Желтая хризантема чай польза и вред
Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.
Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.
Сорта хризантем для чая
Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.
В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.
Самые популярные сорта:
- Цзюй Хуа;
- Бо Цзюй;
- Хан Цзюй;
- Хан Бай Цзюй;
- Чу Цзюй.
В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.
Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.
Полезные свойства
Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.
Растение содержит:
- Бета-каротин.
- Витамин A.
- Витамины B.
- Витамин C.
- 17 видов аминокислот.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Эфирные масла.
- Марганец.
- Цинк.
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.
Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:
- Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
- Повышает жизненный тонус.
- Нормализует кровяное давление.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
- Успокаивает и снимает нервное напряжение.
- Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
- Улучшает зрение.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Эффективен при заболевании Паркинсона.
Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.
Противопоказания
Чай с хризантемой противопоказан:
- Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
- Людям, страдающим от хронического колита.
- Беременным женщинам.
- Детям до 12 лет.
- При повышенном давлении.
- При аллергической реакции на растение.
Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.
Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Как заваривать чай из хризантемы
Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.
Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.
Рецепт с черным чаем
Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.
Рецепт с зеленым чаем
Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.
Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.
Источник
Хризантемы
обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное
воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления
чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные
заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния
на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все
противопоказания к его употреблению и возможный вред.
Сорта
хризантем для чая
В
природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
например, из ромашки.
В
основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
приготовления чая признаются:
Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:
- крупные цветки;
- сладковатый привкус;
- при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
- благоприятно сказывается на работе печени;
- положительно влияет на нервную систему;
- показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.
Интересный
факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.
Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:
- имеет небольшие цветки белого цвета;
- при заваривании вода остается прозрачной;
- оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
- устраняет воспалительные процессы в организме.
Примечание!
По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.
Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:
- маленькие цветки белого цвета;
- допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
- является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.
Интересный факт
В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.
Полезные
свойства хризантемы
В
косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
полезными свойствами, среди важнейших выделяют:
- Нормализация артериального давления.
Примечание
Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.
- Повышение мышечного тонуса.
- Укрепление иммунной системы.
Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.
- Устранение воспалительных процессов.
- Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
- Улучшение остроты зрения.
- Помощь в избавлении от стрессов.
- Избавление от мигрени.
- Улучшение сна.
Примечание
Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.
Как
правильно заваривать чай
Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:
- Брать только сухие цветки.
Примечание
Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.
- Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
7 сухих цветков. - Заливать хризантемы исключительно кипятком.
Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.
- Заваривать чай в стеклянном чайничке.
- Не забывать чайник закрывать крышкой.
Совет
Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.
Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.
Рецепты
приготовления чая с хризантемой
Известны
разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
являются:
Классический. Способ приготовления:
- в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
- заливается 200 миллилитрами кипятка;
- чайник закрывается крышкой;
- напиток настаивается 5 минут.
Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.
С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:
- в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
- заливается 250 миллилитрами кипятка;
- закрывается все крышкой;
- через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
- настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.
Совет
Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.
Противопоказания и вред
Некоторым
людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
напитка следует отказаться, если у человека:
- Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
- Заболевания желудочно – кишечного тракта.
- Проблемы с селезенкой.
- Нарушения в работе почек.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Возраст до 12 лет.
- Беременность на любом сроке.
Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.
В
случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:
- режущие боли в области желудка;
- учащенное сердцебиение;
- сыпь по телу и зуд;
- нарушение сна;
- общее недомогание;
- рвота;
- диарея.
В
95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
потребления чая.
Важный момент
Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.
Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.
Источник
Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.
В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая.
Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.
Описание и химический состав цветка
Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки.
Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.
Полезные свойства растения
Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:
- улучшает циркуляцию крови;
- замедляет процессы старения в организме;
- способствует излечиванию глазных болезней;
- улучшает слух и зрение;
- используется в терапии ревматизма;
- способствует выведению токсинов;
- активизирует пищеварительные процессы;
- нормализует артериальное давление;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка;
- улучшает состояние кожного покрова;
- позитивно воздействует на иммунную систему;
- действует очищаюше на печень;
- укрепляет легкие;
- избавляет от головокружений;
- рекомендуется при симптомах простуды;
- улучшает аппетит;
- применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита;
- используется для профилактики болезни Паркинсона;
- борется с ростом раковых клеток;
- полезно при лечении ишемической болезни;
- помогает при варикозном расширении вен.
Применение хризантемы в народной медицине
Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.
- Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.
- При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
- При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.
- При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
- Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.
Противопоказания к применению
Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:
- сахарном диабете;
- хроническом колите;
- проблемах с селезенкой;
- приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов;
- беременности;
- индивидуальной непереносимости.
Сбор и уход
Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.
- Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
- На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.
- Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
- Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
- Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Заготовка сырья
Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.
В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.
Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.
Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?
Источник
Хризантемовый чай — это напиток из цветов, произрастающих на территории Восточной Азии из семейства Сложноцветных с ботаническим названием Dendranthema indicum. Ботаникам известно 29 видов однолетних и многолетних растений, среди которых и гибриды. Вкус напитка зависит от вида сырья и крепости заварки, может быть сладковатым или с горчинкой. Цвет — от светло-желтого до янтарного. Хризантемы пищевых сортов для заварки выращивают специально, декоративные виды не используются.
Как делают хризантемовый чай?
Распускаются цветы, которые используются для приготовления изысканного и полезного напитка, осенью, в ноябре. «Страда» продолжается 20 дней. Наиболее ценным сырьем являются бутоны, раскрытые наполовину.
Поскольку цветение не одновременное, сбор проводится руками. Иногда срезают головки с чашелистиками, но в некоторых случаях снимают чашечки. Такие сорта стоят дороже. Обрывают хризантемы только в солнечные дни, когда полностью высохнет роса.
Головки раскладывают в один слой на пергамент. Первая просушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, затем отделяют веточки и оставшиеся чашелистики.
Дальнейшая обработка зависит от сорта будущего чая:
- Обдают направленной паровой струей и вновь просушивают в помещении.
- Разовая просушка в печи, разогретой до 60-70°С.
- Досушивают после сортировки на подносах, в духовке или на солнце. Пропаривают и оставляют в прохладном проветриваемом помещении, пока цветочные головки не впитают влагу из воздуха. Затем оставляют на 2 дня под палящими солнечными лучами (сорт Хан Цзюй).
- Чередуют обработку в духовке и на солнце.
Во всех случаях, чтобы получить 1 кг заварки, нужно собрать 5 кг бутонов без чашелистиков.
Состав и калорийность чая из хризантем
Пищевая ценность всех напитков из цветов равноценная, приближается к нулю и зависит от того, как изготавливается заварка.
Калорийность хризантемового чая, состоящего только из полураскрытых бутонов, меньше 1 ккал, из них:
- Белки — 0,1 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Жиры — 0,3 г.
В составе напитка множество эфирных масел, органических кислот, комплекс витаминов группы В, витамины А, С, никотиновая кислота, магний, калий, натрий, фосфор, железо. Но польза и вред чая из хризантемы определяются такими составляющими:
- Флавоноиды. Растительные полифенолы «отвечают» за цвет лепестков и обладают свойствами антиоксидантов. Попав в организм человека, они изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и сосудах, питающих его стенки, и стимулируют вывод из организма естественным путем.
- Тритерпеноиды. В эфирном масле растения содержится более 50 соединений, среди которых наиболее выражено действие двух комплексов. Тараксастерол и ситостерин оказывают противовоспалительное действие, повышают защитные силы организма, способствуют выработке защитной слизи. Стигмастерол и кампестерол купируют рост клеток новообразований, препятствуют малигнизации. Способствуют уменьшению опухолей и другие вещества этой группы — гелиантрил, элимин и фарадиол, стимулируют выработку макрофагов — даммарандиол, циклоартенол и гелинол.
