Женьшень чай польза и вред
Отличным тонизирующим напитком является чай с женьшенем. Это настой, способствующий долголетию, заряжающий энергией и желанием жить. «Корень жизни» обогащает полезными веществами зеленый и черный чай, улуны. Сочетание полезных свойств и неповторимого вкуса делает женьшеневый чай по истине уникальным. За это его и любят как на Родине, так и в мире.
Польза и вред чая с женьшенем
Особое отношение сложилось к женьшеню в Азии. Согласно традиционной китайской медицине «корень жизни» способствует долголетию и продлению молодости. Поэтому женьшеневый чай стал излюбленным напитком жителей Китая. Появление большого спроса на женьшень привело к тому, что сейчас это растение в дикорастущем виде находится под угрозой исчезновения. Для массового производства чая (и других продуктов) «корень жизни» стали культивировать. Лидерство по выращиванию женьшеня в настоящее время принадлежит Южной Корее.
В природе существует более 10 видов женьшеня, которые условно можно разделить на 2 группы по месту произрастания: азиатские (Тибет, Алтай, Китай и т.д.) и американские (Северная Америка). «Корень жизни» часто является составным компонентом фиточаев. Пример – «Женьшеневая Долина».
Полезные свойства
О пользе чая с «корнем жизни» известно давно. Основные полезные свойства напитка:
- Он обеспечивает укрепление иммунитета.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Улучшает память, способствует концентрации внимания.
- Является профилактическим средством, защищающим от рака.
- Обладает тонизирующим действием, борется с усталостью и обеспечивает восстановление сил.
- Его главная польза для женщин заключается в том, что он облегчает протекание менструаций. Также этот чай выступает в роли природного афродизиака. Он усиливает женское либидо.
- Ценность чая с женьшенем для мужчин – увеличение уровня тестостерона и устранение эректильной дисфункции.
Вред и противопоказания
Чай с корнем женьшеня при умеренном употреблении не принесет вреда. Однако есть ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от приема этого напитка:
- повышенное артериальное давление;
- бессонница;
- кровоточивость (нарушения свертываемости крови, высокая проницаемость стенок сосудов);
- лихорадка при инфекционных заболеваниях;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость.
Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять женьшеневый чай беременным, женщинам, кормящим грудью, и детям.
Большие дозы этого напитка при чрезмерно частом приеме могут стать причиной депрессий, бессонницы, нарушений работы сердца.
Китайский чай Женьшень Улун
Сочетает в себе китайский чай, корень женьшеня и разные полезные травы. Для получения этого особенного улуна производят смешение мелко истертого «корня жизни», измельченных в порошкообразную массу листьев падуба широколистного и других растений с листом чайного куста. Дальнейшая обработка этого многокомпонентного сырья приводит к получению гранул чая Женьшень Улун. Он придает бодрости, сил, энергии. После его приема даже пасмурный день может показаться солнечным.
Это чай, сочетающий в себе несколько ярких оттенков аромата. Вкус женьшеневого улуна отличается насыщенностью и явной сладостью. Его послевкусие многогранное и долгое.
Особенности заваривания и употребления
Оптимальная температура воды для заваривания Улуна Женьшень находится в диапазоне 90-95 градусов. Для приготовления напитка объемом 150 мл необходимо взять 7-10 г чая. Заваривать его лучше с использованием гайваня или стеклянной посуды в течение 20-60 сек. Первая заварка сливается.
Высококачественный женьшеневый улун может выдержать до 5 завариваний. Прием чересчур концентрированного чая иногда приводит к чрезмерной возбудимости. Поэтому лучше соблюдать рекомендации, касающиеся времени заваривания улуна. Также его не советуют пить на «голодный желудок», в противном случае может закружиться голова и появиться слабость. Состояние быстро нормализуется после приема фруктов или чего-то сладкого.
Видео о том, как происходит заваривание женьшеневого улуна с использованием традиционной китайской посуды и как выглядит чай после нескольких заварок:
Зеленый чай с женьшенем
Полезные свойства настоящего зеленого чая приобретают большую силу с добавлением в него женьшеня.
Зеленый чай с женьшенем «Черный дракон»
Состоит из байхового листового зеленого чая и стружки «корня жизни». Сырье в российскую компанию поставляется из Китая. Производитель отмечает, что этот чай является приятным и полезным напитком, борющимся с переутомлением и слабостью. Зеленый чай женьшеневый способствует приданию сил и укреплению иммунитета человека.
Для заваривания чая необходимо воду довести до кипения и, сняв с плиты, дать ей слегка остудиться. Заварку следует брать в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. (200 мл) воды. Заваривается этот женьшеневый чай в течение 3-5 мин (согласно рекомендациям производителя).
COFFEECEL
Популярным на рынке является зеленый чай с императорским женьшенем COFFEECEL. Продукция этого производителя отличается яркими и стильными упаковками. В составе чай и вытяжка из женьшеня «Бинг Хан». Заваривание осуществляется из расчета 2 г на 300 мл воды. Также компания выпускает и черный женьшеневый чай.
Корейский чай с женьшенем
Сегодня можно приобрести женьшеневый чай из Кореи. Например, от Nokchawon. Это чай из красного корейского женьшеня, представленного в форме гранул. Упакован в пакетики, вмещающие 3 г «корня жизни».
Производитель утверждает, что данный корейский гранулированный чай является прекрасным продуктом, направленным на защиту жизненных сил человека. Напиток имеет хороший вкус и настоящий женьшеневый аромат. Nokchawon приводит к стимуляции ЦНС, улучшению умственной и физической деятельности. Это противник вялости, апатии и повышенной утомляемости. Прием напитка обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы, улучшение половой функции.
Для заваривания используется 1 чайный пакетик, который заливается 200 мл горячей воды. Примерная цена за 1 пакетик такого чая составляет 40 руб.
Также можно купить корейский чай с женьшенем от российской компании «Биостимул» (Алтай). Он включает экстракт «корня жизни» из Кореи и декстрозу. Обладает всеми полезными свойствами, присущими женьшеневым чаям. 1-2 саше заливаются жидкостью, в качестве которой может выступать теплая или холодная вода, а также сок. После настаивания напиток можно пить добавив мед, сахар, лимон.
Черный чай с женьшенем
Обычно женьшень при производстве чайной продукции добавляют к зеленому чаю или улунам. Но самостоятельно можно приготовить напиток с «корнем жизни» и на основе черного чая. По одному из рецептов используется обычная женьшеневая настойка на спирту, которую несложно купить в аптеке. Схема приготовления напитка проста:
- черный чай заваривается обычным способом;
- в 200 мл свежезаваренного напитка добавляется 1-1,5 ч.л. спиртовой настойки.
Можно ли смешивать пуэр и женьшень
Ответ на данный вопрос положительный. Корень женьшеня и пуэр можно смешивать. Вкус такого напитка рекомендуется разнообразить путем добавления меда, молока и имбиря.
Чай Тегуаньинь и женьшень – также хорошее сочетание.
Отзывы
О женьшеневом улуне можно найти множество отзывов. Приведем пару примеров.
«Снова оказавшись в чайном магазине, заметила незнакомый мне чай в форме серых «камушков». Конечно же, я купила его в небольшом количестве, чтобы попробовать. Заварив и выпив этот улун, я пришла в восторг. По вкусу он сильно отличается от зеленого чая. Он обладает необычным цветочным ароматом и имеет сладковато-горький привкус. При 3-4 заваривании происходит раскручивание «камушков» в привычный всем лист чайного куста. Замечу, что женьшеневый улун не только вкусный, но еще и очень полезный. Люблю его сама и поэтому рекомендую другим».
Еще один положительный отзыв:
«Всем своим гостям всегда предлагаю именно женьшеневый улун, т.к. друзья обычно просят напитки послаще. В него не нужно добавлять подсластители, он сам обладает сладким послевкусием. Также чай придает бодрости, даже кофе не сравнится с ним по этому эффекту. Это полезный напиток, ведь неслучайно жители Поднебесной именуют женьшень как «корень жизни».
Женьшеневый чай – вкусный и полезный напиток, завоевавший сердца многих чайных фанатов. Особой популярностью пользуются улуны с женьшенем. «Корень жизни» обогащает напитки ценными для нашего организма химическими компонентами. Однако не стоит забывать при приеме женьшеневого чая о его противопоказаниях и последствиях передозировки.
