Жареный окунь польза и вред

Жареный окунь польза и вред thumbnail

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

Читайте также:  Семена льна в пищу польза и вред

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Морской окунь – это хищная рыба из семейства скорпеновых. Встречается в северной части Тихого и Атлантического океана, некоторые виды обитают в южных водах. В России рыбу добывают в Баренцевом море и у берегов Камчатки. В страны СНГ её привозят из Чили, Аргентины, островов Тихого океана.

Морской окунь относится к глубоководным. Большинство особей живут в придонной зоне на уровне 100-1200 метров. Питаются мелкой рыбкой, ракообразными, икрой других обитателей. Продолжительность жизни колеблется от 15 до 100 лет. Старейший представитель этого рода достиг возраста 205 лет.

Латинское название рыбы Sebastes, в переводе означает «великолепный». Многим людям кажется, что выглядит морской окунь угрожающе. Внешне он напоминает речного и озёрного. Имеет такие же острые плавники, выпуклую спинку, крупный рот.

Окрас, длина и масса зависят от вида. Рыба бывает белого, розового, красного цвета, однотонная, с полосками, пятнами (см. фото). Вес от 1,5-25 кг, длина тела до 1 метра. Учёными открыто 110 видов морских окуней. Наиболее распространённые:

  1. Северный. Один из самых долгоживущих и крупных в своём роде. Обитает на глубине 1200 метров на севере Тихого океана, весит в среднем 25 кг.
  2. Тихоокеанский «Клювач». За 105 лет жизни вырастает до 55 см. Как видно на картинке, отличается заострённой головой, шипами вокруг глаз.
  3. Атлантический «Клюворыл». Предпочитает находиться в придонной части морей, отличается насыщенно-алой чешуёй. Живёт 40 лет, максимальная длина тела – 75 см.
  4. Золотистый. Самый распространённый вид, чаще всего встречается на прилавках магазинов. Его можно узнать по розоватому брюшку и золотисто-красным бокам. Живёт около 18 лет, дорастает до 40 см.
  5. Голубой. Обладает необычным цветом – белым с голубизной. Маленького размера – до 17 см.

    Восточный. Распространён у побережья Японского моря. Известен тем, что используется в спортивной рыбалке.

  6. Малый или Обыкновенный. Водится в Атлантическом океане, популярен у рыбаков, поскольку его легко ловить. Максимальная длина – 35 см.

К морскому окуню нередко относят гигантского каменного окуня, терпугов, груперов, но они принадлежат к разным семействам.

Мясо морского окуня белоснежное и вкусное. Основная ценность, что оно содержит много витаминов и минералов, поэтому обладает лечебными свойствами. В статье описана польза этой рыбы для организма, возможный вред, правила выбора свежего и замороженного продукта, способы приготовления.

Полезные свойства

Специалисты по здоровому питанию считают, если употреблять в пищу всего по 100-120 гр рыбы, можно снизить вероятность обострения хронических патологий, устранить заболевания внутренних органов.

Полезные свойства морского окуня:

  • Предотвращение образования избыточного количества холестерина в организме.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Ускорение регенерации клеток.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Снижение нервного возбуждения.
  • Замедление старения.
  • Придание эластичности сосудам.
  • Нормализация репродуктивных функций мужчин и женщин.
  • Усиление иммунной системы человека.
  • Регуляция артериального давления.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Поддержание здоровья щитовидной железы.
  • Укрепление костных тканей, волос.
  • Активизация процессов кроветворения.
  • Улучшение состояния органов зрения.

Тушки морского окуня на тарелке

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению морского окуня:

  • аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
  • непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.

А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.

Особенности пользы для женщин и мужчин

В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.

Влияние употребления рыбы на женский организм:

  1. Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
  2. Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
  3. Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.

Чем полезна для мужчин:

  1. Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
  2. Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
  3. Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно включать в меню блюда из морского окуня. Эта рыба помогает устранить голод без риска набрать лишний вес, обеспечивает организму запас витаминов, улучшает работу эндокринной системы, помогает бороться с раздражительностью.

