Жевательные мишки польза и вред
Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.
Из чего делают жевательный мармелад состав
Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.
Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.
Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.
Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.
Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.
Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.
Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.
Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.
Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.
Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.
Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.
Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.
Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.
Жевательный мармелад польза
Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.
На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.
Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.
Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.
Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:
Снять стресс;
Успокоить нервную систему;
Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;
Способствуют повышению защитных сил;
Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.
Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.
К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.
Жевательный мармелад вред
Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.
Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.
Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.
Как выбрать жевательный мармелад
Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.
Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.
При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.
По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.
Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.
Жевательный мармелад история
На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.
Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.
Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.
В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».
Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.
Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.
Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.
Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.
В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.
Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.
Как сделать жевательный мармелад
Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.
Жевательный мармелад с медом
Для приготовления нужно:
1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод
1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)
70 мл воды (около 1/3 стакана)
2 столовые ложки натурального меда
4 чайные ложки желатина
Для посыпки конфет:
115-120 грамм сахара
1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)
Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.
Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.
Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.
Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.
Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.
Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.
Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.
Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.
Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.
Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.
Жевательный мармелад «Контрольная закупка»
Как делают жевательный мармелад
Источник
Жевательный мармелад считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины – не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.
Состав мармелада
Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.
В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.
Основные ингредиенты
Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.
Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):
- Виноград и бузина.
- Черная смородина и крапива.
- Лимон и шпинат.
- Апельсин и киви.
- Красная смородина и яблоко.
- Арония и манго.
- Виноград и морковь.
Мармелад «Харибо» доступен и в виде комбинированного продукта, в состав которого входят желатин, ароматизаторы плюс лакрица, сахарный сироп (коричневый), натуральные концентраты, глюкоза и сахар. Детям очень нравится многослойный вариант, где сочетается жевательный мармелад с фруктовым вкусом и зефирная масса. Мармелад «Харибо» с надписью на упаковке «винный» содержит в себе небольшое количество алкоголя, но при приготовлении на производстве он полностью выпаривается, остается приятный виноградный вкус. В состав этого продукта входят такие ингредиенты: незначительное количество вина, сахар, натуральные красители и ароматизаторы, а также виноградный сахар и желатин.
Основные этапы изготовления
Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.
Второй этап – сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель. Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия. Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.
Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап – наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.
Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.
Полезные свойства и вред
Мармелад «Харибо» – польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет. В жевательные конфеты добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода. Польза для организма – нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.
Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.
Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек
Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей. В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие. Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или леденцовую карамель.
Калорийность и действие на организм
Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:
- Нормализация кровообращения.
- Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
- Нормализация обмена углеводами.
- Значительное уменьшение уровня холестерина.
- Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
- Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.
Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.
Кому следует ограничить употребление мармелада
Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.
Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» – это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.
Выбор лакомства
Мармеладки всемирно известной компании «Харибо» богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.
При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению. Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках – настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой. В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной. К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.
Источник
Красивый, яркий и нежный мармелад – это очень вкусное лакомство, которое для многих стало любимым. Он считается ближайшим родственником варений, джемов и желе. Полезен ли этот продукт для здоровья?
Как делают сладость?
Мармелад делают из фруктовых соков путем выпаривания до густого, тягучего состояния. Обычно его готовят из фруктов и ягод, богатых пектином. К ним относятся яблоки, абрикосы, айва, черная смородина. Придумали его изначально в Европе, со временем блюдо перекочевало в страны Азии.
Со временем изменялись рецепты его приготовления. Вскоре его начали делать из сока цитрусовых, придавая мармеладкам красивую форму лимонной или апельсиновой дольки. Затем научились получать такие вещества, как желатин и агар-агар, начали их активно использовать.
Сегодня в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают из смеси жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания. После остывания мармелад разрезается на порционные кусочки или фигурки.
Для получения полезного лакомства нужно использовать натуральные соки и красители. Многие производители в целях экономии используют вместо сока химические концентраты, дешевые красители.
Полезные свойства мармелада
Полезные свойства натурального мармелада:
- снижает уровень вредного холестерина;
- выводит из организма вредные вещества и соединения;
- улучшает работу печени;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- ускоряет регенерацию кожи в случае ее повреждения;
- облегчает симптомы похмелья;
- помогает контролировать аппетит;
- стимулирует более интенсивную работу кишечника;
- оказывает слабительное воздействие;
- нормализует процессы пищеварения;
- хорошо влияет на настроение и работоспособность;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает метаболизм;
- благотворно влияет на эндокринную систему.
Вред мармелада
В целом, мармелад – это полезное лакомство и для взрослых, и для детей, но многие недобропорядочные производители добавляют в него химические и синтетические компоненты, стабилизаторы, подсластители, консерванты. Влияние этих добавок на организм изучено еще не до конца, но уже известно, что они негативно влияют на иммунитет, состояние кожи, нервную систему, внутренние органы.
В магазине стоит не только обращать внимание на внешний вид и привлекательную упаковку сладости, но и знакомиться с ее составом. Если в составе мармелада больше искусственных компонентов, нежели натуральных, то его лучше оставить в магазине.
Внимание! Обычно более всего искусственных добавок и консервантов в жевательном мармеладе.
Даже самым качественным мармеладом не стоит увлекаться. Это может грозить следующим:
- Несильная тошнота.
- Плохой аппетит.
- Повышение жажды, которую сложно утолить.
- Кожные высыпания.
- Набор нежелательного веса.
- Проблемы с перевариванием пищи и ее усвоением.
- Затруднения в работе поджелудочной железы.
- Повышение чувствительности зубов.
- Разрушение зубной эмали.
- Повышение уровня сахара в крови.
Можно ли мармелад худеющим?
Так как в продукте отсутствуют жиры, многие любят угоститься мармеладом, сидя на диете. Однако стоит помнить о том, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не следует.
Внимание! Без вреда для фигуры можно лакомиться 1-2 дольками мармелада в день.
Сегодня в магазинах можно встретить много вариаций этого лакомства с самыми разнообразными вкусами, причудливой формы. При выборе десерта стоит ориентироваться на его состав, а не на красивую упаковку.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник