Земляной чай польза и вред

Земляной чай польза и вред thumbnail

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Чай пуэр заварка и заваренный

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Чай пуэр виды Шен и Шу

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Читайте также:  Кукурузные палочки вред или польза мнение экспертов

Заваривание чая пуэр

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр – польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Источник

Пуэр является постферментированным чаем. Его на фоне всех других видов чая выделяет технология производства.  После сбора листьев их подвергают старению естественным или ускоренным путем. На листья воздействует Aspergillus acidus – это плесневые грибы рода Аспергилл. Благодаря им чай приобретает свой специфический вкус и полезные свойства, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Пуэр произрастает на юге Китая, а так же на севере государств Вьетнам, Лаос и Бирма. Ныне весь чай произведенный из сырья собранного с юньнаньского чайного дерева называют «Пуэрским чаем» или «чай Пу».

Описание полезных свойств китайского чая Пуэр

Употребление этого напитка несет пользу всему организму. Благодаря своему составу обладает широким спектром различных свойств подробное описание которых представлено ниже:

  • Способствует избавлению от лишнего веса
  • Отлично утоляет жажду
  • Повышает потенцию
  • Бодрит, тонизирует
  • Помогает наращивать мышечную массу
  • Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление
  • Очищает и омолаживает организм, выводит шлаки

Некоторое время назад этот чай продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Сейчас он, как и другой черный чай, есть в свободной продаже, и любой желающий имеет возможность насладиться его вкусом. Давайте разберемся в его полезных свойствах более подробно.

Похудение с земляным чаем и помощь в избавлении от лишнего веса

Для похуденияОдно из полезных свойств чая — помогает похудению во время диеты

Сразу надо сказать, что чудесного избавления от большого количества лишних килограммов только от чая ждать не стоит. Он будет эффективен для похудения в совокупности с хорошей диетой, здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Пуэр оказывает тонизирующее действие на организм, помогает избавиться от чувства голода и повышенного аппетита.

Употребляя пуэр, вы сможете быстро вывести из организма лишнюю жидкость (он обладает мочегонным эффектом). К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом – чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун.

Отлично утоляет жажду

Утоляет жаждуПуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате

В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, т.к. жидкость повышает артериальное давление.

Читайте также:  Иголки от елки польза и вред

Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению.  Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения.

Пуэр отлично справляется с сильной жаждой. Ему под силу преодолеть даже жажду вызванную похмельным синдромом.

Пуэр для мужчины — повышение потенции

Повышает потенциюРегулярное употребление чая усиливает мужскую силу

Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными.

Тонизирующий эффект помогает увеличить кровоток, что положительно сказывается на силе и продолжительности эрекции у мужчин.

Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе.

Бодрит и тонизирует

БодритЧашка чая взбодрит вас с утра на весь день

Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм – это научно доказанный факт. Все дело в том, что он содержит фермент теин – это чайный кофеин.

Концентрация его в чайных листах составляет 2-4%, что достаточно много.

Всасываясь, теин действует мягче, чем кофеин т.к. чай пуэр помимо всего содержит еще и большое количество антиоксидантов.

К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином. Можно уверенно утверждать, что чай пуэр или другой чай с имбирем и лимоном является отличной альтернативой кофе.

Помогает наращивать мышечную массу

Мышечная массаПри занятии спортом способствует набору мышечной массы

Пуэр действительно косвенно оказывает влияние на процесс наращивания мышечной массы. Для этого необходимы занятия в спортзале и правильное, дозированное употребление пуэра.

Дело в том, что помимо теина Пуэр содержит такое вещество как теофиллин. Теофиллин стимулирует дыхательный центр, дыхательные мышцы, что в сочетании с аэробными спортивными упражнениями даст замечательный эффект.

Действие на артериальное давление и польза для гипотоников

ДавлениеПуэр благоприятно влияет на артериальное давление и показан гипертоникам

О тонизирующем эффекте чая пуэр мы уже говорили. Он действительно помогает насыщать кровь кислородом, улучшать кровоток в организме, так же как и ганпаудер.

Вещества, содержащиеся в чае, работают как природный энергетик. Этот «энергетический» эффект позволяет повысить артериальное давление людям страдающим гипотонией.

Однако стоит помнить, что употребляя его в лекарственных целях, необходимо соблюдать дозировку. Избыточное потребление этого чая может нанести вред здоровью.

Польза в очищении и омоложении организма

Очищение организмаВыведение шлаков и токсинов еще одно полезное качество пуэра

Чай содержит большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также магний, калий, фосфор, кальций и множество других полезных нашему организму веществ.

Антиоксиданты и биофлавоноиды помогают снижать концентрацию шлаков и токсинов в нашем организме, напрямую положительно влиять на состояние волос и ногтей. Фосфор улучшает деятельность мозга, а кальций укрепляет кости.

Бодрящий эффект опьянения от чая Пуэр

Есть мнение, что земляной чай пьянит человека его употребляющего. Это мнение верно, но лишь частично.

Давайте разберемся, как наступает такой эффект. Снова обратимся к составу чая. В составе присутствует такая аминокислота как L – теанин.

В природе она входит в состав только двух продуктов: чай и грибы моховики. Она является натуральным нейромедиатором (помогает передавать нервные импульсы между клетками мозга).

Употребление L – теанина повышает умственную и физическую активность, кроме того L – теанин улучшает настроение. У человека возникает чувство легкой эйфории, чувство покоя.

Именно эти ощущения ложно и принимают за легкое чувство опьянения люди, употреблявшие пуэр.

Как правильно пить чай

Как правильно питьПуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Прямого запрета на употребление данного чая детьми и беременными женщинами нет, но все же им стоит воздержаться от него.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников

Вред от чаяНе стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания —  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности.

Нельзя употреблять чай на голодный желудок. Нельзя пить очень крепко заваренный пуэр.

Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.

С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям.

Источник

Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.

Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:

Читайте также:  Польза от бананов с кефиром

· Чай из Пуэр;

· Пу Ча;

· Пуэрский чай.

Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».

Истинный пуэр бывает двух видов:

1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;

2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.

Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.

Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.

В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.

Полезные свойства

Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?

· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;

· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;

· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;

· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;

· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;

· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;

· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;

· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;

Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.

И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.

При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:

· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;

· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;

· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;

· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;

· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;

· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;

· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;

· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;

· Улучшит функционирование сердечной мышцы;

· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;

· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.

3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.

4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;

5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.

Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Источник