Жареное мясо вред и польза и вред
Что за жизнь пошла? Новостные ленты открывать страшно… «Ученые выяснили, чем еще вредна соль», «Доказано, что рак вызывают…», «Нельзя есть…». Возникает ощущение, что людей хотят либо запугать на смерть, либо заставить сесть на некую диету. Это совсем не шутка. Присмотритесь. Среди «опасных» продуктов соль, сахар, мясо. Вдруг выясняется, что вокруг сплошь продукты с чужеродными генами. В общем, страшилок столько, что аппетит пропадает.
Одной из главных страшилок стали онкозаболевания. Канцерогены находят чуть ли не каждый день, то в одних продуктах, то в других. Ученые уверяют, что опасно мясо и блюда из него, особенно жареные. То есть, никаких шашлыков, барбекю, жареных котлеток и прочих вкусностей? Давайте разбираться. Есть ли реальная опасность в мясных блюдах, и как себя обезопасить.
Вещества, вызывающие рак
Если суммировать данные исследователей все стран или обратиться к докладам ВОЗ, здоровью угрожают больше сотни факторов, способных стать канцерогенами. В числе прочих: бензол и производные, мышьяк, кадмий, полимеры цикличных углеводородов, соединения хрома и дым сигарет. Включение в этот список ультрафиолетового и рентгеновского излучения особых сомнений не вызывает.
ФАКТ. Первые описания злокачественных опухолей и способов лечения появились около 3,5 тысяч лет назад. Название заболевания произошло от греческого слова «карцинома» – опухоль в виде краба, рака. Именно так назвал болезнь Гиппократ. Термин «канцероген» появился с легкой руки Авла Корнелия, который перевел греческую карциному на латынь. А Гален стал называть все опухоли словом «онкос», что стало корнем названия направления в медицине – онкология.
Если верить статистике, то главной опасность является курение, неправильное питание и экология. Вещества сигаретного дыма ответственны за треть случаев возникновения рака. Все понятно – бросаем курить! А вот с питанием еще хуже. Оказывается, мы не только неправильно питаемся, люди сами стремятся заполучить рак. А как иначе понимать слова ученых, что копчености, колбаса, любые жареные блюда и консервы вредны? Интересно, они сами травку кушают или только котлетки на пару?
Вызывает удивление другой факт – доля экологии в причинах рака всего 6-7 %. Странно, не правда ли? Но об этом поговорим в другой раз. Сейчас постараемся выяснить, что делать с жареными блюдами, консервами и другими вкусняшками 🙂 Садимся на диету? Отказываемся от привычной пищи? Перехоидм на морепродукты? О них, кстати, мы писали ЗДЕСЬ. Или есть способ совместить приятное с полезным?
Правильное и здоровое питание
Можно не переживать – отказываться от привычной пищи не придется. Достаточно соблюдать правила здорового питания, и организм нейтрализует канцерогены. Откуда эта дрянь берется во вкусных блюдах? Во многом виноваты производители. Пытаясь сэкономить, они добавляют мощные консерванты, усилители вкуса, химические заменители и другие искусственные компоненты.
Доказано, что ветчина или копченый окорок, сделанные в домашних условиях, практически не содержат вредных веществ. Домашняя тушенка, соленые огурчики, копченая рыба взывает обильное слюноотделение 🙂 и не более того. Если потреблять эти продукты в меру! С жареными продуктами сложнее. Под действием высокой температуры в мясе образуются вещества, способные вызвать образование опухолей. Самая опасная часть блюда – хрустящая корочка. Самые вредные блюда те, которые приготовлены на открытом огне или при повторном использовании масла.
ВАЖНО! Обнаружение опухоли на ранних стадиях дает практически 100 % излечения. Среди симптомов, свойственных большинству видов рака: отсутствие аппетита, потеря веса, анемия, припухлости, кровотечения, воспаление, пожелтение кожи и глаз, гормональные всплески, нервозность, увеличение лимфоузлов, кашель. По отдельности симптомы не говорят об опухоли, но наличие сразу 3-5 показаний, повод задуматься и обратиться к врачу.
Избежать образования канцерогенов можно. Есть несколько простых, безопасных и недорогих способов:
- Сократите число жареных блюд. Не обязательно есть только вареное мясо или приготовленное на пару. В запеченном или тушеном виде мясные продукты не только безопасны и полезны, но и отличаются отменным вкусом.
- Разнообразьте гарнир. Постарайтесь есть поменьше жареного картофеля. Вот где канцерогены зашкаливают! Можно приготовить пюрешку, потушить картошечку или отварить круглышами 🙂 А еще есть каши, отварные крупы, тушеные овощи и много других полезных блюд;
- Сокращаем количество жира, как растительного, так и животного. При жарке жир любого происхождения провоцирует образование канцерогенов;
- Любите копчености и консервы? Либо научитесь делать их сами, либо сократите потребление до минимума. Производители давно не заботятся о натуральности и полезности продукции;
- Стараемся исключить продукты с пищевыми добавками. Все, что маркировано символом «Е», не несет пользы организму. Понятно, что полностью убрать такие продукты не удастся, но попробовать можно. Смотрите внимательно на состав. Захотелось колбаски? Два экземпляра, лежащие рядом, могут почти вдвое отличаться по содержанию “добавок”. Но и ценой, разумеется.
ФАКТ. Профилактика считается лучшим средством борьбы с болезнями. В случае опухоли, это позволяет снизить вероятность и тяжесть заболевания. Отсутствие вредных привычек – курение, алкоголь, переедание, малоподвижный образ жизни – позволяет в разы снизить риск возникновения рака.
- Отказаться от жареного, консервантов и продуктов с добавками невозможно. Добавьте в меню овощи и зеленый чай. Брюква, различные виды капусты, помидоры и свекла нейтрализуют действия канцерогенов;
- Побольше овощей! Свежие салаты или винегрет – это хорошо. Добавьте овощные гарниры, станет еще лучше – минус канцерогены, плюс витамины и минералы;
- Чем старше, тем выше риск появления опухоли. После сорока лучше исключить «общение» с асбестом, радиацией, тяжелыми металлами и сложной органикой.
Напоследок хочется сказать вот что… Ученые правы, с каждым днем риски серьезно заболеть увеличиваются. Но в стремлении познать «истину», они опускают важные для простого обывателя моменты. Да, жареное мясо, копчености могут быть причиной образования опухолей. МОГУТ БЫТЬ! Даже полу килограммовый стек не приведет вас на больничную койку. А вот злоупотребление фастфудом, переедание курение в комплексе вызовут рак запросто.
Болезнь гарантирована при длительном постоянном контакте с канцерогенами. Но мы же взрослые люди, понимаем важность здорового питания! Давайте сознательно ограничивать потребление вредного, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. На этой оптимистичной ноте и закончим 🙂
З.Ы. Здоровье за деньги не купишь, особенно если его уже нет. Много ли нужно денег чтобы быть здоровым? Читать ТУТ. И хватит хлопать холодильником по ночам. Как держать себя в руках?
Источник
Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.
Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.
Канцерогены
Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.
Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.
Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало
Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?
Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.
Жарка полезнее
Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,
свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся
рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ
цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке
грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.
Как снизить вредность жареной пищи
Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.
Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.
Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.
Сковорода
Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).
Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.
Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.
Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.
Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.
Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.
Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
АиФ Здоровье № 35. Как снять стресс первокласснику? 29/08/2017
Дать прикурить
Одним из главных канцерогенов табачного дыма является бензпирен. Есть он и в любых блюдах, поджаренных на углях. При иных способах готовки он не образуется. Всё дело в особенностях приготовления шашлыка. Жир, капающий с мяса на угли, подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах.
Например, в эксперименте было показано, что в мясе, приготовленном на углях, бензпирена может быть до 60 мкг/кг, а порой даже и больше. Чтобы понять, насколько это существенная доза, приведём информацию Всемирной организации здравоохранения: не рекомендуется потреблять более 0,36 мкг в день бензпирена, при среднем уровне в 0,05 мкг в день. То есть во время одного пикника мы обычно превышаем эти дозы многократно. Поэтому часто есть шашлык не стоит.
