Желатин польза и вред сахарный диабет
Людям, столкнувшимся с сахарным диабетом, приходится кардинально менять привычный образ жизни, отказываясь от любимых блюд. Однако при этом заболевании можно есть пищу с добавлением желатина, стоит только следить за их гликемическим индексом.
Что представляет собой продукт?
Желатин является натуральным загустителем, имеющим вид желирующего белка, который добывается из коллагена с помощью воздействия высоких температур. Для его изготовления кости, сухожилия, шкура свиней и других рогатых животных длительное время варятся, после чего высушиваются и перемалываются.
Данный продукт широко используется в различных сферах – фармацевтике, кулинарии, косметологии, а также химической индустрии. Что касается гликемического индекса желатина, то он равняется 20, а калорийность его составляет 356 ккал.
После проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что желатин не производит негативного влияния на уровень сахара в крови. В своем составе он обладает большим количеством белка, употребление которого необходимо людям, столкнувшимся с диабетом. Если периодически использовать данную добавку при приготовлении пищи, то ускорятся и придут в норму обменные процессы, укрепятся волосы и ногти.
Польза и вред желатина при диабете
В связи с тем, что желатин состоит преимущественно из белка, медицинские работники настаивают на том, чтобы диабетики включали данную добавку в свое меню. Однако из-за высокой калорийности накладываются ограничения на его количество, за одни сутки – не более 10-15 г.
Рассмотрим какую пользу он приносит организму при периодическом употреблении:
- благодаря аминокислотам, входящим в состав желатина можно добиться полного восстановления и правильного функционирования различных хрящевых и соединительных тканей опорно-двигательного аппарата;
- также под воздействием аминокислот укрепляется сердечно-сосудистая система, что крайне важно людям, столкнувшимся с диабетом;
- если регулярно употреблять желатиновые продукты, то улучшается эффективность функционирования мозга;
- уменьшается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза;
- слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта защищаются от появления язв и эрозий.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, он может нанести вред организму, у которого имеются проблемы с выделительной системой. Также желатиновые продукты не стоит употреблять людям, столкнувшимся с оксалурическим диатезом и нарушением водно-солевого баланса.
Разрешенные желатиновые блюда и их рецепты
Самыми вкусными и популярными блюдами, которыми могут себя баловать диабетики, не опасаясь за свое здоровье считаются желе и холодец. Важным аспектом является правильно подобрать продукты, которые обладают низким гликемическим индексом.
Рассмотрим несколько рецептов блюд на основе желатина, которыми могут себя баловать диабетики.
Фруктовое желе
Берется клубника, груша и вишня режутся мелкими кусочками, заливаются водой в количестве 1 л, и провариваются в течении 2 минут. По истечении данного времени, емкость снимается с плиты, при желании добавляется заменитель сахара по вкусу. После чего фрукты вынимаются и покрывается ими дно емкостей. В полученный отвар вливается желатин, который в предварительной подготовке набух и растворился в количестве 45 г, разливается жидкость по емкостям, которые после этого оставляются в холодильнике.
Цитрусово-молочное желе
Подогревается 100 мл нежирного молока до теплого состояния, туда же добавляется один пакет желатина. 20% сливки в количестве 400 г доводятся до такого же состояния, добавляется заменитель сахара, корица, ванилин и цедра с 1 лимона (следить чтобы не попало ни капли сока, иначе все свернется). Сливки смешиваются с молоком, полученной смесью наполняются формочки до половины и ставятся в холодное место.
Затем берутся апельсины, в количестве двух штук, очищаются от кожуры, и с помощью соковыжималки либо вручную выдавливается сок. Всыпается половина пачки желатина, как только смесь начинает густеть, её нужно залить в формы поверх молочной смеси.
Кефирно-творожное желе
Берется немного воды прохладной температуры, засыпается 15 г желатина, размешивается и оставляется до его набухания. Затем емкость ставится на водяную баню до полного растворения желатина (не доводить до кипения, а то желе не застынет), снимается с плиты и остужается.
Творог в количестве 200 г взбивается с помощью блендера или перетирается через сито, добавляется сахарозаменитель, предварительно растворенный в ложке воды. Вливается 350 мл кефира 2,5% и хорошо перемешивается, натирается туда же цедра с одного лимона. Малина взбивается блендером, выкладывается на дно формочек, сверху заливается полученной кефирно-творожной смесью и оставляется в холодильнике пока не застынет.