- Жирные кислоты. Наивысшую активность проявляют пальмитиновая, стеариновая и линолевая. В каждом организме происходит апостоз — распад клеток, регулируемый самим организмом. Кислоты оказывают влияние на этот процесс и формирование цепочки ДНК. В случае неблагоприятного влияния (развития аллергических реакций) употребление напитка может спровоцировать ранний апостоз, а значит, ускорить развитие возрастных изменений эпителия и патологических дегенеративно-дистрофических костной ткани. Влияние линолевой кислоты на течение онкопротекторных процессов до сих пор точно не установлено. Существуют опасения, что она вызывает формирование атипичных клеток. А вот благотворное действие пальмитиновой кислоты на кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) установлено. Официальными исследованиями подтверждается, что она продлевает жизненный цикл.
- Перитрины. Это органические инсектициды. Оказывают негативное влияние на зрительные органы.
Все эти свойства хризантемового чая следует учитывать, перед тем как вводить напиток в дневное меню на регулярной основе, например, для похудения. При употреблении следует не только ориентироваться на собственные ощущения и регулярно взвешиваться, но и после приема в течение 2-3 месяцев сдать кровь на онкомаркеры.
Полезные свойства хризантемового чая
Китайская народная медицина активно использует отвары и настои цветочных головок для устранения органических проблем.
Используются следующие полезные свойства хризантемового чая:
- Повышает общий тонус организма, восполняет резерв витаминов группы В.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Купирует головную боль, облегчает течение мигрени, уменьшает частоту появления приступов.
- Устраняет головокружение, нормализует артериальное давление.
- Обладает противомикробным действием, купирует жизнедеятельность грибковой флоры.
- Обладает свойствами иммуномодулятора и иммуностимулятора.
- Имеет выраженные противовоспалительные свойства.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментных и желчных кислот.
- Ускоряет кишечную перистальтику, помогает избавиться от каловых камней, скопления шлаков и токсинов.
- Используется для очищения печени, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов. Оказывает гепатопротекторное действие.
- Улучшает проводимость нервных импульсов, уменьшает проявление симптоматики и восстанавливает состояние при болезнях, симптом которых — тремор верхних конечностей, например, Паркинсона.
- Помогает восстановиться после стрессов и снять напряжение при постоянной эмоциональной нестабильности, устраняет бессонницу.
- Является мягким мочегонным, очищает почки от конкрементов.
- Ускоряет метаболические процессы.
- Улучшает качество кожного покрова.
Польза хризантемового чая при наружном применении: ускоряет регенерацию кожного покрова, способствует быстрому заживлению после гнойно-воспалительных процессов, например, после дерматологических проблем или угревой сыпи. Ускоряет заживление струпьев после ожогов и предотвращает образование грубых рубцов.
Противопоказания и вред чая из хризантем
Если пить напиток изредка, негативного влияния на организм при отсутствии индивидуальной непереносимости не возникает. Симптомами аллергии могут стать кожная сыпь, покраснение, приступы бронхиальной астмы, даже отек Квинке.
С осторожностью следует вводить чай из хризантем в рацион при негативной реакции на амброзию, ромашку, подсолнечник или одуванчик.
Вред от хризантемового чая проявляется:
- При гипотонии — настой нарушает действие лекарств, которые назначили для повышения кровяного давления;
- При заболеваниях селезенки, печеночной или почечной недостаточности;
- При склонности к диарее и обострении гастродуоденита;
- При сахарном диабете.
Нужно учитывать, что напиток повышает фотосенсибилизацию (чувствительность к ультрафиолетовому излучению). Согласно китайским традициям, женщины всегда пользовались плотными косметическими средствами. Европейцам же придется приобретать солнцезащитные кремы с высоким значением SPF.
Злоупотребление может спровоцировать общую интоксикацию, ее признаки — тошнота и головокружение, помутнение в глазах. При постоянном употреблении напитка ухудшение зрения происходит довольно медленно, но последствия необратимые.
В Европе и США не проводилось никаких исследований, которые бы доказали негативное влияние чая из хризантемы на состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Однако китайские целители советуют на это время воздержаться от чаепития. Маленьким детям напиток нельзя давать до 3 лет.