Употреблять продукт рекомендовано 2 раза в неделю по 100 гр, однако, при беременности нужно с осторожностью подходить к выбору рыбы. Следует избегать стихийных рынков, где велика вероятность покупки заражённого паразитами и загрязнённого ртутью морского окуня.

Кормящим мамам также можно есть рыбу. Она насыщает организм кальцием, который активно расходуется в этот период, обогащает грудное молоко полезными для младенца веществами. Во время беременности и при кормлении грудью предпочесть отварные, паровые и запечённые в духовке блюда.

Можно ли детям

Морской окунь не костлявый, редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в рацион детей с 9 – 12 месяцев. Рыба нормализует пищеварение, предотвращает рахит, стимулирует развитие мышления, поддерживает кости скелета во время активного роста. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки перетёртого филе, далее суточную норму увеличивать в зависимости от возраста ребёнка:

  • до 3 лет – 25 гр;
  • 3-6 лет – до 50 гр;
  • 7-14 лет – 70 гр.

Рекомендации диетологов при похудении

Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.

Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:

  • готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
  • не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
  • есть рыбу на завтрак или на обед.

Химический состав и калорийность

В мясе морского окуня содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (до 40%), аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов. Конкретнее о химическом составе рыбы можно узнать из таблицы.

Макроэлементымг в 100 грВитаминымг в 100 гр
Кальций120А0,04
Калий300В10,11
Фосфор220В20,11
Магний60В4 (холин)65
Натрий287В5 (пантотеновая кислота)0,36
Железо0,9В60,13
Сера210В9 (фолиевая кислота)0,009
Хлор165В120,0024
Кобальт0,03D0,0023
Цинк1,5E0,8
Марганец0,1PP4,8
Хром0,055К0,0001
Селен0,365
Йод0,06
Фтор0,14

Морской окунь на разделочной доске

Калорийность 100 гр сырого мяса морского окуня – 102-109 ккал. В нём отсутствуют углеводы, белков – 15,9-18,2%, жиров – 3-6%. Энергетическая ценность продукта зависит от метода приготовления:

ОбработкаКкал на 100 г
На пару107
Вареный112
Запекание120
Жарка с маслом144
На гриле120
Копчение175
Вяление140

Польза и вред красного окуня при заболеваниях

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.

Примеры влияния морского окуня на человека:

  1. Панкреатит. Продукт содержит умеренное количество жиров, поэтому его можно употреблять при патологии поджелудочной железы. Рыба предотвращает развитие воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых недостаёт человеку, вынужденному придерживаться диеты. Морского окуня нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказаться от него во время обострения болезни. Злоупотребление рыбным мясом вызывает боли.
  2. Гастрит. Морской окунь содействует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы метаболизма, поэтому улучшает самочувствие человека с заболеваниями ЖКТ. При гастрите нельзя есть жареную, копчёную, солёную рыбу, она раздражает слизистую желудка.
  3. Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами, очищать от токсинов и холестерина сделали морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может оказаться вредным для больного, поскольку рыба содержит много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, лёгких, щитовидной железы.
  4. Подагра. Во время заболевания необходимо, чтобы в организм поступали витамины В1 и С. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому способствует укреплению организма при подагре. Необходимо учесть, что в рыбе также есть пурины, поэтому употреблять в пищу её можно не чаще одного раза в неделю. Для снижения концентрации вредных соединений продукт нужно варить. Бульон следует сливать, поскольку именно в него переходит основное количество пуринов.
  5. Остеопороз. Морской окунь – хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей, не даёт болезни прогрессировать. Вреда рыба не приносит, если больной придерживается рекомендуемой нормы – до 120 гр 3 раза в неделю.

Заживление ран после операции, исследование

В 2019 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:

  • восстановление клеток;
  • снятие воспалительного процесса;
  • образование новых кровеносных сосудов.

Учёные сделали вывод, что следует включать морского окуня в рацион людей, перенёсших операцию, и искать другие методы использования рыбы в официальной медицине.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.