Источник
Женьшеневый чай отличается своим прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. Напиток оказывает пользу на организм человека, но при неправильном употреблении может серьезно навредить здоровью. При чрезмерном употреблении появляются побочные действия.
Виды женьшеня
Женьшеневый напиток пришел из Китая. Китайские мудрецы всегда говорили, что это напиток силы и вечной молодости. В древние времена за это удивительное растение отдавали различные богатства. Широкое применение растения привело к тому, что его практически не осталось в природе. Теперь корень культивируют в искусственных условиях, но мудрецы утверждают, что живительной силой обладает только дикорастущий женьшень.
Это обусловлено тем, что только дикорастущий корень имеет в своем составе все полезные биологические вещества, которые тонизируют организм. В том числе, в составе есть вещество, которое нормализует работу головного мозга.
Для заваривания используют красный или белый корень, который предварительно выращивают более 6 лет. Добавка встречается в пакетированном чае в сухом виде. Также можно использовать для заваривания свежий корень.
Полезные свойства
Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом корня. В нем находится большое количество витамина С, смолы, фосфор, алколоиды.
Польза от напитка:
- Обезболивание.
- Снятие спазма.
- Снижение уровня холестерина.
- Стабилизация артериального давления.
- Укрепление иммунитета.
- Стабилизация давления.
- Повышение либидо.
- Улучшение потенции.
- Восстановление деятельности мозга.
- Улучшение памяти.
- Сжигание жира.
- Нормализация массы тела.
- Восстановление аппетита.
- Нормализация обменных веществ в организме.
- Минимизация риска развития онкологии.
- Улучшение дыхания.
- Выведение шлаков и токсинов.
Женьшень быстро снимает усталость, поэтому рекомендован к употреблению людям с повышенными физическими и умственными нагрузками. Напиток быстро восстановит силы и улучшит самочувствие.
Нередко используют женьшень в народной медицине. На его основе делают бальзамы, мази, настойки. Они помогают при простуде, болях, болезнях репродуктивных органов.
Вред и противопоказания
Несмотря на высокую пользу для организма, при неправильном употреблении корень может нанести серьезный вред здоровью. В первую очередь его нужно пить умеренно. В противном случае вместо пользы можно получить развитие побочных действий.
Есть ряд противопоказаний, когда пить напиток с женьшенем запрещено:
- Беременность.
- Лактация.
- Детский возраст.
- Одновременно с кроворазжижающими лекарствами и антидепрессантами.
- Онкология простаты и молочной железы.
- Болезни гинекологического характера.
- Острые воспалительные процессы.
- Кожные заболевания.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Индивидуальная непереносимость.
При употреблении чая нужно правильно рассчитывать дозировку. Переизбыток активных компонентов в организме может спровоцировать бессонницу, нервные расстройства, заболевания миокарда.
Если во время употребления чая резко ухудшилось самочувствие, то нужно перестать принимать напиток и показаться врачу.
Как правильно готовить
Врачи рекомендуют употреблять чай только в первой половине дня через 30 минут после еды. Если пить женьшень на голодный желудок, то могут развиваться такие негативные состояния как головокружение, повышенное давление, головная боль, слабость. Если пить чай правильно, то на весь день обеспечено хорошее настроение и бодрость.
В классическом рецепте женьшень заваривают вместе с зеленым чаем. Достаточно 1 чайной ложки свежего корня, который заваривают с 2 чайными ложками зеленого чая. Употреблять напиток можно вместе с сахаром, медом и лимоном. Подходит для ежедневного приема по утрам, вместо кофе.
Вкусным получается напиток вместе с имбирем и финиками. Нарубить финики и имбирь, натереть небольшое количество корня женьшеня и смешать. Заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Добавить сахар по вкусу и отфильтровать.
Хорошо сочетается женьшень с черным чаем. Смешать компоненты в пропорции 10 к 1 и заварить кипятком. Настаивать 15 минут. Перед подачей добавить ломтик лимона и сахар при необходимости. В качестве общетонизирующего средства, можно пить, не разбавляя водой, по 1 столовой ложке трижды в сутки.
Любой рецепт поможет приготовить вкусный и полезный напиток. Ученые доказали, что самым лучшим для здоровья является напиток на основе зеленого чая. Можно добавлять небольшую часть спиртовой настойки женьшеня в горячие напитки, чтобы улучшить самочувствие и поднять давление при гипотонии.
Улун с женьшенем
Женьшень улун – полуферментированный чай, который набирает популярность, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Представляет собой камушки из плотноскрученных листочков, которые раскрываются во время заваривания.
Полезные свойства чая улучшают состояния при:
- Заболевании пищеварительной системы.
- Упадке сил.
- Сниженном иммунитете.
- Плохом настроении.
- Повышенном холестерине.
Регулярное употребление напитка позволяет минимизировать риск развития онкологических болезней. Если в сутки выпивать до 1 литра напитка, то можно улучшить состояние зубов и костей.
Чтобы правильно приготовить напиток, нужно взять прогретый керамический чайник и засыпать 23 чая. Остальное залить кипятком и тут же его слить. Затем залить горячей водой и сразу начинать пить. Чем дольше стоит чай, тем больше он приобретает горький вкус.
Чтобы лучше раскрыть аромат и вкус, чай лучше пить из пиалы. Она способствует быстрому остыванию напитка.
Женьшень – полезное растение, которое помогает поддерживать здоровье и возвращает жизненные силы организму. Польза напитка по максимуму раскрывается при правильном заваривании. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут развиться побочные эффекты, которые негативно отразятся на здоровье. Чтобы этого не произошло, важно заваривать чай в соответствии с рецептом.
Источник
В Китае женьшень уже более 4 тысяч лет используют в качестве оздоравливающего средства. Небольшой золотистый корень этого растения, из которого делают целебный порошок, считается настоящим эликсиром молодости, повышает выносливость организма и заряжает энергией. Китайские мастера научились его использовать не только в чистом виде, но в качестве добавки к листовому чаю. Разберемся, насколько полезен этот напиток, есть ли у него противопоказания и побочные действия.
Как делают чай с женьшенем?
Часто можно встретить женьшень в чистом виде – его выпускают в пакетиках и продают в основном в аптеках. Но наибольшей популярностью пользуются Улуны с женьшенем. Они вбирают в себя всю пользу этого удивительного растения, при этом напиток получается более многогранным и вкусным – терпким, цветочным, с приятным сладостным послевкусием.
Для получения такого чая свежий корень женьшеня сушат под солнечными лучами, перемалывают в порошок. Иногда к нему добавляют другие лекарственные растения – в основном это падуб широколистный и солодка, которые тоже стирают в порошок. В получившейся смеси обваливают чайный лист, скручивают его в небольшие комочки и подвергают сушке. В готовом виде женьшеневый улун чем-то напоминает россыпь нефрита – иссиня-зеленые гранулы по цвету и форме действительно похожи на природный камень.
Улун Женьшень Тайвань
Улун Женьшень с усиленным ароматом
«Корень жизни» и его полезные свойства
Существует поверье, что при ежедневном употреблении женьшеневого чая человек обеспечивает себе крепкое здоровье, долгую жизнь и молодость. Это связано с тем, состав корня женьшеня богат дубильными веществами, алкалоидами, макроэлементами, фосфором, серой, смолой и витамином С. Благодаря такой многокомпонентной смеси полезных веществ напиток оказывает сразу несколько положительных эффектов:
- Обладает выраженным тонизирующим эффектом, поэтому помогает быстро восстановиться, наполняет энергией и снимает усталость даже при активном образе жизни.
- Нормализует состояние организма в целом – стабилизирует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Одинаково полезен для мужского и женского здоровья. С помощью чая с женьшенем мужчина может избавиться от эректильной дисфункции, повысить уровень тестостерона. Для женщин же такой напиток является природным афродизиаком, стимулируя либидо, плюс снимает болевой синдром во время менструаций.
- Благотворно сказывается на работе головного мозга – человек становится внимательнее, укрепляется память и снимается сонливость.
- Является отличным средством в борьбе с лишним весом. Он мягко выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, снижает аппетит и способствует сжиганию жиров.
Побочное действие и противопоказания
Польза женьшеня гарантируется только при его правильном и умеренном потреблении. Если в день выпивать больше 4-х кружек, это может вызвать повышение давления, бессонницу и тошноту. Кроме этого отказаться от употребления такой настоя стоит в следующих случаях:
- если назначены антидепрессанты и препараты, разжижающие кровь,
- в период беременности, грудного кормления,
- противопоказан настой детям, особенно в возрасте до 6 лет,
- при наличии гинекологических заболеваний, раке молочных желез и предстательной железы,
- при индивидуальной непереносимости.
В остальных случаях женьшеневый чай станет отличным напитком для первой половины дня, который удивит своим оригинальным многогранным вкусом, наполнит энергией и снимет усталость.
Улун Жень Шень (кат. 2)
Улун Жень Шень (Внедренный)
Источник
В Китае женьшень уже более 4 тысяч лет используют в качестве оздоравливающего средства. Небольшой золотистый корень этого растения, из которого делают целебный порошок, считается настоящим эликсиром молодости, повышает выносливость организма и заряжает энергией. Китайские мастера научились его использовать не только в чистом виде, но в качестве добавки к листовому чаю. Разберемся, насколько полезен этот напиток, есть ли у него противопоказания и побочные действия.
Как делают чай с женьшенем?
Часто можно встретить женьшень в чистом виде – его выпускают в пакетиках и продают в основном в аптеках. Но наибольшей популярностью пользуются Улуны с женьшенем. Они вбирают в себя всю пользу этого удивительного растения, при этом напиток получается более многогранным и вкусным – терпким, цветочным, с приятным сладостным послевкусием.
Для получения такого чая свежий корень женьшеня сушат под солнечными лучами, перемалывают в порошок. Иногда к нему добавляют другие лекарственные растения – в основном это падуб широколистный и солодка, которые тоже стирают в порошок. В получившейся смеси обваливают чайный лист, скручивают его в небольшие комочки и подвергают сушке. В готовом виде женьшеневый улун чем-то напоминает россыпь нефрита – иссиня-зеленые гранулы по цвету и форме действительно похожи на природный камень.
Улун Женьшень Тайвань
Улун Женьшень с усиленным ароматом
«Корень жизни» и его полезные свойства
Существует поверье, что при ежедневном употреблении женьшеневого чая человек обеспечивает себе крепкое здоровье, долгую жизнь и молодость. Это связано с тем, состав корня женьшеня богат дубильными веществами, алкалоидами, макроэлементами, фосфором, серой, смолой и витамином С. Благодаря такой многокомпонентной смеси полезных веществ напиток оказывает сразу несколько положительных эффектов:
- Обладает выраженным тонизирующим эффектом, поэтому помогает быстро восстановиться, наполняет энергией и снимает усталость даже при активном образе жизни.
- Нормализует состояние организма в целом – стабилизирует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Одинаково полезен для мужского и женского здоровья. С помощью чая с женьшенем мужчина может избавиться от эректильной дисфункции, повысить уровень тестостерона. Для женщин же такой напиток является природным афродизиаком, стимулируя либидо, плюс снимает болевой синдром во время менструаций.
- Благотворно сказывается на работе головного мозга – человек становится внимательнее, укрепляется память и снимается сонливость.
- Является отличным средством в борьбе с лишним весом. Он мягко выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, снижает аппетит и способствует сжиганию жиров.
Побочное действие и противопоказания
Польза женьшеня гарантируется только при его правильном и умеренном потреблении. Если в день выпивать больше 4-х кружек, это может вызвать повышение давления, бессонницу и тошноту. Кроме этого отказаться от употребления такой настоя стоит в следующих случаях:
- если назначены антидепрессанты и препараты, разжижающие кровь,
- в период беременности, грудного кормления,
- противопоказан настой детям, особенно в возрасте до 6 лет,
- при наличии гинекологических заболеваний, раке молочных желез и предстательной железы,
- при индивидуальной непереносимости.
В остальных случаях женьшеневый чай станет отличным напитком для первой половины дня, который удивит своим оригинальным многогранным вкусом, наполнит энергией и снимет усталость.
Улун Жень Шень (кат. 2)
Улун Жень Шень (Внедренный)
Источник