Холодец для диабетиков
Берутся лапки курицы, крольчатина на кости, телятина (бедренная часть) тщательно промывается и заливается водой из расчета 2 л на 1 кг мяса. После закипания добавляется немного лаврового листа, черного перца горошком и несколько мелких головок лука (морковь добавлять нельзя, она в варенном виде обладает высоким гликемическим индексом). Варится бульон на протяжении 7-8 часов.
После того, как бульон остыл, снимается весь слой жира, который скопился на поверхности. Затем жидкость подогревается до теплого состояния, мясо отделяется от костей, после чего режется небольшими кусочками. Размещается по емкостям и заливается бульоном. Для улучшения вкусовых качеств по желанию добавляется чеснок и измельченные вареные яйца. Готовое блюдо оставляется в холодильнике до застывания.
Мясные продукты могут быть разными, главное, чтобы они были постных сортов, и в обязательном порядке бульон после приготовления необходимо обезжиривать (после застывания снимать сверху жир ложкой).
Противопоказания
В основном желатин, являющийся натуральным продуктом, хорошо воспринимается организмом, и не провоцирует возникновения побочных эффектов. Однако далеко не всегда его употребление безопасно и полезно для здоровья. От него следует воздерживаться людям, столкнувшимся со следующими проблемами:
- частыми запорами и проблемами с кишечником;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- геморроем;
- заболеваниями кровеносной системы;
- песочными образованиями в мочевом пузыре;
- нарушениями водно-солевого баланса.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что диабетикам не просто можно, а и нужно добавлять в свой рацион желатиновые блюда. Такая еда очень полезна для ослабленного организма болеющего человека. Главным нюансом является правильное приготовление и подбор продуктов, обладающих низким гликемическим индексом.
РЕКЛАМА
Сахарный диабет – болезнь, которая характеризуется нарушением углеводного обмена в организме. Она кардинально меняет рацион человека, который вынужден полностью перестраивать привычный для него образ жизни.
Отныне придется вести строгий подсчет калорий, а также следить за содержанием сахара в продуктах питания.
Самое неприятное заключается в том, что придется отказаться от любимых блюд. Но, к счастью, есть альтернатива: можно готовить пищу самостоятельно, чтобы знать о точном количестве углеводов в ней.
Таким образом, можно использовать заменители сахара для приготовления кондитерских изделий. Одной из наиболее вкусных и популярных сладостей является желе. Для его приготовления необходим желатин, но немногие знают о его влиянии на организм человека, страдающего диабетом.
Мало кто в курсе того, что он способен ускорить метаболизм, а также укрепить волосы и ногти. К тому же, данный продукт является источником ценного белка. Данная статья содержит информацию о том, почему еще можно употреблять желатин при диабете.
Гликемический индекс
Желатин представляет собой пищевой продукт, имеющий вид желирующего белка, который был получен из коллагена при помощи специального воздействия высокими температурами.
Сырьем для него служат обезвоженные кости, сухожилия, кожные покровы свиней и другого крупного рогатого скота. Способ его получения был открыт еще в конце 18 столетия.
А вот с середины 19 века желатин стали применять в качестве доступного продукта во всех благотворительных заведениях.
На данный момент он нашел широкое применение в таких сферах, как фармацевтика, кулинария, косметология и химическая индустрия. Желатин гликемический индекс имеет равный 20. А вот калорийность этого продукта составляет 356.
Можно ли пить желатин при сахарном диабете?
При наличии сахарного диабета второго типа больной должен придерживаться нескольких основных правил в распорядке дня: здоровое питание и достаточная физическая активность.
Именно первый пункт играет основную роль и способен оказывать влияние на концентрацию сахара в сыворотке крови человека.
Если проигнорировать требование эндокринолога и не придерживаться специальной диеты, то второй тип заболевания постепенно перерастет в первый. При данной разновидности недуга значимость диеты невозможно переоценить – это один из главных факторов, оказывающих колоссальное влияние на состояние здоровья пациента.
Не нужно думать, что перечень запрещенных продуктов и приготовленных из них блюд небольшой. Конечно, любые виды сладостей, приготовленные с добавлением столового сахара, строго запрещены. Но, при соблюдении всех правил можно самостоятельно создавать изысканные десерты на основе фруктов и заменителей сахара.
Одним из ингредиентов для их приготовления является желатин. Из него легко создавать уникальные сладости, которые не причинят вреда организму диабетика.
Наиболее популярным блюдом, которое разрешено употреблять людям, страдающим различными эндокринными нарушениями, является желе.
Оно представляет собой полноценный и сытный завтрак, который наполнит организм энергией на продолжительное время. Главное условие – приготовить его правильно, с учетом гликемического индекса используемых продуктов питания.
Далее следует разобраться, какие ингредиенты для него понадобятся. А самым главным вопросом является следующий: можно ли желатин при сахарном диабете 2 типа или нет?
Не так давно учеными было выявлено, что данный продукт не оказывает негативного воздействия на уровень сахара в крови.
Внушительной его частью является белок, который крайне необходим при наличии такого заболевания, как диабет.
При периодическом использовании в пищу этой добавки можно значительно ускорить и привести в норму все обменные процессы, а также укрепить ногти и волосы.
Любой компонент для приготовления блюд людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, должен иметь чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это основа не только вкусного, но и весьма полезного десерта.
Польза и вред
Среди веществ, входящих в состав желатина, следующие:
- он на 80% состоит из белка, 0,5% из жиров, 0,9% из крахмала, 0,6% из углеводов, 1,6% из золы, а также 10% из воды;
- минеральный состав включает в себя кальций (около 750 мг), а также в небольших объемах фосфор, натрий, магний, железо и калий;
- еще он состоит из таких витаминов, как РР (14,4 мг);
- данный продукт богат различными аминокислотами, в число которых входят глицин, пролин, гидроксипролин.
Что касается полезных свойств, то к ним можно причислить такие:
- при помощи некоторых аминокислот, являющихся частью желатина, могут полностью восстанавливаться и полноценно функционировать различные хрящевые и соединительные ткани опорно-двигательного аппарата. Еще они укрепляют сердечно-сосудистую систему, что немаловажно при сахарном диабете;
- при регулярном употреблении этого продукта питания и производных блюд из него улучшается эффективность работы мозга;
- еще компонент помогает при желудочных, кишечных и легочных кровотечениях.
Важно отметить, что очень полезен желатин для суставов при сахарном диабете. Людям, страдающим болезнями суставов и имеющими переломы костей, необходимо употреблять пищу с добавлением желатина. Это могут быть желе, муссы и даже холодец. А вот при наличии деформирующего артроза, воспалительных болезней суставов, артритов, полиартритов очень важно обогатить им свой рацион.
Он великолепно усваивается, а его главное действие направлено на улучшение состояния суставов, костей и кожи. Этот продукт является отличным профилактическим средством остеохондроза. Еще он считается полезным при нарушениях свертываемости крови. Важно отметить, что желатин восполняет аминокислотный дефицит.
Что касается вреда, то желатин не рекомендуется употреблять при проблемах с выделительной системой.
Еще продукт запрещен при таких заболеваниях, как оксалурический диатез и нарушения водно-солевого баланса. В умеренном количестве разрешено употреблять при мочекаменной болезни.
Злоупотребление желатином может спровоцировать появление сильных аллергических реакций организма, вплоть до повышения свертываемости крови и нежелательных эффектов со стороны функциональности сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на гликемический индекс желатина, при сахарном диабете не следует употреблять данный продукт и пищу из него без консультации у специалиста. Не нужно забывать о том, что каждый организм индивидуален, и нужно учитывать это в составлении лечебного рациона питания.
Меры предосторожности
Как правило, этот продукт натурального происхождения отлично переносится организмом и не вызывает никаких нежелательных побочных эффектов.
Пищевой желатин
Но, невзирая на его пользу, он может причинить серьезный вред организму в том случае, если у больного наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих. Поэтому специалисты не рекомендуют перегружать рацион пищей, в составе которой имеется желатин. Его наименьшая концентрация отмечается в заливных блюдах, холодце и мармеладе.
Желатин нужно осторожно употреблять при следующих недугах:
- постоянные запоры и проблемы с перистальтикой кишечника;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- воспаленный геморрой;
- болезни кровеносной системы;
- песочные образования в органах мочеполовой системы;
- нарушения водно-солевого баланса в организме.
Важно запомнить, что не только диабетикам, но и полностью здоровым людям не следует забывать о вреде этого продукта питания. В некоторых случаях он может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде неприятных высыпаний на теле. Еще вред желатина может быть отмечен в случае, если использовать его для приготовления слишком сладких блюд.
