Железо для организма польза и вред

Железо для организма польза и вред thumbnail

Фото: @johannelandbo

В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».

Пить или не пить

Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:

  • беременные
  • женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
  • маленькие дети
  • подростки
  • люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
  • пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.

Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.

Железо для организма польза и вред

Железо в пище

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени – в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.

Как определить свою норму

Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.

Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Железо для организма польза и вред

Как работает железо

Железо является микроэлементом, необходимым для дыхания клеток. Оно участвует в кроветворении, формировании вещества мышц, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотни ферментов. Избыток железа может нарушать эти процессы. Сначала изменения незаметны, этот этап называется скрытый дефицит железа. Но со временем появляются «сигналы». Когда запасы железа истощаются, могут возникать:

  • усталость
  • слабость
  • головная боль
  • головокружение
  • выпадение волос
  • ломкость и расслоение ногтей
  • бледность и сухость кожи
  • низкая температура тела
  • одышка
  • чувство нехватки воздуха
  • заложенность в груди
  • плохая переносимость физических нагрузок
  • учащенное и неритмичное сердцебиение
  • предобморочные состояния
  • редко: необычная тяга к очень холодным напиткам, льду, мелу, бумаге.

Что меняется с приемом железа

Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения:

  • бледная кожа становится румяной
  • состояние ногтей улучшается
  • перестают выпадать волосы
  • слабость и одышка уменьшаются или исчезают
  • лучше переносятся физические нагрузки.

В общих анализах также становятся заметны положительные сдвиги: эритроциты, которые переносят кислород к нашим органам и тканям, снова становятся нормальной формы и размера. Они лучше выполняют свою основную функцию. Устраняются многочисленные поломки в работе клеток, которые возникли при «кислородном голодании». А значит, улучшается работа органов и организма в целом.

Источник

Железо – незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Чем опасен дефицит железа?

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Подробнее…

«Феррогематоген» – это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка для снижения риска развития анемии.

Узнать стоимость…

БАД. Не является лекарственным средством.

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5-4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина – белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов – разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы – тусклыми и слабыми, а ногти – ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях – очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается – пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил – они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку – так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа – головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Читайте также:  Бассейн для ребенка в 3 года вред или польза

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии – состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Интересный факт

Железодефицитная анемия – самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.

Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5-4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам – это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации – 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5-15 мг железа в сутки – потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Важно!

Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10-20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин – от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин – от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше – от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16-17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений – артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа – один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме – его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия – значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных – у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники – красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов – эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк – это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина – природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться – физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью – первыми признаками нехватки железа.

Источник

ЛабКвест

Железо – один из важнейших микроэлементов, жизненно важных для человека. Его дефицит может привести к серьезным проблемам и отклонениям в организме. Врач-эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Дмитрий Окунев рассказывает, зачем нужно железо человеку, как понять, что его запасы истощились и как их можно восполнить.

О роли железа в организме

В нашем организме содержится около 4 г железа, а большая его часть «встроена» в гемоглобин эритроцитов – красных кровяных телец. Остальное количество железа запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях польза и вред

Железо принимает участие в иммунобиологических процессах, обеспечивает работоспособность мышц, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, железо участвует в переносе кислорода от легких к тканям и органам, что является его важнейшей функцией. Железо связывается с кислородом и окрашивает кровь в красный цвет и, вопреки законам химии, при этом не происходит его окисления. Так оно помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина. Гемоглобин – белковое соединение красных кровяных телец – эритроцитов, открытое в 1839 г. Р.Хюнефельдом. Состоит из крупной белковой молекулы – глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа.

Чем опасен дефицит железа и как его выявить

Нужно понимать, что ресурсы организма не безграничные и при нехватке железа он использует его из своего резерва. Когда запасы истощаются (при снижении гемоглобина ниже 100 г/л), может наступить состояние анемии. Появляется упадок сил, головокружение, сонливость, раздражительность, а также ухудшается память.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли и слабость в ногах.

Также существует несколько второстепенных признаков, характерных при дефиците железа: появляется желание необычных продуктов (например, мел, глина), кожа становится бледной и сухой; волосы тусклыми и слабыми, а ногти ломкими; в уголках губ возникают заеды (трещины).

Дефицит железа у детей

В последний период внутриутробного развития малыш создает собственные «запасы» железа, которых хватает на 4-6 месяцев, до ввода прикорма (при грудном вскармливании). Поэтому большинство недоношенных детей входят в группу риска по железодефицитной анемии.

По статистике, железодефицитная анемия выявляется более чем у 40% детей раннего возраста. У таких детей плохой аппетит и слабый иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям и повышенному риску возникновения желудочно-кишечных инфекций, и как результат – к отставанию в развитии.

Особенности железодефицитной анемии у женщин/беременных

Взрослая женщина должна получать 18 мг железа в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается.

Анемия при беременности может иметь серьезные последствия и для матери, и для плода: угроза прерывания беременности; гестоз; пониженное артериальное давление; преждевременная отслойка плаценты; преждевременные роды.

Организм здорового человека теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения ежедневно требуется поступление с пищей не менее 1 мг железа.

Сбалансированное питание обеспечивает 10-15 мг железа в день, при этом всасывается только около 10 % этого количества. Железо может быть нескольких видов – гемовое, которое содержится в пище животного происхождения и негемовое – из растительных продуктов. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Меры, которые необходимо принять при избытке железа

Если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

Оптимальный способ регуляции уровня железа в крови – правильное питание. Избыток железа в организме может возникнуть при избыточном его попадании в организм с водой, что часто возникает при использовании воды из частных колодцев, когда они расположены в природных зонах с железоносными слоями почвы. Установки по снижению железа в питьевой воде стоят дорого, поэтому их используют только на водоканалах с крупным водозабором. Если есть опасения, что повышение железа может быть связано с потреблением воды, необходимо проверить воду, которую вы пьете на содержание железа в специализированной лаборатории.

Анализы, необходимые для мониторинга железа в организме

Комплексное исследование для диагностики состояний, связанных с метаболизмом железа в организме, включает 2 анализа. Первый определяет количество железа в сыворотке крови. Второе исследование на трансферрин (белок, который переносит железо), что позволяет оценить запасы железа и его метаболизм.

Для диагностики анемий проводят общий анализ крови, определение фолиевой кислоты, витамина B12, ОЖСС, ферритина.

Общая профилактика анемии – сбалансированное питание (зеленые овощи, бобовые, зелень, красное мясо), аэробные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения.

Labquest.ru

Источник

Железо (Fe, феррум) является верным союзником человека на протяжении всей истории Homo sapiens. Нас ежедневно окружают сотни предметов, имеющих железо в своем составе. Более того, этот металл присутствует в нашем организме. «Внутри» человека содержится всего несколько грамм, но приносимая ими польза поистине огромна.

В главных ролях… железо, или Функции микроэлемента в организме

Железо – один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Оно содержится в горных породах и почве, а также в грунтовых, пресных и соленых водах. Присутствующее в воде и грунте железо впитывается корнями растений, и далее по пищевой цепи – попадает в организмы животных. При содействии железа осуществляется фотосинтез и формирование тканей растений. Именно поэтому агрономы нередко лечат ослабленных представителей флоры внесением «железной подкормки». С участием этого минерала происходят важнейшие процессы жизнедеятельности животных и человека: дыхательная деятельность, энергетический обмен, синтез ДНК, ферментов и белков, окислительно-восстановительные реакции в тканях и кровеносной системе[1].

Железо составляет около 6% от массы коры и мантии Земли[2]. Более того, по предположению ученых, ядро нашей планеты главным образом состоит как раз из Fe и его сплавов[3]. А судя по метеоритам, содержащим от 20 до 90% железа[4], этот элемент широко распространен во всей нашей Галактике.

Львиная доля содержащегося в организме железа находится в гемоглобине[5] – сложном белковом соединении, входящем в состав эритроцитов. Именно железо придает белку способность удерживать и переносить кислород от легких к клеткам и углекислый газ – по венам в обратную сторону[6].

Существуют и другие гемопротеины. В частности – содержащийся в сердечных и скелетных мышцах миоглобин (другие названия: миогемоглобин, мышечный гемоглобин). Ключевой функцией миоглобина является формирование запасов поступающего в мышцы кислорода и расходование по мере необходимости[7]. Высокая активность миоглобина имеет плюсы и минусы. Польза заключается в способности прочно связывать токсичные вещества (синильную кислоту, например) и тем самым купировать легкие формы отравлений[8]. Вторая сторона медали – при высвобождении вследствие тяжелых травм (в норме этого не происходит) миоглобин сам становится токсичным. Вызывает риск развития смертельно опасных патологий: травматического токсикоза, тканевой гипоксии, закупорки канальцев почек, ведущей к некрозу[9].

Читайте также:  Подсолнечный лецитин польза или вред

Еще две группы гемопротеинов – цитохромы, железосерные ферменты – участвуют в энергетическом обмене, активно транспортируя электроны в реакциях биологического окисления с высвобождением энергии, необходимой нам для поддержания жизнедеятельности[10]. Способность быть донором электронов за счет перемены валентности также делает железо незаменимым участником окислительно-восстановительных процессов.

Железо присутствует в ферменте рибонуклеотидредуктаза, который регулирует синтез цепей ДНК[11].

Кроме того, микроэлемент регулирует обмен веществ, стимулирует рост и физическое развитие детей и подростков, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, отвечает за здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Нормы содержания железа в организме человека

В организме мужчины содержится порядка 4-5 г железа, женщины – около 3 г[12]. У детей количество железа возрастает по мере взросления в связи с увеличением массы тела и количества циркулирующей крови.

Новорожденные малыши появляются на свет с «багажом» в 300-400 мг железа[13]. В связи с усиленным ростом и развитием этого количества младенцу едва хватит на первые 4-6 месяцев жизни[14]. Так как физиология требует не только сохранить, но и приумножить железное богатство, источником для непрерывного пополнения запасов являются материнское молоко или смеси для искусственного вскармливания.

