Желтый кабачок польза и вред

По некоторым сведениям кабачки настолько древний овощ, что выращивался человеком уже 10 тысяч лет назад! Первоначально растущий в некоторых частях Южной Америки, в то время использовались в основном его полезные семена, поскольку мякоть диких сортов кабачков очень горькая. И фактически, древний овощ кабачок имеет мало общего с тем, что мы видим сегодня в большинстве супермаркетов.
Кабачок — любимый овощ диетологов и всех, кто хочет похудеть, за низкое содержание углеводов и очень низкий балл по гликемическому индексу. Из-за высокого процента воды, в кабачках мало углеводов и сахара, но много основных питательных веществ, таких как калий, марганец и антиоксиданты, такие как витамин С и витамин А. Кабачки применяются во множестве рецептов разных кухонь по всему миру, начиная от употребления в сыром виде в качестве здоровой закуски и заканчивая основным блюдом, например запечённые и жареные кабачки или оладьи из кабачков.
В статье мы подробно рассмотрим пользу и вред кабачков для здоровья человека, а также подкрепим наши сведения ссылками на научные источники.
Кабачки — польза и вред для здоровья человека
Пищевая ценность и калорийность кабачков
Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи, например, добавляя их в салаты с травами и источниками белка — ботанически говоря, это на самом деле фрукт. Кабачки принадлежат к виду Cucurbita pepo и очень близки по типу к тыквам и патиссонам.
Все летние кабачки являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в состав которого входят родственники кабачков, такие как дыня, тыква и огурцы. Все они имеют похожие большие семена и растут над землей на коротких стеблях. Кабачки могут иметь кожуру разного цвета: светло и темно зеленый, белый или желтый и даже ярко-оранжевый.
Кабачки бывают двух типов: зимние и летние. И хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, существует несколько существенных различий. Летний кабачок, в том числе зеленые и желтые кабачки, содержат меньше калорий и натуральных сахаров и крахмала, поэтому они имеют более низкие оценки по гликемическому индексу. Все летние кабачки собирают до полного созревания – до того момента пока плод еще мягкий и не жесткий. Оба типа кабачков являются хорошим источником витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки.
Один средний кабачок (или около 200 гр.) содержит примерно:
Калорийность: 33 ккал
Жиры: 0 гр.
Клетчатка: 2 гр.
Белки: 2 гр.
Углеводы: 5 гр.
Сахар: 3 гр.
Витамин С: 3 мг (56%)
Витамин В6: 4 мг (21%)
Марганец: 3 мг (17%)
Рибофлавин: 3 мг (16%)
Калий: 514 мг (15%)
Фолиевая кислота: 57 мг (14%)
Витамин К: 4 мг (11%)
Польза кабачков для организма
Выделим 10 основных полезных свойств кабачок для здоровья человека.
1. Кабачки — высокий источник антиоксидантов и витамина С
Известно, что семена из различных овощей, в том числе кабачков, содержат множество типов фитонутриентов, которые могут помочь бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин С, витамин А, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHpx) и глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase). Во многих странах летний кабачок является основным источником антиоксидантов каротиноидов, включая альфа-каротин и бета-каротин.
Большая часть антиоксидантного содержимого содержится в коже кабачка, поэтому многие диетологи не рекомендуют очищать кожуру кабачков перед употреблением.
Один средний кабачок имеет более 50% ежедневной потребности человека в витамине C. Пищевые продукты, содержащие витамин С, могут помочь сохранить оболочки клеток крови, снизить кровяное давление и защитить от воспаления и забитых артерий.
Семена кабачков имеют долгую историю использования в традиционных и народных лекарствах, когда речь идет о повышении иммунной системы. Исторически считалось так, что семена кабачков обладают противомикробным и противопаразитарным действием, поэтому люди считали, что употребление кабачков положительно влияет на кишечную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
В одном из исследований 2006 года, в котором изучалось влияние семян кабачков и тыкв на иммунную функцию, было обнаружено, что сырые семена эффективны для уменьшения вредных эффектов, связанных с недостаточным употреблением белковой пищи, повреждением свободными радикалами и окислением организма. Изоляты белка тыквенного семени содержат компоненты, которые обладают антипероксидативными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию печени и детоксикацию (1).
2. Кабачки обладают противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье сердца
Кабачки в основном состоят из воды и углеводов, в частности типа полисахаридов. Летний кабачок включает в себя хороший процент клетчатки, называемой пектином, который является типом полезного полисахарида, который связан с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и возможностью естественного снижения уровня холестерина. Известно, что пектиновое волокно, которое также содержится в яблоках и грушах, улучшает здоровье артерий и уменьшает вызванное болезнью воспаление, поэтому оно также может обеспечить защиту от диабета и резистентности к инсулину.
И так как факторы риска ожирения и сердечной болезни часто связаны, полезно, чтобы кабачки могли поддерживать потерю веса. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием сахара и низким содержанием углеводов могут быть эффективными в управлении весом, поскольку они оказывают положительное влияние на инсулин и другие гормоны. Конечно, есть и другие факторы, которые следует учитывать, особенно, сколько здоровых источников жиров и свежих цельных фруктов вы потребляете, но кабачки могут определенно играть существенную роль в сердечно-здоровой диете, которая также способствует поддержанию нормального веса.
3. Кабачки — богатый источник калия
Кабачки содержат много минерала калия – самого главного микроэлемента для сердца. Среди основных симптомов нехватки калия в организме — сердечно-сосудистые заболевания. Одна чашка приготовленных кабачков дает вам более 15% от ежедневной потребности в калии, что обычно больше, чем то, что включено в типичную мультивитаминную добавку!
Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом с другими минералами, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественным способом снижения артериального давления, поскольку он противодействует действию диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск вашего инсульта и может также снизить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.
4. Кабачки помогают улучшить пищеварение
Кабачки часто рекомендуются для решения проблем с пищеварением и дивертикулитом, так как они увлажняют и обеспечивают необходимые электролиты и питательные вещества в кишечнике. Исследования показывают, что кабачки также предлагает противовоспалительную защиту в пределах желудочно-кишечного тракта, который может уменьшить симптомы раздраженного кишечника, язвенных колитов и синдрома негерметичной кишки.
В настоящее время имеются свидетельства того, что скомпрометированный эпителиальный барьер связан с низкоуровневой иммунной активацией и дисфункцией кишечника, которая может привести к симптомам синдрома раздраженного кишечника у некоторых пациентов.
Употребление противовоспалительных продуктов, таких как большое количество некрахмалистых свежих овощей, является первым шагом к снижению воспаления в кишечнике.
Кабачки также очень легко перевариваются, так как они в основном состоят из воды, плюс они также содержат растительные волокна, которые могут принести естественное облегчение запоров или помочь лечить диарею. Чтобы получить мощный пищеварительный импульс, врачи рекомендуют съедать один сырой кабачок целиком с кожурой и семенами. Так вы получите максимум пользы от этого овоща. Вы даже можете добавить сырые кабачки в свои любимые рецепты зеленых смузи.
5. Кабачки имеют мало калорий и углеводов
Одна из лучших вещей, связанных с кабачками, заключается в том, что в них очень много воды. И вместо ежедневного изнурительного подсчета калорий для похудения, вы можете просто каждый день кушать много зеленых овощей. Это реальная и эффективная стратегия для легкого избавления от избыточного веса и отсутствия постоянного чувства голода.
Кабачки не только содержат мало калорий, но и оставляют после себя чувство сытости. Поэтому их можно есть часто и много, не боясь пополнеть. Кабачки также являются одними из самых низкоуглеводных овощей после листовой зелени. Это одна из причин, почему люди любят использовать их в качестве гарнира вместо макаронных изделий или других углеводов.
6. Кабачки полезны для здоровья глаз
Все виды кабачков также предлагают хорошую дозу фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин представляют собой два типа антиоксидантов каротиноидов, обнаруженных в кабачках, которые часто привлекают внимание к защите глаз от связанных с возрастом заболеваний, тем самым предлагая естественное лечение дегенерации желтого пятна, катаракты и глаукомы. Они работают, защищая сетчатку, роговицу и макулу от УФ-излучения и окислительного стресса, что может привести к потере зрения и даже к слепоте. В дополнение к защите тонких тканей глаз, они способствуют здоровью кожи, помогая сохранять ее молодой и свободной от признаков старения.
7. Кабачки — хороший источник витаминов группы В
В кабачках много витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, витамин B6 и рибофлавин. Витамины группы B помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку они помогают в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Получение достаточного количества витаминов группы В важно для когнитивного здоровья, поддержания оптимистичного настроения и предотвращения усталости.
Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и помогает в развитии и поддержании тканей. Употребление кабачков полезно для женщин, которые хотят забеременеть или беременны, потому что фолаты позволяют вашему телу синтезировать новую ДНК и правильно развиваться. Это также важно для здоровой беременности, потому что это помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития.
8. Кабачки могут помочь контролировать диабет
Помимо потери веса и увеличения физической активности, развитие диабета 2 типа можно предотвратить с помощью изменений в питании. Поскольку в кабачках мало углеводов и сахара, но много питательных веществ, они могут играть важную роль в профилактике диабета. По этой же причине кабачки являются хорошим выбором для людей, соблюдающих здоровый образ жизни или тех, кто находится в процессе похудения.
Полисахаридные волокна, обнаруженные в кабачках и других сквошах, включая пектин, имеют особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Для любого, кто страдает диабетом, кабачки могут помочь бороться с проблемой контроля уровня сахара в крови, поскольку в кабачках мало углеводов и очень низкий гликемический индекс, поэтому они помогают предотвратить всплески и падение уровня инсулина.
Состояние преддиабета характеризуется увеличением резистентности к инсулину и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы. Ранние стадии диабета 2 типа могут быть идентифицированы нарушенной толерантностью к глюкозе или нарушением сахара в крови натощак. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых волокон более 30 граммов в день может быть простым и эффективным профилактическим подходом (2).
Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает много положительного влияния на физическое состояние здоровья в дополнение к контролю сахара в крови. Оно также оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, имеет потенциал для поддержки снижения веса и может улучшить нарушения углеводного и жирового обмена, которые могут привести к сердечным заболеваниям.
9. Кабачки полезны для здоровья щитовидной железы и надпочечников
Исследование, проведенное отделом эндокринных исследований Университета Деви в Индии в 2008 году, показало, что в экстрактах, взятых из кожуры кабачков, обнаружено высокое присутствие полифенолов и аскорбиновой кислоты. Когда исследователи изучили влияние использования этих экстрактов на крысах, группа, принимающая экстракт кабачков, показала положительные эффекты в отношении регуляции щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Они приписывали эти улучшения антиоксидантным эффектам фитонутриентов в кабачках (3).
10. Кабачки являются гипоаллергенным овощем
В отличие от многих других овощей, кабачки – практически единственный овощ, который практически никогда не вызывает аллергии. Именно поэтому во всем мире именно кабачки используются в качестве первого прикорма для детей в возрасте от 4-6 месяцев жизни.
Потенциальный вред кабачков
Как уже было сказано, кабачки хорошо переносятся большинством людей и вряд ли вызовут проблемы с пищеварением или аллергические реакции.
Одно из возможных вредных влияний кабачков может быть вызвано употреблением желтых генно-модифицированных овощей. Поэтому рекомендуется употреблять сезонные овощи (в августе-октябре): зеленые кабачки и желательно покупать их у проверенных продавцов, а лучше на фермерских рынках.
Летние кабачки также содержат небольшое количество оксалатов, которые являются природными веществами, обнаруженными в растениях и других продуктах питания, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с проблемами мочеполовой системы.
Если у вас есть проблемы с почками или мочевым пузырем, вам необходимо ограничить употребление кабачков в своем рационе, так как продукты оксалата могут иногда усложнять эти проблемы из-за их влияния на абсорбцию кальция в организме.
Итак, в статье мы подробно рассмотрели пользу и вред кабачков для организма человека. Безусловно, полезных свойств у этого овоща значительно больше, чем потенциального вреда. Поэтому смело можете использовать кабачки, чтобы обогатить ваш здоровый рацион питания
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник
Цуккини или так называемый маленький кабачок является одними из фруктов, которые происходят из Америки. Теперь цуккини распространился во многих странах.
У этого маленького кабачка есть разные расцветки, такие как светло-зеленые, зеленые и желтые. Форма цуккини походит на огурец. Даже при том, что цуккини – фрукт, он обычно готовится как овощ, поэтому блюда из цуккини полезны для здоровья.
В цуккини присутствует большое количество витамина С, а также другие вещества, полезные для здоровья. Другими компонентами цуккини являются калий, белок, фосфор, фолат, клетчатка, медь, углеводы и витамин A. Все эти компоненты важны для здоровья организма. Поэтому, потребляя блюда из цуккини регулярно, можно получить много пользы для здоровья.
Одной из разновидностей, широко распространенной и употребляемой в пищу, является желтый кабачок. У желтого кабачка есть много важных полезных веществ и он может использоваться в некоторых блюдах.
Вот некоторые полезные для здоровья свойства цуккини и желтого кабачка.
1. Помощь при похудении
Многие люди хотят сбросить вес. Однако большинство людей делает это неправильным или нездоровым способом. На самом деле похудеть не слишком трудно, единственно необходимым условием является дисциплина. Одним из способов, который поможет уменьшить вес, является употребление цуккини или желтого кабачка. Цуккини может помочь похудеть, потому что содержит мало калорий. Даже при том, что цуккини низкокалорийный, он даст чувство насыщения, это – отличный способ удовлетворить аппетит, не добавляя другие калории. Желтый кабачок также содержит минералы и клетчатку. Именно поэтому цуккини – эффективный способ похудеть. Блюда из цуккини помогут в Вашей диетической программе. Прочтите, также о пользе омлета для похудения.
2. Помощь в снижении холестерина
Цуккини или желтый кабачок, помимо помощи в снижении веса, также богаты витаминами А, С и клетчаткой. Эти компоненты могут помочь снизить холестерин. Клетчатка с кислотой, которая произведена печенью, поможет растопить жир в организме. Холестерин участвует в производстве кислоты, поэтому его количество в организме снизится. О пользе меда от холестерина можно узнать из этой статьи.
3. Помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
Большая часть блюд из цуккини эффективны, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Содержание магния особенно помогает в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Объединение магния с калием также будет помогать снизить риск сердечного приступа и инсульта.
4. Помощь в лечении астмы
Цукини – источник витамина С, и поэтому хорошо помогает в лечении симптомов астмы. Витамин C – источник антиоксиданта, он обладает функцией поддерживать иммунную систему и бороться с проблемой астмы. Противовоспалительное средство из цуккини помогает поддерживать легкие в хорошем состоянии. Узнайте, также об основных полезных свойствах имбиря для лечения астмы.
5. Помощь в предотвращении рака
Клетчатка в цуккини помогает уменьшить опасность рака, борясь с вызывающими рак токсинами клеток в пищеварительном тракте. Содержащиеся в цуккини витамины A, C и фолат, которые являются сильным антиоксидантами, могут разрушить канцерогенные вещества, которые могут вызвать разнообразные виды рака. Возможно, Вам также будет интересно узнать о пользе порошка чёрной малины при раке.
6. Улучшает здоровье глаз
В цуккини высокая концентрация бета-каротина и лютеина. Лютеин помогает предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна, которые часто вызывают слепоту. Порция желтого кабачка содержит необходимое количество бета-каротина и лютеина, которые улучшают здоровье глаз. Ознакомьтесь, также с пользой алоэ вера для здоровья глаз.
7. Укрепляет зубы и кости
Кальций считают одним из важных элементов которые необходимы организму. Кальций содержится в таком продукте, как желтый кабачок или цуккини. Сам цуккини содержит большое количество марганца и витамина C, которые помогают в поддержании здоровой структуры костей и поглощении ферментов и кальция. Железо, фолат, цинк и фосфор, содержащиеся в желтом кабачке, способствуют укреплению зубов, и костей и помогают против остеопороза.
8. Уменьшение гипертрофии простаты
Желтый кабачок, как доказано, уменьшает некоторые симптомы, вызванные доброкачественной гипертрофией простаты или ДГП. Человек с ДГП страдает от увеличенной предстательной железы, что вызывает трудности и с мочеиспускательной и с сексуальной функцией.
Цуккини или желтый кабачок содержат большое количество воды, приблизительно 95%. Содержащийся в них лютеин очень полезен здоровью. В цуккини также содержится витамин B6, рибофлавин и марганец, которые также благотворно влияют на здоровье.
Как мы знаем, очень важно есть достаточно фруктов и овощей. Одними из фруктов или овощей, которые принесут пользу для здоровья, являются цуккини или желтый кабачок. Цуккини может не только поддержать здоровье, но и предотвратить некоторые болезни.
Источник