Зеленый чай зеленый дракон польза
«Зеленый Дракон» — слабоферментированный чай, который отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом чайного листа. Для его производства берутся молодые верхние листочки, которые собирают в период активной вегетации. Чай, прошедший минимальную обработку, наиболее ценен по своим питательным качествам.
Производство чая Зеленый Дракон
Чтобы чай максимально сохранил свои свойства, сырье сразу проходит полный цикл обработки. Листья собирают рано утром весной. Сырье, привезенное с плантаций, сразу подвергают тепловой обработке, чтобы не допустить возникновение окислительных процессов. Далее чай скручивается и немного просушивается. Короткий цикл обработки позволяет добиться четырех составляющих качественного чая: безупречного вкуса, насыщенного цвета, приятного аромата и правильной формы. Ценители чая утверждают, что этот сорт лучше тонизирует, настой получается более концентрированным, а во вкусе прослеживаются слегка вяжущие нотки.
Отличительные особенности чая
Свое название чай получил неслучайно. В Китае дракон символизирует доброе начало Ян. Его изображают на чайной посуде, сувенирах. Дракон обозначает бессмертие и плодородие. Если присмотреться к форме чайного листа, она напоминает небольшого дракона. При заваривании каждый листик раскрывается, отдавая напитку все свои целебные свойства, придавая настою зеленовато-желтый оттенок, легкую терпкость. Некоторые люди, пробующие чай Зеленый Дракон впервые, отмечают фруктовое послевкусие и аромат сладкого белого вина.
Полезные свойства чая Зеленый Дракон
Богатый химический состав зеленого чая позволяет использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют раннее старение организма, борются со свободными радикалами, выводят из организма шлаки и токсины, снижая вес и уменьшая объемы.
Зеленый чай очень полезен для состояния кожи, зубов, волос. Регулярное его употребление поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, поможет постоянно быть в хорошей форме. Чашечка чая утром сможет зарядить бодростью на весь день, действуя эффективнее и полезнее привычного кофе.
Способ заваривания чая
Зеленый Дракон — чай, к которому применима методика заваривания традиционных зеленых чаев. Главные правила — температура должна быть не более 85°С, вода мягкой, а время настаивания не более 3 минут. При использовании более высокой температуры можно получить горьковатый напиток. Если заваривать чай слишком долго, появится чрезмерная терпкость и вяжущий вкус.
Пропорции заваривания обычные — чайная ложка на одну чашку чая. Первая заварка сливается через две минуты, потом чай можно залить еще раз. Время настаивания увеличить до 4-5 минут. Этот сорт чая подойдет тем, кто ценит натуральный вкус чайных листьев, их первозданную чистоту.
Где приобрести чай Зеленый Дракон
Чай Зеленый Дракон на вес можно приобрести в специализированных чайных лавках. Расфасованный чай встречается и в обычных магазинах. В нашей стране чай производится специально для сети универмагов «Магнит» на разных предприятиях, в том числе на фабрике ООО «Императорский Чай» в Подмосковье. Крупнолистовой чай расфасовывается в коробочки по 100-200 г, мелколистовой байховый в фильтр-пакетики по 25 штук. Продукция реализуется только в магазинах «Магнит». Выпускается чай с добавлением цветков жасмина, которые придают напитку изысканный аромат.
В Германии чай «Зеленый Дракон» (Green Dragon) выпускает чайный дом Ronnefeldt, история которого уходит к началу 19 века. Это семейное предприятие выпускает более 400 сортов элитного чая, поставляя его в 80 стран мира. Green Dragon входит в коллекцию Tea-Caddy, предлагающую пакетированный чай.
Источник
Чай «Зеленый Дракон» относится к категории зеленых. Чайные листья для данной разновидности скручиваются определенным образом, по которому этот чай легко отличить от других. В отличие от черного чая, Зеленый Дракон практически не подвергается ферментации, что позволяет сохранить и натуральный цвет, и большее количество полезных веществ.
Что представляет собой чай Зеленый Дракон и почему так называется
Согласно китайской традиции, дракон — носитель светлого созидательного начала, «ян». Он символизирует силу, энергию, здоровье и долголетие. При заваривании «Дракона» скрученные листы чайного дерева расправляются и в таком виде напоминают формой маленьких китайских дракончиков. Это, а также целебные свойства чая, его тонизирующий и оздоравливающий эффект послужило причиной, по которой чай получил своё название.
Как и где производится
«Зеленый Дракон» — чай родом из китайской провинции Юньнань, которая считается родиной китайской камелии (чайного куста). Если верить преданиям, собирать и использовать листья чайного куста в качестве компонента тонизирующего напитка впервые догадались именно в этой провинции Китая.
Для производства «Дракона» годятся только верхние молодые листья чая, которые собирают в период наиболее активного роста. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чай обрабатывают в течение первого дня после сбора. Собранные с утра листья подвергают термическому воздействию (нагревом в горшках или паром), а после этого скручивают и высушивают окончательно.
Такое непродолжительное время, проходящее между сбором и окончательной сушкой, позволяет произвести наименее окисленный чай. Малой степенью окисленности сырья и определяются вкусовые качества «Дракона».
Вкусовые характеристики
Небольшой период обработки и низкая степень ферментации позволяют «Дракону» быть на высоте по всем четырем критериям качества чая, принятым в Китае: листья качественного «Зеленого Дракона» имеют безупречную форму, выраженный, не слишком вяжущий вкус и тонкий аромат.
Для этого сорта чая характерным считается прозрачный изжелта-зеленый оттенок напитка, более насыщенный вкус (по сравнению с другими сортами), легкая терпкость, послевкусие с фруктовыми нотами и сладковатый аромат.
Виды
Помимо классического «Дракона» существуют и другие его разновидности с различными добавками. Самая популярная из них — чай «Зеленый дракон» с жасмином. Этот продукт придется по вкусу тем, кто никак не может привыкнуть к специфическим вкусовым и ароматическим оттенкам зеленого чая. Лепестки цветов жасмина придают чаю приятный запах, а употреблять его можно как свежезаваренным, так и холодным.
Полезные свойства и противопоказания
Минимальная ферментация «Дракона» позволяет в максимальном объеме сохранить содержащиеся в чайных листьях кахетины, обладающие антиоксидантным эффектом. Это делает его полезным средством для выведения токсинов из организма, борьбы с ранним старением и лишним весом.
Этот напиток позволяет организму ускорить процесс сжигания жиров. Также отмечается благотворное влияние чая на состояние зубов, волос, ногтей, кожного покрова и общего иммунитета.
Зеленый чай считается полезным не просто по традиции. Курс на здоровый образ жизни, усилившийся в последние годы, привел к проведению клинических испытаний эффективности зеленого чая. Результаты исследований показали ускорение обмена веществ на 4–5%, повышение расщепления жиров на 17%, снижение риска инфаркта и заболеваний сердца.
Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются аритмии различного рода, глаукома, повышенная чувствительность к кофеиносодержащим препаратам и бессонница, заболевания ЖКТ в стадии обострения, ревматизм, подагра.
В данном видео представлен полный перечень противопоказаний, а также объясняется, чем они обусловлены, и что делать, если зеленого чая всё-таки очень хочется:
Технология заваривания
Заваривают «Дракон» тем же способом, что и другие сорта зеленого чая:
- на порцию чая (одну чашку) понадобится чайная ложка сухого листа;
- используется не крутой кипяток, а горячая вода температурой 75–80 градусов;
- лучше всего использовать для заваривания керамические емкости, которые перед завариванием надо ополоснуть кипятком;
- настаивать напиток следует от 3 до 15 минут, в зависимости от предпочтений;
- не стоит заваривать чай слишком долго и укутывать заварник, иначе напиток будет горчить.
Появление небольшого количества пены на поверхности чая нормально и свидетельствует о правильном заваривании.
Где купить
Приобрести такой напиток можно как в специализированных чайно-кофейных лавках, так и в обычных продуктовых магазинах. Также можно заказать «Зеленый Дракон» на сайтах интернет-магазинов чая и кофе. Самые смелые могут заказать «Дракона» прямо из Китая на сайтах наподобие Aliexpress и Taobao.
Отзывы
Отзывы потребителей на этот вид чая в основном положительные, многим нравится ненавязчивый легкий вкус и приятный аромат напитка.
Отзыв от Романа: «Дракон» выглядит как малоферментированный зеленый чай, что соответствует описанию технологии. Чайные листья скрученные, мусора и «палок» я не обнаружил. В сухом виде чай пахнет свежо и приятно. Заваривать его лучше мягкой водой (как и любой другой чай). После заваривания видно, что чай свежий, цвет настоя и листьев — не бурый, а желтовато-зеленый, как и должно быть у хорошего чая. Вкус с фруктовыми нотами, мягкий.
Отзыв от Дианы: На пробу решила приобрести «Зеленый Дракон» с жасмином, обычный зеленый чай я не особенно люблю, кажется, что даже самый дорогой отдает прелой травой и рыбой. В выборе не ошиблась, для меня жасмин отлично замаскировал типичный запах зеленого чая. Листья чая и лепестки жасмина красиво разворачиваются в заварнике.
Чай «Зеленый Дракон» отлично подойдет для тех, кто хочет с минимальными трудозатратами позаботиться о своем здоровье. Технология обработки этого сорта позволяет максимально сохранить полезные вещества и натуральный вкус чайного листа.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Автор Эксперт На чтение 3 мин. Просмотров 21 Опубликовано 07.08.2019
Жители Китая знают в чае толк. Один из любимых ими сортов – Зеленый дракон, про который расскажем в этой статье.
Китайский зеленый чай дракон
Тенденция здорового образа жизни набирает обороты. Они коснулись и чайной индустрии. Увеличился спрос на малоферментированные сорта. К тому же престижные сорта выбирают всё чаще. Ведь качество гарантировано, к тому же лучший вкус, по сравнению с более популярными и дешёвыми сортами.
В этой статье рассмотрим малоферментированный крупнолистовой чай «Зелёный дракон». Названием он обязан форме чайного листа, напоминающего дракончика. Примечательно, что зелёный цвет в Поднебесной – символ бессмертия. Во время настаивания листики раскрываются и красиво кружатся в посуде.
Изготовление чая Зеленый дракон
- Сбор урожая проходит весной в один день. Такие сроки нужны для предотвращения окисления. Настоящий чай не терпит машинной работы, поэтому все проходит вручную.
- Рано утром листки собирают, затем проходит обработка теплом. После листья скручивают и сушат.
- Хранить готовую заварку можно до одного года. Новые технологии это позволяют: вакуумные упаковки, холодильники и др. – обеспечивают сохранность продукта, при этом не в ущерб вкусу и аромату.
Читайте также: Как заваривать чай со стевией.
Полезные свойства зеленый дракон
О пользе зелёных малоферментированных чаёв мало кто не слышал. Они:
- замедляют старение организма;
- выводят из него токсины и шлаки;
- снимают напряжение, усталость;
- укрепляют стенки вен и артерий;
- приводят в норму артериальное давление;
- помогают похудению.
Одна чашка утром – залог продуктивного дня.
Качественные чаи – профилактика болезней, своеобразный «эликсир молодости». Наш сегодняшний герой – не исключение.
Как заварить чай зеленый дракон
Правила заварки «Дракончика» ничем не отличаются от стандартных правил заварки зелёных чаёв.
- Нужна мягкая вода, которую нагревают до 80-90 градусов по шкале Цельсия.
- Китайцы заваривают чай в традиционной посуде – гайвани. Она включает в себя чашечку с крышкой, а также блюдце.
- Заварка по-грубому: в самом стакане. Правда если заваривать в стакане, то больше одного раза насладиться не выйдет. Но вкус будет более раскрытым, а сам напиток ароматнее.
- Чай пьют проливами: по 5-7 раз.
- Нужно строго соблюдать время настаивания – 15-90 секунд. Если это делать слишком долго, напиток будет слишком горьким и иметь резкий вкус.
