Зерновой батончик польза и вред

Зерновой батончик польза и вред thumbnail

Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью. В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогая обуздать тягу к пище между приемами пищи.

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed BarQuaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars
Калорийность200 ккал140 ккал
Белок5 грамм1 грамм
Углеводы13 грамм23 грамма
Сахар7 грамм13 грамм
Клетчатка4 грамма1 грамм
Жир15 грамм5 грамм

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100-300 калорий, 1-10 грамм белка и 1-7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Резюме:

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Резюме:

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Читайте также:  Кедровое масло польза и вред как принимать

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4-1/2 стакана (65-130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20-25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Резюме:

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Подведем итог

  • Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
  • Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
  • Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Зерновой батончик польза и вред

Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.

В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема – это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.

Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.

Злаковые батончики в рационе – баланс компонентов

Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.

Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.

Из чего складывается понятие пользы

Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:

  • доля в составе принимаемой пищи – вес одного батончика вполне достаточен для легкого перекуса, но он позволяет не перегружать желудок;
  • доля в составе дневного рациона – если вы съедаете по батончику три раза в день, то его состав не становится превалирующим компонентом с учетом остальной пищи;
  • конкретное содержание набора для энергетического обмена – этот пункт регулируется образом жизни, поскольку кому-то нужно больше белка, кому-то углеводы, а кто-то испытывает необходимость в поступлении жиров;
  • физический состав и органолептические свойства – содержание клетчатки и масла, вкусовых компонентов в виде кусочков фруктов, состояние обезвоженных злаков, наличие выраженного вкуса и аромата оказывают влияние на восприятие и усвоение продукта.
  • Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.

    Зерновой батончик польза и вред

    Батончики со злаками – признаки пользы и вреда

    Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?

    Вредные особенности продукта

    Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.

    1. Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
    2. Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
    3. Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
    4. Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение – натуральное, химическое, комбинированное.

    Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.

    Полезные особенности батончиков

    Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:

    1. прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть “окна” потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
    2. содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
    3. приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
    4. повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода – “углеводного окна”, а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.

    Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.

    Зерновой батончик польза и вред

    Вредные компоненты в составе

    Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.

    Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:

    1. большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
    2. большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
    3. более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
    4. химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.

    По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.

    Зерновой батончик польза и вред

    Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли

    Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.

    1. Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как “не содержащее ГМО”, может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
    2. Замена масла – кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
    3. Наличие компонентов с маркировкой “Е”. Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без “Е” продукта не бывает!
    4. Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить – это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара – от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.

    Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом – все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.

Читайте также:  Презентация на тему польза хлеба

Возврат к списку

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Питание – неотъемлемая часть человеческой жизни, задачи которой состоят в обеспечении организма энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребления пищевых веществ могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности.

На сегодняшний день, посещая продуктовый магазин, потребитель сталкивается с множеством различных наименований зерновых батончиков.

Актуальность данного вопроса достаточно высока, поскольку выражается в проблематике выбора продукта, содержащего полезные добавки или вредные для организма человека.

Причиной выбора данной темы явилась заинтересованность, возникшая в результате дефицита компетентной информации по этому поводу.

Прежде всего нужно понять, что такое зерновые батончики и какую цель преследует производитель при их изготовлении.

Зерновые батончики задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Зерновые батончики – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Батончики пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Читайте также:  Боярышник его польза для сердца

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Батончики долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков, они вызывают немало нареканий, как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Некоторые цельнозерновые батончики, продающиеся в магазинах и спортбарах как альтернатива вредным сладостям, могут оказаться не полезнее сладкой газировки. Помимо сахара, они содержат насыщенные жиры и много соли.

Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей, сообщает The Telegraph.

Они изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы.

Кроме того, производители часто включали в состав дешевые растительные жиры и транс-жиры, которые не усваиваются организмом и приводят к набору лишнего веса.

Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара.

Наиболее удовлетворительный состав оказался у батончиков «Nakd Apple Pie», «Alpen Apple» и «Weetabix Oaty Strawberry Crusher bar». Первый не содержит сахара, в остальных обнаружилось умеренное количество насыщенных жиров и соли.

Исследователи призывают производителей батончиков уменьшить количество вредных составляющих в предлагаемой продукции.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина – аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Таким образом, батончики – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Зерновые батончики, которые продаются в магазине, принято считать полезным перекусом. Но, прочитав внимательно их состав, можно сделать неутешительный вывод: слишком много сахара и вредных пищевых добавок присутствует в этом продукте!

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

В заключении отметим, что задачей исследователей на данном этапе является разработка эффективных методов уменьшения количества вредных составляющих компонентов, позволяющие улучшить полезность и уменьшить вред данного продукта для здоровья человека.

Выражаю особую благодарность за помощь в написании статьи доценту кафедры биохимии, к.б.н. Голинской Л.В.

Источник