Желудки индейки польза или вред
Любители индюшатины по достоинству оценят такое блюдо, как желудки индейки. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, к тому же он очень вкусен и необычайно полезен. Что представляют из себя желудочки, как их правильно приготовить – поговорим в нашей статье.
Описание
Желудочки индюшки являются субпродуктом, их получают при разделывании птицы. Вес одного приблизительно равен 100 граммам, калорийность же составляет 143 ккал на 100 граммов. Мясо довольно жесткое и волокнистое, имеет темный оттенок. При правильном приготовлении этот продукт способен стать настоящим деликатесом и украшением любого стола. Стоимость желудочков индейки сравнительно невысока, однако, в приготовлении есть свои тонкости, что заставляет некоторых хозяек отказаться от использования данного продукта. Расскажем же, как правильно его выбрать, что с ним делать, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Правила выбора и подготовительный процесс
Желудочки индейки можно купить как в охлажденном, так и в замороженном виде. Однако специалисты утверждают, что заморозка не пойдет им на пользу, так что лучше выбирать первый вариант. В такой ситуации необходимо будет хранить продукт при температуре до +5 градусов, при этом он может быть приготовлен не более, чем через 48 часов.
В первую очередь необходимо понять, очищенные ли пупки получилось купить в магазине. Это делается с помощью визуального осмотра, так как информация, указанная на этикетке, не всегда может быть достоверной. Неочищенный продукт требуется тщательно промыть под прохладной водой. Использовать горячую воду нельзя, так как нежная ткань желудочка может обвариться, после чего извлечь из нее нежелательные элементы будет очень сложно.
В любых желудочках необходимо удалить внутренний и наружный слой, который визуально выглядит как белая пленка. Она достаточно легко срезается обычным ножом. Если продукт покрывают жировые канатики, от них также необходимо избавиться. Если этого не сделать, бульон получится мутным.
Время, которое придется потратить на варку желудков, составляет от 40 минут до полутора часов, в зависимости от возраста птицы. В скороварке или мультиварке процесс пройдет значительно быстрее. Кроме того, сократить время приготовления можно, порезав субпродукты на тонкие полосочки.
Как готовить?
Вариантов блюд, в которых можно использовать отварные желудки индейки, достаточно много. К примеру, с ними можно приготовить вкусный мясной салат. Если в бульоне отварить домашнюю лапшу, она приобретет тонкий привкус птицы и нежный аромат. Также на основе бульона можно готовить любой суп.
Желудочки можно обжаривать, тушить, использовать для приготовления мясных соусов. Они отлично подойдут к таким гарнирам, как лапша, овощи, грибы и крупы. Многие хозяйки рекомендуют тушить пупки именно в сливках или сметанном соусе, в этом случае они приобретают удивительную мягкость и сочность.
Также они отлично сочетаются с картофелем, приготовление в горшочках оценят даже настоящие гурманы.
Кроме того, на основе пупков можно готовить паштеты. Для этого вареные желудки вместе с приправой, морковью и луком нужно перекрутить в мясорубке. Отлично дополнит вкус и добавление индюшиной печени. Кроме того, из нежного мяса получаются отличные отбивные.
Польза и вред
Специалисты сходятся во мнении, что желудочки индейки являются очень полезным, питательным и при этом низкокалорийным продуктом. В них абсолютно не содержится углеводов и очень мало жиров, зато очень много белка и других важных для организма веществ. Незаменимо такое блюдо и для людей, которые борются с лишним весом, а также для подсчитывающих БЖУ.
Желудки часто предлагаются в различных диетах, так как продукт богат витаминами и другими полезными элементами. Кроме витаминов В и Е, здесь содержится фосфор, кальций, цинк и железо. Они помогают выводу шлаков и токсинов, кроме того, нормализуют работу обменных процессов.
Большое количество белков делает это блюдо особенно желанным на столах людей, занимающихся спортом.
При всей значимости данного продукта для человеческого организма, ограничивать мясной рацион только их употреблением нецелесообразно. Так как в желудках практически полностью отсутствуют жиры, необходимые для нормального функционирования организма, нужно употреблять и другое мясо. В целом же можно отметить, что желудки индейки способны стать любимым блюдом каждого члена семьи, следует только выбрать подходящий рецепт и соблюдать правила приготовления.
Рецепт гуляша из желудков индейки смотрите в следующем видео.
Источник
Желудки индейки: свойства, калорийность и тонкости приготовления
Любители индюшатины по достоинству оценят такое блюдо, как желудки индейки. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, к тому же он очень вкусен и необычайно полезен. Что представляют из себя желудочки, как их правильно приготовить – поговорим в нашей статье.