Как сократить образование бензпирена
- Важно предотвратить попадание капающего жира и мясных соков на угли (или другой нагревающий элемент) и образующегося при этом дыма – на мясо. Для этого можно использовать мангал с вертикальной установкой шампуров. Так жир не будет подвергаться пиролизу.
- Мясо лучше выбирать попостнее, так как жиры принимают большое участие в образовании бензпирена.
На вкус и цвет…
Другая группа шашлычных канцерогенов называется «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Слово «ароматические» в их названии надо понимать буквально: они обеспечивают знаменитые ароматы и вкус шашлыка, а также жареного и запечённого мяса. При жарке и запекании ГАА тоже образуются, но в чуть меньшем количестве. Всё дело в том, что ГАА синтезируются не на углях, а прямо на поверхности мяса: аппетитные корочки и поджарки, по сути, и есть эти вещества. И способы, уменьшающие их образование, неизбежно изменяют вкус готового блюда. Он может быть не таким интенсивным, но всё равно мясо будет аппетитным.
ГАА синтезируются из креатина, аминокислот и сахаров, содержащихся в мясе, а также в птице и рыбе. Кстати, креатина нет в печени и почках, поэтому при их высокотемпературной обработке ГАА не формируются.
Как сократить образование ГАА
- Уменьшите температуру готовки шашлыка: увеличьте расстояние между мясом и углями, не допускайте появления открытого пламени.
- Сократите время нагревания мяса: частое вращение на шампуре или вертеле лучше, чем приготовление на решётке; оптимально, если мясо переворачивают каждую минуту.
- Национальный раковый институт США рекомендует, перед тем как жарить мясо на мангале, поместить его в микроволновую печь на 2–3 минуты, это сократит время его приготовления и может существенно уменьшить образование ГАА (по некоторым данным, до 95%).
- Обязательно маринуйте мясо, чтобы оно стало мягким. Так оно быстрее приготовится, и в нём будет меньше канцерогенов.
- Лучший маринад – это красное сухое вино или пиво. В них много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов. Если уксус, то только натуральный (винный, яблочный, спиртовой), но не столовый (это просто раствор уксусной кислоты без каких-либо полезных веществ).
- К маринаду можно добавить немного сахара. В чистом виде, а не в таком, как он содержится в мясе, птице или рыбе, сахар тормозит образование ГАА.
- Мясо лучше выбирать мягкое, не подвергавшееся заморозке. Температура для его готовки может быть ниже, а время – меньше.
Канцерогены шашлыка больше всего способствуют развитию следующих видов рака: толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких, крови (лейкемия).
До кучи
В шашлыке есть ещё один канцероген – акриламид. Правда, его гораздо больше в жареном картофеле, хлебе, пирожных и прочих крахмалистых продуктах. Но скидывать со счетов его не надо, в исследованиях доказано, что это вещество повреждает гены. «Про само вещество знали и даже контролировали его содержание в воде, но вот в продуктах акриламид обнаружили впервые только в 2002 году шведские учёные из Стокгольмского университета», – рассказывает кандидат химических наук Пётр Образцов. – Примерно через полгода интенсивных исследований специалисты поняли, что акриламид синтезируется при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров». То есть формирование акриламида и других близких к нему вредных веществ похоже на синтез ГАА. Из-за такого сходства все способы снижения ГАА в шашлыке помогают и в отношении акриламида.
Смотрите также:
- Мясо с ананасом. «Железные» правила полезного шашлыка →
- В Англии изобретен напиток для похудения →
- Как отличить свиную вырезку от телячьей? →
Оставить
комментарий (3)
Также вам может быть интересно
Источник
Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.
Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.
Канцерогены
Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.
Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.
Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало
Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?
Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.
Жарка полезнее
Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,
свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся
рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ
цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке
грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.
Как снизить вредность жареной пищи
Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.
Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.
Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.
Сковорода
Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).
Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.
Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.
Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С — это уже бомба замедленного действия.
Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую «Неву» (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.
Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.
Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник