Зеленый мед польза и вред
Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.
Виды зелёного мёда и отличия
Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:
- Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
- Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.
Зеленый мед из пади
Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:
- цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
- вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
- запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
- консистенция – тягучая, вязкая;
- кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
- гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.
Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.
Зеленый мед с прополисом
Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.
Состав и калорийность
Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:
- влага – 16–17%;
- наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
- содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
- повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
- большое количество ферментов, органических кислот.
Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.
Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.
Полезные свойства зелёного мёда
Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
- нормализация состава крови;
- очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
- лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
- устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
- борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
- устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
- лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).
Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.
Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:
- обезболивание;
- бактерицидность, борьба с грибками;
- стимуляция иммунной системы;
- общее укрепление организма;
- снятие жара;
- сужение сосудов;
- выведение токсинов.
Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.
Как отличить и хранить?
Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:
- Соединить негашеную известь с водой (1:2).
- Дать настояться 5–6 часов.
- Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
- Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.
Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.
Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.
Противопоказания
Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:
- дети младше 3 лет;
- беременность и вскармливание;
- сахарный диабет, ожирение;
- аллергическая реакция.
Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.
Источник
Автор UlejPchel На чтение 5 мин. Просмотров 42 Опубликовано 28.08.2020
Иногда, на прилавках можно увидеть не обычный для восприятия зелёный мед. Данный сорт может вызвать подозрения из-за необыкновенного цвета. Существует мнение, что зеленый оттенок мёд приобретает благодаря добавлению в него прополиса, но это не совсем так. Представьте, какое количество прополиса необходимо добавить, дабы он стал зелёным? Но он такой уж и дешевый.
Более правдив следующий фактор появления нектара такого цвета: при недостатке медоносов, рабочие пчёлы находят замену цветочному нектару и собирают с хвойных пород деревьев падь. Ферменты, которые есть в сладких выделениях этих деревьев, и обуславливает зелёный, а порой и изумрудный цвет.
Виды зелёного мёда
Имеется два вида зелёного цвета: падевый и прополисный. Помимо, ферментов придающих ему изумрудный цвет, он содержит и необходимые организму вещества:
- железо;
- марганец;
- кобальт.
Второй вид – прополисный. Пчеловоды смешивают обычный мед с прополисом, в следствии чего образовывается полезный продукт, который обладает сильным синергетическим эффектом.
Свойства
Поговорим о падевом мёде, так как он считается основным. В большинстве европейских стран этот сорт стоит много дороже цветочного. Это обусловлено его уникальными лечебными свойствами, благодаря содержанию в составе органических кислот, минеральных веществ и фитонцидов.
Этот продукт очень питательный, хорошо усваивается организмом человека. Опытные пчеловоды не советуют применять как корм при зимовке пчел, так как он не предусмотрен для этого. Это лакомство имеет необыкновенный вкус с горчинкой. При этом присуща небольшая сладость, но не столь приятная, как у цветочных сортов. Касательно аромата, то он не ярко выражен и такой же необычный, как и сам цвет продукта.
Зелёный нектар тягучий и густой, это обусловлено повышенным наличием декстринов. Относительно не большой процент фруктозы и сахарозы ведет к тому, что мёд долгое время не кристаллизуется или вовсе не кристаллизуется.
Он более гигроскопичен и довольно быстро закисает, в следствии чего хранить его нужно в стеклянной таре в прохладном месте.
Применение
Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:
- при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
- при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из него на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
- при фурункулёзе;
- данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
- при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.
Полезные свойства
Большинство людей не знают о пользе мёда и его правильном применении. Стоит учесть, что этот пчелопродукт обладает исключительными лечебными и полезными свойствами, и применяется в медицине.
Зелёный мёд оказывает свои лечебные свойства при:
- восстановлении после операции, а также после проведения химиотерапии и долговременных болезней;
- лучевой болезни, данный продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков;
- имеет сильное бактерицидное и антисептического действие;
- малокровии, анемии, лейкемии;
- лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- ОРВИ, ОРЗ, а также гриппа.
Этот особенный продукт зеленого цвета употребляют в случае дефицита калия в организме. Эта болезнь с тяжелыми и неприятными последствиями, а падевый мед – одно из лучших средств, которое противостоит недугу.
Может выступать альтернативой глюкозы особенно при сахарном диабете. Порой используют даже в лечении психических расстройств.
Рекомендовано употреблять не более 1 ст. ложки в день. Маленьким детям рекомендуется растворить в тёплом молоке. Зелёный нектар нужно использовать только, как вспомогательное средство, в некритических ситуациях.
Противопоказания
Уникальность прополиса с зеленым мёдом в том, что он практически не имеет противопоказаний, исключением является только аллергия на продукты пчеловодства. Без консультации с врачом нельзя начинать лечение внутренних органов медово-прополисной смесью . Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении детей возрастом до 1 года.
Как отличить подделку
Нечестные пчеловоды часто подделывают продукт и занимаются сбытом фальсификата. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку. Одним из самых эффективных способов проверки — тест на известь. Для проведения проверки нам необходим сам зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода.
Сперва нужно смешать 1 часть извести с 2 частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов.
После чего мёд смешиваем с дистиллированной водой и настойку с соотношением 1:1:10. Хорошо перемешиваем и на медленном огне довести до кипения. У натурального продукта, должен выпасть осадок в виде хлопьев. В ином случае вас обманули и подсунули подделку.
Рецепт приготовления зеленого мёда с прополисом в домашних условиях
Прополисный мёд нет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, поскольку для его изготовления берётся обычный мёд и смешивается с прополисом. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.
Способ приготовления:
- прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
- мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
- полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.
Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.
Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого мёда, все-таки стоит учесть, что этот продукт со своеобразным ароматом и вкусом с горчинкой придется по вкусу далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему довольно мало.
Источник
Плиний считал, что медовая роса падает со звезд, и эта вера сохранялась веками. В 1960-х годах некоторые пчеловоды полагали, что медовую росу, собранную пчелами, выделяют потеющие деревья, хотя еще в 1740 году Реомюр определил, что она производится тлями.
Фактически, это вкусное, богатое минералами, несладкое вещество является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами. Получившийся продукт значительно отличается от нектарного. Зеленый мед – продукция, имеющая неожиданные свойства. Из чего получается необычный десерт, чем особенен и привлекателен?
Почему такой цвет
Название «зеленый» объединило несколько разных продуктов:
- падевый, изготавливаемый пчелами из медовой росы;
- переработанное пчелами подкрашенное сладкое пищевое вещество, например, зеленая карамельная патока;
- переработанный пчелами подкрашенный сироп или просто пчелопродукт с красителями;
- с добавлением прополиса зеленых оттенков.
Далее речь будет только о самобытном падевом продукте. У него не всегда темный цвет и сильный запах. Можно встретить вещество светлого цвета с цветочно-медовым вкусом.
Цвет его иногда бывает с зеленым отливом, окраска от светло-янтарного (хвойные меда) до очень темного (лиственные). Запахом и вкусом напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.
Послевкусие среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим. Часто из-за низкого содержания воды консистенция густая. Имеет тенденцию оставаться жидким, благодаря низкому содержанию глюкозы. Продукт менее сладкий, чем цветочный.
Как производят
Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.
Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.
Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.
Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок – это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.
Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.
Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.
Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.
Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.
Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, – некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.
Состав
Различия химического состава в основном создаются из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевых медов из разных мест он различен и зависит от типа тлей и вида растений, на которых паслись козявки.
В целом, содержит больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой – олигосахаридов, относящихся к пребиотикам, необходимым для микрофлоры кишечника.
Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли – инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.
В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы – 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.
Полезные свойства
Было проведено несколько исследований, показавших, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высоких уровней глюкозооксидазы, приводящей к выработке перекиси водорода.
Самая высокая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (в котором содержится большая доля падевого). Падевая сладость также улучшает память.
Является мощным ингибитором возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказана эффективность при заживлении язв желудка. Способствует сохранению капилляров слизистой желудка и образованию слизистых оболочек повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому рекомендуется для лечения пищеварительной системы.
Отличается более высокими противоокислительными, противобактериологическими свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. Его питательные и терапевтические качества выше, чем у обычного медового продукта.
Чрезвычайно полезен для лечения и профилактики. В египетском папирусе падевый десерт рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени, а также желудка.
Применение
Продукт из сока деревьев применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема – 1 столовая ложка ежедневно. В горячем чае теряет лечебные свойства, лучше есть вприкуску.
Компоненты переработанной пчёлами медовой росы имеют мягкое послабляющее действие, уравновешивают перистальтику кишечника. В зависимости от причины хронического запора продукт можно использовать по-разному.
Один из вариантов – начать день с ложки зелёного десерта, за которой следует стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением перед каждым приемом пищи – то есть три раза в день – по маленькой ложке со стаканом воды. Конечно, в это время нужно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и жидкости.
Применение в кулинарии
- ложку медового продукта съесть перед завтраком или намазать на хрустящий хлеб, французский тост, блины;
- смешать с грецкими орехами, чтобы сделать суперпродукт для тела и мозга;
- намазать на жареную тыкву или добавить в тертые яблоки, приправить запеченную рыбу;
- идеально сочетается с сырами, подходит для салатов, десертов и йогуртов.
Падевый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица – он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения. Простейшая маска – нанесение медового продукта прямо на кожу.
Для детей
Зеленый мед может помочь при лечении анемии или ослабленной иммунной системы. Возможно возникновение аллергической реакции или аномальных процессов в ЖКТ, который не полностью развит у детей младшего возраста. Перед применением нужно посоветоваться с терапевтом.
Для взрослых
Желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт лишние килограммы не сжигает. Но при его потреблении во время диеты организм не лишается необходимых полезных ингредиентов. Падевый продукт пчёл оказывает поддержку организму в быстром сжигании жиров.
Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г. пыльцы и 400 г. медовой росы, которые перед употреблением должны созреть в течение одной недели. Доза – 1 столовая ложка перед приемом пищи. Помогает росту мышечной ткани спортсмена, поддерживает ее в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.
Особенности
Особенности связаны с происхождением продукта из сока растений. Он не содержит пыльцу, поэтому его можно применять аллергикам, реагирующим на нее. В отличие от цветочного, падевый продукт полностью исключается из питания маленьких детей.
Не рекомендуется приобретать падевый мед в больших количествах, поскольку ему свойственно расслаиваться и быстро закисать. Желательно не оставлять в открытом виде, сразу закрывать тару крышкой. Хранение в деревянной таре не рекомендуется из-за быстрого ухудшения качеств. Лучшая тара для хранения – стеклянная или керамическая.
Противопоказания
Несмотря на доказанный положительный эффект десерта из медоносной росы на желудочно-кишечный тракт, следует знать, что его применение при острых заболеваниях этих органов противопоказано.
Малышам до двух лет желательно исключить его прием. Также врачом должно быть одобрено употребление падевого меда во время беременности. Исключается из рациона при диарее и индивидуальной непереносимости.
Как отличить от подделки
Зеленый или падевый мед – природный продукт пчёл, поэтому ему свойственны приглушенные цвета. Он не может иметь чистых и ярких зеленых расцветок и слишком выраженного эфирного хвойного или цветочного аромата. Цвет хвойных и лиственных сортов отличаются. Первые – светлые, вторые – темные.
Можно протестировать следующим образом:
- проверка алкоголем. Одна часть зеленого меда растворяется в таком же количестве воды. Добавляется 96% алкоголь. Падевый раствор тускнеет, выпадает осадок. Если раствор остается прозрачным, – вещество ненатуральное;
- водный раствор зеленого меда смешивается с равным объемом прозрачной жидкости от гашеной извести. Вещества смешивают и доводят до кипения на слабом огне. Если есть падевая роса, соединение становится тусклым, на дно выпадает осадок.
Заключение
Зелёный мёд – незаслуженно отодвинут в тень. Своеобразный десерт из собранной пчелами медвяной росы обладает неповторимыми качествами и достоинствами, вобрав и синтезировав природные элементы фауны и флоры. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!
Источник