Зеленый чили перец польза и вред для
Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.
Описание видов острого зелёного перца
Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:
- технической;
- биологической.
Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15-40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.
Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.
Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.
Серрано
Нельзя сказать, что Серрано – самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому – острота 10000-23000 ЕШС. Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.
Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.
Халапеньо
Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500-10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.
Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.
Анахайм
Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.
Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.
Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500-1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15-16 см.
Свойства острого зелёного перца
Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.
Польза
- В перечень полезных свойств входят:
- рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
- высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
- стимуляция перистальтики кишечника;
- уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
- противовоспалительное действие при артрите;
- стимуляция выработки эндорфинов;
- антибактериальное действие.
Знаете ли вы? Самый острый перец в мире имеет название Pepper X. Его рейтинг по шкале Сковилла – 3180000 единиц. Безопасно употреблять его можно только в составе особого соуса в смеси с другими пряностями.
Вред и противопоказания
- Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
- противопоказан при язве желудка;
- с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
- гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
- запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
- повышает нагрузку на поджелудочную железу;
- потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
- переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.
Калорийность и химический состав
Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:
- большое количество углеводов (69,86%);
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
- клетчатку.
В состав не входят:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- крахмал;
- холестерин.
Калорийность 100 г продукта – 40 ккал.
Особенности применения
Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.
Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства – Перечные (Piperaceae).
В кулинарии
Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:
- в соленьях и маринадах;
- в запечённом, жареном и сушёном виде;
- в соусах;
- как добавка к супам и выпечке.
Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.
Зелёный перец – неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).
В диетологии
Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.
Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.
В народной медицине
Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.
В частности, он применяется:
- в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
- против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
- в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
- страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
- для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).
Острый зелёный перец – это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
161 раз уже помогла
Перец чили – популярная пряность, используемая в кулинарии, медицине, косметологии. Полезные свойства культуры были открыты еще ацтеками и майя, которые и «подарили» европейцам ее семена. В наше время вырастить чили способен любой новичок.
Кустики растения могут стать хорошим украшением огорода и порадовать дачников пикантным вкусом.
Что такое зеленый Чили? Это биологически не созревший жгучий перец. Он еще не окрасился в ярко-красный цвет, но уже содержит много витаминов, микроэлементов. В овощ входят витамин С и капсаицин, чем объясняется его широкое применение.
Характеристика сорта
Зеленый жгучий перец представляет невысокий (около 50 см) раскидистый куст с глянцевыми листьями. Цветки – белые, серовато-фиолетовые со светлыми капельками, в зависимости от сорта, а сортовое разнообразие этой культуры очень широкое. Выращивать эту разновидность можно в любом регионе России, Украины. Плоды, весом 100-300 грамм, созревают в течение 3-4 месяцев. Форма их различная: длинная – вытянутая, миниатюрная – шаровидная, широкая – полукруглая. Чтобы получить богатый урожай, овощеводы высаживают 20-26 растений на 1 квадратный метр, причем в одну лунку помещают по два растения. Кроме этого, проводятся несложные процессы:
- пасынкование каждого куста (удаление побегов из пазухи стеблей);
- прищипывание верхушки растения;
- удаление части цветков при обильном цветении.
Как вырастить экзотическую культуру
Чтобы урожай с участка не разочаровал хозяина, необходимо выбрать качественные семена перца чили. Многие высаживают семена, собранные осенью из собственного урожая. Это не всегда оправдано, потому как для семенного сбора нужны плоды, по форме и размеру соответствующие сортовым стандартам. Семенной материал может потерять всхожесть при неправильной сушке и хранении. Семена перца прорастают долго, поэтому лучше в начале февраля организовать выращивание рассады:
- на дно емкости помещаются смоченные ватные диски, на которые выкладываются семена; контейнер накрывается влажной тканью или стеклом, чтобы влага не испарялась, и переносится в теплое место;
- готовится почвенная смесь из гумуса, песка и листовой земли, в соотношении 2:1:1;
- проросшие смена высаживаются сразу в небольшие стаканчики, наполненные приготовленным грунтом, по одному в каждый; если осуществляется посадка в ящики, придется проводить пикирование, потому как молодые побеги будут мешать друг другу;
- с появлением первых листочков контейнеры следует перенести в солнечное место;
- недели через две начинается закаливание, продолжительность которого увеличивается постепенно;
- как только минует угроза майских заморозков, рассада высаживается на участок, защищенный от ветра.
Интересен еще один метод выращивания: отплодоносившие кусты обрезаются до высоты 10-15 см от корня и пересаживаются в контейнеры, которые необходимо спустить в погреб. За период зимовки необходимо периодически поливать куст, чтобы почва под ним не пересыхала. С началом посевной компании растения подкармливаются и высаживаются в открытый грунт: развитие и появление плодов происходит намного быстрее. Овощеводы утверждают, что один куст может расти до 5 лет.
