Зеленый перец горошком польза и вред

Зеленый перец горошком польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец зеленый горошком — это недозрелый плод перечной лианы, многолетнего растения. Запах намного насыщеннее и более острый и пряный, чем у черного перца, а вот на вкус продукт намного нежнее, «деликатнее». В диком виде лиана до сих пор встречается в Индии на территории штата Керала (в древности местность называли «Малихабар»). Плоды собирают на стадии формирования, пока оболочка гладкая, ровного насыщенного темно-зеленого цвета. При дозревании получают горошки черного привычного перца. Для сохранения вкусовых свойств плоды сначала замораживают, а потом доводят до кондиции, создавая вакуум, или обрабатывают диоксидом серы. При вакуумной обработке их оболочка остается гладкой, а после помещения в диоксид серы становится морщинистой. На вкусовых качествах внешний вид не отражается.

Состав и калорийность зеленого перца горошком

Плоды перечной лианы

Состав и свойства зеленого перца горошком отличаются от соответствующих параметров черного только из-за разницы в обработке.

Калорийность зеленого перца горошком — 40 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.9 г.

Витамины в составе зеленого перца горошком на 100 г:

  • Бета каротин — 0.671 мг;
  • Витамин А — 59 мкг;
  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В5 — 0.061 мг;
  • Витамин В2 — 0.09 мг;
  • Витамин В6 — 0.278 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин С — 31.5 мг;
  • Витамин Е — 0.69 мг;
  • Витамин К — 14.3 мкг;
  • Витамин PP — 0.95 мг;
  • Холин — 11.1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1.2 мг;
  • Цинк — 0.3 мг;
  • Медь — 174 мг;
  • Марганец — 0.237 мг;
  • Селен — 0.5 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 46 мг;
  • Калий — 340 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Кальций — 18 мг.

В состав продукта также входят:

  1. Гликозиды с сахаристым компонентом гликоном и несахаристым агликоном. Безазотистые органические вещества оказывают мягкое противоспазматическое и слабительное действие.
  2. Крахмал — углеводная «подпитка» организма.
  3. Комплекс алкалоидов — действие анестетическое, противовоспалительное, противомикробное.
  4. Камедь — уменьшает уровень холестерина в составе крови и купирует чувство голода.

Аскорбиновой кислоты в зеленом перце почти в 2 раза больше, чем в черном — 31 мг на 100 г продукта, а вот состав эфирного масла практически такой же, с небольшим преобладанием летучих углеродных веществ, сесквитерпеновых и монотерпеновых, а также терпинеола и линалоола. Именно благодаря терпинеолу в аромате появляются нежные нотки: смесь сиреневой свежести и запаха гиацинта, а из-за линалоола можно ощутить нотки ландыша.

Остроту же зеленому перцу обеспечивает пиперин, в эфирном перечном масле его содержится 3% (для сравнения в черном перце его 7%). Пиперин увеличивает биодоступность нутриентов, которые содержатся в продукте, стимулирует вкусовые рецепторы, не притупляя их, под его воздействием выделяются бета-эндорфины и серотонин — гормоны радости. Еще одно свойство — обезболивающее.

Полезные свойства зеленого перца горошком

Как выглядит зеленый перец горошек

Польза зеленого перца для организма при употреблении невыраженная. Несмотря на отсутствие остроты, никто не ест продукт ложками, в блюда добавляют не более столовой ложки горошин. На малой родине, в Индии, зеленый перец в горошке активно используют в рецептах народной медицины, поскольку он не раздражает пищеварительный тракт.

Употребление продукта вызывает следующее воздействие на организм:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Препятствует отложению холестерина и растворяет уже образовавшиеся бляшки на стенках периферических сосудов;
  • Предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсультов;
  • Препятствует озлокачествлению клеток новообразований;
  • Оказывает омолаживающее действие, останавливает возрастные изменения, повышает упругость кожи и стимулирует регенерацию эпителия;
  • Ускоряет засыпание.

Очень важное положительное свойство для женщин — не стимулирует чувство голода. То есть можно наслаждаться вкусными пикантными ароматными блюдами, не опасаясь того, что «аппетит разыграется». Лучший ароматизатор аперитивов — зеленый перец горошком.

Можно добавлять в мясные блюда детской кухни, при возрасте ребенка от 2 лет. Накормить малоежку трудно, и ароматная добавка придется как никогда кстати.

