Жердела польза и вред для здоровья
АБРИКОС и ЖЕРДЕЛА польза и вред.
Польза абрикосов
Вот уже на протяжении ни одного тысячелетия человек знаком с таким фруктом, как абрикосы. И, такое тесное знакомство предопределено не только высокими вкусовыми качествами абрикосов, и тем, что абрикосы быстро утоляют чувство голода, но и тем, что употребление абрикосов обогащает человеческий организм микроэлементами и витаминами, и даже способствует исцелению от некоторых заболеваний, делая организм человека сильнее, а самого человека – бодрым и работоспособным.
Так, к примеру, благодаря тому, что в состав абрикосов входит достаточное количество железа – абрикосы полезно кушать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием и сопутствующими нарушениями, причиной которых является дефицит калия в организме. Также, абрикосы полезно принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное средство, и как тонизирующий и жаропонижающий напиток (абрикосовый сок). Полезны абрикосы и детям, так как стимулируют процессы роста в организме и укрепляют здоровье и иммунную систему растущего организма. Обладают эти фрукты и мочегонным эффектом – их полезно употреблять при воспалении почек, и для выведения шлаков и токсинов из организма.
Научно доказанный факт – абрикосы в силах защитить человеческий организм от раковых опухолей, в случае их регулярного употребления. А, всё благодаря высокой концентрации каротина в абрикосах. Так, для того, чтобы обеспечить свой организм этим каротином – достаточно будет съедать 5-7 свежих абрикосов в день, или выпивать ¾ стакана абрикосового сока, или съедать 15-20 сушёных абрикосинок.
Полезны абрикосы и для умственной деятельности, их регулярное употребление улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность, а всё благодаря тому, что в абрикосах много магния и фосфора. В спелых абрикосах также много клетчатки и минимум калорий – поэтому, абрикосовая диета – реальный шанс похудеть без вреда для здоровья.
А вот в Китае с помощью абрикосов лечат нарушения работы центральной нервной системы и заболевания органов дыхания.
Состав абрикоса:
Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты –
яблочная, лимонная, салициловая и винная.
Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для
широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде. Витамины P, PP, B1. Есть в них и целый набор зольных элементов – калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых
абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных – до 85%. Содержание клетчатки – 0,8 %,
органических кислот – 1,3 %.
Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино.
Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой
природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м. Плоды дикого абрикоса содержат до
12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них
увеличивается до 56%.
Калорийность абрикоса:
Калории 41 ккал
Белки 0.9 г.
Жиры 0.1 г.
Углеводы 10.8 г.
В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает
горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в
виде своеобразной пастилы – теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях.
После сушки эти абрикосовые лепешки сворачивают в трубки и перевозят к местам постоянного
хранения. Иногда плоды после сушки перетирают в порошок. Залитая кипятком, такая абрикосовая
мука даст приятный кисло-сладкий кисель. Добавив муки к такому абрикосовому киселю, получают
темное ароматное тесто для лепешек. Поджаренные лепешки имеют высокую калорийность и
освежающий кисловатый привкус.
Варенье, приготовленное из дикого лесного абрикоса, очень ароматно и вкусно. Часто местное
население уваривает его с бараньим жиром, получая темные брикеты, именуемые здесь каурмой.
Каурма отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью.
Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, добиваясь этим устранения
горьковатого привкуса и нежности приготовляемой кураги. В других случаях кипятком распаривают
высушенные плоды, получая мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или
запекают, как тесто.
Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, так же необыкновенно приятен и полезен. Для
этого раздробленные сухие плоды поджаривают и, постоянно перемешивая полученный порошок,
заваривают крутым кипятком.
Достоинства плодов дикого абрикоса, несомненно, превышают плоды садового и говорят сами за
себя.
Польза сушеных абрикосов
Наверняка, не раз на продуктовых рынках в палатках, где торгуют сухофруктами, вы видели курагу. Знайте – это и есть сушеный абрикос. Тот же сушеный абрикос, только меньших размеров – это урюк, а вот сушеный абрикос без косточек – называется кайса.
Полезно ли кушать такие абрикосовые сухофрукты? Конечно же, да. И, хотя кайса и курага не могут гордиться высоким содержанием витаминов (в процессе высушивания витамины разрушаются), но вот минеральные вещества в них содержатся даже в больших количествах, чем в свежих абрикосах. Поэтому, тем, кто заинтересован в том, чтобы его организм получал достаточное количество кальция, магния, калия, железа и фосфора – полезно будет кушать и курагу, и кайсу.
Кстати, такое сладкое лакомство вполне может стать альтернативой конфетам и печенью, и кроме того, что это будет вкусно – вы ещё так незаметно выведите из своего организма с помощью таких сухофруктов радионуклиды и тяжелые металлы.
Полезно употреблять курагу и кайсу будет тем, кто страдает анемией, имеет проблемы со зрением, болеет сердечными заболеваниями, а также, для укрепления организма. Курага и кайса прекрасно справляются с задачей очищения сосудов от закупорки, укрепляют волосы и омолаживают кожу. А, благодаря высокому содержанию магния в таких сухофруктах, их рекомендуется употреблять гипертоникам для нормализации давления.
Польза абрикосового сока.
Кто-то любит свежие абрикосы, кто-то – курагу, а кто-то обожает абрикосовый сок – напиток, который готовят из абрикосов. Кстати, в Древней Греции эти фрукты называли золотыми яйцами Солнца, благодаря их внешнему виду. Так вот, сок из свежих абрикосов – полезный напиток для сердечников. И, готовить его можно даже с мякотью – так будет ещё полезнее, а благодаря природной сладости абрикосов – в такой сок можно даже не добавлять сахар.
Оптимальная доза такого абрикосового сока для организма – от 100 миллилитров до 1 литра (в зависимости от вашего возраста, вашего анамнеза и индивидуальной чувствительности к абрикосам), ну а в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно будет регулярно употреблять по 2 столовые ложки такого абрикосового сока в день.
Такой абрикосовый сок отлично справляется с задачей тонизирующего напитка, улучшает память и повышает показатель работоспособности, укрепляет сердечную мышцу, улучшает обменные процессы в организме, замедляет процессы старения клеток и улучшает зрение. А, фреш из абрикосов – незаменимое средство при авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы и для профилактики онкологических заболеваний.
Вот только стоит помнить о том, что поскольку в самих абрикосах много сахара – людям, страдающим сахарным диабетом, пониженной функцией щитовидной железы, больной печенью рекомендуется отказаться от употребления как абрикосового сока, так и самих абрикосов в любом виде. Также, когда вы готовите абрикосовый сок – обязательно извлекайте костянки абрикоса – в них содержится такое вещество, как гликозид амигалин, который попадая в наш с вами организм, превращается в синильную кислоту – опасный тканевый яд.
Польза абрикосового масла
Наверняка, вы слышали о том, что из абрикосовых косточек готовят абрикосовое масло, и теперь вы хотите узнать о его полезных свойствах? Что ж, не будем томить ваше любопытство. Такое абрикосовое масло, которое добывают методом холодного прессования самих абрикосовых косточек, принято считать экологически чистым и очень полезным продуктом, в состав которого входит большое количество витаминов и других полезных веществ.
Используют такое абрикосовое масло в косметологии, готовя на его основе средства для ухода за кожей лица и тела. Ну, а само абрикосовое масло, даже в натуральном виде (его можно использовать вместо крема – аккуратно втирая в кожу лица и тела) вернёт вашей коже упругость, эластичность, ускорит процессы регенерации, сузит расширенные поры, предотвратит появление угревых высыпаний.
Такое абрикосовое масло также подходит для ухода за детской кожей.
Лечебное применение абрикосов:
* Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким
детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в
каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
* При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г
плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей
печени.
* Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых
людей как питательное, общеукрепляющее средство.
* Абрикосы богаты солями калия – в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных – до 1717
мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
* Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной
работы мозга.
* Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в
абрикосах.
* Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное
артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как
можно больше.
* При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как
смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
* Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах,
особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
* При язвах и скрытых отеках абрикосы – отличное мочегонное средство.
Плоды содержат большое количество калия – в 11 раз больше, чем натрия. Принимать
рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1
л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
* Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на
воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.
* Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите.
Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра
от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с
молоком или чаем.
Вред абрикоса.
• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы
противопоказаны.
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.
• Для лечения и профилактики авитаминоза и гипавитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Жердела – название дикого абрикоса, который относится к семейству Розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сейчас же растение распространилось и на другие территории, так полакомиться плодами можно в Турции, Иране и в других странах с теплым климатом.
Плоды жердела подобно обычному абрикосу состоят из двух половинок, которые закрывают толстую косточку, сплюснутую с двух сторон. Плоды оранжевого цвета имеют не такой сладкий вкус.
Жердела: свойства
Калорийность: 46 кКал.
Энергетическая ценность продукта Жердела:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10 г.
Полезные свойства
Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, жердела способствует улучшению состоянияе при перегревах, поэтому рекомендуется включать в рацион питания этот фрукт в летнее время. В состав этого фрукта входит каротин, который позволяет защитить кожу от негативного действия ультрафиолетового излучения. Учитывая это, мякоть плодов можно использовать в качестве примочек при солнечных ожогах.
Достаточно широко распространенное чувство усталости, которое испытывает человек, длительное время находящийся у компьютера, поможет снять жердела. Есть в составе фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также она помогает предотвратить возникновение запоров.
Жердела помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и потовых желез. Кроме этого, плоды помогают активировать обмен веществ организме. Фрукт рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозах, малокровии и гипертонии. Поскольку в состав жерделы входит большое количество солей железа и кальция, плоды будут полезны для употребления беременным и кормящим грудью женщинам.
Польза жерделы и лечение.
Польза жерделы была оценена и широко используется в народной медицине. К примеру, сок этого фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства. Кроме этого такой напиток поможет отрегулировать работу кишечника и улучшит кислотность желудка. Употреблять сок жерделы полезно пить при дисбактериозе и колите.
Отвар, приготовленный на основе листочков растения, рекомендуется использовать людям, которые работают с вредными веществами, так как пектины, входящие в их состав, имеют способность выводить токсины из организма.
