Земля и ее польза норма
Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.
Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.
МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ
Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ
Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ
Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.
Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.
ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.
В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).
Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).
Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.
Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.
Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!
Культура | Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг | Оптимальная кислотность почвы, pH |
Томат | 300 | 5,0-7,0 |
Картофель | 250 | 5,0-7,0 |
Капуста | 900 | 6,0-7,5 |
Кабачок | 400 | 5,5-7,5 |
Свекла | 1400 | 6,5-7,5 |
Огурец | 400 | 6,5-7,5 |
Морковь | 250 | 6,0-8,0 |
Банан | 200 | — |
Дыня | 90 | 5,5-7,5 |
Арбуз | 60 | 5,5-7,5 |
Н. Нилов
Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»
Источник
Без воды хороший урожай не вырастишь. Это утверждение наверняка сомнений ни у кого не вызывает. Большинство огородников знает, что поливать нужно вечером или утром и только тёплой водой. Однако у нас не всегда есть время, силы и возможности для соблюдения подобных предписаний. Поэтому поливаем, когда свободны, и такой водой, какая есть. Мы не задумываемся, а приносит ли это пользу нашим растениям.
В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно «напоить» огородные культуры и как определить влажность почвы, разберёмся с нормами полива для различных растений и с основными способами орошения.
Различные садово-огородные культуры в зависимости от климатических условий своей исторической родины и в силу биологических особенностей требуют различных водных режимов. Если плодовые деревья достаточно полить 4–6 раз за весь сезон, то капуста в сухой земле просто погибнет. Полив — это не просто увлажнение земли при помощи шланга и лейки, или каким-либо другим способом. Для того чтобы вода была растению на пользу, необходимо знать основные правила орошения, ведь то, что хорошо одним, других может просто погубить.
10 основных правил полива огорода
Для орошения подойдёт любая вода — речная, озёрная или прудовая, можно использовать воду из скважины или колодца, и даже из водопровода. Тут есть два обязательных условия: вода должна быть тёплой (температура не ниже 18–20 градусов) и не содержать примесей хлора. Это можно обеспечить простым отстаиванием в любых имеющихся ёмкостях, желательно чёрного цвета, который обеспечивает быстрое прогревание и насыщение кислородом.
Многие культуры не любят полив по листьям, что приводит или к солнечным ожогам, или к распространению различных опасных грибковых заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса), которые мы подробно описали в статье «Болезни и вредители огурца». Такие растения необходимо поливать под корень.
Если почва пересохла очень сильно, для начала её немного сбрызгивают водой, а уже после того, как первая влага впитается, поливают обильно, чтобы вода дошла до корней, однако и луж на поверхности земли оставаться не должно.
В жаркую погоду, чтобы вода успела впитаться до того, как испарится под воздействием летнего солнца и ветра, поливать необходимо рано утром или по вечерам. Кроме того, днём капли влаги на листьях создают эффект линзы, что приводит к ожогам. Да и человеку работать в полуденный зной — приятного мало.
А вот при похолодании «поить» растения лучше именно днём, так как после вечернего полива вода не успевает полностью впитаться в почву, создаётся повышенная влажность воздуха, приводящая к активизации многих опасных заболеваний.
Поливать лучше реже, но обильнее. При слабом увлажнении смачивается только поверхность земли, а до корней влага не доходит. Такой поверхностный полив будет полезен только сорнякам, а культурные растения при недостатке воды плохо усваивают питательные вещества и отстают в росте. Поэтому кратковременный дождь не является поводом полив откладывать.
Всё хорошо в меру. Следует отметить, что растения зачастую гибнут не от недолива, а от перелива. Переувлажнение не менее вредно, чем засуха. Чрезмерный полив способствует размыванию почвы, и как результат, повышению её кислотности. В переувлажнённой земле загнивают корни, ухудшается доступ кислорода и питательных веществ, создаются идеальные условия для возникновения опасных заболеваний.
Нормы полива зависят от степени развития огородных культур. Так, семенам и рассаде необходимо поверхностное увлажнение, а взрослые растения требуют глубинной влаги, причём, чем массивнее корни, тем больше культура «пьёт».
Для сохранения влаги в почве на протяжении длительного времени грядки необходимо замульчировать любыми имеющимися под рукой материалами (перегной, компост, сено, солома и другие). Это не только сохранит влагу в жаркое время года, но и поспособствует восстановлению плодородия и улучшению структуры почвы.
При поливе нужно учитывать, какой тип почвы преобладает на вашем участке. Тяжёлые глинистые и суглинистые почвы насыщаются влагой медленно, но и сохраняют её долго. Поэтому поливать такую землю нужно редко, но обильно. А вот песчаные почвы наоборот, требуют частых, но не таких обильных орошений. Более подробно о типах почв и основных их характеристиках мы поговорим с вами в следующей статье.
Как определить влажность почвы
Недостаток, как и избыток влаги, негативно влияет на рост и развитие огородных культур, тормозит образование цветков и завязей, снижает количество и качество урожая. Для того чтобы понять, нужно ли поливать огород, необходимо научиться определять влажность почвы. Научных способов её определения существует много, однако для простого человека они практически неприменимы из-за своей сложности. Давайте рассмотрим простой способ, доступный для любого огородника-любителя.
Для определения влажности погружаем лопату в землю на полный штык и с глубины 20 см берём образцы почвы (или с кончика лопаты, или со дна получившейся лунки). Если почва имеет порошкообразный вид, рассыпается в руках и в комок не скатывается, это означает, что она сухая и поливать её нужно срочно и обильно.
Если земля скатывается в комок, который при падении с высоты груди на лопату рассыпается, то степень влажности определяется как умеренная, поливаем при необходимости.
Когда земля в комок скатывается, и он при падении не разбивается, земля к пальцам не прилипает, то влажность почвы считают хорошей и поливать рекомендуется только при сухой погоде.
В случае если земля при нажатии скатывается в комок и прилипает к пальцам, то влажность почвы отличная и можно не орошать участок в течение недели.
Слишком влажной почву считают, когда при сжатии комка из него выдавливается вода. Такую землю не поливают две недели и более.
Для того чтобы не навредить растениям, необходимо не только научиться определять влажность, но и изучить биологические особенности каждой культуры, от которых и будут зависеть нормы полива в определённые моменты роста и развития.
Нормы полива для основных огородных культур
Из всех культур, которые мы выращиваем на наших участках, наиболее влаголюбивой является капуста, причём это касается всех её сортов. Этот овощ, в отличие от остальных, предпочитает прохладную воду. Поливать капусту нужно часто: ранние сорта — раз в 3–4 дня, поздние — раз в неделю. При орошении капустных грядок почва должна промокать на глубину до 40 см, так как капуста отличается мощной корневой системой, проникающей в землю глубоко. Эту культуру лучше всего «поить», сочетая поверхностный полив по бороздам с дождеванием, что поможет не только повысить влажность почвы, но и увеличить влажность воздуха, это особенно важно в жаркую сухую погоду. Капуста спокойно переносит полив прямо по листьям. Недостаток влаги приводит к отставанию в росте и растрескиванию кочанов в период их формирования. Однако и повышенная влажность крайне нежелательна, она может дать толчок активизации грибка, вызывающего белую гниль, более подробно о которой мы рассказывали в одной из статей цикла про органическое земледелие «Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии».
Огурец также достаточно требователен к влажности почвы и воздуха, особенно это касается периода формирования завязей и плодов. Если на начальных стадиях развития эта культура может переносить некоторую засуху, то в момент плодоношения при недостатке воды огурец сбрасывает цветки, или плоды получаются уродливыми и горькими на вкус. Огурцы необходимо поливать тёплой водой (температура не ниже 22 градусов) вечером или рано утром, но с таким расчётом, чтобы листья к ночи успели высохнуть. Норма полива составляет 20–30 литров воды на 1 кв. м огорода, частота зависит от погодных условий и состояния почвы — здесь важно не давать земле полностью пересохнуть, но и заливать грядки также нельзя. В жаркую засушливую погоду рекомендуют проводить освежающие поливы днём из расчёта 5–10 литров на 1 кв. м грядки. Важно отметить, что поливать огурцы способом дождевания не рекомендуется, это может вызвать ожоги на листьях и привести к развитию грибковых заболеваний.
Про помидоры в народе говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Эту культуру поливают только под корень, дождевание грядок, особенно в вечернее время, зачастую приводит к активизации фитофтороза. В разные периоды развития требования помидоров к влаге различаются. Так, сразу после высадки рассады для лучшей её приживаемости требуется поддержание высокой влажности почвы. Далее до момента плодоношения поливы необходимо сократить, так как переувлажнённая почва способствует чрезмерному росту зелёной массы, что снижает иммунитет растения, а у ранних сортов это может привести к затягиванию сроков созревания плодов. Увеличивать поливы необходимо в период образования завязи — недостаток воды в это время может привести к значительному снижению урожая из-за осыпания цветков. А вот в момент созревания повышенная влажность почвы может привести к растрескиванию и загниванию плодов. Обычно помидоры поливают раз в 7–10 дней из расчёта 20–30 литров воды на 1 кв. м. В засушливую погоду «поить» растения необходимо два раза в неделю, при этом норму уменьшают на 1/3.
Перец отличается неглубокой, но достаточно разветвлённой по горизонтали корневой системой, поэтому предъявляет достаточно высокие требования к влажности поверхностного слоя земли. При недостаточных поливах растения отстают в росте, могут сбрасывать цветки и завязи, формировать уродливые неполноценные плоды. Недостаток воды приводит к развитию такого заболевания перца, как вершинная гниль, более подробно о котором говорилось в статье «Как защитить перец от вредителей и болезней». После высадки рассады перец поливают чаще, но меньшим количеством воды, а в период плодоношения — реже, но обильнее. Средняя поливная норма для этой культуры составляет от 15 до 30 литров на 1 кв. м, в зависимости от погодных условий. Перец — растение теплолюбивое, поэтому при похолоданиях орошения грядок лучше не производить, так как влажная земля значительно снижает температуру окружающего воздуха, что негативно влияет на состояние растений.
Огурцы, помидоры, перец, баклажаны воду любят, но расходуют её экономно и вполне могут подождать, когда вы приедете на участок в следующий выходной, конечно при условии, что не наблюдается «одуряющей» жары. Ещё реже нужно поливать морковь, свеклу, кабачки, фасоль, картофель. Эти овощи плохо переносят переувлажнение.
К самым засухоустойчивым культурам относятся арбуз, тыква и дыня, их поливают редко, но большим количеством воды. Поэтому если хотя бы один раз в три-четыре недели прошёл хороший ливень, поливать грядки с этими бахчевыми культурами не нужно вообще.
Основные способы полива
Как мы уже выяснили, к поливу растений необходимо относиться вдумчиво, учитывая биологические особенности каждой отдельно взятой культуры. В связи с этим необходимо подбирать вид орошения, который будет наиболее подходящим. На сегодняшний день можно выделить три основных способа полива огородов, которыми мы пользуемся на своих приусадебных участках. Это поверхностный полив, дождевание и системы капельного орошения.
Поверхностный полив — это наиболее простой и распространённый способ повышения влажности почвы. Шланг кладётся на те грядки, где необходимо орошение, и подключается к источнику воды. Вода в данном случае попадает прямо в лунки или борозды, проникая к корневой системе напрямую. Следует отметить, что нельзя надевать шланг непосредственно на водопроводный кран — вода будет холодная и хлорированная, от неё растениям будет только вред. В данном случае необходимо отстаивать воду в ёмкостях и подавать её на огород с помощью насоса. Этот способ идеально подходит для полива плодовых деревьев и кустарников, его также можно использовать для орошения грядок с культурами, которые нельзя поливать дождеванием (помидоры, картофель, огурцы и т. д.) Поверхностный полив подойдёт для тех, у кого под посадки овощей выделены маленькие площади, так как способ отличается большой трудоёмкостью. Ещё одним немаловажным его недостатком является увеличенный расход воды и опасность размывания верхнего слоя земли с последующим её закислением.
Дождевание сегодня считается наиболее эффективным способом повышения влажности не только почвы, но и воздуха. Этот способ наиболее приближён к выпадению осадков в природе. Суть его заключается в том, что специальные устройства, подключённые к источнику воды с помощью системы шлангов, разбрызгивают воду над поверхностью земли. Учитывая возможность практически полной автоматизации, дождевание отличается от поверхностного полива минимальной трудоёмкостью. Полив дождеванием не разрушает структуру почвы, увлажняет воздух, снижает температуру вокруг растений, смывает пыль и мелких вредителей. Этот способ орошения можно применять во время высадки рассады для улучшения её приживаемости, дождевание идеально подходит для полива газонов и цветников. Дождевание можно применять для защиты растений от заморозков. Однако не для каждого овоща данный метод полива будет идеальным, не подойдёт он для картофеля, помидоров, огурцов и других культур, которые не любят полив по поверхности листьев. Для таких растений применяют либо поверхностный полив, либо устраивают системы капельного орошения.
Капельный полив сегодня является наиболее прогрессивным способом орошения, учитывая острую нехватку пресной воды по всей планете. При применении поверхностного полива или дождевания большое количество влаги теряется под воздействием ветра и высоких температур воздуха или просто зря выливается в землю. Капельный полив позволяет максимально экономно расходовать воду, подавая её медленно и прямо под каждый кустик. При поливе из шланга один литр воды расходуется за 5 секунд, а при капельном поливе — за 15 минут. Этим сравнением всё сказано. Системы капельного полива доносят до каждого растения именно столько воды, сколько ему необходимо, при этом сорняки не поливаются. При использовании капельного орошения не размывается поверхностный слой почвы, не разрушается её структура.
Суть капельной системы заключается в следующем: пластиковую трубку укладывают вдоль рядков, и через вмонтированные в неё капельницы вода подаётся под каждое отдельное растение, если давление малое, то каплями, если большое — то микроструйкой. На сегодняшний день существует немало различных капельных систем, изготавливаемых различными фирмами и различающихся по качеству материала, допустимому давлению, и, соответственно, по цене. Более подробно о различных конструкциях, представленных сегодня на рынке товаров для сада-огорода, мы поговорим с вами в следующей статье.
Полив — польза или вред
Не вызывает сомнений утверждение, что влага растениям нужна в обязательном порядке. В сухой почве замедляется рост и процесс формирования завязей и плодов, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Однако с точки зрения здравого смысла и учитывая бережное отношение к нашим растениям, полив безусловно вреден.
Эпизодическое орошение, да ещё в некоторых случаях неподходящей холодной хлорированной водой — это резкое изменение температуры и влажности почвы, её химического состава. Для огородных культур такой полив представляет собой сильный стресс, что негативно сказывается на их самочувствии. Именно поэтому и запрещено поливать в жару. Кроме того, попадая на листья, капли воды нарушают естественный процесс испарения, чем вызывают сильные ожоги.
Избыточный полив, как уже отмечалось, нарушает структуру почвы, вымывает из неё полезные питательные вещества, негативно влияет на жизнедеятельность полезных почвенных обитателей. Повышенная влажность воздуха является спусковым механизмом для развития многих опасных грибковых заболеваний.
Что же делать? — спросите вы. Ведь без воды растения не выживут. Она является единственным способом транспортировки питательных веществ от корней в наземную часть, а испарение влаги листьями защищает культуры от перегрева. Ответ напрашивается сам собой — влагу в почве и воздухе необходимо беречь. А для этого существует единственный способ — мульчирование. Относитесь к своей земле и растениям с любовью и пониманием, мульчируйте почву — это поможет сохранить её влажность, не устраивайте сквозняки в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Тогда поливы — это неизбежное и неоспоримое зло — можно будет свести к минимуму.
© рмнт.ру, Игорь Максимов
Источник