Зеленый кардамон польза и вред
Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.
В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.
Как выглядит кардамон
Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.
В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.
Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.
Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.
В семенах растения содержатся:
- витамины группы В, А, С, Е;
- эфирные масла;
- растительные жиры;
- кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.
Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.
Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.
Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:
- метеоризма, кишечных колик;
- тошноты, рвоты;
- геморроя;
- запора, диареи;
- головных болей;
- вирусных, бактериальных инфекций.
Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.
В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.
Польза для женского здоровья
Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.
Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.
Польза для мужчин
Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.
Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.
Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.
Противопоказания
Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.
К противопоказаниям относятся:
- беременность и период лактации;
- гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
- гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.
Применение кардамона
Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.
В кулинарии
Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.
Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.
Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.
В медицине
Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.
Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.
К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.
Косметология
Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.
Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.
Ароматерапия
Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.
Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.
Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.
Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!
Кардамон
Польза и вред кардамона. Специя, которая меняет вкус жизни. Учимся правильно выбирать приправу. Берите на заметку полезные рецепты для похудения.
Кардамон — растение со звучным названием, далекой историей и удивительными свойствами плодов. Его используют не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Оно — отличное успокаивающее средство, полезное для всего организма.
Более подробно о пользе, вреде кардамона, его лечебных свойствах, способах применения можно узнать из этой статьи.
Кардамон – что за растение и как растет
Приправа кардамон
Растение кардамона родом из Индии. Оно поселилось на влажных почвах лесов юга этой Страны. Как же растет кардамон? Это многолетнее травянистое растение принадлежит роду имбирных растений. В дикой природе вырастает более 2 метров в высоту. Имеет сильный, насыщенный аромат, широкие, длинные листья, светлые цветки. Плоды представляют собой трехкамерные коробочки, внутри которых расположились семена. Очень ценятся плоды этого растения, выращенные на южных берегах Индии и Шри-Ланки.
Интересно! Эту специю можно вырастить в домашних условиях. В уходе это растение не прихотливо. Любит рассеянный свет, температуру от 18 до 25 градусов Цельсия, частый полив летом, умеренный – зимой. В комнатных условиях вырастает до 90 см.
Лечебные свойства кардамона: польза для мужчин и женщин
Кардамон – кладезь полезных для организма веществ. Еще в средние века о лечебных свойствах кардамона слагали легенды, а травяные сборы и настои с этим растением были незаменимы в аптеках того времени. Его широкое применение в медицинских целях в наши дни сохраняется. В чем же секрет? В нем содержится много эфирных масел, которые придают многогранный вкус, сложный аромат, и полезные свойства.
Рассмотрим состав эфирного масла подробнее:
- Лимонен (имеет запах лимона)
- Борнеол (имеет камфорный или хвойный запах)
- Эвкалипт (имеет антисептические свойства)
- Терпинеол (имеет запах сирени)
- Амидон (имеет болеутоляющее свойство)
- А также сложные эфиры, масла
Кроме того, в состав входят разнообразные витамины и минералы, которые усиливают действие эфирных масел.
Ознакомимся с витаминно-минеральным составом плодов этого растения:
- Витамины группы А
- Витамин С
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Цинк
- Медь
- Марганец
Растение широко применяют в комплексном лечении таких заболеваний, как мигрень, астма, кашель, фарингит, улучшает зрение, борется с неприятным запахом изо рта т.д.
Он будет полезен как для женщин, так и для мужчин. Женщинам рекомендуется использовать при периодических болях, нарушении цикла, эмоциональном истощении, заболеваниях почек, мочевого пузыря, цистите, нефрите. Будучи мощным афродизиаком, поможет повысить мужскую потенцию, а также справиться с повышенной усталостью. Его аромат имеет успокаивающее действие, справляется с головной болью, тревогой, апатией. Если разжевать его семена, то можно справиться с тошнотой.
Совет. Добавьте в чай немного кардамона, гвоздики, имбиря, чтобы избавиться от головной боли.
Важно! С осторожностью использовать людям, страдающим пищевыми аллергиями и язвенными болезнями ЖКТ.
Описание приправы – с чем можно сравнить вкус кардамона
Во все времена наиболее ценным считались плоды этого растения, из которых изготавливали приправу. Стоила она дорого. Высоко ценилась. И не каждый мог ее себе позволить. За свои ценность, вкус, аромат и свойства она получила название «Царская специя». Вкус многогранный, острый, жгучий, немного камфорный, с нотками лимона. На родине, в Индии, эта приправа по популярности на втором месте, сразу после черного перца.
Кардамон в кулинарии: куда лучше всего добавлять
Кардамон в кулинарии
Благодаря яркому аромату и пикантному вкусу кардамона, его широко применяют в кулинарии. Его одинаково активно используют в блюдах европейской, русской, азиатской кухни. Куда можно добавить приправу кардамона? Односложно ответить на этот вопрос не получится. Эта специя отлично подходит для приготовления супов, мяса, птицы, рыбы, ее используют для приготовления плова, для создания ароматных кондитерских изделий, пряников и сладостей. Кроме того ее добавляют в состав карри, горчицы, многокомпонентных приправ и маринадов. Кардамон хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, корицей, шафраном, тмином.
Совет. Лучше выбрать закрытые коробочки кардамона, а не на готовую молотую специю. Так он дольше будет сохранять свой вкус. Найти такой товар можно на рынках или в специализированных магазинах.
Применение кардамона для похудения
Еще в Древней Индии широко использовалась его способность улучшать пищеварение и ускорять обмен веществ в организме. Использовать кардамон для похудения просто. Достаточно добавлять его в готовые блюда. Но во всем хороша мера. Как любая специя, он способен разжечь аппетит. Отличным дополнением на пути к стройности будет чай с кардамоном и корицей.
Важно! Кардамон калориен, 100г специи содержит 300ккал.
Для усиления эффекта диетологи советуют сочетать кардамон с красным перцем и корицей.
Полезные рецепты с кардамоном
Широкое использование этой «Царской специи» в медицине, парфюмерии, кулинарии подтверждает его ценность и пользу. Вот несколько полезных рецептов с использованием кардамона.
Чай с кардамоном для похудения
Залить чайную ложку плодов кардамона 250 мл.кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 60-80 мл.перед едой 2 недели. Для усиления эффекта рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.
При фарингите
Половину чайной ложки кардамона смешать с таким же количеством молотой корицы, залить стаканом воды, довести до кипения, затем убавить огонь и томить 2-3 минуты, затем процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня.
Совет. Для лучшего эффекта повторять полоскание 8-10 раз в день.
Для зрения
3-4 семени кардамона с 1 чайной ложкой меда при регулярном применении улучшат зрение.
Для снятия усталости и повышения настроения
Добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла кардамона для повышения настроения и снятия усталости после рабочего дня.
Польза кофе с кардамоном
Отдельно следует сказать о сочетании кардамона с кофе. Их тандем заслуживает отдельного внимания. Эти два ингредиента дополняют друг друга, придают напитку яркий аромат, насыщенный вкус, усиливая бодрящие свойства кофе.
Кардамон – это специя, которая широко распространена в европейской и азиатской кухнях. Он прекрасно сочетается с хлебом и любой выпечкой, кофе и чаем, служит основой для множества лечебных рецептов.
По данным исследований, кардамон обладает важными полезными свойствами для человека. Он способен улучшить здоровье всего организма, защитить от патогенных бактерий и грибов, существенно снизить риск развития злокачественных опухолей.
Чем он полезен – 8 фактов
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе кардамона с опорой на научные источники информации.
1. Снижает артериальное давление
Кардамон – одна из самых эффективных специй для терапии и профилактики развития гипертонии.
Исследования индийских учёных показывают, что приём 3 граммов порошка кардамона в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к полной коррекции артериального давления при артериальной гипертензии I степени.
Гипотензивный эффект растения связан с обилием антиоксидантов в составе, которые блокируют ангиотензин II.
По данным экспериментов на крысах, растение также обладает мочегонным эффектом, что способствует дополнительному снижению уровня артериального давления.
Также приправа блокирует образование тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов и косвенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Кардамон рекомендуется принимать всем лицам, страдающим гипертонической болезнью с целью улучшения общего состояния и профилактики осложнений.
Кардамон снижает уровень артериального давления за счёт воздействия на фильтрационную способность и РААС.
2. Снижает риск развития онкологических заболеваний
Исследования на животных демонстрируют способность порошка кардамона активировать выработку ферментов, уничтожающих злокачественные клетки в организме.
Не менее важная роль отводится целебному растению за способность блокировать свободные радикалы, способные вызвать повреждение и раковое перерождение клеток.
Отдельные научные труды подчёркивают повышение активности Т-киллеров, ответственных за распознавание и уничтожение чужеродных клеток.
Специалисты из Индии давали мышам 0,5 грамма порошка кардамона на протяжении 12 недель и одновременно воздействовали на их организмы канцерогенными химическими веществами. Во II группе (контрольной) грызуны не получали кардамон. В результате в I группе злокачественные процессы наблюдались в 29% случаев, в то время как во II – в 90% случаев.
Схожие результаты показывают исследования на клетках человека в лабораторных условиях. В процессе опыта рост раковых клеток останавливался.
Кардамон содержит растительные соединения, способные предупредить развитие рака, а также остановить рост злокачественных клеток.
3. Защищает от хронических заболеваний
Кардамон оказывает мощное противовоспалительное действие, угнетая хроническое воспаление. Именно оно является провоцирующим фактором риска развития большинства хронических заболеваний.
При приёме специи в крови снижается уровень некоторых ключевых маркёров воспалительной реакции (циклооксигеназы-2, интерлейкина-2 и 6, фактор некроза опухоли-альфа). К подобным выводам пришли специалисты из Индии.
Сотрудники Университета Север-Юг (Бангладеш) обнаружили, что при приёме порошка кардамона снижается активность воспаления в печени, обусловленного обилием жиров и углеводов в диете.
На фоне подавления хронического воспаления не создаётся предпосылок для развития таких отклонений, как сахарный диабет II типа, атеросклероз и др.
Кардамон создаёт мощную защиту от хронического воспаления, позволяя снизить риск развития хронических заболеваний.
4. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Кардамон на протяжении тысячелетий используется для коррекции проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
По информации индонезийских учёных, применение кардамона, куркумы и листьев сембунга в сочетании или по отдельности позволяет предупредить развитие эрозивных или язвенных дефектов на фоне приёма аспирина (используется для профилактики тромбоэмболических осложнений).
Индийские эксперты предполагают, что экстракт кардамона является эффективным противоязвенным средством. В дозировке 12,5 мг на 1 кг веса он уменьшает размер язв минимум на 50%.
Отдельно следует отметить способность приправы уничтожать бактерию Хеликобактер Пилори. Она отвечает за развитие гастрита (воспаления желудка) в 99% случаев.
Кардамон способен защитить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждений.
5. Улучшает состояние полости рта
В настоящее время доказана эффективность приправы в целях устранения неприятного запаха изо рта.
Кардамон уничтожает патогенную флору, что вызывает освежение дыхания и существенно снижает риск развития инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости.
Учёные установили, что продукт угнетает рост и размножение синегнойной палочки, грибов рода Кандида, золотистого стафилококка.
Неоценима польза растения и для здоровой улыбки. Кардамон препятствует появлению кариозных процессов.
Кардамон – незаменимое средство для поддержания здоровья полости рта и устранения неприятного запаха.
6. Борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями
Экстракт и эфирное масло кардамона, согласно многочисленным исследованиям, вызывают гибель патогенных микроорганизмов не только в ротовой полости, но и во всех тканях организма.
Например, индийские специалисты доказали способность специи вызывать гибель спороообразующих бактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.
Австралийские эксперты установили эффективность растения в отношении сальмонеллы – наиболее частого возбудителя острых кишечных инфекций.
Кардамон можно использовать для профилактики и терапии (совместно с медицинскими препаратами) любых инфекционно-воспалительных процессов в организме человека.
7. Повышает насыщение клеток кислородом
Применение кардамона в качестве средства для ароматерапии увеличивает приток воздуха в альвеолы (за счёт улучшения работы дыхательной мускулатуры), что повышает концентрацию кислорода в крови.
На данном фоне повышается насыщение кислородом тканей, что позитивно отражается на общем тонусе организма и повышает переносимость любых физических упражнений.
Кардамон обладает успокаивающим действием по отношению к слизистой оболочке бронхов – уменьшает отёк и спазм, замедляет секрецию слизи. Подобные свойства позволяют использовать растение для облегчения бронхиальной астмы и профилактики приступов данного заболевания.
Кардамон насыщает клетки кислородом, что особенно важно в период активных физических тренировок или при наличии бронхиальной астмы.
8. Снижает уровень сахара в крови
Порошок кардамона может улучшить течение или обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.
Растение замедляет всасывание углеводов из просвета пищеварительной трубки, что предупреждает появление резких скачков сахара в крови после употребления пищи.
Индийские специалисты обнаружили способность кардамона (а также чёрного чая и имбиря) уменьшать резистентность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате глюкоза начинает более эффективно утилизироваться клетками, а её уровень в крови снижается.
Специя не вмешивается в гормональные механизмы регуляции углеводного обмена и одинаково эффективна в организмах мужчин и женщин.
Кардамон рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к данной патологии людям.
Кардамон облегчает течение сахарного диабета II типа за счёт снижения уровня глюкозы в крови.
Возможный вред
Кардамон считается безопасным продуктом, однако, в некоторых ситуациях, он может причинить вред организму человека:
- Раздражение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. Раздражающее действие кардамона может привести к развитию или обострению энтерита или колита. На уровне слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки вредный эффект растения не реализуется.
- Аллергические реакции. Являются наиболее частым осложнением при употреблении внутрь, а также вдыхании частичек порошка или эфирного масла. Характеризуются тяжёлым течением (ангионевротический отёк) и часто вовлекаются верхние отделы дыхательных путей.
Рекомендуется отказаться от использования кардамона женщинам в период беременности, а также детям до 14 лет. Воздействие специи на организм беременных женщин и детей не изучалось ни в одном из исследований.
Кардамон имеет противопоказания и может причинить существенный вред здоровью. Рекомендуется грамотно подходить к включению специи в рацион.
Способы применения
Кардамон широко используется в кулинарном деле, а также в лечебных целях в народной и доказательной медицине.
Чтобы обезопасить себя от рисков, не рекомендуется употреблять единовременно более ¼ ч. л. измельчённого растения.
Рассмотрим основные рецепты на основе специи:
- Чай. Для приготовления потребуется 1 ч. л. чёрного чая, ½ ч.л. молотого или цельного кардамона и 400 мл воды. Вскипятить воду, добавить чай и специю, дать настояться около 30 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
- Настойка. Потребуется: 1 ч.л. семян кардамона, 2 ч. л. сахара и 500 мл водки или медицинского спирта. Семена рекомендуется измельчить в кофемолке перед приготовлением настойки. Затем смешать их вместе с сахаром и водкой в стеклянной ёмкости, плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное прохладное место на 14 суток. Принимать по 50 мл в первой половине дня (натощак не рекомедуется).
- Кардамоновое молоко. Подогреть до 60-70 градусов 200 мл молока, добавить ¼ ч. л. порошка специи, оставить на 3-5 минут. Принимать по 200 мл 1 раз в день (предпочтительно – за 2-3 часа до сна).
- Настой для похудения. Потребуется 1 ч. л. цельных зёрен кардамона, 250 мл воды. Вскипятить воду, добавить специю, дать настояться 20-30 минут. Процедить. Для похудения следует употреблять по 75-100 мл до 3-4 раз в сутки (на протяжении 2 недель).
- Кофе. Измельчить 1-2 ч.л. кофейных зёрен и 1 ч.л. плодов кардамона. Залить кипятком (200 мл), дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать по 150-200 мл 1 раз в день в первой половине дня. Данный напиток не только улучшат здоровье, но и дарит «заряд» бодрости на весь день.
На основе кардамона можно приготовить массу целебных рецептов. Главное – тщательно соблюдать технологию.
Заключение
- Кардамон – это полезная лекарственная специя, которая издревле используется человеком.
- Растение способно бороться с гипертонической болезнью, сахарным диабетом II типа и злокачественными опухолями. Подчёркивается эффективность в целях уничтожения патогенных микроорганизмов и улучшения запаха изо рта.
- Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом и может использоваться для увеличения притока кислорода ко всем тканям в период экстремальных нагрузок.
- Специя может вызвать побочные эффекты. Не рекомендуется давать её беременным женщинам и детям ввиду отсутствия данных о влиянии на эти группы людей.