Вред жерделы и противопоказания.
Вред жердела может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в состав фрукта входит много сахара, а значит, употреблять плоды нельзя при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению жерделы есть у людей с гастритом и ожирением.
???? Приветствую вас, дорогие читатели! В статье собрана основная информация о золотых плодах южного фруктового дерева. Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать, как хранить.
Это растение имеет 12 видов, распространенных по всему миру. Род слива. Знаменитый древний лекарь Авиценна ценил плоды абрикоса, как лекарство от многих болезней.
Что такое жердёла, курага, кайса, урюк, аштак
Жердёла, жердели, жерделя – так называют дикий абрикос. Он более мелкий, ядро косточки имеет горечь. Можно сказать, что у культурного абрикоса лучше качество. Жердели имеют больше плодов на дереве в сравнении со своим «собратом». На Украине все виды абрикосов называют жердели.
Золотой плод даже в сушеном виде сберегает в себе витамины и полезные вещества. Поэтому его сушат на зиму. Это чудесная начинка для пирожков и прекрасный сухофрукт для ароматного компота или киселя.
- Курага – абрикосовые половинки без косточки, высушенные на солнце. Один килограмм кураги получают из 3-4 кг свежих плодов.
- Урюк – высушенный абрикос мелких сортов с косточкой.
- Кайса – цельный и высушенный абрикос без косточки.
- Аштак-паштак – это кайса, только с начинкойядром косточки абрикоса.
Абрикос: калорийность
В свежих абрикосах меньше калорий, чем в сухих или консервированных.
В 100 граммах продукта:
- калорийность – 44 (свежие), 240 (курага);
- белки – 0,9 мг;
- жиры – 0,1 мг;
- моно и дисахариды – 8,3;
- углеводы – 9 мг, в кураге – 51 мг;
- вода – 86,2 мг;
- витамины: А, В3, С, бета-каротин, Е, РР;
- калий, натрий, магний, кальций, сера, фосфор;
- клетчатка;
- пектиновые вещества, зола.
Чем полезен абрикос
- плоды питательны, быстро утоляют голод;
- идеальны для разгрузочных дней и диет;
- содержат калий и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов;
- имеют легкий мочегонный эффект;
- понижают артериальное давление;
- полезны при беременности;
- повышают гемоглобин;
- помогают при малокровии;
- повышают остроту зрения;
- полезны для кожи (маски);
- для работы мозга и улучшения памяти;
- мочегонное действие при отеках;
- для лечения запоров;
- улучшают рост волос;
- яркие плоды – это антидепрессанты;
- измельченные плоды добавляют в творог и каши на завтрак.
Противопоказания
- в мякоти плодов от 5 до 27% сахара. Больным сахарным диабетом противопоказаны абрикосы и курага;
- не рекомендуется есть абрикосы натощак, это ухудшит работу желудочно-кишечного тракта;
- употребление плодов в больших количествах может спровоцировать диарею;
- индивидуальная непереносимость;
- при заболевании печени, панкреатите необходимо ограничить употребление абрикосов.
Косточка абрикоса: польза и вред
В моем детстве дети, вооружившись камнем, разбивали на асфальте абрикосовые косточки, чтобы добыть вкусные зерна. По вкусу ядра абрикосовых косточек очень напоминают миндаль. Этот продукт считается достаточно калорийным, фактически его можно считать орехом.
- Ядра абрикосовых косточек – это глистогонное средство.
- Помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ведут борьбу с ростом раковых клеток (витамин В17).
Не увлекайтесь «орешками»! В ядре косточки присутствует синильная кислота. Это оказывает отрицательное воздействие на весь организм в целом. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте безопасную норму – 20 ядрышек абрикосовой косточки.
Как правильно выбирать и хранить абрикосы?
Это просто! Выбирайте зрелые, упругие, оранжево-желтые плоды, без повреждений, вмятин и темных пятен. Если съесть плоды с темными пятнами – процесс брожения в желудке обеспечен. Избегайте недозрелых плодов -пользы для здоровья от них не будет.
Абрикосы нельзя долго хранить. Срок реализации 1-2 недели. Для дозревания плоды помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике используйте пластиковый контейнер с крышкой.
Абрикосовое масло: применение
Масло получают в процессе холодного отжима ядер абрикосовых косточек. В его составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, С, В, F. Масло широко применяют для ухода за кожей лица, волос и роста ресниц.
- обладает тонизирующим и противовоспалительным действием;
- используется для массажа, ванн;
- идеально подходит для сухой кожи лица, увлажняя ее;
- эффективное средство от целлюлита (в сочетании 1:1 с маслом авокадо);
- нормализует жировой обмен кожи, делая ее упругой и эластичной;
- устраняет красноту и шелушение кожи;
- способствует заживлению ссадин и царапин;
- маски для волос.
Видео
В этой подборке видео дополнительная информация «Абрикосы: польза и вред для организма»
???? Друзья, оставляйте советы из личного опыта по теме «Абрикосы: польза и вред для организма». Непременно будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей сайта: заполните форму вверху справа: имя и .
Понравилась статья? Поделись с другом
МирТесен