Зеленый картофель вред и польза и вред
Почему картофель становится зеленым
Позеленение картофеля – естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл – зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это – картошка зеленая под кожурой.
Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.
Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.
Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного – токсичного растительного соединения, под названием соланин.
Подведем небольшой итог:
Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл – пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.
Зеленый картофель может быть токсичным
Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.
К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.
Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.
Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.
Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.
Подведем небольшой итог:
При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.
Какое количество соланина может навредить
Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.
Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.
Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.
Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.
Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.
Отличительными признаками отравления соланином являются:
- тошнота
- рвота
- диарея
- потливость
- головные боли
- боль в животе
Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.
В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:
- паралич
- конвульсии
- проблемы с дыханием
- кома
- и даже смерть
Подведем небольшой итог:
Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.
Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля
Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.
Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.
Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.
Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.
Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.
Подведем небольшой итог:
Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.
Как предотвратить позеленение картофеля
К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.
Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.
Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.
Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.
Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.
Подведем небольшой итог:
Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.
Подведем итог
- Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
- Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
- Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
- Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.
Источник
Картофель – это продукт, без которого невозможно представить почти не одно блюдо. Он есть в каждом доме. Этот корнеплод никогда не выйдет из моды и будет всегда востребован. Данный продукт был ввезен в Россию Петром 1.
Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?
От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.
Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.
Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка не пригодна для еды.
Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.
Почему в погребе зеленеет картошка?
В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.
Если картошка приобрела зеленый оттенок в погребе, значит хранили её неправильно. Данный продукт должен находиться в светонепроницаемых мешках, а не в сетках и различных коробках. Зеленеет ли картошка от электрического света? Да, от электрического света картофель тоже зеленеет.
Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?
Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.
Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть
Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.
Что будет, если съесть зеленую картошку?
Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.
Было ли у вас отравление зеленым картофилем?Да, травилисьНет, никогда не было
Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.
Что происходит с организмом?
Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.
Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.
Какие есть признаки отравления?
- Расширение зрачков.
- Головокружение.
- Рвота.
- Сильный понос.
- Судороги по всему телу.
- Слабость.
Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.
Что делать при отравлении?
Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:
- Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
- После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
- Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
- Еще можно выпить солевые слабительные препараты;
Хранение картофеля
Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.
Несколько советов, чтобы спасти труды.
- Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
- Обязательно должна быть вентиляция.
- Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
- Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
- Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
- При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
- Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
- Температура должна быть +2 — +4 градуса.
- Влажность воздуха — не более 85%.
- Держать картофель в полной темноте.
- Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней);
Видео
В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.
Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.
Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.
Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.
Источник
Картошка является наиболее популярным продуктом, который встречается в нашем рационе. Несмотря на универсальность и полезные качества, в отдельных случаях корнеплод представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Речь идет о зеленом картофеле, который при попадании в организм может спровоцировать очень сильное отравление. Почему картошка зеленеет, насколько опасна кожура продукта для человека, можно ли есть такой овощ – обо всем этом читайте далее в нашей статье.
Почему картофель зеленеет
Помимо полезных для человеческого организма микроэлементов, что есть в картофеле, в нем присутствует и соланин. Он представляет собой ядовитый гликозид, который может содержаться в абсолютно любой части продукта. Для картофеля соланин – это своеобразная защита от бактерий и насекомых. Самая большая его концентрация находится в недозрелых плодах, от чего молодой картофель может приобретать зеленый оттенок.
Интересно, что в отдельных случаях картофель может зеленеть, даже если находится под землей и на него не попадают солнечные лучи. Этому способствуют атмосферные осадки, в результате которых земля начинает проседать, тем самым оголяя определенную часть плода. Со временем пыль снова накрывает картофель, а при сборе урожая владелец получает корнеплоды зеленого цвета и удивляется, как такое могло произойти. Для того чтобы предотвратить подобное, применяют окучивание. В южных районах, где валы из земли делать не рекомендуется, так как там сохраняется высокая температура воздуха, картофель сажают глубже. В противном случае, на грядку после посадки картофеля насыпают слой плодородной земли – около 2–4 сантиметра в толщину.
Насколько опасен соланин
Такое органическое соединение, как соланин, можно встретить во всех растениях семейства пасленовых. В картофеле он в самой большой концентрации содержится в ростках и кожуре. Уровень соланина в обычном картофеле крайне мал – около 0,005%. В позеленевших плодах показатель в разы выше. Чем старше становится картофель, тем сильнее он приобретает нужный, в зависимости от сорта, оттенок – белый, красный или желтый. Уровень соланина при этом постепенно снижается. Таким образом, созревший картофель после термической обработки полностью пригоден к употреблению и не представляет опасности для человеческого здоровья.
Важно! Даже небольшое количество соланина является крайне опасным для здоровья человека. Он провоцирует угнетение нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Все это может привести к сильному обезвоживанию организма и очень высокой температуре. Для ослабленного организма подобное может иметь плачевные последствия вплоть до летального исхода.
Разрушает ли термическая обработка соланин
Термическая обработка действительно может снизить количество соланина в зеленом картофеле, но говорить о полном его удалении не приходится. При жарке или отваривании вредное для человека вещество переходит в масло или воду соответственно. Именно поэтому такой картофель нужно сразу убрать с воды или масла, в котором он жарился, чтобы продукт снова не впитал в себя соланин. Впрочем, лучше не рисковать своим здоровьем и отправить зеленые корнеплоды на утилизацию, сосредоточившись при этом на здоровых.
Тем, кто решился потреблять в пищу зеленый картофель, специалисты рекомендуют хорошо срезать зеленую кожуру и мякоть с продукта с запасом. Если с большого количества картофеля только один плод оказался зеленым, то здоровый организм человека легко справится с небольшим количеством вредного вещества, не ощутив при этом никаких неприятных симптомов. Впрочем, для определенной категории людей даже самое минимальное количество соланина может быть очень опасным. Это касается:
- лиц с хроническими заболеваниями;
- пенсионеров, детей и взрослых с ослабленным иммунитетом;
- беременных женщин.
Почему картофель зеленеет на свету
В полностью зрелом картофеле уровень соланина минимальный. Впрочем, при длительном хранении продукта этот ядовитый компонент будет накапливаться. Больше всего этому способствует солнечный свет и высокая температура.
Чаще всего картофель начинает зеленеть, когда длительное время находится под солнечными лучами. В чем причина такого процесса? Во всех частях картофеля присутствует хлорофилл. Он представляет собой пигмент, который отвечает не только за зеленый оттенок всего растения, но и процесс фотосинтеза, в результате которого из воды и углекислого газа в продукте синтезируются определенные органические вещества.
Так как наземная часть растения находится под прямым воздействием солнечных лучей, он имеет зеленый свет. Клубни, что находятся под землей, изначально не имеют такой оттенок, так как к ним просто не добирается солнечный свет. Под искусственным светом клубни тоже не могут зеленеть, ведь процесс фотосинтеза возможен исключительно под естественным светом, но и это гарантировать на 100% невозможно.
Как предотвратить позеленение картошки
Чтобы контролировать количество соланина и сахара в картофеле, потребуется защитить клубни от воздействия солнечных лучей, а также обеспечить им нужную температуру и влажность воздуха. Вот что рекомендуют профессиональные агрономы касательно правильного хранения картофеля:
- Температура хранения – от +2 до +5 градусов по Цельсию.
- Влажность воздуха – около 85–90%.
- Если температура хранения выше +5 градусов, это будет способствовать прорастанию пазушных почек.
- Если температура ниже нуля, крахмал начинает преобразовываться в сахар, при этом наблюдается повышенное скопление мальтозы в картофеле.
Чтобы обеспечить правильное хранение в домашних условиях, желательно позаботиться о наличии погреба или специального овощехранилища. В таких помещениях должно быть темно. Нужна хорошая вентиляция для регулярного поступления свежего воздуха, а также пониженная температура.
Обеспечить правильное хранение картофеля стоит сразу после сбора урожая. Клубни можно срезать уже в конце августа и начале сентября. Если корнеплоды долго хранить в земле, они начнут сильно впитывать влагу, что негативным образом отразится не только на вкусовых качествах, но и длительности его хранения.
Омывать картофель перед закладкой в погреб не стоит. Достаточно руками очистить плоды от грудок земли, а после разложить в хорошо проветриваемом помещении, что позволит картофелю хорошо высохнуть. Дальше необходимо отделить поврежденные плоды от целых. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках или специальных поддонах.
Держать урожай на балконе не рекомендуется, ведь в таком случае защитить продукт от попадания на него солнечных лучей будет достаточно трудно. Если картофель не выращивается самостоятельно, при этом нет подходящих условий для его хранения в больших количествах, лучше всего продукт покупать в небольших количествах и хранить его в темном и прохладном месте.
Можно ли есть зеленую картошку
Касательного того, можно ли потреблять в пищу зеленый картофель? Здесь ответ прост – клубни, что позеленели, для еды непригодны. Тепловая обработка в данном случае не поможет, соланин останется в продукте в большом количестве. Даже после отваривания или жарки картофеля показатель соланина в таких клубнях будет составлять около 0,1%. Помимо этого, такой продукт будет иметь очень горький и неприятный вкус.
Специалисты настоятельно не рекомендуют потреблять зеленый картофель, так как это чревато серьезными последствиями. В то же время они отмечают: если удалить кожуру с картофеля на глубину до 1 сантиметра и больше, продукт можно будет использовать в пищу. Здесь есть определенные ограничения: если зеленая часть затрагивает менее четверти плода, то кушать такой картофель разрешается. Если показатель больше, то лучше от его употребления отказаться. Такой картофель лучше выбросить или же использовать его в качестве посадочного материала.
Так как соланин отлично борется с вредоносными микроорганизмами, зеленый картофель отлично подходит для посадки. К тому же такие корнеплоды способны дать достаточно хороший результат – примерно на 20% больше по сравнению с обычным картофелем. Многие агрономы и вовсе сходятся во мнении, что клубни лучше несколько дней выдержать на солнце, чтобы они приобрели нужный зеленый оттенок, а лишь после этого заниматься посадкой.
Видео: что будет, если съесть зеленую картошку
Развернуть
Что случится, если съесть зеленый картофель
Нельзя утверждать, что даже мизерное количество незрелого картофеля смертельно опасно для человека. Если такие плоды прошли правильную термическую обработку, то можно и вовсе не почувствовать никаких неприятных симптомов, что возникают после попадания в организм соланина.
Отравление может возникнуть только в том случае, если употребить в пищу несколько крупных картофелин зеленого цвета в кожуре. Именно в верхней оболочке недозревшего плода содержится больше всего соланина. Эксперты отмечают, что опасным для здоровья и жизни человека является тот картофель, где на 100 г продукта приходится 40 г соланина.
Общие симптомы отравления зеленой картошкой
Понять, что человек отравился именно зеленым картофелем, несложно. Клиническая картина проявляется быстро и весьма показательна. При интоксикации соланином у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
- увеличение температуры тела;
- расширенные зрачки;
- учащенный пульс;
- низкое артериальное давление;
- сокращение мышц;
- затрудненное дыхание;
- рвотные позывы, сильная тошнота;
- нарушение стула;
- боли в области живота.
Вместе с тем может наступить угнетение нервной системы. В отдельных случаях нарушается сокращение сердечной мышцы. Если в организм попало большое количество соланина, то человек может впасть в кому. Без оказания нужной помощи и при потере драгоценного времени все может закончиться достаточно плачевно.
Признаки отравления зеленым картофелем у человека
Интоксикация может возникнуть только в том случае, если в организм человека попало достаточно много соланина с зеленого картофеля или же иммунитет был сильно ослаблен. В случае приема небольшой дозы соланина чаще наблюдается скрытый период интоксикации, на протяжении которого человек может и вовсе не ощущать никаких неприятных симптомов. Продолжаться подобное может в течение нескольких часов. В случае легкой интоксикации соланином человек испытывает головокружение и головную боль, тошноту, нарушение системы пищеварения, диарею. Частота стула в сутки может достигать до 10 раз.
Если интоксикация средней тяжести, то клиническая картина выражается более ярко:
- мышечная боль;
- общее недомогание;
- снижение работоспособности;
- обезвоживание организма;
- ухудшение состояние кожных покровов.
Ярче всего симптоматика выражена в случае сильного отравления соланином:
- Поражение нервной системы и, как следствие, расстройство зрения и речи, галлюцинации.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Снижение артериального давления, аритмия и тахикардия.
- Кома и летальный исход.
Что делать в случае отравления
Даже если есть мельчайшие подозрения на отравление соланином, действовать стоит незамедлительно. Первым делом больному назначается промывание желудка, а также постановка клизмы для очищения организма от токсичных веществ. Параллельно назначаются энтеросорбенты, которые восстанавливают работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма от вредоносных органических соединений.
Если подобные мероприятия не помогли, а клиническая картина ужесточилась и стала более яркой, нужно срочно звонить в скорую помощь или самостоятельно и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо позаботиться о восполнении жидкости. Для этого используют солевые растворы, чай или минеральную воду без газа. В случае средней тяжести интоксикации водно-солевой баланс в организме пострадавшего восстанавливают напрямую – растворы вводят в вену через капельницу.
Меры предосторожности
Чтобы не допустить отравления картофелем, лучше всего выращивать его в идеально подходящих для этого условиях, пренебрегая при этом использованием токсических веществ и нитратов. Покупая картофель, важно обращать внимание на его внешний вид, а также узнать у продавца об условиях хранения продукта. Не стоит бежать за молодым картофелем, как только он появляется на прилавках магазинов. Большая вероятность, что эти плоды будут просто перенасыщены нитратами.
Особое внимание стоит обращать на кожуру картофеля. У хорошего плода она будет плотной, ее сложно повредить ногтем. Также на картофеле не должно быть черных точек, следов от повреждений грызунами и насекомыми.
Лучше всего избегать потребления зеленого картофеля в пищу. Впрочем, если глубоко снять кожуру плода, а также хорошо проварить продукт или поддать его другой термической обработке, то вреда здоровью он не принесет. Главное – во всем знать меру. Большие порции такого картофеля все равно могут вызвать неприятные симптомы, в частности аллергические проявления, нарушения стула, обострение сахарного диабета второго и третьего типа.
Где можно применить зеленую картошку
Дать однозначный ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять зеленый картофель или нет, достаточно сложно. Здесь решение каждый принимает сам. Особых запретов здесь не существует, но о тщательной подготовке такого продукта перед его потреблением забывать не стоит. Если же опасение отравиться таким продуктом выше желания его скушать, можно найти альтернативные решения использования зеленого картофеля. Отличный выбор – оставить такие корнеплоды для посевного материала.
Зеленый картофель, в отличие от обычного, хранится значительно дольше и отлично защищает сам себя от насекомых и различных вредителей. Именно это позволяет ему сохранять свои высокие посевные качества до момента посадки. Даже грызуны обходят стороной такой картофель, так как понимают, что для них он смертельно опасен.
Интересно, что из зеленого картофеля значительно проще получить крахмал, который после требуемой очистки может использоваться в кулинарных целях. Впрочем, многие хозяйки пренебрегают этой возможностью, ссылаясь на то, что и в белом порошке в теории может сохраняться соланин.
Видео: что делать с позеленевшим картофелем
Развернуть
Можно ли курам давать зеленую картошку
Если в домашнем хозяйстве имеются куры или другие животные, казалось бы, самым верным решением было бы отдать зеленый картофель именно им. Насколько целесообразно такое решение, не является ли опасным зеленый картофель для кур и другой домашней живности?
Несмотря на то что многие фермеры предпочитают отходы со стола, в том числе и картофельные очистки, отдавать именно животным, а не отправлять их на утилизацию, ветеринары подобный подход никак не одобряют. Как для человека, так и для кур, зеленый картофель является крайне опасным для здоровья из-за большого содержания в нем соланина. Скармливать такой продукт птице можно только после того, как кожура с картофеля была снята, а сам он подвергался термической обработке на протяжении часа и более. Воду, в которой варился зеленый картофель, нужно слить. Оставлять в ней продукт не стоит, так как он снова впитает в себя большое количество яда.
Если проигнорировать рекомендации специалистов и все же скормить, на свой страх и риск, зеленый картофель курам, то это может привести к следующим последствиям:
- поражению слизистых оболочек кишок, желудка, а также ротовой полости;
- скоплению крови в сосудах брюшной полости;
- капельным кровоизлияниям;
- заболеваниям почек, селезенки и особенно печени;
- накоплению жидкости в грудной или брюшной полости.
У кур и других животных отравление зеленым картофелем может проявляться в нескольких формах:
- Желудочно-кишечная интоксикация. Выражается ярче всего и сопровождается диареей, угнетенным состоянием, кровью в кале. Из ротовой полости животного может сильно выступать слюна и слизистые сгустки. У кур исчезает былая активность. Они предпочитают прятаться и лежать.
- Нервная форма интоксикации. Отсутствует реакция на внешние раздражители, возникает паралич конечностей или всего тела. В отдельных случаях может проявляться сильная двигательная активность. Также отмечается учащенное сердцебиение и дыхание. Температура тела может сохраняться в нормальном диапазоне или же немного снижаться. Летальный исход наступает спустя сутки. Если вовремя предпринять нужные действия, животное можно спасти.
- Кожная форма интоксикации. Как правило, возникает после попадания в организм животного небольшого количества соланина. Первые симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя неделю и больше. Могут сопровождаться язвенным стоматитом, везикулярным дерматитом на конечностях или у анального отверстия животного.
Подведем итоги
Зеленый картофель представляет собой серьезную опасность только в том случае, если в организм попадает достаточно большое количество соланина. Игнорировать необходимость быть крайне внимательным во время покупки такого продукта, его хранения и термической обработки, точно не следует. В противном случае, это может повлечь за собой неприятную симптоматику и плачевные последствия. Для того чтобы снизить концентрацию ядовитого вещества в картофеле, неугодную часть продукта стоит глубоко срезать, после чего обеспечить ему нужную термическую обработку.
Не рекомендовано отдавать зеленый картофель и животным, так как для них он тоже является крайне опасным. Самые зеленые плоды лучше отправить на утилизацию. Более подходящий картофель можно правильно обрезать, после чего тщательно проварить на протяжении часа и более.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несу