Порядка 60% железа входит в состав гемоглобина, еще 5% – миоглобина и гемовых ферментов. Остальное – идет в резерв и откладывается в виде ферритина в печени, селезенке, костном мозге и мышечной ткани[15]. Ферритин и его разновидность – трансферрин являются сложными железопротеиновыми молекулами, содержащими до 4000 атомов железа, которыми они охотно снабжают клетки по первому же запросу[16].

Определить, достаточно ли железа в организме, помогает анализ крови. При этом нужно учитывать, что содержание гемоглобина в плазме крови наиболее высоко утром и снижается ко второй половине дня[17]. Концентрация биоэлемента в плазме зависит также от пола и возраста.

Таблица. Нормы содержания железа в сыворотке крови по возрастам[18]

Возраст

Норма железа, мкмоль/л

Норма железа, мг/л

1 месяц

17,9-44,81

1-2,5

1-12 месяцев

7,2-17,91

0,45-1

1-14 лет

9,0-21,5

0,5-1,5

Женщины от 14 лет

9,0-30,4

0,5-1,65

Мужчины от 14 лет

11,6-31,3

0,65-1,75

Пол, возраст, а также наличие беременности влияют и на среднесуточную потребность в железе. В день грудничкам требуется порядка 200 мкг металла, детям от года до 16 лет – примерно 20-22мкг на каждый кг веса, мужчинам – от 800 мкг, женщинам – почти вдвое больше – 1,4-1,5 г, а дамам в положении и кормящим мамам – до 5-6 мг[19].

Физиологическая потребность в железе возникает из-за ежедневного вывода из организма верхнего слоя слизистой желудка (он разрушается под агрессивным действием соляной кислоты и ферментов), обновления кожного покрова, роста волос и ногтей. Эти потери составляют около 1 мг в сутки[20]. Еще до 100 мкг выводится с мочой[21]. Повышенные потребности в ферруме у детей объясняются ростом и делением клеток, у беременных – формированием и развитием плода, а также увеличением циркулирующей крови.

Признаки нехватки микроэлемента

Утраченное железо главным образом восполняется из пищи. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) могут быть также назначены лекарственные средства, в тяжелых случаях – вливания цельной донорской крови (вместе с эритроцитами).

Анемия – это третья, заключительная стадия нехватки железа. Ей предшествуют еще 2 периода:

  • прелатентный: когда исчерпывается «стабилизационный фонд» биоэлемента, т.е. расходуется все атомы Fe из ферритина;
  • латентный (когда происходит снижение активности тканевых ферментов)[22].

По данным ВОЗ, железодефицит развивается в анемию более чем у 30% населения мира. В развивающихся странах нехватку железа испытывает каждая вторая беременная женщина и около 40% малышей до 6 лет[23].

Пациенты с ЖДА жалуются на слабость, головную боль, нередко теряют сознание. К признакам недостатка железа в организме относятся:

  • шелушение, сухость и дряблость кожи;
  • выпадение, истончение и ломкость волос, несвоевременная потеря пигментации;
  • слоение, ломкость, искривление ногтей[24].

Нехватка железа выявляются лабораторными методами: при ОАК – общем анализе крови – из пальца или биохимическом – из вены. ОАК является косвенным методом, т.к. здесь исследуется уровень гемоглобина и эритроцитов, в состав которых входит железо. На дефицит микроэлемента укажет сниженная концентрация железосодержащих кровяных клеток.

Биохимические анализы на железо более точны и информативны. Существуют специальные тесты, определяющие концентрацию железа сыворотки, ферритина и трансферрина, а также латентную (ненасыщенная) и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

Причины недостатка железа в организме

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. В первую очередь, из-за несбалансированного питания, приводящего к недостаточному поступлению железа, витаминов A, С и группы B, способствующих его усвоению. Не исключено ошибочное сочетание железосодержащей пищи с микроэлементами-ингибиторами, которые мешают Fe усваиваться (цинк, магний, хром, кальций)[25].

Железодефицит – не редкость при отказе от животной пищи, являющейся источником легкоусвояемого гемового железа. Ведь из мяса и субпродуктов усваивается от 15 до 35% содержащегося в них железа, из растительной пищи в среднем 1-5% (и только из зелени – до 20%)[26].

Недостаток железа может возникнуть от потерь крови (при ранениях, операциях, донорстве, родах и менструациях – обильных и продолжительных). К низкому уровню железа в крови приводят сбои в работе ЖКТ, мешающие усвоению поступающего с пищей биоэлемента. Причина может крыться в болезнях желудка или кишечника, поражении паразитарными организмами.

«Железное голодание» клетки могу испытывать из-за сбоев в транспортировке железа (дефицита трансферрина), при усиленных физических нагрузках.

Железо не относится к благородным металлам, но, учитывая его пользу и незаменимость для организма, имеет полное право на этот титул. Оно передает нам свою силу, делая выносливыми и работоспособными. Без него невозможно кроветворение и образование сотен ферментов. Благодаря ему наша кожа сияет здоровьем, волосы блестят, ногти растут крепкими. И главное – благодаря ему каждая клеточка организма способна дышать, функционировать и развиваться.

Источник