Желатин польза и вред для спортсменов
Шесть процентов общей массы человеческого тела приходится на коллаген. Этот белок, являющийся структурным протеином, есть в каждой ткани. Коллаген формирует человеческое тело, наделяет ткани прочностью, связывает и удерживает клетки. Больше всего вещества содержат связки, хрящи, кости. В бодибилдинге нередко используют гидролизованную форму коллагена — желатин. Его получают в результате термической обработки животного коллагена, частично разрушающегося при воздействии высоких температур. Он полностью идентичен антропогенному.
Желатин в качестве загустителя применяют в пищевой промышленности. Несколько лет назад была предпринята попытка выдать его за протеин. Подобная стратегия могла сработать только для новичков, поскольку опытные атлеты знают то, что коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, который не является пригодным для построения мышечных групп. Однако желатин хорошо укрепляет суставы и связки. Многие атлеты, особенно из числа начинающих, приобретают дорогостоящие коллагеновые курсы. Они даже не подозревают, что прием обычного желатина оказывает аналогичный эффект. Это и стало причиной популяризации желатина среди бодибилдеров.
Какой эффект оказывает употребление желатина?
У атлетов, принимающих желатин, наблюдаются следующие улучшения:
- хрящи становятся крепче;
- кости со связками укрепляются;
- кожа обретает повышенную гладкость и эластичность;
- боль во время повреждения суставов значительно уменьшается;
- любой потребляемый белок обретает повышенную пищевую ценность;
- кровообращение в мышцах стимулируется, благодаря чему в мышечные ткани поступает больше питательных веществ.
Этот эффект аналогичен тому, который получает бодибилдер, употребляющий комплекс коллагена.
Как правильно принимать желатин?
Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.
Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.
Принимать коллаген допустимо в различных формах:
- сухим, запиваемым большим объемом воды;
- разводят в воде и выпивают;
- готовят желе;
- смешивают с протеином, гейнером.
Форму употребления гидролизованного коллагена каждый атлет подбирает самостоятельно.
Добавки для суставов НЕ РАБОТАЮТ? Желатин или коллаген?
Отзывы про желатин от бодибилдеров
О гидролизованном коллагене бодибилдеры отзываются, как правило, положительно. В продуктовых магазинах стоимость пищевого желатина невысока. Многие атлеты пишут о том, что его прием помог уменьшить болевые ощущения в коленных суставах. Встречаются и нейтральные отзывы, в которых атлеты скептически отзываются о добавке, поскольку она имеет низкую стоимость, а настоящий эффект, как они полагают, способны принести лишь препараты с высокой стоимостью. Однако, учитывая невысокую цену и безопасность желатина, даже разочарование в добавке не принесет никакого вреда.
Источник
Основными задачами бодибилдинга является построение красивых рельефных мышц, увеличение силовых показателей. Для достижения заметных результатов необходимым является не только соответствующая физическая нагрузка, но и правильный рацион питания, включающий в себя вещества, необходимые для роста мышечной ткани.
Польза желатина для бодибилдера
Чтобы в процессе регулярных тренировок у спортсмена росли мышцы, необходимо обеспечивать организм оптимальным количеством белков, углеводов и жиров. Причем для активного увеличения массы нужно, чтобы количество полученных питательных веществ превосходило утраченные в течение дня.
Основным компонентом, необходимым для построения мышц, является белок. Он входит в состав мышечных тканей, делает их эластичными и подвижными. Чтобы обеспечить быстрый рост мышц рекомендуется употреблять 2 г белка на каждый килограмм массы тела в день. Получить такое количество вещества из обычной пищи очень сложно, ввиду чего многие бодибилдеры пользуются добавками.
Пищевой желатин, известный также как коллаген, является одним из наиболее распространенных белковых соединений в человеческом организме. Он составляет около 6% всей массы тела.
Польза желатина:
- укрепляет хрящевые ткани
- положительно влияет на кровообращение в мышцах
- делает кожу эластичной и гладкой
- имеет слабовыраженное обезболивающее действие
- увеличивается усвояемость питательных веществ
- повышает пищевую ценность употребляемых белков
В настоящий момент желатин выпускается в небольших фасованных упаковках и активно используется в кулинарии. Известно, что в состав на 100 г продукта входит около 85-90 г чистого белка. Это, в свою очередь, является очень высоким показателем и значительно превосходит некоторые виды спортивного питания, которое выпускается непосредственно для тех, кто испытывает затруднения с мышечным ростом.
Желатин в бодибилдинге нередко используется спортсменами ввиду высокого процента содержания хорошоусвояемого белка, который необходим для увеличения мышечной массы.