- С каждым проливом (заваркой) время следует увеличивать.
Иногда продают чай «Зелёный дракон» с жасмином. Правила заварки те же, но другой привкус. Что выбирать – дело личное.
Готовый напиток имеет светло-зелёный или салатовый цвет, приятный аромат. Вкус у «бессмертного» напитка на любителя, немного терпкий, с фруктовыми нотками и послевкусием, сладковатый. При правильной заварке, согласно отзывам, чувствуется сладкий привкус светлого вина.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: польза и рецепты заваривания.
Отзывы
Отзывы о чае зеленый дракон легко найти в Интернете и на разнообразных форумах.
Тут ситуация неоднозначная:
- Одних этот дракон устраивает. Подходит вкус, радует цена и приготовление.
- Другие утверждают, что это далеко не высший сорт со специфическим вкусом, который подойдёт не всем.
- Попадаются отзывы, в которых пользователи отмечают, что заварка пахнет…РЫБОЙ. Но это зависит от производителя, выбирать которого нужно с умом.
В целом, общая оценка этого сорта на разных сайтах составляет от трёх до четырёх с половиной баллов по пятибалльной шкале.
Также вам понравится статья о пользе египетского желтого чая хельба.
Источник
Если вы любите качественный зеленый чай, то наверняка слышали про лунцзин,
также известный как «Колодец дракона». Оригинальный лунцзин по праву считается одним из лучших и самых известных китайских чаев. Он носит гордый титул «Знаменитый чай Китая» и является довольно редким – найти в продаже оригинал не так-то просто.
Что такое лунцзин?
Общее определение чая
Лунцзин – это китайский зеленый чай, который изготавливают особым методом из побегов чайного куста, собранных вручную в местечке Ханчжоу.
Существуют различные подвиды этого чая, однако считается, что подлинный лунцзин должен происходить по меньшей мере из провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам – исключительно с плантаций вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако правда заключается в том, что подавляющее большинство видов чая лунцзин, представленных сегодня на рынке, на самом деле имеют другое происхождение. Многие из этих «аналогов» созданы на основе листьев из таких провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуандун, но с применением технологий, характерных для оригинального лунцзина.
Территории возле провинции Чжэцзян считаются максимально благоприятными для выращивания чая: в этой местности почва богата ценными микроэлементами, а для климата характерны регулярные и частые смены солнечной и дождливой погоды в сочетании с туманами, что очень хорошо для чая. Именно поэтому листья, собранные с кустов из других регионов, ценятся намного меньше и не отвечают в полной мере стандартам настоящего лунцзина.
Характеристики чая
Лунцзин – во всех отношениях очень красивый чай. Это касается как сухих листьев, так и готового настоя.
В сухом виде «Колодец дракона» напоминает ровные плоские палочки, имеющие цвет от оливкового до изумрудного (оттенок отличается в зависимости от места и времени сбора). Все листья должны быть идеальными по форме, без дефектов, гладкими и симметричными.
В заваренном виде напиток имеет прозрачный желто-зеленый цвет и нежный вкус со свежими нотами и отчетливой сладостью. Аромат настоя отличается легкими цветочными оттенками.
Если лунцзин горчит, скорее всего, это неудачная подделка или чай хранился в ненадлежащих условиях и был испорчен. Если напиток имеет кисловатый вкус, это означает, что он заварен слишком крепко (в следующий раз кладите меньше заварки и не дожидайтесь переэкстракции).
Чайные мастера рекомендуют заваривать лунцзин в стеклянном сосуде, чтобы наблюдать, как сухие литья постепенно раскрываются, образуя красивый узор, похожий на воронку или колодец.
Химический состав чая лунцзин
Чай содержит витамин С, B и А, а также различные полезные аминокислоты. Он имеет одну из самых высоких концентраций катехинов среди чаев (в том числе зеленых).
История появления чая лунцзин
Всякий знаменитый чай имеет множество историй, которые сплетаются вокруг него за сотни лет. То же самое произошло и с лунцзином. Какие-то из них далеки от реальности и представляют собой классические легенды, но и в этих легендах есть много красоты, поэтому мы приведем здесь несколько, а затем расскажем о том, как на самом деле появился знаменитый китайский «Колодец дракона».
Легенды о чае
Говорят, что чай лунцзин (дословно переводится как «колодец дракона») был назван так в честь особого вида колодцев, существовавших в Древнем Китае, которые содержали более плотную, чем обычно, воду. Согласно легенде, после дождя легкая дождевая вода оставалась на его поверхности, а ее извилистая граница с водой из колодца напоминала движения китайского дракона. Напиток получил свое название в честь «Колодца дракона», расположенного недалеко от одноименной деревни Лунцзин, где и начали выращивать кусты для этого вида чая.
Кстати, та же легенда гласит, что для достижения наилучшего вкуса следует использовать только воду из источника в Ханчжоу. Но высоким качеством она отличалась только в древности, а сегодня, увы, утратила свои полезные свойства и уже не представляет большой ценности.
Другая известная легенда рассказывает, что император Айсиньгёро Хунли, также известный как Цяньлун, однажды посетил Западное озеро во время праздника. Там он пошел в храм Ху Гун и выпил предложенную ему чашку чая, заваренного из листьев, собранных с чайных кустов, растущих перед храмом. Император был настолько впечатлен напитком, что присвоил этим чайным кустам особый императорский статус.
Примечательно, что кусты эти все еще живы, а чай, который производится из их листьев, ежегодно продается с аукциона по цене, превышающей стоимость золота.
Еще одна легенда, связанная с императором Хунли, говорит, что, однажды посещая храм Ху Гун, он решил попробовать себя в роли сборщика чая. Именно в этот момент император получил сообщение, что его мать больна, и решил немедленно вернуться в Пекин. Он положил сорванные листья в рукав и по возвращении немедленно направился к матери. Та заметила травяной запах, исходящий от его одежды, и Хунли рассказал про сбор чая, а затем приготовил настой из тех листьев, что случайно принес с собой. Напиток не просто понравился его матери, но и помог пойти на поправку.
Реальные исторические факты
Точное время появления чая лунцзин исследователям установить пока не удалось, но достоверно известно, что около 1000 лет назад этот напиток уже высоко почитался в Китае, хотя технология его приготовления, вероятно, была иной. В том виде, в каком мы его знаем сегодня, лунцзин отмечен в документах с начала 1700-х годов.
Как создается чай лунцзин
Чтобы получить настоящий лунцзин, мало вырастить чайные кусты в одноименной местности – нужно собрать и обработать листья соответствующим образом.
Технология сбора
Настоящий лунцзин всегда собирается вручную, при этом работники на плантациях срывают только верхние молодые побеги, включающие в себя один-два первых листочка или завязь. Чтобы получить один килограмм чая лунцзин, требуется собрать около 100 000 таких побегов. Именно поэтому стоимость чая не может быть низкой.
Цена лунцзина в российских магазинах начинается в среднем от 500–600 рублей за 100 г. Если вы видите более дешевый вариант, скорее всего, это аналог из других провинций.
Сортируя листья для лунцзина, сборщики должны следить за тем, чтобы они были примерно одного размера и не имели никаких повреждений.
Время сбора
Первый урожай чая для создания лунцзина собирают весной, до праздника Цинмин (начало апреля), и этот сбор считается самым дорогим и качественным. Вкус чая из весенних листьев отличается особенно тонким ароматом и изысканным вкусом. Листья летнего и осеннего урожаев ценятся меньше, из них производится чай более простой категории. В целом сбор продолжается до октября.
Обработка
Как и большинство других китайских зеленых чаев, чайные листья лунцзина обжаривают на ранней стадии обработки (почти сразу после сбора), чтобы остановить естественный процесс ферментации, происходящий в них. В итоге лунцзин подвергается минимальному окислению. Обжарка происходит особым методом придавливания: листья, размещенные в котле, прижимают горячим прессом, как утюгом, одновременно придавая им характерную форму и окончательно высушивая. Сразу после этого чай можно фасовать.
Полезные свойства лунцзина
Как и всякий зеленый чай, лунцзин обладает широким спектром полезных качеств, но, благодаря благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы, содержит в несколько раз больше катехинов, которые, собственно, так высоко ценятся в зеленых сортах. Ниже мы приведем лишь несколько основных достоинств этого напитка.
Положительные эффекты при регулярном употребления чая лунцзин:
улучшение мыслительной деятельности,
укрепление иммунитета,
борьба с микробами и вирусами,
нормализация давления,
укрепление сердца и стенок сосудов,
улучшение работы желудочно-кишечного тракта,
вывод избыточной жидкости из организма,
замедление процессов старения,
профилактика онкологии,
укрепление зубной эмали и гигиена полости рта,
мягкий тонизирующий и одновременно расслабляющий эффект.
Лунцзин особенно рекомендован людям с пониженным иммунитетом, тем, кто регулярно испытывает стрессы и часто устает. Он подходит людям, желающим улучшить состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой или нервной систем.
Как правильно заваривать и хранить лунцзин
Методы заваривания
Чтобы получить идеальный чай, лучше всего следовать инструкциям, созданным китайцами много веков назад.
Промойте кипятком сосуд для заваривания (чайник или гайвань). Лучше выбрать стеклянную посуду – чтобы была возможность насладиться красивым зрелищем раскрытия листьев.
Положите на дно заварку. Чайные мастера рекомендуют брать не более 5 г сухих листьев на одну чашку (150 мл).
Залейте листья горячей водой (70–75 градусов, не выше) и сразу же слейте получившийся настой. Теперь чай промыт и готов к завариванию.
Снова залейте листья горячей водой, закройте чайник/гайвань и дайте напитку настояться. Время может варьироваться от 15–20 секунд до 2–3 минут. Помните, что вода должна быть фильтрованной (не жесткой).
Процедуру заваривания можно повторять до 8–10 раз. Мастера считают, что полное раскрытие вкуса начинается с третьей заварки.
Не рекомендуется добавлять в чайный настой мед, сахар или другие подсластители – напиток сам по себе обладает достаточно сладким вкусом.
Условия хранения
Лучше всего держать лунцзин в холодильнике, где он максимально сохранит свои полезные качества. При этом чай должен находиться в 100% герметичной таре, исключающей возможность проникновения влаги и посторонних запахов. В идеале холодильник должен быть отдельным, купленным специально для хранения чая, но такое мало кому доступно в реальности, поэтому, если нет уверенности в абсолютной герметичности упаковки, лучше убрать чай в темный шкаф, где не хранятся продукты с сильным запахом.
Где и как купить лунцзин
Существует несколько разновидностей этого чая: некоторые считаются более «оригинальными» и дорогими, другие имеют менее ценные характеристики.
Си Ху – самый известный лунцзин, признан образцом строгого соблюдения стандартов. Свое название получил в соответствии с местом выращивания чайных кустов, что с китайского переводится как «Западное озеро». Территория, прилегающая к озеру, составляет всего 168 квадратных километров, поэтому количество этого чая очень ограничено и действительно ценится на вес золота.
Как же найти этот оригинал и избежать подделки?
Увы, никак. Почти весь оригинальный чай остается в Китае и достается только самым высокопоставленным представителям страны и особо почетным гостям. То, что продается в России под маркировкой «лунцзин», представляет собой в лучшем случае удачный аналог из листьев, собранных в других регионах. Впрочем, такой аналог может быть очень хорошим по вкусу и полезным по своим качествам. Просто помните, покупая такой чай, что это весьма условный «лунцзин» (как и в случае с настоящим Да Хун Пао).
На что на самом деле важно смотреть? На однородность и качество листьев. В хорошем чае все листья должны иметь приблизительно один размер (около 2 см) и идеально ровную форму, напоминающую еловые иголки. Они должны быть гладкими и слегка глянцевыми на вид. Упаковка с чаем в идеале должна иметь особую марку производителя, подтверждающую происхождение продукта именно в том регионе, который заявлен.
Источник