Противопоказания:
Подобно любому продукту, перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.
Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. Большая доза, принятая одноразово, способна вызвать сердечный приступ.
Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.
В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.
Уход за посевами в открытом грунте
Агрономы утверждают, что растению для развития будет достаточно тех удобрений, которые содержатся в почве. Овощеводы-практики возражают: данное условие будет эффективным, если в осенний период в грунт внесены органические удобрения. В противном случае для улучшения роста и развития под кусты вносятся комплексные удобрения, обычно перед поливом. Если участок посевов небольшой, можно проводить подкормку растворенным и перебродившим куриным пометом. Второе условие получения богатого урожая – своевременный полив. В жаркие летние дни поливать рассаду следует через день. Лучше это выполнять в вечернее время. Если участок небольшой лучше использовать отстойную теплую воду, чтобы она прогрелась и обогатилась кислородом. По мере высыхания грунт следует рыхлить.
Особенности выращивания острого перца
Перец – чрезвычайно теплолюбивое растение, требующее большого количества солнечного света, поэтому наиболее подходящими районами для выращивания в открытом грунте будут являться южные регионы. В северной местности перцу чили не хватает тепла и цвета солнца, поэтому его следует выращивать в тепличных условиях, тем более, что его можно использовать в пищу, не дожидаясь полного созревания. Жители северных областей часто выращивают перец на подоконниках. Кусты, обвешенные длинными зелеными стручками, выполняют одновременно и декоративную функцию. При этом необходимо соблюдение нескольких условий:
- Вазоны устанавливают на подоконниках с южной и юго-восточной стороны, где посевы получат должное количество света. В пасмурную погоду придется включать лампы белого или дневного света (количество источников света зависит от мощности: лампа мощностью 150 вт идеально освещает 1 кв. м площади). Располагать их следует на расстоянии 30 – 40 см от посевов.
- Немаловажным является и соблюдение температурного режима. Следует помнить, что от заиндевевших стекол тянет холодом, температура снижается на 3-5°С. Вазоны нужно отодвигать на край подоконника, если это возможно, а на ночь и вовсе снимать.
- Если радиаторы отопления расположены прямо под подоконником перец может страдать от перегрева. В таком случае необходим обильный полив и частое опрыскивание листьев. Можно установить фанерные задвижки по всей длине окна, которые отведут горячий воздух в сторону.
- Для полива нужна используют воду комнатной температуры. Если в помещении холодно, воду подогревают. В зимнее время полив осуществляют только в первой половине дня.
Стоит ли употреблять зеленый чили?
Ученые по сей день спорят о горьком овоще. Есть несколько расхожих мифов относительно его вреда для здоровья человека:
- Перец чили – причина гастрита и язвы. В теории такое возможно, поскольку овощ содержит много едких веществ. Однако вызвать данные заболевания он не может. Если симптомы проявились, значит диагноз уже существовал и просто обострился. Сок перца не поражает желудочные стенки, которые итак ежедневно подвергаются влиянию кислот.
- Стручковый перец провоцирует онкологию. Существуют ученые, пытающиеся доказать, что овощ является причиной раковой опухоли желудка. Для этого провели исследование историй болезни пациентов из Мехико. Там, как правило, каждый житель в сутки съедает по 2 стручка свежего острого перца. Всего у двоих из 10000 был обнаружен рак, а в других государствах – у 15-19. Из чего можно сделать вывод, что пораженные клетки наоборот погибают при контакте с чили.
- Анаболики на основе острого перца – это наркотические вещества. В реальности это «испорченный телефон». Ранее такие сильные препараты существовали, но именно чили не вызывает привыкания и наркотиком не является.
Единственная реальная опасность от использования овоща – возможное повреждение слизистой глаз. Некоторые сорта очень жгучие, они могут привести даже к ожогам.
Устойчивость к болезням
Перец чили, благодаря своим бактерицидным свойствам, устойчив к болезням растений и вредителям, но при несоблюдении агротехнических правил выращивания можно ожидать ряд неприятностей:
- чрезмерный полив вызывает развитие инфекционного грибка (народное название – «черная ножка»);
- при выращивании жгучего перца в теплицах вследствие недостаточной вентиляции и полива активируется жизнедеятельность паутинного клеща и тли.
Специалисты не рекомендуют применять химические инсектициды, потому что они, уничтожая возбудителей бактериальной инфекции, понижают вкусовые качества перца. Вылечить растения, а также защитить их в дальнейшем, помогут биологические и народные средства:
- древесная зола;
- отвары трав;
- настой табака;
- крепкий раствор хозяйственного или дегтярного мыла.
