Желатин польза и вред при артрозе
Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.
Введение
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…
Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.
О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:
- Артрозы;
- Артриты;
- Искривления позвоночника.
Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.
Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.
Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.
Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.
Что представляет собой желатин?
В состав желатина входят:
- Белки и аминокислоты.
- Жиры и жирные кислоты.
- Углеводы.
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
- Микроэлементы (железо),
- Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
- Богат витамином РР.
Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.
Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.
Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.
Польза и вред от желатина
Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.
При его употреблении:
- быстрее срастаются кости после перелома;
- восстанавливаются травмированные связки;
- лечение суставов проходит более успешно;
- восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
- ускоряется и усиливается рост волос;
- улучшается состояние кожных покровов.
Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.
Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.
Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.
Противопоказания и побочные эффекты
Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.
Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:
- Патологии почек.
- Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Геморрое и хронических запорах.
- Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
- Повышенной свертываемости крови.
- Тромбозе и тромбофлебите.
Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.
Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.
Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.
Как принимать желатин
Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.
Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.
- Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
- Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
- Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.
Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.
Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.
Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.
Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
В борьбе с болезнями суставов применяется не только медикаментозная терапия. Многие пытаются избавиться от патологий с помощью народных средств, которые можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Очень популярны средства из желатина при артрозе. Они не являются лекарственными препаратами, но по эффективности не уступают аптечным хондропротекторам. К тому же при приеме желатина можно не опасаться различных побочных эффектов и передозировки.
Общие сведения
Этот продукт обычно применяют в кулинарии, что свидетельствует о его безвредности. А вот чтобы понять, помогает ли желатин при артрозе суставов, стоит рассмотреть его состав и узнать о полезных свойствах, которыми он обладает.
Артроз — распространенное заболевание. После выявления патологии больному чаще всего назначают комплексную терапию, включающую в себя:
- прием медикаментов;
- физиотерапевтические процедуры;
- использование средств народной медицины, в частности, пищевого желатина.
Желатиновый состав оказывает положительное действие на организм. Проникая в больные участки, содержащийся в продукте глютин воздействует на суставы и нормализует их деятельность. При артрозе диагностируются следующие нарушения:
- суставы воспалены, наблюдается припухлость;
- отмечается хруст при движении;
- дискомфортные и болевые ощущения;
- затруднено движение.
Артроз возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, которые происходят в суставном хряще.
А вот составляющие самого хряща — это клетки-хондроциты, которые окружены упругим межклеточным веществом, образовавшимся из коллагеновых и эластичных волокон. Аминокислотный состав глютина очень схож с коллагеном, поэтому он вполне может компенсировать его дефицит.
Лечебные свойства
Лечебные свойства
Употребление достаточного количества желатина позволяет насытить организм полезными веществами, так как этот продукт содержит в себе 90% протеина и 2% воды. Остальные 8% – это всевозможные микроэлементы, аминокислоты, придающие хрящевой ткани эластичность. Кроме этого, в состав входят:
- фосфор;
- крахмалы;
- различные витамины;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий.
Что касается жиров и углеводов, то их в составе продукта нет, поэтому он содержит очень мало калорий. Если пить желатин при артрозе, то можно заметно укрепить волокна хрящевой ткани, сделав их более прочными.
Глютин обладает способностью, которая позволяет ему задерживать жидкость в гиалиновых пластинах, а это препятствует их быстрому износу. Кроме этого, средства, приготовленные на основе желатина, помогают человеку получать природные хондропротекторы, которые, в отличие от аптечных аналогов, абсолютно безвредны. Но чтобы состав действительно приносил пользу, необходимо его правильно приготовить, а затем употребить.
Польза и вред
Коллаген крайне необходим суставам, но в пожилом возрасте его выработка заметно сокращается. Чтобы связочный аппарат функционировал в нормальном режиме, ему нужны дополнительные источники. Прием глютина при разных степенях артроза оказывает на организм следующие положительные действия:
- активизирует синтез коллагена и регенерирует хрящевую ткань;
- укрепляет мышцы;
- предупреждает разрывы и растяжения;
- насыщает костные ткани таким веществом, как кальций;
- делает кровеносные сосуды прочными и эластичными;
- укрепляет иммунную систему;
- в околосуставных тканях нормализует кровообращение.
Существуют разные рецепты для лечения артроза желатином. Кроме этого, их можно применять для профилактики заболеваний суставов. Натуральные лекарства на основе этого продукта оказывают благотворное воздействие при ряде патологий опорно-двигательного аппарата, среди которых:
- артрит;
- остеохондроз;
- переломы конечностей;
- плохое состояние хрящей;
- различные травмы сухожилий;
- бурситы;
- разрывы связок,
- любые заболевания костно-суставного аппарата.
Несмотря на огромное количество положительных отзывов о желатине и его полезных свойствах, у продукта существуют также некоторые побочные эффекты, хотя и встречаются они не так часто. Употребление желатина может вызвать запор, особенно часто он наблюдается у людей с неустойчивым стулом.
Если продукт провоцирует проблемы с опорожнением кишечника, в период его употребления больному рекомендуется добавлять в рацион продукты со слабительным эффектом (инжир, чернослив, курагу, свеклу и т. д. ). Кроме этого, можно выделить заболевания, при которых не рекомендовано принимать желатин:
- тромбоз или тромбофлебит;
- патологии мочевыводящей системы;
- геморроидальные узлы;
- болезни почек;
- повышенная свертываемость крови.
Следует учитывать, что у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае необходимо отказаться от лечения желатином. Перед началом применения народного средства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила приема
Только правильное приготовление и применение средства поможет вылечить артроз и устранить его неприятную симптоматику. Все желатиновые составы рекомендовано принимать по определенной схеме.
Самый простой способ — это приготовить водный раствор. Для этого нужно взять быстрорастворимый порошок (будет достаточно 1 столовой ложки) и размешать его в стакане с теплой водой. Выпить содержимое необходимо в течение дня, разделив приготовленное средство на 2 порции.
Для получения более эффективного лекарства понадобятся гранулы, которые необходимо предварительно подержать в воде (лучше всего замочить их с вечера). Для приготовления одной порции понадобятся 5 г гранулированного желатина и 100 мл воды. Когда гранулы набухнут, к жидкости, в которой они находятся, нужно добавить ещё 100 мл воды.
Средство необходимо тщательно размешать и выпить на голодный желудок. Курс лечения составляет ровно три месяца.
Эффективные рецепты
Эффективные рецепты
В народной медицине имеется большое количество разнообразных рецептов из желатина, которые помогают бороться с артрозом суставов. Из продукта можно приготовить всевозможные блюда, такие как:
- мусс;
- желе;
- крем;
- студень.
Благодаря этим блюдам лечение окажется не только полезным, но и вкусным. Желатин является природным хондропротектором, который эффективно укрепит и омолодит больные суставы. Его лечебные свойства признаёт даже официальная медицина.
Пероральное применение
Желатин полезен в любом виде, его можно добавлять в утренний свежевыжатый сок. Особенно это рекомендуется делать полным людям. Продукт поможет избавиться от лишних килограммов, соответственно, и нагрузка на суставы снизится. Изготовить лечебные составы можно по следующим рецептам:
- Для приготовления первого средства понадобится 1 чайная ложка желатинового порошка и 100 мл воды (лучше взять кипяченую или дистиллированную). Ингредиенты нужно смешать и дать им настояться около десяти часов. После этого в смесь нужно добавить ложку пчелиного меда, хорошенько размешать и принимать небольшими глотками натощак.
- Если нет аллергической реакции на молочную продукцию, тогда можно приготовить следующий состав. Берется 200 мл молока (нежирного), желатин (2 ч. л.) и пчелиный мед (1 ч. л.). Все ингредиенты нужно соединить и оставить на один час. Как только смесь набухнет, емкость с ней необходимо подержать над паром, при этом лекарство нужно постоянно помешивать, чтобы оно не закипело. После остывания средство нужно выпить.
Лечиться желатином нужно грамотно. Желательно принимать натуральные лекарства на его основе десятидневными курсами, затем делать перерыв на такой же срок и повторять процедуру. Но в любом случае терапия должна назначаться специалистом, так как на каждого человека желатин действует по-своему.
Наружные средства
Наружные средства
Специалисты также рекомендуют применять препараты на основе желатина в качестве наружных средств. Такие лекарства избавят человека, страдающего артрозом, от хруста, боли и отёчности в суставах. Для этого можно изготовить примочки и компрессы. Сделать это можно следующим образом:
- Для первого рецепта необходимо заранее подготовить чистую натуральную ткань и хорошенько прогреть ее в горячей воде.
- Затем необходимо отжать материал, сложить его несколько слоёв и насыпать на него 1 чайную ложку желатинового порошка. Ткань следует приложить к проблемной области.
- Компресс накрывают полиэтиленом, теплым платком или полотенцем, а затем фиксируют бинтом.
Чтобы ускорить выздоровление, необходимо проводить такие лечебные мероприятия ежедневно на протяжении 10 суток.
Можно изготовить аналогичное средство по другому рецепту. Для этого необходимо распределить порошок по коже и положить поверх него влажную натуральную ткань. Далее колено требуется обмотать пищевой пленкой и утеплить (можно просто надеть теплые домашние брюки или колготы). Процедуру проводят ежедневно до полного исчезновения симптомов артроза.
Медики не отрицают полезные и лечебные свойства желатина при артрозе суставов, но настоятельно рекомендуют применять его в комплексе с лекарственными препаратами и витаминами. Только в этом случае можно остановить прогрессирование болезни и избавиться от ее неприятных симптомов.
Источник
Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.
Что такое желатин и из чего его делают
Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.
Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.
Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.
Состав и калорийность
Желатин содержит большое количество различных аминокислот.
- Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
- Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
- В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.
Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.
В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Полезные свойства желатина
Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.
- Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
- Источник белка.
- Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
- Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
- Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
- При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
- Рекомендуется употреблять при переломах.
- Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
- Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
- Налаживает обменные процессы.
- Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.
Отрицательные свойства
Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше – вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…
Противопоказания
Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:
- При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
- Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
- Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
- Может вызвать аллергию.
- Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Компресс
Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, – желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:
- марля или бинт подходящей ширины;
- 1 ч. л. желатина;
- полиэтиленовый пакет или пленка;
- шарф или толстое полотенце;
- бинт.
Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.
С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.
Настойка на воде
Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.
Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.
Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.
Настойка на молоке
Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится “лекарство” легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:
- 2/3 стакана нежирного молока;
- 5 г (2 ч. л.) желатина;
- мед или сахар.
Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.
Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.
Употребление сухого желатина
Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт желатина с медом
На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.
Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.
Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.
Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе
С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.
Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.
Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.
Кому нужна профилактика
Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы – все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:
- спортсменам;
- людям с повышенной массой тела;
- пожилым;
- людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
- при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
- при неправильном, несбалансированном питании;
- при недостатке витаминов;
- при частых травмах;
- после инфекционных заболеваний;
- если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.
Что нужно помнить, приступая к лечению желатином
Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.
Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.
Источник