Зеленый дракон чай польза и вред

Зеленый дракон чай польза и вред thumbnail

Зеленый чай ассоциируется со здоровым питанием, диетами и очищением организма. О пользе напитка сказано достаточно много. Сегодня мы разберем вредные свойства зеленого чая, расскажем про то, чем он опасен и как минимизировать разрушительное действие на организм.

Вред зеленого чая

Обычно все называют зеленый чай лечебным и профилактическим напитком. Но это не отменяет мер предосторожности. Напиток нужно принимать в разумных дозах. Также важно правильно заваривать листья. Как правило, вред зеленого чая на организм человека имеет место при неправильном употреблении продукта. Этот напиток нельзя принимать в большом объеме за счет высоких доз кофеина в его составе. Некоторые испытывают от этого вещества головокружение, головную боль. Есть реальный риск критического возбуждения нервной системы.

Особенно вреден очень крепкий чай. Конечно, его можно иногда пить, но знать меру. Больше всех крепкий зеленый чай вредит людям, у которых есть серьезные заболевания. Когда имеются сомнения в безопасности продукта или напитка для здоровья, нужно спросить у врача. Не рекомендуется пить высококонцентрированный чай при нарушениях в нервной системе. Также напиток может быть опасен в период беременности.

Считается, что опасно пить напиток при голодном желудке. Дело в том, что прием напитка способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ, от чего со временем развивается язвенная болезнь. Недопустимо совмещать зеленый чай и любые алкогольные напитки, так как от этого микса появляются вредные вещества, которые негативно влияют на внутренние органы, например, на почки.

Вопросы и ответы про вредное действие зеленого чая

Чем опасен давно заваренный зеленый чай?

– Старая заварка вредна потому, что в ее составе зашкаливает концентрация пуринов. Срок годности заваренного зеленого чая – до 30 минут, затем он становится все более вредным.

Почему зеленый чай опасен людям с заболеваниями сердца и патологией нервной системы?

– В составе вещества теин и теобромин, они действуют негативно на функционирование нервной системы, а еще иногда вредят сердечнососудистой системе.

Полезно ли заваривать чай кипящей водой?

– Практически все специалисты считают, что не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, так как высокие температуры уничтожают основную массу полезных веществ в составе. Также повышается объем пуринов.

Как влияет зеленый чай на усвоение железа?

– Известно, что напиток мешает правильному всасыванию железа в организме.

Как зеленый чай действует на зубную эмаль?

– Одни специалисты считают, что зеленый чай полезен для зубов, другие полагают, что вреден.

Можно ли пить зеленый чай при артрите и ревматизме?

– Не стоит употреблять напиток при ревматизме и артрите, так как в его составе много пуринов, а они, при попадании в организм, производят мочевину. Это ядовитое вещество сложно выводится из тела. Соли мочевины вырабатывают кристаллы, которые предрасполагают к развитию подагры. Вот почему употребление зеленого чая пагубно сказывается на людях с ревматизмом, артритом.

Вреден или полезен зеленый чай при повышенной температуре тела?

– В составе напитка вещество теофиллин, он вызывает подъем температуры. Из этого следует вывод, что при высокой температуре нельзя употреблять зеленый чай, чтобы не стало хуже.

Чем вреден зеленый чай людям с проблемами печени?

– Примечательно, что для людей с заболеваниями печени вреден конкретно зеленый чай, ведь в нем имеются вещества, вызывающие перегрузку печени. Данный вредный эффект усиливается, если злоупотреблять напитком. Интересно, что в составе черного чая таких веществ минимум.

Каким образом зеленый чай вредит людям с язвой желудка?

– Людям с язвенной болезнью зеленый чай противопоказан. Дело в том, что высококонцентрированный напиток вызывает повышение кислотности ЖКТ, то есть желудочный сок становится высококислотным. Такой эффект нежелателен при язве, так как мешает восстановлению тканей в месте ранок. При этом заболевания ЖКТ обостряются.

Вреден ли зеленый чай для костной системы?

– Человеческий скелет может пострадать от употребления зеленого чая. Ученые проводили эксперименты с участием животных и выяснили, что костная ткань может утратить естественную прочность. Правда, с людьми похожих исследований не было.

Вымываются ли полезные вещества из организма от зеленого чая?

– Некоторые источники говорят о том, что есть вероятность вымывания металлов из-за того, что в состав напитка включен теин.

Вред зеленого чая для женщин

Некоторым беременным полезен этот природный напиток, но в отдельных случаях присутствует явный вред здоровью. Предположительно, зеленый чай противостоит правильному усвоению важного вещества – фолиевой кислоты, а она требуется для правильного развития детского мозга. Основная причина этого фактора – это наличие в составе напитка вещества под названием галлатэпигаллокатехин.

Также для беременных вреден кофеин, его доля в зеленом чае значительна. Если беременная пьет несколько чашек напитка каждодневно, то у нее повышается риск рождения маловесного ребенка, появляется вероятность преждевременных родов, смерти новорожденных.

Вред зеленого чая для мужчин

Большинству мужчин полезен натуральный зеленый чай – он улучшает потенцию и повышает качество половой жизни, снимает стресс, защищает от онкологии простаты. Правда, иногда напиток наносит вред. В составе напитка присутствует теобромин, теофиллин и в большом количестве кофеин – вещества, которые способны чрезмерно тонизировать организм. В вопросе содержания кофеина над кофе лидирует именно зеленый чай. Если мужчина болен язвой желудка, у него почечные камни, заболевание подагра, болезни двенадцатиперстной кишки, то его организму может навредить зеленый чай.

Достоверно известно, что крепкий зеленый чай подвергает опасности сердечную мышцу. У многих мужчин этот напиток провоцирует нарушения сна – не удается долго заснуть. Многие современные мужчины испытывают нервное истощение, в таком состоянии опасно употреблять зеленый чай. Также некоторые жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, изжогу, ощущение тошноты и повышение аппетита от зеленого чая.

Читайте также:  Творог с медом польза и вред при беременности

Кому противопоказан зеленый чай?

Существует ряд противопоказаний, в основном они касаются злоупотребления напитком. Итак, зеленый чай в больших дозах не стоит пить, если беспокоят эти проблемы со здоровьем:

  • гипотония (считается, что напиток потенциально опасен в смысле снижения артериального давления);
  • бессонница (не стоит пить напиток при нарушении сна из-за наличия кофеина, это вещество перевозбуждает сердце и сосуды, слишком тонизирует нервную систему);
  • язва желудка (запрещено принимать сам напиток и любые препараты на основе зеленого чая);
  • состояние алкогольного опьянения (это состояние отравления организма, если попить зеленый чай, будучи пьяным, то организм может быть поражен ядами альдегидами, а это чрезвычайно вредно для работы почек);
  • пустой желудок (вредно пить чай утром или в любое время суток, когда вы голодны).

Как защититься от вредных эффектов зеленого чая?

Как видим, зеленый чай не так уж и безобиден. Чтобы минимизировать плохое действие зеленого чая, надо соблюдать правила безопасности:

  • покупка зеленого чая производства авторитетных брендов, обычно эта продукция высокого качества;
  • употребление максимум 3-4 чашек напитка в сутки;
  • приготовление зеленого чая умеренной крепости;
  • если вы входите в группу риска в вопросе потребления зеленого чая, то есть у вас имеется одно из состояний, указанных в противопоказаниях, то лучше заменить чай на чистую воду;
  • совмещение зеленого чая с лимоном нейтрализует риск переполнения крови мочевиной (зеленый чай не рекомендуется при артрите, подагре, так как напиток вызывает накопление в суставах солевого отложения мочевины).

В статье обсуждались негативные стороны зеленого чая. При этом нельзя забывать, что кроме перечисленных опасных качеств, у напитка есть и масса полезных свойств. Для большинства здоровых людей зеленый чай полезен, при условии правильного употребления.

Источник

Автор Эксперт На чтение 3 мин. Просмотров 62

Жители Китая знают в чае толк. Один из любимых ими сортов – Зеленый дракон, про который расскажем в этой статье.

чай зеленый дракон

Китайский зеленый чай дракон

Тенденция здорового образа жизни набирает обороты. Они коснулись и чайной индустрии. Увеличился спрос на малоферментированные сорта. К тому же престижные сорта выбирают всё чаще. Ведь качество гарантировано, к тому же лучший вкус, по сравнению с более популярными и дешёвыми сортами.

В этой статье рассмотрим малоферментированный крупнолистовой чай «Зелёный дракон». Названием он обязан форме чайного листа, напоминающего дракончика. Примечательно, что зелёный цвет в Поднебесной – символ бессмертия. Во время настаивания листики раскрываются и красиво кружатся в посуде.

Китайский зеленый чай дракон

Изготовление чая Зеленый дракон

  1. Сбор урожая проходит весной в один день. Такие сроки нужны для предотвращения окисления. Настоящий чай не терпит машинной работы, поэтому все проходит вручную.
  2. Рано утром листки собирают, затем проходит обработка теплом. После листья скручивают и сушат.
  3. Хранить готовую заварку можно до одного года. Новые технологии это позволяют: вакуумные упаковки, холодильники и др. – обеспечивают сохранность продукта, при этом не в ущерб вкусу и аромату.

Читайте также: Как заваривать чай со стевией.

Полезные свойства зеленый дракон

О пользе зелёных малоферментированных чаёв мало кто не слышал. Они:

  • замедляют старение организма;
  • выводят из него токсины и шлаки;
  • снимают напряжение, усталость;
  • укрепляют стенки вен и артерий;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • помогают похудению.

Одна чашка утром – залог продуктивного дня.

Качественные чаи – профилактика болезней, своеобразный «эликсир молодости». Наш сегодняшний герой – не исключение.

Как заварить чай зеленый дракон

Правила заварки «Дракончика» ничем не отличаются от стандартных правил заварки зелёных чаёв.

  • Нужна мягкая вода, которую нагревают до 80-90 градусов по шкале Цельсия.
  • Китайцы заваривают чай в традиционной посуде – гайвани. Она включает в себя чашечку с крышкой, а также блюдце.
  • Заварка по-грубому: в самом стакане. Правда если заваривать в стакане, то больше одного раза насладиться не выйдет. Но вкус будет более раскрытым, а сам напиток ароматнее.
  • Чай пьют проливами: по 5-7 раз.
  • Нужно строго соблюдать время настаивания – 15-90 секунд. Если это делать слишком долго, напиток будет слишком горьким и иметь резкий вкус.
  • С каждым проливом (заваркой) время следует увеличивать.

Иногда продают чай «Зелёный дракон» с жасмином. Правила заварки те же, но другой привкус. Что выбирать – дело личное.

Готовый напиток имеет светло-зелёный или салатовый цвет, приятный аромат. Вкус у «бессмертного» напитка на любителя, немного терпкий, с фруктовыми нотками и послевкусием, сладковатый. При правильной заварке, согласно отзывам, чувствуется сладкий привкус светлого вина.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: польза и рецепты заваривания.

Отзывы

Отзывы о чае зеленый дракон легко найти в Интернете и на разнообразных форумах.

Тут ситуация неоднозначная:

  • Одних этот дракон устраивает. Подходит вкус, радует цена и приготовление.
  • Другие утверждают, что это далеко не высший сорт со специфическим вкусом, который подойдёт не всем.
  • Попадаются отзывы, в которых пользователи отмечают, что заварка пахнет…РЫБОЙ. Но это зависит от производителя, выбирать которого нужно с умом.

В целом, общая оценка этого сорта на разных сайтах составляет от трёх до четырёх с половиной баллов по пятибалльной шкале.

Читайте также:  Гусиная лапчатка польза и вред

Также вам понравится статья о пользе египетского желтого чая хельба.

Источник

Если вы любите качественный зеленый чай, то наверняка слышали про лунцзин, также известный как «Колодец дракона». Оригинальный лунцзин по праву считается одним из лучших и самых известных китайских чаев. Он носит гордый титул «Знаменитый чай Китая» и является довольно редким – найти в продаже оригинал не так-то просто.

Зеленый дракон чай польза и вред

Что такое лунцзин?

Общее определение чая

Лунцзин – это китайский зеленый чай, который изготавливают особым методом из побегов чайного куста, собранных вручную в местечке Ханчжоу.

Существуют различные подвиды этого чая, однако считается, что подлинный лунцзин должен происходить по меньшей мере из провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам – исключительно с плантаций вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако правда заключается в том, что подавляющее большинство видов чая лунцзин, представленных сегодня на рынке, на самом деле имеют другое происхождение. Многие из этих «аналогов» созданы на основе листьев из таких провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуандун, но с применением технологий, характерных для оригинального лунцзина.

Территории возле провинции Чжэцзян считаются максимально благоприятными для выращивания чая: в этой местности почва богата ценными микроэлементами, а для климата характерны регулярные и частые смены солнечной и дождливой погоды в сочетании с туманами, что очень хорошо для чая. Именно поэтому листья, собранные с кустов из других регионов, ценятся намного меньше и не отвечают в полной мере стандартам настоящего лунцзина.

Зеленый дракон чай польза и вред

Характеристики чая

Лунцзин – во всех отношениях очень красивый чай. Это касается как сухих листьев, так и готового настоя.

В сухом виде «Колодец дракона» напоминает ровные плоские палочки, имеющие цвет от оливкового до изумрудного (оттенок отличается в зависимости от места и времени сбора). Все листья должны быть идеальными по форме, без дефектов, гладкими и симметричными.

В заваренном виде напиток имеет прозрачный желто-зеленый цвет и нежный вкус со свежими нотами и отчетливой сладостью. Аромат настоя отличается легкими цветочными оттенками.

Если лунцзин горчит, скорее всего, это неудачная подделка или чай хранился в ненадлежащих условиях и был испорчен. Если напиток имеет кисловатый вкус, это означает, что он заварен слишком крепко (в следующий раз кладите меньше заварки и не дожидайтесь переэкстракции).

Чайные мастера рекомендуют заваривать лунцзин в стеклянном сосуде, чтобы наблюдать, как сухие литья постепенно раскрываются, образуя красивый узор, похожий на воронку или колодец.

Химический состав чая лунцзин

Чай содержит витамин С, B и А, а также различные полезные аминокислоты. Он имеет одну из самых высоких концентраций катехинов среди чаев (в том числе зеленых).

Зеленый дракон чай польза и вред

История появления чая лунцзин

Всякий знаменитый чай имеет множество историй, которые сплетаются вокруг него за сотни лет. То же самое произошло и с лунцзином. Какие-то из них далеки от реальности и представляют собой классические легенды, но и в этих легендах есть много красоты, поэтому мы приведем здесь несколько, а затем расскажем о том, как на самом деле появился знаменитый китайский «Колодец дракона».

Легенды о чае

Говорят, что чай лунцзин (дословно переводится как «колодец дракона») был назван так в честь особого вида колодцев, существовавших в Древнем Китае, которые содержали более плотную, чем обычно, воду. Согласно легенде, после дождя легкая дождевая вода оставалась на его поверхности, а ее извилистая граница с водой из колодца напоминала движения китайского дракона. Напиток получил свое название в честь «Колодца дракона», расположенного недалеко от одноименной деревни Лунцзин, где и начали выращивать кусты для этого вида чая.

Кстати, та же легенда гласит, что для достижения наилучшего вкуса следует использовать только воду из источника в Ханчжоу. Но высоким качеством она отличалась только в древности, а сегодня, увы, утратила свои полезные свойства и уже не представляет большой ценности.

Другая известная легенда рассказывает, что император Айсиньгёро Хунли, также известный как Цяньлун, однажды посетил Западное озеро во время праздника. Там он пошел в храм Ху Гун и выпил предложенную ему чашку чая, заваренного из листьев, собранных с чайных кустов, растущих перед храмом. Император был настолько впечатлен напитком, что присвоил этим чайным кустам особый императорский статус.

Примечательно, что кусты эти все еще живы, а чай, который производится из их листьев, ежегодно продается с аукциона по цене, превышающей стоимость золота.

Еще одна легенда, связанная с императором Хунли, говорит, что, однажды посещая храм Ху Гун, он решил попробовать себя в роли сборщика чая. Именно в этот момент император получил сообщение, что его мать больна, и решил немедленно вернуться в Пекин. Он положил сорванные листья в рукав и по возвращении немедленно направился к матери. Та заметила травяной запах, исходящий от его одежды, и Хунли рассказал про сбор чая, а затем приготовил настой из тех листьев, что случайно принес с собой. Напиток не просто понравился его матери, но и помог пойти на поправку.

Зеленый дракон чай польза и вред

Реальные исторические факты

Точное время появления чая лунцзин исследователям установить пока не удалось, но достоверно известно, что около 1000 лет назад этот напиток уже высоко почитался в Китае, хотя технология его приготовления, вероятно, была иной. В том виде, в каком мы его знаем сегодня, лунцзин отмечен в документах с начала 1700-х годов.

Читайте также:  Тульский пряник вред и польза

Как создается чай лунцзин

Чтобы получить настоящий лунцзин, мало вырастить чайные кусты в одноименной местности – нужно собрать и обработать листья соответствующим образом.

Технология сбора

Настоящий лунцзин всегда собирается вручную, при этом работники на плантациях срывают только верхние молодые побеги, включающие в себя один-два первых листочка или завязь. Чтобы получить один килограмм чая лунцзин, требуется собрать около 100 000 таких побегов. Именно поэтому стоимость чая не может быть низкой.

Цена лунцзина в российских магазинах начинается в среднем от 500-600 рублей за 100 г. Если вы видите более дешевый вариант, скорее всего, это аналог из других провинций.

Сортируя листья для лунцзина, сборщики должны следить за тем, чтобы они были примерно одного размера и не имели никаких повреждений.

Время сбора

Первый урожай чая для создания лунцзина собирают весной, до праздника Цинмин (начало апреля), и этот сбор считается самым дорогим и качественным. Вкус чая из весенних листьев отличается особенно тонким ароматом и изысканным вкусом. Листья летнего и осеннего урожаев ценятся меньше, из них производится чай более простой категории. В целом сбор продолжается до октября.

Зеленый дракон чай польза и вред

Обработка

Как и большинство других китайских зеленых чаев, чайные листья лунцзина обжаривают на ранней стадии обработки (почти сразу после сбора), чтобы остановить естественный процесс ферментации, происходящий в них. В итоге лунцзин подвергается минимальному окислению. Обжарка происходит особым методом придавливания: листья, размещенные в котле, прижимают горячим прессом, как утюгом, одновременно придавая им характерную форму и окончательно высушивая. Сразу после этого чай можно фасовать.

Полезные свойства лунцзина

Как и всякий зеленый чай, лунцзин обладает широким спектром полезных качеств, но, благодаря благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы, содержит в несколько раз больше катехинов, которые, собственно, так высоко ценятся в зеленых сортах. Ниже мы приведем лишь несколько основных достоинств этого напитка.

Положительные эффекты при регулярном употребления чая лунцзин:

  • улучшение мыслительной деятельности,

  • укрепление иммунитета,

  • борьба с микробами и вирусами,

  • нормализация давления,

  • укрепление сердца и стенок сосудов,

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта,

  • вывод избыточной жидкости из организма,

  • замедление процессов старения,

  • профилактика онкологии,

  • укрепление зубной эмали и гигиена полости рта,

  • мягкий тонизирующий и одновременно расслабляющий эффект.

Лунцзин особенно рекомендован людям с пониженным иммунитетом, тем, кто регулярно испытывает стрессы и часто устает. Он подходит людям, желающим улучшить состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой или нервной систем.

Как правильно заваривать и хранить лунцзин

Методы заваривания

Чтобы получить идеальный чай, лучше всего следовать инструкциям, созданным китайцами много веков назад.

  1. Промойте кипятком сосуд для заваривания (чайник или гайвань). Лучше выбрать стеклянную посуду – чтобы была возможность насладиться красивым зрелищем раскрытия листьев.

  2. Положите на дно заварку. Чайные мастера рекомендуют брать не более 5 г сухих листьев на одну чашку (150 мл).

  3. Залейте листья горячей водой (70-75 градусов, не выше) и сразу же слейте получившийся настой. Теперь чай промыт и готов к завариванию.

  4. Снова залейте листья горячей водой, закройте чайник/гайвань и дайте напитку настояться. Время может варьироваться от 15-20 секунд до 2-3 минут. Помните, что вода должна быть фильтрованной (не жесткой).

Процедуру заваривания можно повторять до 8-10 раз. Мастера считают, что полное раскрытие вкуса начинается с третьей заварки.

Не рекомендуется добавлять в чайный настой мед, сахар или другие подсластители – напиток сам по себе обладает достаточно сладким вкусом.

Зеленый дракон чай польза и вред

Условия хранения

Лучше всего держать лунцзин в холодильнике, где он максимально сохранит свои полезные качества. При этом чай должен находиться в 100% герметичной таре, исключающей возможность проникновения влаги и посторонних запахов. В идеале холодильник должен быть отдельным, купленным специально для хранения чая, но такое мало кому доступно в реальности, поэтому, если нет уверенности в абсолютной герметичности упаковки, лучше убрать чай в темный шкаф, где не хранятся продукты с сильным запахом.

Где и как купить лунцзин

Существует несколько разновидностей этого чая: некоторые считаются более «оригинальными» и дорогими, другие имеют менее ценные характеристики.

Си Ху – самый известный лунцзин, признан образцом строгого соблюдения стандартов. Свое название получил в соответствии с местом выращивания чайных кустов, что с китайского переводится как «Западное озеро». Территория, прилегающая к озеру, составляет всего 168 квадратных километров, поэтому количество этого чая очень ограничено и действительно ценится на вес золота.

Как же найти этот оригинал и избежать подделки?

Зеленый дракон чай польза и вред

Увы, никак. Почти весь оригинальный чай остается в Китае и достается только самым высокопоставленным представителям страны и особо почетным гостям. То, что продается в России под маркировкой «лунцзин», представляет собой в лучшем случае удачный аналог из листьев, собранных в других регионах. Впрочем, такой аналог может быть очень хорошим по вкусу и полезным по своим качествам. Просто помните, покупая такой чай, что это весьма условный «лунцзин» (как и в случае с настоящим Да Хун Пао).

На что на самом деле важно смотреть? На однородность и качество листьев. В хорошем чае все листья должны иметь приблизительно один размер (около 2 см) и идеально ровную форму, напоминающую еловые иголки. Они должны быть гладкими и слегка глянцевыми на вид. Упаковка с чаем в идеале должна иметь особую марку производителя, подтверждающую происхождение продукта именно в том регионе, который заявлен.

Источник