Полезные свойства для организма
Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- сахароснижающее.
Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.
Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
- Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
- Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
- Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
- Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
- Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
- Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
- Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
- Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
- Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.
Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.
Сбор и хранение урожая
Одной из удивительных характеристик капсикума является то, что урожай созревает постепенно, поэтому стручки можно употреблять в недозрелом виде. Любители острых ощущений дождутся полного созревания, потому что именно в этот момент вкус семян перца, собранных на плодоножке, особенно жгуч. В конце августа можно собрать слегка недозревший чили: плоды «дойдут» в домашних условиях. На освобожденных побегах вновь формируется завязь. Перед самыми заморозками собирается последняя волна урожая.
Хранить зеленый перец можно разными способами:
сушка плодов
Нанизанные на суровую нитку, стручки просыхают и могут храниться целую зиму, не теряя своих качеств и аромата.
консервация
Зеленые стручки можно законсервировать холодным способом:
Плоды следует вымыть вместе с плодоножками и уложить слоями в глиняный кувшин, пересыпая каждый слой крупной солью; на последний ряд накладывается гнет. По истечении 2-3 недель приправу можно употреблять в пищу. Перец в кувшине может стоять несколько месяцев, при этом он не заплесневеет. Некоторые хозяйки заливают емкость с подготовленными стручками крепким раствором соли, приготовленным «на яйцо» и закрывают крышкой. Вкусен также маринованный перец.
замораживание
Урожай можно сберечь и методом сухой заморозки. Перед тем, как поместить плоды в морозильную камеру, рекомендуется подержать их несколько минут в кипятке.
Используемые в любом виде зеленые стручки придают блюдам пикантный вкус.
Польза
Зеленый перец, благодаря жгучему веществу, притупляет болевые сигналы, и облегчает состояние при артритах, воспалениях суставов и даже невралгии.
Чили можно употреблять для борьбы с лишними объемами, ведь продукт повышает на определенное время температуру тела, заставляя организм расщеплять не углеводы, а жировые накопления. Дополнительно возникает чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает расходовать больше энергии.
Недавние исследования показали, что капсаицин заставляет раковые клетки «совершать самоубийство», не повреждая здоровые ткани. Регулярное употребление острого перца защитит от злокачественных образований в предстательной железе, легких и пищеварительном тракте.
Жгучий сок зеленых стручков оказывает губительное воздействие на инфекции, поэтому острый продукт советуют добавить в рацион при воспалениях горла и ротовой полости. С помощью продукта можно избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.
Достаточно 50 г чили, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты. Помимо иммуномодулирующего свойства, вещество оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, предупреждая проблемы с давлением, варикозное расширение вен, и уменьшая нагрузку на сердце.
Витамин С стимулирует выработку коллагена, отвечающего з молодость и упругость кожи, и ускоряет регенерационные процессы. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты улучшается усвояемость железа, человек ощущает прилив сил, проходит хроническая усталость и быстрая утомляемость.
Достаточно стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон, и сделать его крепким и спокойным.
Некоторые специалисты утверждают, что острый перец является причиной гастритов, язвенных болезней и даже злокачественных опухолей в желудке, но недавние исследования показали, что продукт уничтожает бактерии, провоцирующие данные проблемы.
Читайте про пользу сладкого перца
Отзывы о культуре
На садоводческих форумах многие пользователи делятся своим опытом по выращиванию зеленого жгучего перца:
- Женщина рассказывает, что уже много лет выращивает на дачном участке зеленый жгучий перец. Неприхотливая культура каждый год дает прекрасный урожай. Часть урожая хозяйка отдала гостям, приехавшим с севера. Перец прекрасно выдержал длительную транспортировку.
- Молодая девушка сообщает, что выращивали с мужем зеленый жгучий перец в теплицы. Поливали посевы два раза в неделю, подкармливали калийными удобрения. Результат превзошел ожидания.
- Молодой человек, поклонник острых блюд, посадил несколько кустиков перца в вазоны и разместил их на балконе. Периодически поливал кустики, рыхлил почву маленькой лопаткой. Урожай его обрадовал. Намерен продолжить агротехнические опыты в следующем году.
Возделывание зеленого перца будет интересно всем. Урожай трудно предугадать, однако, в любом случае он окупит все старания и затраты. Хозяйка сможет приготовить множество пикантных соусов и приправ к различным блюдам. Постепенно накапливается опыт, появляются собственные методы возделывания жгучей культуры, которые будут интересны начинающим овощеводам.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )