Зеленый коктейль из петрушки польза
23 октября 2016
12967
Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто знает, что из этой зелени можно делать напитки, а именно коктейли.
Коктейли из петрушки обладают высоким уровнем полезных веществ, витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов.
Так, как же сделать этот полезный и тонизирующий напиток самостоятельно? Рассмотрим несколько способов его приготовления.
Чем полезен коктейль из петрушки
Коктейли из петрушки обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют укреплению иммунной системы, предотвращают авитаминоз;
- Повышение сопротивляемости организма к различным инфекционным и вирусным патологиям;
- Помогают восстановить силы организма после различных длительных заболеваний и операций;
- Очищают сосуды от холестериновых отложений;
- Укрепляют стенки сосудов и структуру сердечной мышцы;
- Помогают при повышенном артериальном давлении;
- Обеспечивают выведение из организма лишней жидкости, но при этом не снижают уровень полезных веществ;
- Являются отличной профилактикой для предотвращения образования тромбов;
- В связи с тем, что обладают высоким уровнем антиоксидантных свойств, являются отличным средством для предотвращения преждевременного старения;
- Помогают нормализовать пищеварение;
- Выводят из организма вредные вещества и ускоряют обмен веществ;
- Помогают при различных онкологических, воспалительных болезнях связанных с мочеполовой системой.
Тонкости употребления
Во время употребления зеленых напитков следует соблюдать основные особенности их употребления. Как правильно пить коктейли из петрушки:
- В день рекомендуется употреблять не более 50-60 мл сока петрушки, потому что эта зелень обладает высокой биологической активностью и сильнодействующими свойствами;
- Желательно зеленые коктейли разбавлять небольшим количеством воды или соками из других овощей, например моркови, свеклы или соком из сельдерея;
- Если эти напитки употребляются для похудения, то за полчаса до еды следует выпивать не более 1-2 маленькой ложки этого напитка. В день рекомендуется пить этот напиток не более 3 раз;
- Если во время похудения употребляются коктейли из петрушки, то из рациона следует исключить сахарный песок, мясо и продукты с высоким содержанием крахмала.
Всем ли можно пить зеленые коктейли? Знайте, что напитки на основе петрушки имеют противопоказания. Не рекомендуется пить их в следующих случаях:
- Во время гастрита в острой форме;
- При язвенном заболевании желудка;
- При различных нарушениях функционирования почек;
- Во время беременности.
Рецепты
Простой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
петрушки – | 200 грамм |
воды – | 500 грамм |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Как делать:
- Петрушку нужно хорошенько промыть, встряхнуть;
- Далее шинкуем зелень на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем можно было ее легко перемолоть в блендере;
- Затем зелень пересыпаем в чашу блендера, заливаем воду;
- Хорошенько перемалываем все в блендере. Перемешивание в чаше блендера должно длиться не менее 5-7 минут;
- После этого готовый коктейль можно наливать в стакан и пить.
Напиток из петрушки, лимона и меда
Что будет нужно для приготовления:
- Петрушка – 100 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- 2 стакана воды;
- 2 большие ложки натурального меда в жидком состоянии.
Период приготовления – 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 4 Ккал.
Процедура готовки:
- Зелень нужно хорошенько сполоснуть, встряхнуть и срезать черенки;
- Для удобства перемалывания, зелень следует нарезать небольшими кусочками;
- Лимон нужно хорошенько промыть от грязи. Затем счищаем с него цедру и разрезаем мякоть небольшими ломтиками;
- Затем в емкость блендера помещаем кусочки петрушки, кладем ломтики лимона и добавляем жидкий мед;
- Подливаем половины воды и начинаем все взбивать;
- Лучше начинать взбивание, на небольшой скорости, постепенно добавляя воду;
- После того как вода будет влита полностью, увеличиваем скорость и взбиваем все примерно 3-5 минуты;
- После этого готовый коктейль наливаем в стаканы и подаем к столу. При желании в напиток можно добавить кусочки льда.
С яблоком
Что подготовим:
- Петрушка – 100 грамм;
- Одно среднее яблоко;
- 300 мл воды.
Сколько делать – 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 40 Ккал.
Правила приготовления:
- Зелень споласкиваем, стряхиваем лишнюю воду;
- Ее можно немного нарезать, чтобы ее можно было легко перемолоть в блендере;
- Яблоко промываем от грязи и протираем;
- Счищаем с фрукта шкурку, разрезаем на две части и вырезаем розетку с семечками;
- Мякоть яблока нарезаем небольшими ломтиками;
- В чашу блендера засыпаем петрушку, выкладываем кусочки яблока и наливаем воду;
- Все хорошенько перемалываем в течение 10 минут;
- Готовый коктейль разливаем по стаканам и подаем на стол.
Жиросжигающие напитки из петрушки для похудения
Коктейль зеленый с огурцом и брокколи
Что подготовим для напитка:
- Петрушка – 100 грамм;
- Огурец свежий – 1 штука;
- 100 грамм зеленого горошка;
- Брокколи – 2-3 соцветия;
- 1 маленькая ложечка молотого имбиря;
- Кефир – 300 мл.
Период приготовления – 20-30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 32 Ккал.
Как готовить:
- Петрушку промываем, отряхиваем от лишней влаги и срезаем черенки;
- Огурец промываем, нарезаем небольшими ломтиками;
- Брокколи промываем, при желании нарезаем на небольшие кусочки;
- Все компоненты выкладываем в чашу блендера, также туда выкладываем зеленый горошек и имбирь;
Все перемалываем в блендере в течение 10 минут; - Готовую смесь разбавляем кефиром и снова перемешиваем;
- Готовый коктейль переливаем в стаканы и пьем 3 раза в день во время диеты.
Кефирный напиток с петрушкой для сжигания жира
Что будет нужно для готовки:
- 100 грамм петрушки;
- 1000 мл кефира.
Период приготовления – 15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 37 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Петрушку обязательно споласкиваем и даем время, чтобы с зелени стекла вся вода;
- Затем нарезаем зелень небольшими кусочками;
- В чашу блендера засыпаем зелень, заливаем кефиром;
- Все перемешиваем в течение 10 минут, чтобы смесь стала однородной;
- Готовый коктейль из петрушки для похудения наливаем по стаканам и выпиваем во время диеты или разгрузки.
Полезные советы
- Перед перемалыванием петрушку лучше нарезать небольшими кусочками, так ее будет легче измельчать блендером;
- Коктейли из зелени следует разбавлять небольшим количеством воды;
- Напитки из этой зелени можно дополнять яблоками, бананами, лимоном, апельсином. Коктейль с этими компонентами получается более ароматным и тонизирующим.
Коктейль из петрушки – это оздоровительный напиток, который тонизирует и оказывает бодрящее воздействие на весь организм. Его приготовление настолько легкое, что его можно делать хоть каждый день. Тем более его можно применять для профилактики различных заболеваний, а также для похудения.
Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?
Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
- являются богатым источником клетчатки,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
- укрепляет сердце,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшают пищеварение,
- профилактика и лечение рака,
- заряжают энергией,
- улучшают состояние волос и кожи,
- оказывают омолаживающий эффект.
Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.
Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.
Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.
Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.
В чем плюсы зеленых коктейлей
Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.
Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.
Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.
Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.
Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.
Приготовление
Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).
Рецепты зеленых коктейлей
Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».
Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.
Состав зеленых коктейлей
Ингредиенты | На 1 человека | На 2 человека | На 3 человека | На 4 человека | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Бананы | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 5 шт. | Только спелые, желтые и мягкие |
Укроп, петрушка, шпинат и др. | 30 – 50 г | 50 – 70 г | 70 – 100 г | 100 – 140 г | Можно одного вида или комбинируя |
Груши, манго, яблоки и др. | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | Можно без них, количество не ограничено |
Листья салата, пекинская капуста и др. | 50 – 80 г | 80 – 110 г | 110 – 140 г | 140 – 180 г | Можно одного вида или комбинируя |
Масло конопляное, льняное, оливковое | 1 колпачок | 2 колпачка | 3 колпачка | 4 колпачка | Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах |
Мед | 1 ст.л. | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 2,5 ст.л. | |
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи | 1 горсть | 1,5 горсти | 2 горсти | 2,5 горсти | Объем по желанию |
Питьевая вода | 300 мл | 400 мл | 500 мл | 600 мл | Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером |
Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.
Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!
Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях
Делаем дома зеленый коктейль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему зеленый коктейль пользуется такой популярностью?
Зеленый коктейль — не только обязательная составляющая меню сыроедов, но и полезное и вкусное дополнение к рациону «обычных людей». О том, почему эти коктейли так полезны и как их приготовить, вы узнаете в этой статье.
Виктория Бутенко — известный сыроед, автор книг “Зелень для жизни”, “Семья сыроедов”, “12 ступеней к сыроедению”, «Революция зеленых коктейлей», «Фирменные рецепты семьи сыроедов».
Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.
Больше всего интересен сам подход: вместо того, чтобы заставлять себя жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение – из неё можно делать коктейли! Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь.
Что такое зеленый коктейль?
Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов либо овощей. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, — во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно.
Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно сначала заливают зелень водой, смешивают и получают ярко-зелёную жижу, а затем добавляют в нее фрукты или овощи.
Рецепты зеленых коктейлей
Совсем необязательно искать диковинные «заморские» ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы.
Салатные коктейли
Все ингредиенты смешиваются в блендере. На выходе получается примерно две чашки коктейля
Рецепт №1
- пучок салата любого сорта;
- треть пучка укропа;
- чашка холодной кипячёной воды;
- два банана.
