Жевательная резинка без сахара польза и вред

Жевательная резинка без сахара польза и вред thumbnail

Развенчиваем пять самых популярных мифов о жевательной резинке.

Текст:
Аля Иванова·3 апреля 2019

Первая жвачка появилась в XIX веке, и тогда считалось, что это средство спасет от разрушения зубов. С тех пор стоматологи провели огромное количество исследований, чтобы выяснить, приносит ли жевательная резинка вред зубной эмали, появляется ли от нее кариес или нет. Разбираемся в этом вместе с вами.

Снижает риск возникновения кариеса

Попадая в рот, пищевые продукты активизируют развитие микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности этих организмов выделяется кислота, которая медленно растворяет зубную эмаль и твердую ткань зуба. В результате в зубе образуется отверстие или полость – возникает кариес. Большинство бактерий можно смыть естественным образом с помощью слюны.

Что делает жевательная резинка без сахара? Она стимулирует повышенное слюноотделение и тем самым способствует очищению полости рта. Заменители сахара, которые входят в ее состав (сорбит, ксилит и другие) не провоцируют роста бактерий, а наоборот, сокращают их количество. Это подтверждают многочисленные клинические исследования. Так, венгерские ученые в течение двух лет наблюдали за 550 школьниками – у тех, кто регулярно пользовался жвачкой, кариес встречался почти на 40% реже, а ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой говорилось, что жевание резинки без сахара в течение 10 минут после еды способствует уничтожению около 100 млн вредоносных бактерий во рту. Американская стоматологическая ассоциация также рекомендует употреблять жевательную резинку после еды в течение 20 минут.

Укрепляет зубную эмаль и снижает ее чувствительность

Зубная эмаль очень чутко реагирует на то, что мы едим. В цитрусовых, фруктовых соках, сладкой газировке много кислоты и сахара. Кислота нарушает щелочную среду в ротовой полости и разъедает эмаль, вымывая входящие в ее состав минералы. Если вы заметили, что эмаль на ваших зубах стала чувствительной, это первый признак того, что в ней не хватает минералов – в частности, кальция и фосфатов. Восстановить минеральный баланс помогает слюна: в среднем этот процесс занимает час, а потребление жевательной резинки ускоряет выделение слюны. Исследования показывают, что жвачка без сахара также помогает справиться с чувствительностью зубов после профессионального отбеливания.

Способствует нормализации веса

Если вы соблюдаете низкокалорийную диету или придерживаетесь принципов здорового питания, жевательная резинка без сахара – ваш верный друг и помощник, ведь ее энергетическая ценность равна всего 4 ккал на две подушечки, в то время как в одной маленькой карамельке содержится 25−40 ккал. Плюс жевание резинки способно перебить острую тягу к сладкому. Это факт, подтвержденный научными экспериментами. Несколько лет назад ученые из Великобритании пришли к мнению, что жевательная резинка подавляет аппетит и снижает необходимость в перекусах между основными приемами пищи.

Избавляет от зубного налета

Жевательная резинка не заменит профессиональное оптическое отбеливание: она не способна изменить цвет эмали зубов на несколько тонов и сделать их белоснежными. Но зато ей вполне под силу бороться с проявлениями зубного налета и зубного камня. Специальные компоненты, входящие в состав жвачки без сахара, помогают растворить пятна, возникающие от употребления чая, черного кофе, красного вина и других продуктов.

В 2017 году американские ученые в течение двух недель наблюдали две группы добровольцев. Обе группы часто пили свежезаваренный черный чай, но одни испытуемые после этого жевали жвачку без сахара в течение 12 минут, а вторые – нет. Оказалось, что у участников первой группы количество новых пятен на зубах в конце эксперимента было на 43% ниже, чем во второй.

Помогает экономить на стоматологических услугах

Жевательная резинка защищает не только ваши зубы, но и ваш кошелек – от ненужных трат на лечение. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 60−90% детей школьного возраста и почти 100% взрослых имеют кариес. Употребление жвачки без сахара наряду с использованием зубной щетки и нити является частью комплекса профилактики заболеваний зубов. Его рекомендуют ведущие организации здравоохранения, например Американская ассоциация стоматологов и Британская ассоциация стоматологов.

В 2017 году экономисты подсчитали, что, если бы все жители Европы увеличили потребление жевательной резинки без сахара хотя бы на одну подушечку в день, это позволило бы сэкономить около 920 млн евро ежегодно на услугах дантистов. К сожалению, подобного исследования в России не проводилось. Однако вопрос стоит не менее остро: в среднем у каждого взрослого россиянина имеется шесть больных зубов. Чтобы избежать проблем, стоматологи рекомендуют чистить зубы по две минуты утром и вечером, использовать жевательную резинку без сахара после каждого приема пищи, а также регулярно проходить осмотр у зубного врача.

На самом деле все очень просто: есть элементарные способы ухода за зубами в течение дня – это либо полоскание полости рта, либо яблоко (благодаря своей жесткости при откусывании с поверхности зубов уходит налет), либо жевательная резинка без сахара, которая так же, как и яблоко, механически убирает налет.

Конечно, дополнительно укрепить зубы жвачка не сможет, так как она не укрепляет, но механически очищает от налета, помогая нам бороться с кариесом. А если очищает от налета, значит, защищает зубы! Зубы человека разрушаются в результате неблагоприятного воздействия микроорганизмов, обитающих в этом налете. Что такое зубной налет? Это благоприятная питательная среда для большого количества бактерий. Основной бактерией, которая вызывает кариес – стрептококк мутанс – она поглощает зубной налет и выделяет молочную кислоту, которая разъедает нашу зубную эмаль и ведет к зубным воспалениям. Поэтому, чтобы защитить ротовую полость от всевозможных болезней, необходимо жевать жвачку после еды.

Читайте также:  О пользе имбиря для организма

Нередки случаи, когда жевательная резинка становится причиной выпадения пломб. Но этого можно избежать, если жевать ее всего 1−2 минуты.

Также она может неблагоприятно влиять на здоровье желудка: в процессе жевания активно вырабатываются слюна и желудочный сок, который начинает разъедать стенки. Именно поэтому ее лучше не жевать на голодный желудок, а делать это сразу после еды.

Источник

Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Свойства жвачки

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

жевательная резинка

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Читайте также:  Помело его польза и вред

жевательная резинка

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Жевательная резинка без сахара польза и вред

Источник

Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, – это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

состав жвачки орбит без сахара

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки

химический состав жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук – 20 %.

3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Читайте также:  О вреде и пользе стресса

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Мифы о жевательной резинке

жвачка состав

Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что – обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

“Орбит”. Что внутри?

состав жвачки орбит

“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

“Дирол”: компонентный состав

состав жвачки дирол

“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки “Дирол”:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Жевательная резинка “Эклипс”

состав жвачки эклипс

Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:

• Основа – латекс.

• Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

• Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

• Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

• Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

Жвачка “Лавина свежести”

Жевательная резинка “Лавина свежести” поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

Жвачка “Лавина свежести” состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

основа для жвачки состав

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

Источник