптомов – вязкие серые или жёлтые слизисто-гнойные выделения, оседающие на веках и ресницах и препятствующие нормальному обзору. Также пациенты отмечают ощущение инородного тела в глазу, сухость и раздражительность кожи век. Слизистая оболочка краснеет и набухает мутнея, а в тяжелых случаях кровоточит.
  • Аденовирусный. Характеризуется особенно заметным покраснением век и появлением выраженной сосудистой «сеточки» на глазном яблоке. Конъюнктива краснеет, воспаляется и выделяет водянистый секрет. В некоторых случаях возможна фотофобия – болезненные ощущениям при ярком свете. В зависимости от вируса, вызвавшего заболевание, состояния иммунитета пациента, его возраста и степени развития болезни симптомы могут незначительно различаться. Например, среди вторичных симптомов присутствует также повышенная температура тела, озноб, ломота.
  • Хламидийный. Имеет одновременно и вирусную, и бактериальную симптоматику, так как хламидия проявляет свойства обоих микроорганизмов. В основном вызывает отёк век и конъюнктивы с покраснениями; выделения при хламидийном конъюнктивите обильные, жидкие, иногда с кровью.
  • Аллергический. Это раздражение конъюнктивы, вызываемое аллергеном, в качестве которого могут выступать пыльца растений, продукты, лекарства и многое другое. При данном заболевании наблюдается отек нижнего и верхнего века, тягучие, слизистые выделения; дополнительно пациенты испытывают зуд и боль в глазах. Болезнь сопровождается другими проявлениями аллергии – астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, и поэтому, помимо симптоматического медикаментозного лечения, необходимы исследования, направленные на определение природы аллергена и уменьшение контакта с ним.
  • Грибковый. Вызывается в основном дрожжевыми микозами, характеризуется покраснением глазных яблок, жжением, слезоточивостью, выделением гноя с зеленоватым налётом.
  • Вирусный, грибковый, хламидийный и бактериальный конъюнктивиты заразны и передаются при несоблюдении правил гигиены: через тушь, контактные линзы, полотенца, платки и даже воздушно-капельным путём.

Конъюнктивит достаточно часто соседствует с другими заболеваниями глаза, например, с блефаритом (воспалением век) – в таком случае становится диагноз блефароконъюнктивит. Можно встретить кератоконъюнктивит, то есть осложнение в виде воспаления роговицы, а также синдром «сухого глаза», который представляет собой одну из разновидностей конъюнктивита.

Лечение конъюнктивита в домашних условиях чайной заваркой

Целебные свойства чайного листа известны давно, и именно они являются причиной того, что человек привык использовать его не только в качестве напитка, но и в медицинских целях. Можно найти множество доказательств использования чайной заварки в народной медицине совершенно разных народов мира. Древние царицы применяли её для поддержания красоты и молодости, а целители использовали в отварах при отравлении, истощении, усталости и даже заболеваниях дыхательной системы. Считается также, что чай в виде компрессов, капель и примочек помогает в домашних условиях при конъюнктивите. Однако это утверждение верно только частично.

Чай: химический состав и полезные свойства

Чай – это напиток, получаемый в результате заваривания и настаивания высушенных и обработанных по специальной технологии листьев чайного куста. Данное растение известно человечеству с 3 тысячелетия до н. э., его родиной является Китай. Лечебный эффект чая вне зависимости от конкретного сорта объясняется богатым химическим составом.

В чае содержатся следующие химические вещества:

  • витамины – A, E, C, D, K, P, PP, а также группы комплекс витаминов группы В;
  • белки и 17 аминокислот;
  • алкалоиды, прежде всего кофеин, теофиллин и теобромин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, которые относят к антиоксидантам;
  • дубильные вещества, в том числе характерные исключительно для чая танин и теанин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк и многие другие.
Читайте также:  Польза от бега для женщины

В древние времена чай использовали в качестве оздоровительного напитка, а заварку оставляли для различных примочек и компрессов, используя против конъюнктивита и иных болезней глаза.

Среди наиболее значимых для организма человека свойств этого продукта выделяют:

  • антисептическое – чай предотвращает появление и развитие различных воспалений благодаря эфирным маслам, которые в большом количестве находятся в его составе;
  • укрепляющее – дубильные вещества и витамин Р укрепляют и защищают как сосуды глаз, так и кожу вокруг них, препятствуют появлению раздражения и делают кожу более эластичной;
  • противоотечное – чайная заварка снимает усталость с век и кожи, так как улучшает кровообращение, и обладает легким подтягивающим и тонизирующим эффектом, расслабляя уставшие мышцы глаза;
  • антиоксидантное – содержащиеся в чае флавоноиды участвуют в окислительных процессах, таким образом, замедляя процесс старения организма и повышая сопротивляемость вирусам;
  • регенерирующее – витамины А, Е, С в комплексе с микро- и макроэлементами восстанавливают участки слизистой ткани, поврежденной под воздействием вируса или бактерии, и улучшают клеточный метаболизм;
  • очищающее – теанин способствует выведению вредных веществ из ЖКТ и облегчает переваривание тяжелой пищи;
  • успокаивающее – заварка снимает зуд, раздражение, аллергические реакции благодаря содержанию витамина РР, а при приеме внутрь помогает сконцентрироваться и в некоторых случаях уменьшить головную боль.

Также крепкий чай положительным образом влияет на обмен веществ, метаболизм, нервную систему и умственное состояние человека. Он стимулирующе воздействует на желудочно-кишечный тракт, так как теанин обладает бактерицидным и тонизирующим действием. Кофеин и танин нормализуют давление, работу сердца, а кофеин в симбиозе с сахарозой способны быстро поднять уровень энергии в организме, что ведет к повышению умственной и физической активности.

В зависимости от сорта растения и способа заварки чая его свойства могут меняться. Незначительно, но отличается также состав.

Сорта чая по способу обработки

Чёрный чай – это наиболее распространённый вид чая, который можно найти на каждой кухне. Он отличается ярко-выраженными противоотечным и тонизирующим свойствами, нормализует давление, повышает общий тонус организма. Это наиболее ферментированный чай, что означает, что его лекарственные и вкусовые свойства с течением времени только улучшаются.

Зеленый чай обладает более выраженным антиоксидантным действием, и доказательством этому служит высокая продолжительность жизни и идеально гладкая кожа вокруг глаз у представителей азиатских народов, которые издавна использовали чайные листья в медицине и косметологии. Он отличается большим содержанием витаминов С, РР и группы В, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, а благодаря большому содержанию антиоксидантов активно борется с раковыми клетками.

Белый чай изготавливается из типсов – нераспустившихся почек, и молодых листьев, и почти не окисляется. Он проходит минимальную обработку, как правило, только вяление и сушку, поэтому сохраняет почти полный набор лечебных веществ.

Помогает ли чай при конъюнктивите у взрослых и детей?

Полностью вылечить такие серьезные заболевания глаз, как конъюнктивит или блефарит, чайная заварка не сможет – при первых симптомах болезни следует обращаться к врачу для диагностики и назначения соответствующего медикаментозного лечения.

Однако имея под рукой крупнолистовой чай, можно в случае необходимости промыть глаз заваркой, что поможет на некоторое время:

  • уменьшить красноту;
  • избавиться от глазных выделений;
  • очистить слёзные каналы;
  • смягчить воспаление;
  • уменьшить зуд, жжение и раздражение;
  • а также очистить слизистую от пыльцы и пыли, являющихся дополнительными раздражителями.

Нередко конъюнктивит встречается у животных и сопровождается всё теми же классическими симптомами – выделением гноя из глаз, слезотечением, отеком, краснотой. В данном случае необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, однако, компресс из чайной заварки поможет уменьшить неприятные симптомы и облегчит состояние вашего питомца до похода к врачу.

Как лечить конъюнктивит заваркой?

В качестве облегчающего симптомы средства используется чайная крупнолистовая заварка. В сухом виде продукт будет абсолютно бесполезен, более того, при попадании маленьких частичек листьев в глаз возможны неприятные ощущения или развитие воспаления.

Алгоритм применения чая против конъюнктивита таков:

  • Заварите чай кипятком. Лучше использовать качественный крупнолистовой зеленый, белый или чёрный чай без каких-либо добавок, в том числе сахара, трав и ароматизаторов, раздражающих слизистую. По желанию можно отдельно приготовить настой цветков ромашки, шалфея или петрушки и добавить в чай в соотношении 1:1. Помните, что напиток должен быть крепким.
  • Дождитесь, пока напиток остынет до температуры человеческого тела. В это время приготовьте ватный тампон или диск (обязательно с зашитыми краями, чтобы маленькие частички материала не остались на слизистой оболочке.) Из этих же соображений процедите заварку.
  • Начните промывание. Смочите вату в чае так, чтобы на ней не оставалось лишней жидкости. Рекомендуется начинать с контура нижнего века, продвигаясь от центра к периферии. Для каждого века и глаза используйте отдельный ватный диск, чтобы инфекция из одного не касалась другого.

Известное британское офтальмологическое издание – журнал British Journal of Ophthalmology – также сообщает, что для зрения полезно выпивать хотя бы одну чашку горячего чая в день – это снижает риск развития многих болезней глаз.

Альтернативное применение заварки чая для глаз

Чайные компрессы можно использовать для ухода за глазами и немного в другом направлении – в косметологическом.

Они помогут избавиться от мешков и синяков под глазами, вызванных недосыпом, неправильным питанием и стрессами, а также отсутствием ухода. Благодаря натуральному составу и большому количеству полезных веществ чайные примочки помогут разгладить мелкие морщины и увлажнить чувствительную кожу.

Признанные варианты лечения конъюнктивита

Проводить самостоятельную диагностику конъюнктивита и заниматься самолечением категорически нельзя. Симптоматика некоторых разновидностей заболевания очень схожа, и грамотно поставить диагноз в силах только опытный специалист после осмотра; в некоторых случаях потребуется и проведение анализов.

В зависимости от возбудителя и степени тяжести заболевания назначают различные варианты лечения. Наиболее распространённый и эффективный – применение антибиотиков в виде капель, мазей или таблеток, а также кортикостероидных средств. Лечение осложненных стадий заболевания может потребовать длительного и комплексного подхода, который предотвратит дальнейшее прогрессирование болезни, что чревато ухудшением зрения.

Таким образом, чай нельзя назвать панацеей против такого серьезного заболевания, как конъюнктивит. Однако при невозможности посещения врача он способен облегчить некоторые симптомы – уменьшить зуд, замедлить воспаление и очистить слизистую от выделений, немного улучшив состояние больного. При этом увлекаться самолечением не стоит, так как это может привести к осложнениям и нанести зрению непоправимый урон.

Источник