Внушительное количество углеводов в составе желатина может стать преградой белкам для полноценного усвоения организмом. Таким образом, присутствует вероятность появления серьезных патологий.
Рецепты
Творожное желе
Творожный десерт готовится дольше, чем желе из фруктов и ягод.
Для приготовления творожного желе необходимо подготовить следующие продукты:
- 350 мл низкокалорийного кефира;
- 200 г обезжиренного творога;
- 20 г желатина;
- любой заменитель сахара;
- малина;
- лимонная цедра.
Первым делом следует растворить желатин в небольшом количестве теплой воды. Далее следует взбить творог с сахарозаменителем.
После этого необходимо смешать полученную массу с кефиром и желатином. По необходимости можно добавить сюда цедру лимона. Малину рекомендуется отдельно взбить в блендере и смешать с остальными продуктами. Далее полученная смесь разливается по формочкам и ставится в холодильник на несколько часов.
Желе из йогурта
Нужно подготовить следующие компоненты:
- 20 г желатина;
- 200 г пастообразного творога;
- сахарозаменитель;
- 150 г клубники;
- 350 мл йогурта без сахара;
- 100 мл нежирных сливок.
Желатин необходимо залить водой и оставить настаиваться на протяжении нескольких минут.
Творог взбить с клубникой, добавить сливки, заменитель сахара и йогурт. После этого влить желатин. Тщательно перемешать и разлить по емкостям. После этого поставить в холодильник и дождаться полного застывания.
При желании можно украсить желе кусочками свежих фруктов, ягодами и корицей.
Видео по теме
О том, как использовать желатин для похудения, в телепередаче “Жить здорово!” с Еленой Малышевой:
Из данной статьи понятно, что желатин можно и даже нужно употреблять при нарушениях в работе эндокринной системы. Главное, правильно готовить блюда на его основе, чтобы они не содержали в своем составе внушительное количество углеводов. Итак, диабетикам разрешено есть желе из фруктов с сахарозаменителем, а также заливное и холодец. Эта пища принесет только пользу ослабленному организму больного, страдающего рассматриваемым недугом.
Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.
Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.
Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.
Что съесть, если хочется сладкого
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе 45-60 граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.
Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.
Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.
Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере 25-30 грамм волокон в день.
Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.
Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.
А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.
Полезные конфеты для пациентов
Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.
Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.
Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.
Желе для пациентов
В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.
Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.
Мороженое: можно или нет
Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.
Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.
Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.
Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.
Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.
Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления
Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина. Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови. Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.
В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.
Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:
- фруктовое мороженое;
- мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
- крекеры с ореховым маслом;
- яблочный пирог;
- горячий шоколад, посыпанный корицей;
- желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
- а также пудинг без сахара.
Сладости при диабете 1 типа
Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.
Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.
Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.
Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.
Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.
Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.
Сладости при диабете 2 типа
У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.
Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:
- желе с ягодами без сахара;
- заварной крем с подсластителем;
- фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
- натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
- замороженный йогурт и банан.
Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.
Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:
- декстроза;
- сахароза;
- фруктоза;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- лактоза;
- мед;
- солодовый сироп;
- глюкоза;
- белый сахарный песок;
- нектар агавы;
- мальтодекстрин.
Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.
Рецепты сладостей для диабетиков
Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 упаковка желатина;
- 1 стакан кипящей воды;
- 6 кубиков льда;
- 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
- 4 столовые ложки взбитой глазури;
- 4 свежих ягоды клубники.
Способ приготовления:
- В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
- Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
- Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
- Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
- Налейте смесь в четыре десертных формочки.
- Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
- Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории: 78.
- Жиры: 1 г.
- Холестерин: 0 мг.
- Натрий: 48 мг.
- Углеводы: 16 г.
- Белок: 2 г.
- Волокно: 2 г.
Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
- 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
- 1/2 стакана ячменных хлопьев;
- 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
- 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 4 столовые ложки яблочного сока.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170°C.
- Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
- Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
- Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
- Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
- Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории: 61.
- Жир: 3 г.
- Насыщенные жиры: 0 г.
- Холестерин: 0 мг.
- Натрий: 41 мг.
- Углеводы: 9 г.
- Белок: 1 г.
- Волокно: 1 г.
Автор: Оксана Свиридова
Source: med88.ru