Правила применения
Чтобы прием желатина положительно отразился на результатах тренировок, необходимо учитывать несколько важных правил. В первую очередь, спортсмену следует понимать, что употребление даже очень большого количества желатина не даст моментальных результатов. Необходимо проявлять терпение и усердно заниматься для того, чтобы увидеть положительные изменения.
Помимо этого, важным является то, что желатин нельзя употреблять в больших количествах. Несмотря на то, что добавка является совершенно безопасной ввиду своего натурального состава, не рекомендуется употреблять более 15-20 грамм в сутки. Это связано с возможными побочными реакциями.
Оптимальная доза желатина составляет 5-7 г. Ежедневно рекомендуется пить желатин не более трех раз. В послетренировочное время, перед сном, следует употреблять немного больше порошка (8-10 г), так как это позволит обеспечить приток питательных веществ в мышцы в ночное время, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.
Применять желатин для роста мышечной массы можно в сочетании с другими добавками и веществами. Например, желатиновый порошок нередко добавляют в протеиновые коктейли и гейнеры, изготовленные в домашних условиях. Сочетание с желатином позволяет значительно увеличить концентрацию белков, таким образом удовлетворяя потребность организма в полной мере.
Осуществлять прием можно различными способами. Многие спортсмены употребляют желатин в сухом виде, в дальнейшем запивая его водой. Также, порошок можно размешать с водой и выпить, что значительно упрощает процесс. Желе, изготовленное с применением желатина, также характеризуются высоким содержанием белка, а потому является одним из допустимых вариантов приема.
В целом, желатин в бодибилдинге необходимо употреблять в небольших количествах, так как это обеспечит полную усвояемость организмом и предотвратит возможные побочные эффекты.
Факторы, способствующие росту мышц
Далеко не всегда применение желатина или любых других добавок может обеспечить хороший результат. Особенно часто это встречается у спортсменов, которые уже занимаются определенное время, имеют опыт. Именно они чаще всего сталкиваются с трудностями, связанными с тем, что мышечная масса и силовые показатели не увеличиваются.
Чтобы обеспечить рост мышц, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Правильное питание. Чтобы увеличить мышечную массу, необходимо определить точное количество калорий, которые потребляются организмом в течение дня. После этого следует создать такой рацион, при котором калорийность будет превосходить количество расходуемых калорий. Употреблять высококалорийную пищу лучше всего небольшими порциями, но не менее чем 6-7 раз в сутки.
- Большое количество жидкости. Для нормального роста мышечной массы необходимо употреблять большое количество воды. Минимальная дневная норма составляет 3-4 л (в зависимости от массы тела). Рекомендуется употреблять исключительно чистую негазированную воду, а не различные напитки, содержащие сахар и красители.
- Сон. Правильный отдых – одна из важнейших составляющих здоровья человека. Для бодибилдера сон является особенно важным, так как в это время происходит наиболее активное усвоение питательных веществ, увеличение мышечных волокон, восстановление после микроповреждений. Ежедневно необходимо спать не менее 8-9 часов. При этом ложиться следует не позже 11 вечера.
- Наличие программы. Тренировки следует выстраивать только по индивидуально разработанным программам. Это позволяет учитывать индивидуальные особенности спортсмена, его физические показатели. Для разработки программы лучше всего обратиться к специалисту.
- Отказ от алкоголя. Употребление спиртосодержащих напитков негативно влияет на рост мышц. Это связано с тем, что несмотря на свою калорийность, алкоголь вымывает из организма питательные вещества и жидкость, что приводит к обезвоживанию и истощению.
- Помимо этого, спортсменам рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявлять возможные заболевания органов пищеварения или эндокринной системы, которые также негативно отражаются на росте мышц.
Набор мышечной массы – многогранный процесс, к которому следует подходить комплексно, учитывая не только количество, но и качество употребляемой пищи.
Желатин – высокобелковый продукт, который активно используется в бодибилдинге. Правильное применение данного продукта позволяет значительно улучшить процесс мышечного роста и повысить силовые показатели.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Сен 21, 2016Виолетта Лекарь
Источник
Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Что такое желатин?
Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:
- Углеводы.
- Жиры и жирные кислоты.
- Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
- Витамин РР.
- Наполнители (вода, крахмал, зола).
Полезные свойства
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:
- укрепление костей и суставов;
- ускорение и усиление роста волос;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление поврежденных связок;
- нормализация веса;
- ускоренное восстановление после тренировок.
Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.
При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.
Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.
Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.
Польза для любителей мяса
Холодец
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.
Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.
Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.
Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.
Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.
Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.
В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.
При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.
Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.
Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.
При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.
Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Противопоказания и побочные эффекты
Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:
- болезни почек;
- геморрой и хронический запор;
- патологии сердца и атеросклероз;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз и тромбофлебит.
В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.
Источник