Желтый чай китайский польза и вред

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится
исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,
Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией
императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами
императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или
белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с
солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева
Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и
обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Технология изготовления

Элитарный характер
такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9
несрываемых»:

  • нельзя собирать в
    дождливый день,
  • не стоит срывать
    поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком
    длинные почки,
  • не собирать слишком
    короткие почки,
  • не брать почки
    фиолетового цвета,
  • полые почки
    запретны для сбора,
  • мало-мальски
    раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не
    подходят для сбора,
  • покрытые росой
    почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно-
и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая –
темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть
однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминает
цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и
неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и
напоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное
количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и
аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того,
выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все
вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать
температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение
деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого
чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко
тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной
деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные
силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай
можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и
    желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого
неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции
применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и
улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого
чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный
    желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее
    воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а
    чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется
строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный
напиток превратится в горький.

            Для
заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать
кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно
обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее
лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая,
родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Источник

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый – не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 – конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.   

При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.
  1. Китайский (хуан-ча, 黄茶). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе. 
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.

Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Еще один почковой сорт – Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.  

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Видео о заваривании желтого чая:

Похожие статьи

Лунцзин

Белый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Источник

Фото из открытых источников

Желтый чай, хотя и не входит в число напитков с точки зрения укрепления здоровья, безусловно, заслуживает интереса. Обладает уникальным вкусом и цветом. Он отличается от других чаев деликатным, но эффективным воздействием на организм. Узнайте, почему вы должны пить желтый чай.

Желтый чай, как напиток, не очень популярный в мире, находит свое основное выход в стране производства, то есть в Китае. Согласно легенде, желтый чай когда-то был предназначен только для высокопоставленных людей. Считалось, что пить его мог только император, и любое нарушение этого правила каралось смертью. С другой стороны, могло случиться, что каждый чай, предназначенный для имперских рук, назывался так, потому что в прошлом желтый считался имперским.

Независимо от своего прежнего назначения, желтый чай сегодня довольно популярен в Китае, хотя его пьют гораздо реже, чем зеленый. Его гораздо легче производить и содержит гораздо меньше кофеина по сравнению с зеленым. Он производится только в нескольких китайских провинциях, таких как Хунань, Аньхой или Гуандун.

Характеристики желтого чая

Желтый чай обязан своими свойствами, среди прочего особый производственный процесс, который в начале немного напоминает производство зеленого чая. После сбора чайные листья помещают на солнце, чтобы они высохли, чтобы избавиться от ферментов, используя температуру, которая впоследствии может изменить цвет чая. Затем листья подвергают неферментативной ферментации . Он состоит главным образом в проведении процесса, подобного силосованию на еще горячих листьях. Это процесс пожелтения, во время которого происходит ферментация соков. Однако это меняет свойства и цвет листьев. Вышеуказанные процессы могут занять от 2 до 3 дней.

В зависимости от типа листьев, подвергшихся ферментации, засуха может быть от зеленой до слегка желтой , что особенно заметно по краям листьев. Чтобы получить оттенок чистого золота, в первую очередь собирают почки высочайшего качества. Вкус желтого чая обычно колеблется между слегка фруктовым и солодовым. Есть также тонкие шоколадные и кофейные ноты. Желтый чай обладает довольно характерным и освежающим ароматом.

Фото из открытых источников

Типы желтого чая

Существует три основных типа желтого чая из-за сырья, из которого он сделан:

  • Хуан я ча – желтый чай производится только из молодых почек чайного растения – очень высокого качества
  • Хуан сяо ча – желтый чай с молодыми листьями (стандартный бутон и два листа), часто сильно обжаренный,
  • Хуан да ча – производится из больших и старых листьев (стандартных трех листьев и почки) – низкое качество чая.

Свойства желтого чая

Благодаря многочисленным свойствам желтого чая каждый потребитель найдет что-то для себя. Его основное преимущество – очень низкое содержание кофеина. Это для любителей ароматных чайных настоек часто является большой проблемой в других видах чая. Например, зеленый чай не рекомендуется пить ночью, как черный. С другой стороны, желтый чай содержит менее 1% кофеина в листьях, что позволяет вам наслаждаться его вкусом и в поздние времена, и в больших количествах.

Некоторое время назад было доказано очищающее действие желтого чая на организм. Благодаря содержанию танинов он обладает тонизирующим и освежающим эффектом, а высокий уровень антиоксидантов поддерживает естественные процессы детоксикации организма и подавляет процесс старения, а также обладает противораковым потенциалом. В дополнение к системным эффектам, желтый чай также улучшает пищеварение, не раздражая желудок, что происходит после употребления чрезмерного количества черного чая.

Как заваривать желтый чай

Чтобы насладиться идеальным вкусом и ароматом желтого чая, его нужно правильно заваривать. Наилучшим вариантом для заварки является фарфоровая или стеклянная емкость с широким дном, чтобы листья под воздействием тепла могли свободно развиваться и испускать аромат.

Фото из открытых источников

Сколько желтого чая нужно положить в маленькую чашку, чтобы получить вкусный ароматный напиток? Стоит начать с небольших количеств. Обычно рекомендуется небольшая чайная ложка на 100 мл воды. Тем не менее, вы можете найти свои любимые пропорции. Желтый чай следует залить водой при температуре не выше 80 градусов. Если вода теплее или даже кипит, это может привести к тому, что вкус напитка будет не сладким, а горьким.

Заваривание желтого чая не должно длиться дольше 3 минут. Не заваривайте желтый чай под крышкой. Конечно, это зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому первые несколько настоев можно приготовить совершенно разными способами, чтобы найти свой любимый вкус.

Источник