Вред и противопоказания к зеленому перцу горошком

Заболевание гастрит

К употреблению зеленого перца горошком противопоказания такие же, как ко всем продуктам, оказывающим стимулирующее воздействие на пищеварительные органы. Но относительный запрет один — индивидуальная непереносимость.

Не стоит экспериментировать с добавлением приправы при повышенной кислотности и при обострениях язвенной болезни, при эрозивном гастрите и панкреатите.

Если не злоупотреблять специей, добавлять ее в блюда в рекомендованных кулинарными рецептами дозировках, вреда для организма не будет.

Рецепты блюд с зеленым перцем горошком

Баранина с перцем зеленый горошек

Зеленый перец горошком считается самым деликатным по вкусу. Это идеальный ароматизатор для соусов, суфле и паштетов, он подходит, чтобы оттенить рыбные блюда при приготовлении на пару. А вот для придания пикантности мясным блюдам и супам его чаще используют в составе перечной смеси.

Рецепты с зеленым перцем горошком

  1. Баранина средней прожарки. Лучше всего воспользоваться обычной духовкой. Включают, выставляют температуру 220°С, и пока она нагревается, занимаются мясом. Для приготовления блюда подходит только нежная молодая баранина, светлого цвета и с белым жиром, без резкого неприятного запаха. Предпочтение следует отдать ребрам молодого барашка. 700 г мяса рубят порционными кусками, приблизительно по 2 ребрышка с нежным мясом. В пластиковом пакете смешивают пряности: кориандр, кумин и зеленый перец по чайной ложке, прокатывают скалкой, чтобы они раскрошились, всыпают соль, цедру одного среднего апельсина, столовую ложку оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и перетирают в руках содержимое пакета, чтобы смесь стала однородной. В пакет помещают мясо и маринуют: чтобы лучше все пропиталось, тщательно растирают все лежащее в пакете. Через 15-20 минут выкладывают мясо в жаровню и, не закрывая, выставляют в духовку. Очень важно следить, чтобы температура была постоянная. Через 10-15 минут, когда появится поджаристая румяная корочка, жаровню закрывают крышкой, а температуру снижают до 200°С, чтобы избежать подгорания. Мясо можно несколько раз переворачивать. Рекомендуется средняя прожарка, ее можно получить через 15-20 минут после того, как жаровню закроют. Достают из духовки, всыпают 3-5 горошков зеленого перца и вновь закрывают крышку. Подают через 10 минут. Дополнительного разогрева не требуется, толстостенная кастрюля не дает баранине остыть.
  2. Печеный картофель со сливочным соусом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 клубней среднего размера. 2 столовые ложки зеленого перца горошком заливают холодной водой, а 5 горошин откладывают. Заранее разогревают до 190°С духовку. Картофель, не очищая, протыкают спицей в нескольких местах, выкладывают на противень и ставят в духовку. Вынимают, когда корнеплод запечется, станет мягким и на нем появится румяная корочка. Периодически духовку открывают и картофель переворачивают. Сковороду разогревают, обжаривают тонко порезанные ломтики 700 г бекона средней жирности и 500 г нарезанных слайсами шампиньонов. Грибы доводят до окончательной готовности. Как только они будут готовы к употреблению, сковороду снимают с огня, вливают в нее половину стакана хорошего бренди и поджигают. Как только огонь погаснет, вливают 2 стакана 40% сливок, соль по вкусу, весь зеленый перец, доводят до кипения и сразу же вновь снимают с огня. Запеченный картофель раскрывают, как устричную раковину, выкладывают в него по кусочку сливочного масла и заливают соусом. К этому горячему блюду гарнира не требуется.
  3. Бодрящий чай. Перемешивают пряности: по 3 единицы горошка зеленого перца, кардамона, гвоздичных палочек, 1 горошину черного перца, по щепотке натертого свежего имбиря и толченой корицы. Заливают смесь стаканом кипяченой теплой воды и кипятят в течение 15 минут. Всыпают половину чайной ложки крупнолистового чая и вливают приблизительно 50-70 мл молока. Через 5 минут медленного кипячения снимают ковшик с содержимым с огня, добавляют половину столовой ложки меда, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  4. Хлеб с зеленым перцем. Просеивают 500 г муки в эмалированную миску, всыпают 2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей, наливают теплую кипяченую воду, чуть больше стакана, и вымешивают. Чтобы не возникло комков, воду добавляют постепенно, оценивая крутизну замеса. Когда уже тесто получилось однородным, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и 2 столовые зеленого перца, который предварительно растолкли пестиком. Молоть в порошок не следует, иначе добавка окажется бесполезной. Тесто хорошо вымешивают, так, чтобы не прилипало к рукам, укутывают не туго пищевой пленкой и убирают в тепло, чтобы «подошло». Когда замес увеличился вдвое, вновь перемешивают, формируют булочки, выкладывают их на противень, присыпанный мукой. Нужно еще раз подождать, чтобы булочки поднялись. В это время разогревают духовку до 220°С. Противень помещают в нагретую духовку, выпекают около 20 минут. Перед тем как снять булочки, необходимо дождаться, чтобы они остыли.
  5. Соус с зеленым перцем. Зеленый перец (2 столовые ложки) выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на огонь. Когда нагреется, измельчают пестиком. Вливают половину стакана коньяка и выпаривают его почти полностью. Вливают 1,5 стакана крепкого телячьего бульона и уваривают, пока его количество не уменьшится на 1/3. Добавляют половину стакана очень жирных сливок и опять варят, пока смесь не стала густой. На последних минутах варки всыпают соль по вкусу и 4-5 горошин не передавленного зеленого перца, все перемешивают и выключают. Соус подают к морепродуктам.
  6. Перечный соус к мясу. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают до золотистого цвета. Смешивают с перечной смесью — по половине чайной ложки белого, зеленого, душистого и розового перца в горошке, вливают коньяк и поджигают. Как только он выпарится, огонь гаснет. Вливают стакан густых сливок и уваривают, пока количество сливок не уменьшится наполовину. Подают в горячем виде. При презентации горячим соусом заливают только что поджаренный стейк. Но если соус охладел, огорчаться не стоит, он вкусен и холодный.
Читайте также:  Польза проросшей пшеницы как принимать

Зеленый перец в горошке принято добавлять в блюда на последних минутах, перед самым выключением или уже потом, когда емкость с готовым блюдом сняли с огня. Если закрыть крышку и дать настояться 15 минут, блюдо приобретет пикантный аромат. При термической обработке эфирные масла полностью разрушаются, и добавка становится бесполезной и как ароматизатор, и как ингредиент для оздоровления организма.

Интересные факты про зеленый перец горошком

Перечная лиана

Самое интересное, что все виды перца горошком собирают с одной перечной лианы недозрелыми, но в разное время. Раньше — плоды, которые в дальнейшем будут зеленым перцем. Дополнительные качества обеспечивает различная технология высушивания.

Встретить крупные плоды зеленого перца невозможно — поскольку их собирают раньше, то времени на формирование нет.

Европейцы практически не знакомы с зеленым перцем, а вот арабы щедро добавляют его во все блюда, в том числе в десерты и напитки.

У индусов зеленый перец является популярным афродизиаком для женщин, считается, что он мягко повышает либидо. Его добавляют в напитки неискушенным невестам перед первой брачной ночью.

Студентам азиатских стран до сих пор рекомендуют использовать зеленый перец как самостоятельное блюдо перед экзаменами.

В размолотом виде приправу не используют, уже через 2-3 часа она теряет аромат и становится безвкусной.

Смотрите видео про зеленый перец горошком:

Зеленый перец горошком, добавленный в продукты, предназначенные для похудения, сделает процесс еды в это «трудное время» более приятным. Если есть возможность, стоит поэкспериментировать с этой полезной экзотической приправой, соблюдая рекомендации по применению.

Источник

Общее описание растения

Так что же это за такое? Зеленый перец горошком — это многолетнее растение, похожее на лианы с твердыми и очень крепкими стеблями, которое по способу выращивания походит на хмель. Растет перец горошек в Бразилии, Шри-Ланке, на островах Борне, Суматра и Ява. Но ученые рассказали о том, что его родиной является штат Керала. Еще Колумб снаряжал целые экспедиции за этой приправой, так как она ценилась всегда.

Справка! «Piper nigrum» (научное название растения) может достигать пятнадцати метров в высоту, а стабильный урожай он начинает давать на второй-третий год после посадки. Его урожайность длится до тридцати лет.

Фото

На фото представлен белый перец-горошком:

Особенности ухода в домашних условиях

Подкармливать перец-горошек нужно только весной и летом. Раз в две недели. Хорошо подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений.

Читайте также:  Сырое яйцо с медом польза

Пересаживать молодое растение нужно раз в год, взрослое — раз в два года. Лучше брать пластиковые горшки.

Нельзя забывать про дренаж на дне горшка. В домашних условиях перец может достигать двух метров, в некоторых случаях может вырасти и до пяти. Размножать черный перец можно с помощью черенков и отводов.

Время сбора и обработка

Зеленый перец горошком — это начальная стадия развития плодов. Позже они краснеют, а затем темнеют, соответственно получается белый и черный перец.

Зеленый же считается самым мягким и нежным по вкусу. Его собирают незрелым, потом сушат.

Если повысить температуру при сушке, а потом провести ряд процедур, то перец сохранит свой цвет. Готовый, он приобретает болотный оттенок.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя такое полезное растение, нужно просто купить в магазине пакетик черного перца в горошинах.

Собираясь выращивать у себя подобное растение, нужно помнить, что оно достигает больших размеров, а так же привыкло к высоким температурам. Если не забывать об этом, то вырастить перец несложно.

Температура

Перед высадкой семян, сразу же создаются необходимый температурный режим.

Важно! Перец комфортно себя чувствует при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

В период покоя температуру нужно снизить до восемнадцати градусов. Если температура будет ниже десяти — растение незамедлительно погибнет.

Посадка

Важно! После вскрытия пакетика с семенами нужно выбрать самые крупные среди них и замочить в теплой воде на одни сутки.

Лучше всего посадку проводит в начале лета, так шансы на успешные всход возрастают.

После истечения суток горошины нужно поместить в горшок. Грунт должен состоят из перегноя, песка и дерна. Все в равном количестве.

Примерно через месяц должны появится первые росточки. После появления второго листика на ростке, нужно сразу же начинать удобрения.

Идеальная подкормка — это раствор птичьего помета. Соотношение примерно 1:10.

Важно! Настаивать раствор нужно несколько суток, иначе молодые растения сгорят.

Через неделю после начала подкармливания, необходимо пересадить перчики в большие по размеру горшки. Если на улице солнечно, то перец лучше поставить на улицу, при пасмурной погоде оставить дома.

Полив

Все, без исключения, перцы любят воду. Поэтому их нужно будет часто поливать. Поливать только отстоенной водой комнатной температуры.

В летнее время поливать нужно чаще, чем в зимнее. Земляной ком не должен пересыхать, но и не должен быть слишком влажным. Также летом дважды в день листики перцев надо опрыскивать водой, зимой опрыскивание не требуется. Чтобы создать постоянную влажность, горшочек можно поставить в поддон с влажным торфом.

Освещение

Несмотря на то, что перцы теплолюбивы, прямые солнечные лучи могут их убить. Зеленый перец любит рассеянный свет, поэтому хорошо подойдет западное или восточное окно.

Заболевания

Иногда бывает, что листочки перца желтеют и отваливаются, это свидетельствует о переувлажнении. Если концы листьев темнею и чернеют, значит, в воздухе и в грунте недостаточно влажности. Если же стебель смотрится голо, а растение вытягивается, то что-то не так с питанием.

Польза

Перец в горошке хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Он разжижает кровь, не дает образоваться тромбам и закупоркам сосудов. Помогает предотвратить или излечить простудные заболевания. Его также можно использовать при внешних нарывах.

Зеленый перец помогает сжечь лишние калории и блокирует жиры, содержащиеся в тяжелой и вредной пище. Холодная пища вредна для организма, а перец «разогревает» пищу изнутри. Потому его хорошо использовать в овощных салатах и с холодными закусками. Также перец отлично возбуждает аппетит.

Справка! Вот некоторые полезные вещества, содержащиеся в перце-горошке: калий, магний, бета-каротин, натрий, йод, фтор, цинк, марганец, медь, фосфор, а также витамины А, всю группу витаминов В, витамин Е, К и С (такое же количество, что и в лимоне с апельсином).

Вред

С вниманием к горошку нужно относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если употреблять данный перец в больших количествах, то он может усугубить язву желудка, вызвать изжогу и расстройства.

Зеленый перец-горошек — это удивительно полезное растение. Выращивая его дома, Вы сможете изготовить черный, зеленый, красный и белый перец, предотвратить некоторые заболевания и всегда сделать необычное блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Просто когда-то эта социалистическая страна была главным поставщиком сладкого перца в СССР. Настоящая родина этого овоща – Америка, а в Европе болгарский перец и вовсе оказался по ошибке.

Как известно, Христофор Колумб вовсе не преследовал цель открыть новый континент, а всего лишь рассчитывал попасть в Индию. Разумеется, в Индию он плыл не ради собственного удовольствия, а для того чтобы привезти в Европу как можно больше местных товаров, в том числе пряностей, которые в ту пору можно было найти лишь у восточных торговцев. В Индию Колумб так и не попал, впрочем, этим его ошибки не ограничились. Поняв, что угодил не туда, мореплаватель решил, что это не повод отказываться от погрузки пряностей на свой корабль, и загрузил полные трюмы мясистыми стручками сладкого перца, решив, что это всего лишь более крупная разновидность черного перца. Прибыв в Португалию, отважный капитан без зазрения совести утверждал, что привезенный им перец даже более жгучий, а потому более ценный. Однако довольно быстро выяснилось, что это далеко не так. Впрочем, привезенный овощ, несмотря на отсутствие остроты, очень понравился европейцам.

Что внутри?

На самом деле сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием «капсоицин» – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало, поэтому можно без опасений откусывать от стручка и добавлять перец в овощные салаты.

Читайте также:  Как отказаться от участия в приватизации в пользу другого лица

Но даже в малом количестве капсоицин способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь. Витаминов в сладком перце тоже хоть отбавляй. По содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Ведь, как известно, на открытом воздухе витамин С быстро разрушается.

Впрочем, огромное количество аскорбинки – далеко не единственная «чемпионская» номинация сладкого перца. Витамина А в нем даже больше, чем в морковке. Поэтому тем, кто любит перец, гарантированы острое зрение, красивая кожа и отсутствие ранних морщин. Причем чем ярче перчик, тем больше в нем бета-каротина. В красных плодах его аж в 11 раз больше, чем в зеленых!

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

А не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы.

Разноцветная семейка

Сладкий перец может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и даже почти черным. Зеленый перец – действительно неспелый, этим объясняются его легкая горчинка и терпкий привкус. Желтые, красные и оранжевые плоды совсем невязкие и по вкусу практически не отличаются друг от друга. Хотя гурманы уверены, что красные плоды немного слаще своих более бледных собратьев.

А вот плоды темно-фиолетового и черного цветов по вкусу похожи на зеленые. Более того, в процессе обжаривания, тушения или отваривания черно-фиолетовые стручки зеленеют. Так что, если вы выбрали такие плоды «за красоту», ешьте их сырыми или добавляйте в салат. Впрочем, какой бы цвет вы ни предпочли, стручок должен быть плотным, упругим, без пятнышек и повреждений. Хвостик должен быть зеленым – это говорит о свежести плодов.

И постарайтесь не перепутать сладкий перец с паприкой. Выглядит она почти так же, правда, стручки у нее немного потоньше, а их кончики слегка заострены. Но всего один стручок паприки способен испортить целую миску салата. Некоторые сорта паприки бывают очень жгучими.

Сохраняем витамины

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Согласитесь, это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните о том, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества, и перец – не исключение. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель – добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам, старайтесь сделать так, чтобы в один пакет вошла только одна порция, ведь иначе вам придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Интересно

Французские ученые обнаружили, что запекание сладкого перца и других овощей в духовке повышает в них уровень кислотности по сравнению с другими способами кулинарной обработки – жарением, тушением и т.д. Излишняя кислотность, как известно, может вызывать разрушение зубной эмали и провоцировать кариес. Доктор Грэм Чедвик, возглавлявший группу исследователей, использовал для сравнения базовый рецепт французской средиземноморской кухни – блюдо рататуй, содержащее лук, зеленый перец, кабачок, томаты и баклажаны. Исследователи запекли одну группу ингредиентов в духовке в течение 45 минут, а другую потушили за такое же количество времени на сковороде. Доктор Чедвик говорит: «Уровень кислотности рататуя, приготовленного в духовке, равен кислотности газированных напитков, которые, как известно, разрушают зубы». Так что после обеда из запеченных овощей лучше прополоскать рот или хотя бы пожевать жвачку.

Кстати

Если у вас слабые легкие и бронхи, не пренебрегайте сладким перцем. Он укрепит общий и местный иммунитет, уменьшит интоксикацию организма, ликвидирует воспалительные явления. Надо сказать, что употребление перца как поставщика больших доз витамина А улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.

Смотрите также:

  • Сливы – от сыпи, а груши – от от потливости. Чем еще полезны фрукты? →
  • Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее →
  • Сладкий и болгарский: все о пользе перца →

Источник