Цветочный чай этого типа не сочетается с противовирусными препаратами и антибиотиками. Интервал между чаепитием и приемом лекарственных препаратов должен составлять не меньше чем 4 часа. Нельзя запивать гормональные или антигистаминные лекарственные средства, таблетки, нормализующие давление.
Обратите внимание! Нельзя употреблять напиток вместе с блюдами из свинины, курятины, сельдерея и щавеля.
Как заваривать хризантемовый чай?
Китайские чаеведы соблюдают множество традиций, какой бы напиток ни готовили. Но заваривать чай из хризантемы, как черный или зеленый, не стоит.
При промывании заварка теряет полезные свойства. Достаточно ополоснуть кипятком посуду для приготовления напитка. Однако если засушенные бутоны покупали у незнакомого продавца, можно ополоснуть чистой холодной водой (не под напором).
Рецепты цветочного чая:
- Классический. При использовании крупных цветов на 250 мл воды берут 3-4 штуки, мелких — 4-5. Сначала осторожно выкладывают засушенные бутоны, затем наливают кипяток. Рекомендуется использовать чайник с прозрачными стенками, чтобы увидеть, как распускаются цветы. Настаивают 4-5 минут.
- С черным чаем. Сначала заваривают любимый сорт байховой заварки, а затем, когда она настоится, опускают 1-2 цветка. Пьют через 20-30 секунд, чтобы насладиться нежным и тонким ароматом.
- С зеленым чаем. Пропорции: 1 ложка заварки чая, 1 бутон цветка, 100 мл кипятка. Настаивают до 1 минуты.
- Витаминный отвар от холестериновых отложений в сосудах. 2 ст. л. плодов боярышника смешивают с 1 ч. л. жимолости, 2 соцветиями хризантем. Заливают 1,5 л кипятка, настаивают в термосе.
При правильном приготовлении цветок в кипятке меняет цвет с желтого на белый, лепестки расправляются, хризантема приобретает первоначальную форму. Можно не только наслаждаться вкусом, но и наблюдать за изменениями.
Во время традиционных национальных чаепитий в Китае цветочную заварку настаивают до 6 раз, увеличивая время нахождения в воде на 30 секунд. Крепкий аромат и пряный вкус меняются на нежный, человек успокаивается и расслабляется.
Вкус хризантемового чая сочетается с орехами (не засахаренными) и сухофруктами. А вот от шоколада, меда, варенья или иных подсластителей желательно отказаться.
Интересные факты про хризантемовый чай
Первые упоминания об ароматном напитке нашли в летописи, датированной 960 годом. Чай использовали для продления жизни, возвращения молодости и красоты.
Цветок изображен на монетах, государственной эмблеме и печати Японии, за особые заслуги там награждают орденом Хризантемы. Поэты Древнего Востока воспевали растение в своих стихах. Кстати, один из самых популярных старинных русских романсов — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито — перепевают до сих пор.
Сорта чая из хризантем:
- Бо Цзюй. Цветы собирают в провинции Аньхой. Бутоны настолько нежны, что малейшее неосторожное движение, и лепестки слетают. Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные и противовирусные.
- Хан Цзюй. Сырье выращивают на территории области Чжецзян. Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти.
- Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов.
- Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов.
Существуют и иные сорта, которые экспортируются во многие страны — Гун Цзюй, Е Цзюй Хуа, Чу Цзюй.
Напиток популярен не только в Китае, Японии и Корее, но и в Малайзии, Лаосе и других странах. Там чай можно приобрести на разлив, купить дорогие сорта, расфасованные в жестяные банки или тетрапакеты, дешевые — по картонным или бумажным пачкам.
На территории бывшего СНГ заварка продается на вес. При приобретении следует обратить внимание на целостность цветка и аромат — свежий, нежный, цветочный. Если чувствуется запах пыли, а цвет бутона серый или бурый, от приобретения лучше отказаться.
Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:
Источник