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки
В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 168 ккал (8%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 4,7 г (7%).
- Белок: 29,4 г (59%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 5,3 мг (26%).
- Витамин B6: 0,5 мг (23%).
- Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
- Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
- Железо: 1,8 мг (10%).
- Магний: 26 мг (6%).
- Фосфор: 214 мг (21%).
- Калий: 301 мг (9%).
- Цинк: 3,2 мг (21%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Селен: 36,8 мкг (53%).
- Холестерин: 77 мг (53%).
- Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.
Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.
Описание
Желудочки индюшки являются субпродуктом, их получают при разделывании птицы. Вес одного приблизительно равен 100 граммам, калорийность же составляет 143 ккал на 100 граммов. Мясо довольно жесткое и волокнистое, имеет темный оттенок. При правильном приготовлении этот продукт способен стать настоящим деликатесом и украшением любого стола. Стоимость желудочков индейки сравнительно невысока, однако, в приготовлении есть свои тонкости, что заставляет некоторых хозяек отказаться от использования данного продукта. Расскажем же, как правильно его выбрать, что с ним делать, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Бульон из индейки: польза и вред
Бульон из индейки принесет вред, если его сварили из птицы, выращенной в неволе. Индейку, выращенную в искусственных условиях кормят антибиотиками и они легко могут перейти в бульон.
Если его приготовить правильно, то в нем будет больше пользы. Первый бульон в процессе варки нужно слить. То есть после 10 минут варки костей весь бульон сливается. Снова заливают холодную воду и варят бульон 10-15 минут и снова сливают.
[stextbox id=”]
Таким образом, уничтожаются все вредные вещества, выделенные из мяса. Третий раз заливают воду и варят бульон 1,5 часа не медленном огне.
[/stextbox]
Таким образом, бульон из индюшки не такой наваристый, так как он почти не содержит жир индейки, но более полезный.
Виды и сорта
Индюшачьи желудки относятся к субпродуктам первой категории. Коренным отличием мышечной ткани, из которой состоит желудок, от обычного филе в нескольких разнонаправленных слоях. И даже после термической обработки такое мясо значительно плотнее и жестче. Это следует учесть при выборе продукта. Чем моложе птица, тем сочнее окажутся и субпродукты.
Качественные желудки имеют насыщенную красную окраску без поблекших или подсохших участков. Поступающие на прилавки субпродукты тщательно очищаются от пленок и загрязнений. Но даже использование современных технологий упаковки не могут увеличить срок хранения скоропортящегося товара. К покупателям желудки индюшки поступают охлажденными или замороженными. Отдать же предпочтение лучше свежему продукту, сохраняющему максимальное количество полезных веществ и вкуса.
Индюшатина для женщин
Индюшатина приносит пользу для организма женщины. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными, ногтям – прочность, волосам-блеск. И помогает сохранить эластичность кожи и продлить молодость и красоту.
Мясо индейки значительно превосходит куриное по содержанию железа, а по сравнению с говядиной – вдвое. Учитывая такие показатели, врачи рекомендуют индейку использовать при назначении диет для больных железодефицитной анемией. Кроме того, многие считают, что польза индейки в том, что регулярное употребление мяса индейки предупреждает появление раковых клеток.
Свойства желудочков индейки
Сколько стоит желудочки индейки ( средняя цена за 1 кг.)?
Как известно, желудочки индейки состоят четырех слоев мышц, направленных в разные стороны. Структура у желудочков индейки отличается плотностью, на вкус они довольно специфичны, но не менее приятны. Наиболее полезными и вкусными считаются охлажденные желудочки индейки. Тем не менее стоит помнить, что срок хранения этого субпродукта не превышает 2 суток, в связи с чем всегда нужно обращать особое внимание на дату производства при приобретении охлажденных желудочков индейки.
На сегодняшний день в торговую сеть поступают желудочки индейки (их еще именуют «пупками») как в очищенном виде, так и неочищенные. В любом случае, перед тем как приступить в процессу приготовления этого субпродукта, его необходимо хорошенько промыть проточной водой, обрезать пленки и жирок, а также избавиться от песка, который может содержаться в полости желудочков.
Кстати сказать, чем моложе желудочки индейки, тем быстрее их можно приготовить: старые потроха варятся около 1,5-2 часов, в то время как на приготовление молоденьких уходит примерно 40 минут. Некоторые кулинары предпочитают варить желудочки индейки в скороварке – так время их приготовления сокращается в два раза.
В кулинарии желудочки индейки могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с сердцем или печенью птицы. Классическим блюдом является бульон или лапша из потрохов индейки. Кому-то нравится готовить желудочки индейки целиком, а другие привыкли разрезать их пополам или вовсе на мелкие кусочки. В общем, желудочки индейки отваривают (чем дольше, тем они становятся нежнее и мягче), запекают под сыром, тушат (в сметане, сливочном или томатном соусе), готовят из них гуляш, рагу и азу.
Нередко рубленые желудочки индейки используются в качестве одного из компонентов фарша для фарширования птицы. В роли гарнира к блюдам из желудочков индейки отлично подойдут крупы, овощи, грибы и макаронные изделия. Отварные желудочки индейки придают приятный вкус холодным закускам и салатам.
Стоит отметить, что в процессе термической обработки желудочки индейки способны впитывать в себя ароматы различных пряностей и специй. Помимо этого, в пищевой индустрии желудочки индейки, как и куриные желудочки, иногда используют при изготовлении пепсина, который необходим сыроделам вместо фермента сычужного.
В желудочках индейки содержится полноценный животный белок, поэтому польза данного продукта для организма человека очевидна. Кроме того, в них есть калий, фосфор, цинк и железо, а также фолиевая кислота, витамин Е, С, РР и группы В наряду с полиненасыщенными жирными кислотами.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Калорийность желудочков индейки 118 кКал
Энергетическая ценность желудочков индейки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65%|35%|0%
Источник https://findfood.ru/product/zheludochki-indejki
Желудок индейки – это, так называемый, ценный субпродукт первой категории. Желудки, по своим вкусовым качествам, очень похожи на жесткое мясо. Это связано с тем, что волокнистая структура желудков состоит из мышц расположенных в разном направлении. Также плотность желудочков напрямую зависит от возраста индейки (чем моложе индейка, тем мягче структура желудочка). Цвет свежего субпродукта – насыщено-красный.
Желудочки индейки относятся к категории мяса с небольшим сроком хранения. Поэтому, даже замороженный субпродукт, хранится только до двух недель.
Что полезней – грудинка индейки или курицы?
Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?
Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.
Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.
При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Состав и калорийность куриных желудков
Желудочки индейки относятся к категории мяса с небольшим сроком хранения. Индейка – это низкокалорийный продукт. Мясо индейки подходит людям, которые следят за своим весом. Для желающих похудеть, незаменимыми становятся желудки индейки, также называемые пупками. В кулинарии распространены различные способы приготовления желудков. Например: тушение, запекание, жарка в панировке, а также приготовление фарша и паштета (калоризатор).
p, blockquote 13,0,0,0,0 ->
p, blockquote 14,0,0,0,0 ->
Польза и вред мяса индейки: грудка индейки для похудения
Чем полезна грудка индюшки при похудении? Тем, что в ней содержится большое количество легкоусвояемого белка и мало жира. Поэтому легко скорректировать меню и снизить объем порции. А так же оно низкокалорийное, что важно для снижения веса. Витамины группы В улучшают пищеварение и избавляют от запоров. Употребление индейки ускоряет метаболический процесс в организме.
Самая диетическая часть индейки – это филе. При похудении его нужно отваривать или запекать. Блюдо из индейки должно обязательно сочетаться с зеленью и сырыми овощами.
Чтобы индейка принесла максимальную пользу для организма, важное значение имеет процесс ее приготовления:
- грудка – 30 мин;
- бедро – 1 час;
- Варка целой тушки – 3 часа;
- Запекание от 2,5-3,5 часов(в зависимости от веса).
Для диетического питания мясо лучше сбрызнуть соком лимона. Не надо ни чем смазывать. Достаточно специй или маринада.
Полезные свойства
Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Белки в их составе легко усваиваются. Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита.
p, blockquote 15,0,0,0,0 ->
Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков – чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы. Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.
Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
p, blockquote 17,0,0,0,0 ->
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.
p, blockquote 18,0,0,0,0 ->
p, blockquote 19,0,0,0,0 ->
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.
p, blockquote 20,0,0,0,0 ->
p, blockquote 21,0,0,0,0 ->
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
- пассировать;
- варить;
- жарить на гриле и мангале;
- тушить;
- пропаривать.
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Шея индейки польза и вред
Шея индейки содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В ней мало холестерина. Употребление шеи индейки не вызывает алергию, повышает имунитет, укрепляет сосуды, снижает холестерин.
READ Польза и вред оленины
Источник