Рецепт №2
- пучок салата;
- щавель;
- вода;
- банан.
Рецепт №3
- салат;
- сельдерей;
- укроп;
- помидор;
- огурец;
- вода.
Рецепт №4
- салат;
- яблоки;
- щавель;
- банан;
- вода/сок.
Рецепт №5
- свежие листья крапивы или салат;
- петрушка;
- бананы;
- вода/сок.
Точное количество продуктов здесь не приводится, потому что это — дело вкуса. Пропорция фруктов и зелени – примерно 60 к 40. Кому-то больше нравятся густые коктейли, тогда воды следует добавлять меньше, кому-то более жидкие. В этом случае количество сока или воды следует увеличить. Кто-то больше любит овощные коктейли, кто-то фруктовые, главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё!
Какую пользу дают зеленые коктейли?
Все знают, что зелень необходима и полезна для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета, хотя они тоже очень полезны, а именно «трава» – салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и «не очень съедобная зелень» – ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть¹, крапива, лебеда и т.д. – чем больше разнообразие, тем лучше!
Исторически так сложилось, что мы едим зелень в лучшем случае в салатах, и как украшение блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко после подробного изучения и проведенных практических экспериментов предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов и использовать их в пищу наравне с фруктами, злаками и овощами.
Зачем нужно есть зелень?
На самом деле почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые для человека, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины (причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе) и, самое главное, хлорофилл — все это содержит в себе зелень!
В настоящее время люди употребляют катастрофически мало клетчатки, а она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представьте себе многие метры кишечника!
Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмал, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами.
Клетчатка – вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие, не полезные организму вещества. Клетчатку нужно употреблять хотя бы в количестве 30-50 грамм ежедневно. Однако «средний» человек съедает её не больше 10-15 грамм.
Хлорофилл² – это, по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на эритроциты — красные кровяные тельца крови, отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный.
Организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить измельченную зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества. Зелень помогает организму предотвратить процессы окисления. Желательно есть её в день не по паре листиков, а по одному-два пучка! Самый легкий способ сделать это — приготовить зеленый коктейль.
Что еще дают зеленые коктейли?
- Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, без соли и масла, при этом не нужно жевать эти пучки зелени.
- Коктейли надолго дают чувство сытости без тяжести в желудке. Это особенно хорошо для людей, стремящихся похудеть, так как они будут съедать значительно меньшее количество пищи.
- Эти коктейли действительно вкусные, они вполне могут заменить перекусы в течение дня.
- Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат массу полезных веществ и клетчатку.
- Приготовление таких коктейлей не занимает много времени — для этого достаточно несколько минут.
- После нескольких дней, проведенных «на зелёных коктейлях», хочется есть больше зелени и простых здоровых продуктов.
- Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно очень тщательно пережёвывать, так как этот продукт обладает жёсткой волокнистой структурой. В противном случае зелень не переварится до конца, и пользы от нее будет гораздо меньше. В этом и помогает блендер! (Однако твердая пища все же необходима для поддержания зубов в рабочем состоянии).
- Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечить многие заболевания, нормализовать вес.
Более подробную информацию о зеленых коктейлях и сыроедении вы можете найти книге В. Бутенко «Зелень для жизни» . В заключение приведем еще несколько популярных рецептов зеленых коктейлей.
Зеленый коктейль «Ракетное топливо»
- 2 стакана зеленого или красного винограда без косточек;
- 3 киви;
- очищенный спелый апельсин;
- один небольшой лист алоэ вера;
- пять листьев красного салата;
- две чашки воды.
Смузи «Зеленая простота»
- листья шпината;
- вода;
- ананас;
- одно манго.
Смузи «Супер-грин»
- листья шпината;
- один огурец;
- стебли сельдерея;
- кинза;
- вода;
- соль по желанию.
Коктейль «Для зубов и костей»
- два помидора;
- большой пучок листьев одуванчиков;
- вода;
- соль по пожеланию.
Фруктовый коктейль»Свежесть»
- листья салата;
- арбуз.
Смузи «Фруктовое изобилие»
- листья салата;
- одна чашка красного винограда;
- один средний апельсин;
- банан;
- вода.
Коктейль «Оздоравливающий»
- одна чашка натурального яблочного сока;
- банан;
- одно манго;
- один маленький кусочек алое;
- любая зелень;
- вода.
«Ягодный пудинг»
- стебли сельдерея;
- две чашки свежих любых ягод (не замороженных);
- банан;
- вода.
О влиянии на организм, чем полезен
Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.
Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.
Как он действует:
- Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
- Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
- Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
- Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
- Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
- Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
- Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения
Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.
Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.
Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.
С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.
Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.
Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.
Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.
Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.
Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.
Про зеленые коктейли. Рецепты и лучики вдохновения
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )