Зеленый жгучий перец польза вред
Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.
Описание видов острого зелёного перца
Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:
- технической;
- биологической.
Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15-40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.
Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.
Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.
Серрано
Нельзя сказать, что Серрано – самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому – острота 10000-23000 ЕШС. Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.
Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.
Халапеньо
Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500-10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.
Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.
Анахайм
Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.
Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.
Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500-1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15-16 см.
Свойства острого зелёного перца
Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.
Польза
- В перечень полезных свойств входят:
- рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
- высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
- стимуляция перистальтики кишечника;
- уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
- противовоспалительное действие при артрите;
- стимуляция выработки эндорфинов;
- антибактериальное действие.
Знаете ли вы? Самый острый перец в мире имеет название Pepper X. Его рейтинг по шкале Сковилла – 3180000 единиц. Безопасно употреблять его можно только в составе особого соуса в смеси с другими пряностями.
Вред и противопоказания
- Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
- противопоказан при язве желудка;
- с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
- гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
- запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
- повышает нагрузку на поджелудочную железу;
- потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
- переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.
Калорийность и химический состав
Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:
- большое количество углеводов (69,86%);
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
- клетчатку.
В состав не входят:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- крахмал;
- холестерин.
Калорийность 100 г продукта – 40 ккал.
Особенности применения
Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.
Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства – Перечные (Piperaceae).
В кулинарии
Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:
- в соленьях и маринадах;
- в запечённом, жареном и сушёном виде;
- в соусах;
- как добавка к супам и выпечке.
Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.
Зелёный перец – неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).
В диетологии
Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.
Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.
В народной медицине
Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.
В частности, он применяется:
- в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
- против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
- в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
- страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
- для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).
Острый зелёный перец – это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
161 раз уже помогла
Острый зеленый перец – распространенный и популярный овощ, который стал неотъемлемым ингредиентом любого меню. Кроме ароматного пикантного вкуса, продукт является полезным для здоровья человека.
Что это за перец
Зеленый острый перец – это плоды горького перца, которые не достигли своей биологической спелости. Их собирают в тот момент, когда в их составе уже накоплены все полезные вещества, но они еще не приобрели ярко-красный цвет.
Происхождение и краткое описание культуры
Родина овощной культуры – Америка. Индийские племена применяли ее еще до открытия континента Колумбом. В 1493 году мореплаватель завез эту специю в Испанию. Торговцы из Португалии распространили ее в Азии. В Россию растение было завезено в ХVІІІ веке.
Названия зеленого острого перца – горький, чили, паприка. Эти наименования обусловлены вкусовыми свойствами и запахом овоща.
На заметку! Есть множество сортов культуры, различающихся в зависимости от формы, размера плода, высоты куста, показателей урожайности, вкусовых качеств и прочих характеристик.
Как выглядит плод
Чем отличается от красного
Красный перец наделен пряным ароматом, жгучим вкусом из-за нахождения в его составе фенольного соединения капсаицина. Это вещество присутствует в прожилках, семенах, кожуре плода.
Красный овощ содержит огромное количество витаминов С, А. Зеленый перец в своем составе имеет меньше этих компонентов.
Отличие зеленого от красного
Какой острее – зеленый или красный
По сравнению с красным перцем зеленый перец чили менее жгучий. Из красного перца стоит удалять семечки, чтобы они дополнительно не обжигали остротой.
Описание видов острого зелёного перца
Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.
Серрано
Родина этого многолетнего растения – районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.
Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.
Серрано
Халапеньо
Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.
Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.
Внимание! Семена содержат много остроты, из-за чего их не используют в пищу.
Халапеньо
Анахайм
Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.
Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.
Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.
Анахайм
Свойства острого зелёного перца
Прежде чем включать горький зеленый перец в меню, нужно изучить его пользу и вред.
Польза
Интерес к зеленому перцу обусловлен его химическим составом, который содержит множество ценных компонентов.
Его регулярное употребление способствует:
- повышению иммунитета, особенно зимой во время простуд;
- улучшению процесса кровообращения;
- снижению уровня содержания в крови сахара и холестерина;
- уничтожению вредоносных бактерий, микробов;
- усилению работоспособности, поднятию настроения, умственной активности;
- устранению болевых ощущений в суставах, мышцах;
- избавлению от депрессивных состояний, бессонницы.
Важно! Перец может принести пользу организму только при приеме в умеренных количествах. Бесконтрольный прием способен нанести лишь вред.
Вред и противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению зеленого острого перца отмечаются следующие патологические состояния и ситуации:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- колит, гастрит, панкреатит;
- язвы органов ЖКТ;
- острый стоматит, другие болезни десен и полости рта.
Совет! При чрезмерном употреблении нельзя пить воду, а лучше заесть остроту хлебом либо запить кисломолочным напитком.
Особенности выращивания
Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике. Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат.
Посадка
Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:
- Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
- Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
- На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
- Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.
Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.
Как вырастить рассаду
Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу
Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.
Внимание! Высаживать рассаду в мае, когда пройдет угроза заморозков, а почва прогреется до 13-15 °С.
Алгоритм высадки рассады в грунт:
- Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
- Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами – 60 см.
- Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.
После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.
Правила пересадки растения
Уход
Уход включает определенный комплекс работ:
- постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
- рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
- удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
- внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.
Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.
Уход за культурой
Болезни и вредители
Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители – тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.
Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:
- на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
- обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
- при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
- при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.
Если следовать всем рекомендациям, культуре не будет ничего грозить, и урожай обеспечен.
Калорийность и химический состав
Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.
Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
40 | 2,0 | 0,2 | 8,0 |
Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.
Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А,РЭ | 59 мкг | Калий | 340 мг | Цинк | 0,3 мг |
В1 | 0,09 мг | Фосфор | 46 мг | Железо | 1,2 мг |
В2 | 0,09 мг | Кальций | 18 мг | Медь | 174 мкг |
В4 | 11,1 мг | Магний | 25 мг | Марганец | 0,237 мг |
В5 | 0,061 мг | Натрий | 7 мг | Селен | 0,5 мкг |
В6 | 0,278 мг | Сера | 20 мг | ||
В9 | 23 мкг | ||||
С | 242,5 мг | ||||
Е | 0,69 мг | ||||
К | 14,3 мкг | ||||
РР | 0,95 мг |
Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.
Особенности применения
Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.
В кулинарии
Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:
- в соленьях, соусах, маринадах;
- как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
- в запеченном, жареном, сушеном виде.
Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.
Зеленый перец в кулинарии
В диетологии
Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:
- выводит шлаки, токсины из организма;
- подавляет аппетит;
- стимулирует метаболизм и обменные процессы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- борется с апатией, депрессией.
Внимание! Содержащийся в составе овоща капсаицин способен ускорять процесс расщепления жиров, активизировать работу симпатической нервной системы. Все это делает продукт незаменимым в диетологии.
В народной медицине
Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.
- Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
- Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
- Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
- Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
- Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.
Использование овоща в народной медицине
Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.