Земляничный физалис польза и вред

Земляничный физалис польза и вред thumbnail

Земляничный физалис — это экзотическое растение родом из Южной Америки. Относительно недавно оно привлекло внимание садоводов и стало выращиваться на огородах. Плоды внешне напоминают обычные перцы или томаты, но вкус у них другой — напоминает землянику, малину и ананас одновременно. Кроме необычных вкусовых качеств, земляничный физалис обладает и полезными свойствами.

Описание и виды физалиса

Физалис — это многолетнее и однолетнее растение семейства Пасленовые. К этому семейству относится много других видов, которые издавна выращиваются человеком и употребляются им в пищу. Это картофель, баклажан, овощной и стручковый перцы, томат, паслен черный и обыкновенный и другие. Это теплолюбивая культура, не переносит холодов (за редким исключением).

Растение самоопыляющееся. Высота кустарника достигает 40-120 сантиметров. Плодоносит до первых заморозков, сбор урожая идет весь сезон. Один куст дает, в среднем, 100 плодов.

Стебель растения одеревеневший, стелющийся. Плод похож на китайский фонарик — название переводится с греческого, как «пузырь», дан за характерную форму. Ягода, напоминающая миниатюрный помидор (3 сантиметра в диаметре), спрятана за чашечкой оранжевого или бежевого цвета из сросшихся листиков. Цвет плода — бледно-желтый, золотисто-оранжевый, янтарный или коричневый. Первой появляется и растет чашечка, а когда плод-ягода поспевает — то она высыхает и теряет свой оттенок.

Род физалиса включает 124 вида. Большинство из них — дикорастущие кустарники. Культивируются в декоративных целях и для употребления в пищу всего несколько видов:

  • земляничный (изюмный, опушенный);
  • ананасный;
  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • овощной (мексиканский).

В нашей климатической зоне прижились только 2 разновидности — земляничный и овощной.

Полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис не только употребляется в пищу, но и применяется в народной медицине. Из плодов приготовляют разные снадобья. Эти препараты помогают при множестве болезней. Плоды содержат:

  • углеводы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • витамины A и С;
  • каротин;
  • ликопин;
  • физалин;
  • минералы;
  • органические кислоты.

В листьях содержатся:

  • каротин;
  • холестерин;
  • стероиды;
  • природные красители;
  • фенокислоты.

Плоды растения полезны для лечения и профилактики:

  • патологий ЖКТ;
  • повышенной температуры;
  • почечных заболеваний;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней бронхов и легких;
  • водянки;
  • лишая;
  • желудочных и печеночных недугов;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • хронического холецистита;
  • анемии;
  • цистита.

Также ягоды — прекрасное общеукрепляющее средство. Их можно есть не только в сыром виде. Из них готовят кондитерские яства: варенье, джем, мармелад, пастилу, повидло, сладкие соусы, используют в приготовлении выпечки и десертов — есть выбор кондитерского рецепта на любой вкус.

Отвары из листьев используют для понижения давления, а свежие листья прикладывают к ранкам (как подорожник).

Однако растение приносит не только пользу, но и вред. Людям, страдающим от болезней желудка, нельзя употреблять много ягод одновременно. В первый раз можно съесть не более 2 плодов, а далее медленно увеличивать дозу.

Все части растения, которые находятся под землей, очень токсичны — неверный расчет дозировки может привести к интоксикации организма!

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

Источник

Полезные свойства съедобного физалиса очень разнообразны — необычный овощ способен укрепить здоровье и повысить тонус организма. Но при употреблении съедобных плодов необходимо учитывать некоторые правила.

Химический состав и ценность физалиса

Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.

В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.

Содержание витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:

  • витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
  • витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
  • витамин Е — приблизительно 2,5%;
  • витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.

Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.

Макро- и микроэлементы

Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:

  • калий — 11% от суточной нормы;
  • марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
  • магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.

Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.

Сколько калорий в ягодах физалиса

Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.

Земляничный физалис польза и вред

В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя.

Полезные свойства земляничного физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.

Земляничный физалис польза и вред

Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Чем полезен физалис для человека

Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:

  • оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
  • обладают болеутоляющим действием;
  • останавливают кровотечения;
  • служат хорошим натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • помогают при недугах дыхательной системы;
  • улучшают состояние при холецистите, подагре, воспалительных процессах почек и мочеточников;
  • способствуют выздоровлению при гастрите и язве желудка;
  • оказывают благотворный эффект при сахарном диабете.
Читайте также:  Дюспаталин вред и польза и вред

Употреблять овощные плоды можно для лечения гипертонии, свойства экзотических плодов помогают выровнять артериальное давление.

Польза физалиса для мужчин

Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

Земляничный физалис польза и вред

При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды

Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.

Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.

Польза физалиса для женщин

В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.

Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Можно ли физалис при беременности

Для беременных женщин овощной или ягодный физалис не запрещен, его полезные свойства очень востребованы в период вынашивания ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С овощ помогает защититься от простудных заболеваний и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует развитию авитаминоза.

Земляничный физалис польза и вред

Продукт полезен для беременных, если нет аллергии

В плодах съедобного овоща содержится калий, поэтому употреблять ягоды полезно для профилактики и лечения отеков у беременных. Свойства плодов помогают справиться с токсикозом, витамины в составе благоприятно влияют на формирование младенца в утробе. Однако есть продукт можно только при условии отсутствия аллергии, перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Полезен ли физалис при грудном вскармливании

В период лактации свойства экзотического овоща способны принести пользу. В первую очередь, он восстанавливает баланс витаминов в организме кормящей матери, позволяет быстрее оправиться от родов, наладить пищеварение и вернуть хорошую фигуру.

Но у ребенка необычный продукт может спровоцировать аллергию. Вводить съедобный физалис в рацион кормящим матерям рекомендуют только через 3 месяца после родов и очень осторожно, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Можно ли детям физалис

Витамины и минералы в составе ягод могут укрепить здоровье ребенка и улучшить его умственную активность. Но предлагать плоды детям можно не раньше 3 лет, у малышей младшего возраста свойства физалиса часто вызывают аллергию или расстройство пищеварения.

Внимание! Перед добавлением овоща в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у физалиса есть ряд строгих противопоказаний.

Земляничный физалис польза и вред

Детям продукт можно, но только после 3 лет

Чем полезны ягоды физалиса для пожилых

Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.

Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.

Что лечит физалис

Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.

Физалис при диабете 2 типа

Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.

Читайте также:  Жевательная резинка орбит вред и польза

Для пищеварения

В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.

Земляничный физалис польза и вред

Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение

Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

При регенерации ран

Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.

Применение физалиса в народной медицине

Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.

Отвар от цистита

При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:

  • 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
  • ставят кастрюлю на медленный огонь;
  • варят около 15 минут, а потом фильтруют.

Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.

Масляный настой для лечения почек

При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:

  • 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
  • настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
  • по достижении готовности процеживают.

Земляничный физалис польза и вред

На основе продукта готовят целебные отвары и настои

Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.

Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря

Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:

  • 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.

Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.

Мазь для суставов

При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:

  • несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
  • перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
  • настаивают в закрытой емкости неделю.

Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.

Чем полезен съедобный физалис при похудении

Высоко ценятся свойства физалиса в диетах для похудения. Калорийность у овоща совсем небольшая, зато клетчатки и мочегонных веществ в нем присутствует много. Поэтому на фоне применения плодов шлаки и лишняя жидкость быстро покидают организм, а вместе с ними уходят и килограммы.

Благодаря тому, что физалис обладает приятным вкусом, диета с его применением переносится намного легче. Сочные ягоды помогают не переживать из-за того, что из рациона временно исключены все вкусные, но вредные продукты.

Как правильно употреблять физалис

Способ употребления продукта зависит от его разновидности. Съедобный овощной физалис перед применением необходимо обдать кипятком или проварить в горячей воде 2-3 минуты, это позволит удалить клейкий налет с поверхности ягоды.

Ягодный, или земляничный съедобный физалис можно употреблять без предварительной обработки. Достаточно просто снять с плода закрывающую его сухую шелуху и съесть сочную оранжевую ягоду.

Земляничный физалис польза и вред

Ягоды помогают быстро сбросить вес без вреда для здоровья

Важно! Взрослому человеку в день стоит употреблять не больше 200 г сочного овоща. В избыточных количествах свойства продукта могут не только вызвать аллергию, но и спровоцировать расстройство пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Хотя съедобные плоды очень полезны, у них есть и определенные противопоказания. Нельзя принимать в пищу физалис:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при лактации в первые 3 месяца после родов;
  • при обострении повышенно-кислотного гастрита или язвы желудка;
  • при панкреатите.

С осторожностью плоды применяют при беременности, употребление продукта нужно согласовать с врачом.

Заключение

Полезные свойства съедобного физалиса могут оказывать лекарственное воздействие при многих недугах. Употреблять ягоды можно и в свежем виде, и в виде отваров и настоев, но перед этим необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник