Железо при беременности вред и польза и вред
Хочу написать про гемоглобин и препараты железа.
в наших жк по этому поводу мнение однозначное- гемоглобин должен быть высокий, железо синтетическое пить нужно.
Если смотреть чисто по ощущениям мам(сама не пила, поэтому ориентируюсь на ощущения беременных, с которыми общалась) – то это, как правило, проблемы с жкт после приема препаратов желаза.
тут вред очевиден – все , что организм во время не вывел со стулом – остается в кишчнике, бяка всасывается и в кровь, и вообще, страдают многие системы организма.
если говорить о пользе- то тут все не однозначно.
Для альтернативного мнения приведу выдержки из некоторых работ медицинских и исследований на эту тему. Просто чтоб было над чем поразмышлять.
Важные моменты выделяю жирным.
“Cтатья была опубликована в «Казанском медицинском журнале» (2008, № 6). Здесь представлен ёё первоначальный вариант, представленный авторами в редакцию. Предисловие М.В.Швецова к статье.
Доминирующая точка зрения в России и за рубежом: анемия при беременности – опасное нарушение нормальной жизнедеятельности. Утверждается, что анемия, наряду с гестозом, инфекциями мочевыводящих путей, острыми респираторно-вирусными заболеваниями, является фактором преждевременного прерывания беременности[12].
…
Представление об анемии как причинном факторе развития гипоксии плода, гестоза, воспалительных заболеваний у женщины (хотя таковые выявляются одновременно и на фоне приёма ферропрепаратов) настолько распространено, что познакомиться с иным взглядом на проблему стало едва возможным. В этом отношении «Казанский медицинский журнал» выделяется на общем фоне, и ещё в 2002 году опубликовал результаты наших исследований[32].
Более десяти лет мы изучаем проблему анемии при беременности и положительного влияния умеренного дефицита железа на исходы родов. Парадоксальность такого заключения с трудом находит понимание.
“Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, а запасы его в организме весьма велики. По некоторым данным [14], при полностью лишённой железа диете потребовалось бы приблизительно три года для развития его недостаточности“
В процессе эволюционного развития в организме были созданы механизмы, направленные на удержание железа. Поступив однажды в организм, оно, практически, если нет кровотечений, не теряется, откладывается в депо в составе железосвязывающих белков и совершает в организме почти замкнутый кругооборот. Освобождаясь при разрушении эритроцитов, оно реутилизируется. Причём процесс сопровождается частичным выделением жёлчью в кишечник, где железо улавливается энтероцитами и всасывается в кровь, повторно включаясь в общий баланс организма [42].
…
В литературе немало сведений о токсической роли железа в организме. Вместе с тем многие современные учёные и специалисты, не говоря уже о практических врачах, пренебрегают тем фактом, что рост бактерий в отсутствие железа невозможен (прежде всего, известных под названием кислород-зависимых, аэробов). Не только животные клетки, но и бактерии используют железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК [40] в целях собственного жизнеобеспечения.
В клинике было показано, что после инъекции железо-сорбитола возрастает лейкоцитурия при хроническом пиелонефрите, а у инфицированных E. coli крыс развиваются абсцессы почек только после одновременного парентерального введения солей железа[38]. Реальную угрозу при приёме внутрь представляет железо, поступающее в организм в виде лекарственных препаратов. Э. Либельт (Йельский университет, США) считает, что отравление беременных препаратами железа является основной причиной смертности от фармацевтической продукции детей в возрасте до 6 лет[13].
В настоящее время в акушерстве господствует парадигма, которая приписывает недостатку железа катастрофические последствия: снижение оксигенации и иммунной защиты, ухудшение работы мозга и, вообще, адаптационных возможностей.
Вместе с тем в известном руководстве по родовспоможению, выдержавшем несколько изданий, высказано следующее мнение специалистов: «Совершенно нормальная гематологическая адаптация к беременности часто неправильно интерпретируется как требующая коррекции недостаточности железа. То, что обычные пищевые добавки железа бесполезны, совершенно очевидно. За исключением истинной анемии, самая лучшая картина развития беременности связана с уровнем гемоглобина, который традиционно считается патологически низким. Причину для беспокойства вызывают ещё и данные двух хорошо проверенных клинических испытаний, показавших, что пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой новорождённых»[21].”
вся статья тут- там еще много всего https://naturalbirth.ru/public/preparaty-zheleza.php
О гемоглобине так же говорит всемирно-известный акушер-гинеколог Мишель Оден в своих книгах:
“«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».“
вот что на эту тему говорит
Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА(врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (Санкт-Петербург)):
Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.
Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: “анемия”, и назначают препараты железа.
До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?
По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.
Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во- первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во- вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).
В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на “широкую ногу”. Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.””
Вот эту фразу еще раз сакцентирую – “По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л.“
На эту тему есть еще не мало статей и исследований. и все они примерно о том же говорят- можно поискать самим. Но суть в том, что наш организм – умная штука. И часто, когда мы пытаемся его переделывать- мы обманываем сами себя.
Еще до беременности ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:
- оно необходимо для образования гемоглобина – белка в эритроцитах (красных кровяных тельцах), который переносит кислород из легких в другие ткани и органы;
- это важный компонент миоглобина (белка, отвечающего за доставку кислорода в мышечные ткани), коллагена (основы соединительных тканей) и многих ферментов;
- железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
Но во время вынашивания ребенка потребность в этом жизненно необходимом минерале значительно вырастает. Объем крови в организме женщины в этот период постепенно увеличивается на 50% и необходимо почти в 2 раза больше железа, чтобы синтезировать необходимое количество гемоглобина. Это обеспечит кислородом растущий плод и плаценту, особенно во втором и третьем триместрах.
Какова норма железа при беременности?
Беременной женщине необходимо 27 миллиграмм железа в день.
Необязательно получать рекомендуемое количество минерала строго каждый день. Стремитесь к этому количеству в среднем за несколько дней или неделю.1
Железодефицитная анемия: признаки, факторы риска и влияние на ребенка.
Если в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Во время беременности ее тяжелая форма увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. Некоторые исследования также показывают повышенный риск младенческой смерти непосредственно до или после рождения.
У вас повышенный риск развития анемии во время беременности, если:
- интервал между беременностями был коротким;
- многоплодная беременность;
- частая рвота из-за токсикоза;
- не употребляете достаточно железа с пищей;
- до зачатия менструальные выделения были очень обильными;
- была анемия в анамнезе до беременности.
Признаки и симптомы железодефицитной анемии включают в себя:
- усталость;
- слабость;
- бледная или желтоватая кожа;
- прерывистое сердцебиение;
- сбивчивое дыхание;
- головокружение;
- боль в груди;
- холодные руки и ноги;
- головная боль.
Имейте в виду, что симптомы анемии часто похожи на общие симптомы беременности. Независимо от того, есть ли у вас какие-либо признаки, будут браться анализы крови для выявления этого заболевания.2
Пищевые источники железа
Женщины во время беременности могут получать нужное количество железа из своего рациона. Есть две формы железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается организмом легче. Негемовое содержится в растениях, обогащенных железом продуктах и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат оба вида этого микроэлемента. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, ежедневно употребляйте в пищу разнообразные, богатые железом продукты.
Красное мясо, птица и рыба являются одними из лучших источников железа. Если же ваш рацион не содержит животного белка, железо может поступать в организм с бобовыми, зерновыми и овощами.
В печени концентрация данного микроэлемента очень высокая, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому при беременности лучше ограничиться одной или двумя порциями печени в месяц.
Количество гемового железа на 100 грамм продуктов животного происхождения:
- говяжий ошеек – 3,2 мг;
- говяжья вырезка – 3,0 мг;
- жареная индейка, темное мясо – 2,0 мг;
- жареная индейка, грудка – 1,4 мг;
- жареная курица, темное мясо – 1,1 мг;
- жареная курица, грудка – 1,1 мг;
- тунец, консервы – 1,3 мг;
- свиная отбивная из корейки – 1,2 мг.
Количество негемового железа в источниках растительного происхождения:
- 1 чашка обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев – 24 мг;
- 1 чашка овсяной каши быстрого приготовления – 10 мг;
- 1 стакан соевых бобов, приготовленных – 8,8 мг;
- 1 стакан чечевицы, приготовленной – 6,6 мг;
- 1 стакан фасоли, приготовленной – 5,2 мг;
- 1 чашка нута – 4,8 мг;
- 1 стакан фасоли лима, приготовленной – 4,5 мг;
- 100 г тыквенных семечек, жареных – 4,2 мг;
- 1 чашка черной фасоли, приготовленной – 3,6 мг;
- 1 столовая ложка мелассы – 3,5 мг;
- 1/2 чашки твердого тофу – 3,4 мг;
- 1/2 стакана шпината, вареного – 3,2 мг;
- 1 стакан сока из чернослива – 3,0 мг;
- ломтик хлеба из цельной пшеницы – 0,9 мг;
- 1/4 стакана изюма – 0,75 мг.
Как получать больше железа из еды?
Вам не нужно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в данном микроэлементе. Добавление в пищу небольшого количества мяса или рыбы помогает организму усваивать больше железа из других продуктов ваших блюд.
Вот еще несколько советов, как получить как можно больше минерала из своего рациона:
- Готовьте на чугунной сковороде. Кислые продукты, такие как томатный соус, особенно хорошо впитывают железо таким образом.
- Включайте продукты, богатые витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы – витамин С может помочь усваивать до шести раз больше железа.
- Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа». Это природные вещества, которые могут мешать усвоению минерала. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельном зерне и бобовых, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и шпинате и кальций в молочных продуктах. Некоторые эксперты считают, что если у вас низкое содержание железа или железодефицитная анемия, то не следует употреблять продукты, препятствующие усвоению железа, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие придерживаются мнения, что их можно совмещать, когда ваш рацион питания включает много разнообразных продуктов, богатых железом и витамином С. Чтобы продумать правильную схему питания на период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом.
- Если вам прописаны препараты железа, принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что этот микроэлемент лучше всего усваивается натощак. Прием добавок с апельсиновым соком, богатым витамином С, может улучшить этот процесс. (Но не принимайте железосодержащие препараты с молоком, кофе или чаем.) Кальций также препятствует усвоению железа, поэтому, если врач рекомендовал вам принимать как железо, так и добавки кальция (или антациды, содержащие кальций), посоветуйтесь о том, как распределить их в течение дня.1
Нужно ли принимать железосодержащие препараты во время беременности?
Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно.3
Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно. Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2013 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%).4
С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм).5
В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала.6
Возможна ли «передозировка» железа?
Рекомендуется не употреблять более 45 мг железа в день. Слишком большое количество этого микроэлемента в крови увеличивает риск развития гестационного диабета или окислительного стресса – дисбаланса в организме, который, как считается, может приводить к бесплодию, преэклампсии и выкидышам и связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.
Побочные эффекты железосодержащих добавок
Добавки железа могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная жалоба – запор, который уже является проблемой для многих беременных женщин. В таком случае попробуйте пить сок чернослива.
Также возможна тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает тошноту, попробуйте принимать ее с какой-то закуской или перед сном.
Поговорите с врачом при наличии других побочных эффектов. Если у вас нет анемии, а ваши пренатальные витамины содержат более 30 мг железа, возможно, имеет смысл перейти на прием препаратов с более низким содержанием минерала.
Если вы страдаете анемией, попробуйте предотвратить проблемы с желудком, начав с препарата, содержащего меньшее количество железа, и постепенно наращивая до необходимой дозы. И не беспокойтесь, если ваш стул выглядит темнее, после начала приема железа. Это естественный и безвредный побочный эффект.1
В заключение
Это правда, что женщины нуждаются в повышенном содержании железа во время беременности. Но они должны иметь возможность получать все необходимое железо из натуральных продуктов. Железосодержащие добавки рекомендуется назначать, если анализы крови показывают анемию, а не всем беременным на регулярной основе, в связи с потенциальными побочными эффектами.5
Загрузка…