Правила выбора продукта, подверженного заморозке:

  • выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа. Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
  • сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
  • плавники и хвост у качественной рыбы цельные. Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.

Нюансы выбора свежей тушки:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными.
  2. Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
  3. При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.

Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.

Если покупателю попалась тушка с полными ястыками, то, скорее всего, ему была продана рыба, не относящаяся к скорпеновым. Пробойная икра окуня, реализуемая в магазинах, также производится из продукта речных и озёрных обитателей.

Как быстро чистить

Методика чистки:

  1. Хорошо промываем тушку, срезаем острыми ножницами плавники.
  2. Кладём рыбу в глубокую миску, наполненную холодной водой, чтобы во время процесса чешуйки не разлетались.
  3. Берём тушку и ведём ножом от хвоста к голове.
  4. Живот морского окуня аккуратно вспарываем, достаём внутренности.

При приготовлении филе надо сделать надрез на спинке рыбы и аккуратно вынуть позвоночник. Мелких косточек в морском окуне нет, поэтому сделать это несложно. Шкурка быстрее снимается, если тушку предварительно обдать горячей водой.

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Филе морского окуня и зелень

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Компоненты:

Морской окунь запеченный с овощами

  • 500 гр выпотрошенных тушек;
  • по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
  • соль, специи;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
  2. Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
  3. Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
  4. Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
  5. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыбка в рукаве

Компоненты:Морской окунь в рукаве

  • 1 кг филе;
  • лук репчатый, томаты, морковь – по 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
  2. Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
  3. Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
  4. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Морской окунь в кляре на сковороде

Компоненты:Жареный морской окунь в кляре

  • 1 большой окунь без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на кусочки.
  2. Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
  3. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
  4. В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:Кусочки морского окуня под соусом

  • 500 гр рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 столовых ложек соевого соуса;
  • по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
  • петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки.
  2. Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
  3. Полученным составом натираем рыбу.
  4. Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.

На гриле в виноградных листьях

Компоненты:Рыба в виноградных листьях на гриле

  • половинка тушки окуня, очищенная от костей;
  • ошпаренные кипятком виноградные листья;
  • 1 лимон;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
  2. На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
  3. Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.

На мангале

Компоненты:Морской окунь на мангале

  • 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.

Приготовление:

  1. Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
  2. Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
  3. Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Уха из морского окуня

Компоненты:Уха из морского окуня

  • 2 средние тушки;
  • картофель – 4 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2-3 части.
  2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
  3. Картофель очищаем, режем кубиками.
  4. В глубокой кастрюле варим рыбу.
  5. Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
  6. Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
  7. Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
  8. Перед подачей добавляем зелень, сметану.

Морской окунь копчёный, вяленый, солёный

Среди рецептов приготовления блюд не последнее место в кухнях народов мира занимает копчёная, солёная и вяленая рыба.

Морской окунь, обработанный такими методами, имеет ряд особенностей:

  1. Вяленый продукт, в отличие от сушёного, мягкий. Он вкусен, но для приготовления используют много соли, поэтому рыба может спровоцировать задержку жидкости, отёки. Такой окунь более калориен, чем варёный или запечённый, так как из него выходит вода, а жиры остаются.
  2. Солёный морской окунь нежный, в меру жирный. В нём сохраняется основное количество полезных веществ, но его чрезмерное употребление ведёт к отёкам и провоцирует заболевания почек.
  3. Копчёный окунь пользуется популярностью, поскольку совмещает приятный вкус и аромат. Однако, при готовке в нём образуются канцерогены, вызывающие патологии печени, почек, сердца, сосудов, образование раковых клеток. Из всех видов продукта копчёный самый вредный.

Краткий вывод

Морской окунь – вкусная рыба, не содержащая мелких костей, полезная для организма. Её можно готовить различными методами и компоновать со множеством продуктов. Важно помнить, что для оздоровления лучше выбирать отварную, запечённую, приготовленную на пару рыбу. Употребление в пищу копчёных, солёных и вяленых продуктов приводит к нежелательным последствиям.

Источник

Читайте также:  Яблочный сок из соковарки польза