Жидкий дым польза и вред от него
Любители свежего копченого мяса или рыбы предпочитают самостоятельно готовить всякие вкусности в своей коптильне. Те же, у кого похожей возможности нет, прибегают к такому ароматизатору, как жидкий дым. С его помощью можно получить настоящие изысканные лакомства прямо у себя на кухне, что значительно упрощает жизнь и экономит время. Польза и вред жидкого дыма относительно организма человека важны для изучения перед применением.
Натуральный препарат безопасен для использования в кулинарии
Химический состав жидкого дыма для копчения
Жидкий дым является пищевым ароматизатором, его используют для придания мясу, рыбе или овощам характерного копченого привкуса и дымного запаха. Изготавливают эту пищевую добавку путем смешения чистой воды и концентрированного природного дыма. Для этого щепки или опилки лиственных деревьев (яблоня, ольха, черемуха, вишня) сжигают при высоких температурах, а продукты горения собирают в специальных конденсаторах. Получившаяся в результате жидкость, окрашенная в янтарный или желто-коричневый цвет, имеет насыщенный аромат. Впоследствии все примеси удаляют, и уже очищенный препарат используют в кулинарных целях.
Химический состав следующий:
- кислоты (2,9-9,5%);
- фенолы (0,2-2,9%);
- альдегиды и кетоны (2,6-4,6);
- вода (11-92%).
Соотношение составляющих зависит от производителя, который может добавлять в жидкость различные синтетические пищевые вещества или натуральные приправы, придающие продуктам особый вкус и аромат.
Чем полезен жидкий дым
При обычном копчении пища подвергается обработке неочищенными продуктами горения, в составе которых присутствуют различные смолы, канцерогены и деготь. Ароматизатор, полученный посредством сжигания древесины и прошедший фильтрацию на специальном оборудовании, полностью лишен всех вредных примесей. Потому при правильном его употреблении он абсолютно не способен навредить здоровью человека.
Другими словами, можно смело утверждать, что для придания пище копченого аромата, жидкий дым более полезен и безопасен для организма, нежели природный.
Внимание! Бездымное копчение распространено в США, Европе и все больше набирает популярность в России.
Это объясняется тем, что срок годности продуктов, обработанных коптильными препаратами, ни в чем не уступает, а зачастую даже превышает классическое копчение.
Вреден ли жидкий дым для организма человека
Поскольку в жидком дыме отсутствуют вредные соединения, способные нанести ущерб здоровью, этот продукт считается полностью безопасным для человека. Вред возможен в том случае, когда недобросовестные продавцы маскируют затхлый запах рыбы или мяса с помощью этой пищевой добавки. К тому же важно соблюдать технологию приготовления копченостей и не превышать допустимую норму препарата, которую обычно указывают в инструкции на флаконе.
Несмотря на это, в некоторых странах реализация жидкого дыма и продуктов, закопченных с его помощью, запрещена, поскольку исследователи в этой области утверждают, что он является сильнейшим канцерогеном.
Препарат очень концентрированный, потому достаточно нескольких капель
Важно! Ученые выдвигают версию о повышенном риске возникновения онкологических заболеваний у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты, обработанные жидким дымом.
Однако факт опасности для здоровья не доказан, поскольку точных и достоверных данных о влиянии ароматизатора на раковые клетки до сих пор не получено.
Калорийность жидкого дыма
В 100 г препарата содержится:
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 0.1 г.
Поскольку в состав входит только вода и различные химические компоненты, калорийность этого продукта равна нулю.
Противопоказания к жидкому дыму
Подобную пищевую добавку лучше употреблять с осторожностью людям следующих категорий:
- имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), поскольку этот продукт оказывает негативное воздействие на слизистую желудка;
- обладающим лишним весом, поскольку запах копченостей повышает аппетит у 90% людей;
- при индивидуальной непереносимости.
Внимание! По сравнению с бездымным методом копчения, продукты, обработанные классическим способом, в значительной степени насыщаются канцерогенами и смолами.
Правила употребления жидкого дыма
Пользоваться этой приправой абсолютно несложно, и даже у начинающих кулинаров с первого раза получаются вкусные копчености, ни в чем не уступающие продуктам, приготовленным стандартным методом. Однако при этом важно придерживаться определенных правил:
- продукты (мясо, рыба, сало) должны быть свежими и высокого качества;
- как и любую другую специю, жидкий дым важно добавлять строго в указанных в рецептуре пропорциях;
- при покупке следует отдавать предпочтение натуральному, а не синтетическому препарату;
- распределять маринад с добавлением ароматизатора следует равномерно по всей поверхности продукта (окорока, куска сала или мяса), так чтобы не оставалось не покрытых участков и подтеков.
Диетологи утверждают, что рыбу и мясо, обработанные этой пищевой добавкой, следует включать в рацион в умеренном количестве, поскольку чрезмерное употребление копченостей является нагрузкой для организма даже абсолютно здорового человека.
Применение жидкого дыма
В кулинарии препарат применяют для придания продуктам копченого вкуса и аромата. В основном его используют во время приготовления:
- мяса и мясосодержащих продуктов (колбасы, сосиски), сала, птицы;
- сыров (плавленый, сулугуни, чечил);
- различных видов рыбы (сельдь, скумбрия, мойва, салака и др.);
- запекания овощей в духовке.
Кроме того, некоторые кулинары любят добавлять несколько капель препарата в первые блюда, различные соусы, салатные заправки, бутербродные пасты.
Жидкий дым придает пище пикантность и характерный аромат, позволяет с другой стороны взглянуть на обыденное меню
Существует два метода использования препарата для приготовления блюд с копченым вкусом в домашних условиях:
- На этапе маринования продуктов. Несколько капель препарата добавляют в маринад, в котором будет просаливаться мясо, после чего его запекают или обжаривают.
- Приправляют готовый продукт. В этом случае уже приготовленное блюдо равномерно смазывают несколькими капельками ароматизатора или распыляют с помощью пульверизатора для придания оригинального вкуса.
Для копченой рыбы необходимо предварительно тушку просолить, после чего нанести жидкий дым и подвесить сырье в прохладном месте на 24 часа. За это время пищевая добавка полностью пропитает своим запахом весь морепродукт.
Заключение
Польза и вред жидкого дыма для организма человека до конца так и не изучены. Но можно сказать, что использовать его все-таки безопасно при условии соблюдения правил употребления. Эта уникальная пищевая добавка делает реальной возможность лакомится приготовленными в домашних условиях копченостями, не выезжая на природу и не имея собственной коптильни. Однако важно знать меру и помнить о противопоказаниях, балуя себя подобными блюдами лишь изредка.
Отзывы о том, вредный или нет жидкий дым
Чередниченко Владислав, 32 года, г. Новочеркасск
Не представляю праздничного стола без копченой грудинки или бараньей ноги. Уже больше семи лет самостоятельно готовлю мясо бездымным способом копчения и никакого вреда для организма не отметил. Зато я на 100% уверен в качестве получившегося продукта, поскольку сам выбираю только свежее сырье, чего нельзя сказать о покупном копченом мясе.
Вознесенская Светлана, 44 года, г. Красноярск
Я с осторожностью отношусь ко всяким пищевым добавкам, поскольку не доверяю написанному на этикетке составу. Это же касается и жидкого дыма. К тому же нет достоверных данных о его воздействии на организм человека. Хотя я вынуждена признать, что блюда с добавлением этого вещества получаются действительно вкусными, и невероятно аппетитно пахнут.
Ракитянский Михаил, 63 года, г. Петрозаводск
Я являюсь большим любителем всего копченого, и часто покупаю себе рыбку или ребрышки под пиво. Считаю, что бездымный метод безопаснее классического, поскольку препарат проходит многоуровневую очистку. Природный же дым насыщает мясо вредными соединениями, к тому же не всегда деревья для костра были выращены в экологически чистом районе.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Чтобы придать аромат и вкус копчености продуктам в домашних условиях и на больших производственных предприятиях используют жидкий дым. Это пищевой ароматизатор, который заменяет натуральное копчение. Применение приправы имеет определенные особенности. Широкое распространение породило вопрос: вреден ли жидкий дым. Чтобы ответить на него, стоит внимательно изучить состав и способ производства ароматизатора.
Что собой представляет жидкий дым
На каждой упаковке продукции указано, что такое жидкий дым: водный раствор натурального дыма древесных пород. Приправа есть в жидком или порошковом виде. Продукт, приготовленный с добавкой приобретает оригинальный вкус и аромат копчености. Чтобы понять, вреден ли жидкий дым или нет, надо изучать его состав, концентрация ингредиентов отличается, что влияет на свойства.
Из чего состоит жидкого дыма
Каждый компонент искусственно изготовленного жидкого дыма отвечает за определенную функцию. Основным компонентов является вода, процент которой может достигать 92%. В ней разведены остальные компоненты. Насколько вредный ароматизатор, будет зависеть именно от их соотношения.
В состав приправы входят:
- кислоты, отвечающие за процесс копчения, придания нужного вкуса и аромата, образование корочки на поверхности;
- фенолы влияют на вкусовые качества блюд, а также обладают антимикробным действием;
- карбонильные соединения отвечают за цвет продуктов, которые поддавались копчению.
Превышение предельно допустимого количества жидкого дыма может привести к тому, что приготовленное блюдо окажется вредным.
Как сделать в домашних условиях жидкий дым
Простые алгоритмы позволяют приготовить жидкий дым самостоятельно. Стоит отметить, что промышленное производство предполагает систему дистилляции и фильтрации, в результате которых итоговый продукт очищается от вредных примесей. В домашних условиях получить гарантировано чистый ароматизатор вряд ли удастся.
Из спичек, фольги
Для этого рецепта, кроме спичек и фольги, нужен стакан, предварительно замороженный в морозильной камере. Это позволит уменьшить содержание вредных веществ в полученной приправе, так как часть из них задержится на холодных стенках емкости.
Процедура приготовления выглядит так:
- из фольги вырезается квадрат 15х15 см;
- спички укладываются на фольгу и сворачиваются в трубочку;
- часть с головками спичек заворачивается;
- поместить конструкцию в стакан, не касаясь на;
- подпалить завернутую часть трубочки;
- в результате горения дым будет опускаться на дно, а часть вредных веществ оседать на стенках.
Профессионалы утверждают, что степень очистки мала, поэтому такой жидкий дым может быть вреден для здоровья, особенно при частом использовании.
Рис, чай и сахар
С помощью фольги можно приготовить другое приспособление для копчения. Понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый и черный чай без ароматизаторов по 1 ч.л.;
- 2 ст.л. риса;
- 1 ч.л. сахара.
Копчение с применением риса, чая и сахара
Рассматривая, вреден ли такой метод, стоит отметить, что количество нежелательных веществ меньше, чем у предыдущего. Вкус у приготовленных блюд будет отличаться от тех, которые обработаны магазинным жидким дымом.
Использовать такой метод просто:
- все компоненты смешиваются и заворачиваются в фольгу;
- в верхней части проделать мелкие отверстия зубочисткой или вилкой;
- положить фольгу на низ духовки;
- сверху установить сетку и выложить на нее компоненты для копчения;
- запекать при температуре 180-200°.
Длительность приготовления зависит от выбранного для копчения продукта. Употребление таких блюд принесет минимум вреда.
Карри для жидкого дыма
С помощью готовой приправы карри можно закоптить любые продукты. Вредный ли такой способ, ответить просто. Нет! Это связано с тем, что отсутствует процесс горения, поэтому вредных веществ не выделяется.
Для маринада нужны:
- 25-30 гр. карри;
- 250 мл. майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. соевого соуса.
Все ингредиенты смешиваются. Этой смесью обрабатывается рыба, сало или мясо и оставляется на 3-6 часов. Время варьируется в зависимости от размера ингредиентов, подлежащих копчению.
После маринования блюдо поджаривается или запекается.
Вреден ли жидкий дым
Важно знать, для тех кто использует жидкий дым, что польза и вред зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм.
Ученые настаивают на связи употребления продуктов с жидким дымом с возникновением онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.
Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:
- При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
- Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
- При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.
В связи с этими фактами не рекомендуется употреблять блюда с жидким дымом аллергикам, лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку ля них ароматизатор может быть особо вреден. Важно не только не применять приправу в домашних условиях, но и следить за качество покупаемых продуктов. Идеальным вариантом станет ограничение от употребления копченостей.
Польза от жидкого дыма
Рассматривая, чего больше, пользы или вреда для организма от использования жидкого дыма, ответить однозначно невозможно.
С одной стороны чрезмерное употребление способно негативно сказаться на состоянии слизистой желудка, вызвать аллергическую реакцию. С другой – продукты естественного копчения содержат смолы и деготь, которые отсутствуют в составе ароматизатора.
При использовании жидкого дыма для горячего копчения удастся добиться хороших вкусовых качеств и уничтожить паразитов, которые могут содержаться в продукте, к примеру сальмонеллы и гельминты в мясе и рыбе.
Жидкий дым или традиционное копчение
Принесет ли жидкий дым вред для здоровья, зависит от количества используемой приправы, соблюдения технологии приготовления продуктов, а также качества самого ароматизатора и его состава. Частота употребления копченостей также влияет на степень вреда.
Удобная добавка для приготовления пищи в домашних условиях
Но и продуктами традиционного копчения не стоит злоупотреблять. Чтобы минимизировать вред, нужно научиться правильно определять технологию копчения.
Жидкий дым | Традиционное копчение |
Вредным считается продукт, имеющий слишком насыщенный окрас, так как это свидетельствует о наличии в составе приправы большого количества химических веществ. Если аромат приятный, без химического запаха, то такое блюдо вряд ли будет иметь негативное воздействие. Степень насыщенности канцерогенами можно определить только по описанию состава. | Аромат и цвет зависит от используемого типа древесины. В любом случае они получаются не едкими. Уровень канцерогенов варьируется в зависимости от используемой технологии фильтрации в коптильне. Вредными в традиционном копчении считаются смолы и деготь, которые попадают в блюдо, но их содержание также можно уменьшить путем фильтрования. |
Приобретая на рынке копчености, в первую очередь обращайте внимание на цвет и запах. Если они очень яркие и едкие, не похожи на естественное копчение, то вряд ли такой продукт будет полезен.
При покупке качественного жидкого дыма еда получится вкусной и ароматной
Применение составов с большим содержанием химических веществ часто применяется для маскирования пропавших рыбы и мяса. В таких случая необходимо задуматься, стоит ли покупать такие продукты или меньше вреда будет от самостоятельного приготовления.
Применение
Жидкий дым может применяться для копчения различных продуктов. При самостоятельном выборе продуктов возможно минимизировать вред от использования ароматизатора. Чаще всего с приправой коптят:
- мясные блюда: сосиски и колбаски, карбонат, грудинки, сало;
- сыры: сулугуни, плавленые и др.;
- рыба: скумбрия, щука, окунь, салака и пр. (для копчения подходит любой вид рыбы);
- закуски и соусы.
В редких случаях несколько капель жидкого дыма добавляют в первые блюда. Вред для организма вряд ли будет от такого количества, при этом суп насытится оригинальным ароматом.
Вреден ли магазинный ароматизатор или нет, сказать однозначно сложно. Степень вреда оценивается отдельно для каждого случая. Чтобы минимизировать негативное влияние вредных веществ можно приготовить дым дома или использовать альтернативные рецепты. Следуя простым рекомендациям, ароматные и вкусные копчености с легкостью приготовит в домашних условиях даже новичок.
Источник
Что такое жидкий дым
Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции.
Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.
Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.
Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.
Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными и арбонильными соединениями.
Состав
Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:
- от 11 до 92 процентов — вода;
- от 0,2 до 2,9 процента — фенолы;
- от 2,9 до 9,5 процента — кислоты;
- от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.
Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:
- уксус;
- соль;
- красители;
- ароматизаторы.
Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.
Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:
- карбонильные соединения – 2,5-4,5%;
- кислоты – 2,8-9,4%;
- фенолы – 0,19-2,8%;
- вода – 10,9-91,8%.
Польза и вред
По поводу пользы и вреда жидкого дыма среди людей можно услышать много споров. Основным положительным качеством считают отсутствие калорийности в продукте, что дает возможность использовать его людям разных весовых и возрастных категорий, а также тем, кто придерживается правильного питания. Важно применять дым с осторожностью, зная меру.
Применяя заправку в небольшом объеме на любом из этапов копчения мяса, она не приносит вреда ни до, ни после процесса.
Даже наоборот, дым способствует обогащению еды изысканным копченым вкусом и ароматом. При сравнении метода копчения с ароматизатором и традиционного способа следует отметить, что обычный дым содержит немалое количество вредных канцерогенов, смолы, дегтя. Данные элементы не присутствуют в приправе.
Вероятность вреда небольшая, но жидкий дым проявляется в следующих случаях:
- у людей, склонных к аллергическим реакциям;
- при чрезмерном использовании дым негативно отражается на слизистой желудка.
Жидкий дым не несет особой пользы для организма человека из-за отсутствия витаминов и питательных веществ, не наполняя его ценностями. Врачи советуют не применять копченную любым способом еду слишком часто. Если она станет деликатесом на столе, то вреда уж точно не нанесет.
Область применения
Жидкий дым (инструкция по применению обычно расписана на этикетке продукта) часто применяется при создании блюд с копченым привкусом. Для этого следует добавлять 1-2 капли приправы в маринад. Затем продукт, который готовится, слегка обжарить. Так в результате получается блюдо с таким ароматом, будто его только что приготовили на природе при помощи костра.
Наиболее часто заправка применяется для создания:
- колбасных изделий;
- мясных продуктов;
- рыбы;
- копченых сыров;
- намазок для хлебобулочных изделий;
- бутербродных закусок.
Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.
Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:
- неравномерно расположенный по продукции окрас;
- яркие золотистые оттенки на поверхности;
- подтеки разных размеров.
При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.
Чем можно заменить жидкий дым
При отсутствии жидкого дыма допускается использование для копчения продуктов другие компоненты. Чаще всего это дымные чаи или высушенные виды перцев.
Наиболее распространенные из них:
- Испанская паприка с копченым ароматом. Приправу готовят на протяжении 14 дней над дровами из дуба в процессе их горения.
- Перец халапеньо. Продукт высушивают под воздействием огня на основе натуральных дров.
- Чай дымный. Он изготавливается из листьев китайского чая, высушенных под воздействием пламени на основе дров из сосны.
Как сделать жидкий дым в домашних условиях
Если копченое мясо или рыбу любят не все, то очень многие. Процесс копчения достаточно сложный и долгий, в котором нужно учитывать множество нюансов и иметь специальное оборудование. Не всегда есть силы и желание этим заниматься. В таком случае можно использовать пузырек с копченым дымом.
Если и его не оказалось в наличии, приправу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно рассчитать соотношение используемых компонентов.
Из фольги и спичек
Для создания ароматизатора необходимо использовать следующие элементы:
- охлажденный стакан из стекла;
- фольгу;
- коробок спичек.
Пошаговая инструкция:
- Заморозить в морозилке стакан.
- Вырезать из фольги квадрат 120-150 мм по сторонам.
- Выложить 10 спичек в фольгу головками в одну сторону.
- Завернуть в плотную трубочку.
- Закрутить со стороны, где расположены головки спичек.
- Сооружение из фольги расположить в стакане, чтоб закрученная сторона оказалась снаружи тары, а второй конец трубки касался стеклянной стенки, но не дна. Закрепить элемент таким образом легче при помощи медной проволоки.
- Поднести огонь к концу трубки снаружи.
- Из расположенного конца трубки внизу будет выступать дым от загоревшихся спичек.
- Благодаря контакту с охлажденной тарой из стекла дым превращается в конденсат, собирается на дне емкости и приобретает жидкую форму.
Процедуру можно повторить несколько раз, меняя охлажденные стаканы. Так получается необходимый объем ароматизатора.
Из риса, сахара и чая
Благодаря данной методике продукт приобретает вкусовые и ароматные нотки, которые невозможно отличить от жидкого дыма, приобретенного в магазине.
Для этого понадобятся:
- фольга;
- зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Поэтапное изготовление:
- Сделать смесь из всех подготовленных сухих компонентов.
- Завернуть состав в фольгу, проделав несколько проколов при помощи вилки.
- Выложить на противень.
- Поверх пакета из фольги поместить продукт, подлежащий приготовлению.
- Запекать блюдо в духовке.
Рекомендуется изначально готовить продукт в сильно разогретой духовке, затем доводить до готовности на слабом огне.
За счет этого приема может образоваться густой дым, который хорошо коптит мясо, рыбу и прочие ингредиенты, придавая им новых вкусовых качеств. Выходящий из отверстий в фольге дым способствует придаче вкуса и аромата копченого.
Как использовать готовый жидкий дым в рецептах
Жидкий дым (инструкция по применению обычно прилагается к пузырьку) используется как в начале готовки блюд, так и на завершающем этапе. Также при покупке можно получить небольшие рекомендации по использованию и сборник рецептов, при которых чаще всего применяется продукт.
Приготовление свиной пастромы
Чтобы получилась вкусная и ароматная свиная пасторма, нужно использовать такие компоненты:
- 900 г свиной шеи;
- 0,1 л воды;
- 2025 г соли;
- 35 г ароматизатора Жидкий дым;
- 7 г сахарного песка;
- ½ г нитрита натрия;
- черного молотого перца и чеснока по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Чистое и высушенное бумажными салфетками мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 20-30 мм.
- Сделать по диагонали неглубокие надрезы, чтобы мясо максимально пропиталось маринадом.
- Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски.
- Поместить в закрытой посуде в холодильную камеру на 24 часа.
- Обернуть промаринованные части фольгой.
- Выпекать в духовой печи до готового состояния при температуре 150 градусов Цельсия.
- Охлажденную пасторму упаковать в пергаментную бумагу или целлофан, оставить храниться в холодильнике.
Использовать продукт можно для мясной нарезки к праздничному столу или для семейного ужина.
Для создания изысканного деликатеса из грудки свинины понадобятся следующие продукты:
- свиная грудинка – 2000 г;
- копченая колбаса – 80 г;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- мед – 10 г;
- петрушка – 110 г;
- кориандр и горчица – по 12 г;
- соль и луковая шелуха – по 8 ч. л.;
- перец;
- лавровый лист – 3 шт.
Пошаговое выполнение:
- Промыть и обсушить одноразовым полотенцем мясо. Нашпиговать его чесноком.
- Выложить на дно кастрюли шелуху от лука, лавровый лист, зелень. Затем положить туда мясные куски.
- Засыпать сверху порубленной копченой колбасой.
- Закипятить воду, вылить в посуду, покрыв все компоненты полностью.
- Когда содержимое закипит, посолить и добавить мед, тщательно перемешав.
- Варить ингредиент на медленном огне 90 мин., закрыв крышкой.
- Соединить сахарный песок с горчицей, прессованным чесноком и перцем.
- Натереть полученным составом отваренный основной компонент в горячем виде.
- Обернуть блюдо пищевой фольгой, оставив его в холодильнике на 1 день.
Подается в качестве самостоятельного основного блюда или как ингредиент при создании мясных салатов, рулетов и прочих изделий.
Колбасные изделия
Чтобы сделать в домашних условиях сырокопченую колбасу с применением коптильни, понадобятся следующие компоненты:
- мясо свиньи – 1800 г;
- говядина – 1800 г;
- сало – 1700 г;
- кишки;
- коньяк – 14 ч. л.;
- аскорбиновая кислота – 18 г;
- крахмал – 4 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 140 г;
- молотый перец – ½ ст. л.;
- жидкий дым.
Процессы:
- Вырезать из мяса жилки.
- Некрупно нарубить основной ингредиент и натереть солью.
- Оставить его в холоде на 5 дней.
- Порезать сало тонкими слайсами и охладить.
- Пропустить через мясорубку мясо.
- Заправить содержимое крахмалом и специями, тщательно перемешав.
- Вылить туда коньяк.
- Полученную однородную массу разложить в эмалированные посудины слоем 200-250 мл, оставить на 24 часа в холоде.
- Заполнить фаршем кишки, проколоть оболочку несколько раз, чтоб вышел воздух.
- Оставить продукт в подвешенном состоянии на 7 дней в прохладном сухом помещении.
- Коптить колбасу в коптильне при температуре 20-25 градусов, поддерживая влажность воздуха 80%.
- Готовый деликатес сушить 30 дней при температурном режиме 10 градусов, периодически проветривая помещение. Хранить его не более 4 месяцев в холодильнике.
Основное преимущество домашних колбасных изделий – отсутствие консервантов и красителей.
Целая копчёная скумбрия
Инструкция по применению жидкого дыма необходима при создании блюд на основе различных продуктов.
Нежной и ароматной получается рыба, если ее готовить с использованием таких компонентов:
- тушек – 2 шт.;
- сахара – 25 г;
- луковой шелухи – 3 ст.;
- соли – 100 г;
- ароматизатора – 6 ч. л.
Рецептура:
- Налить в кастрюлю воду. Довести ее до кипения.
- Томить в ней вымытую шелуху от лука на протяжении 25-30 мин.
- Процедить состав через сито.
- Добавить в посуду соль, сахар и ароматизатор после остывания.
- Скумбрию очистить от внутренностей, по желанию можно удалить голову.
- Рыбу оставить мариноваться на 2 дня в рассоле.
Готовую тушку нарезать не толстыми ломтиками и подавать к столу в роли закуски. По вкусу скумбрия, копченная с помощью жидкого дыма, полностью отличается от традиционно копченой рыбы.
Приготовление сала
Далеко не все предпочитают употреблять сало в чистом виде, многим приходится по вкусу этот продукт в копченом виде, приготовленный в домашних условиях угощенье. Блюдо получается вкусное и ароматное. Домашнее приготовление не сравнится с покупным вариантом.
при домашнем создании деликатеса можно самостоятельно регулировать используемые компоненты и их количество.
Вариантов его приготовления существует множество, но каждый из них выполняется достаточно легко и быстро.
Чтобы закоптить в домашних условиях сало, понадобятся такие компоненты:
- 150 г соли;
- специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 160 мл жидкого дыма;
- 1 ст. луковой шелухи;
- 1000 мл воды;
- 4-5 зуб. чеснока;
- щепотка красного молотого перца;
- 800-900 г сала.
Пошаговые процессы:
- Соединить воду с солью, жидким дымом и специями. Добавить в состав вымытую шелуху.
- Залить маринадом сало, варить на меленьком огне в течение 45-50 мин.
- Оставить высохнуть сало. Натереть смесью из пропущенного через пресс чеснока и красного перца.
- Хранить блюдо в морозильной камере.
Каждая из хозяек, у которой есть на кухне все необходимые ингредиенты и место для копчения, может приготовить такое блюдо без особых нюансов, которое может быть использовано на все случаи жизни.
Как закоптить кролика
В мясе кролика имеется множество диетических свойств и большое содержание витамина Е, что способствует обеспечению выведения вредных компонентов из организма.
Чтобы получить вкусное мясо горячего копчения, нужно подготовить компоненты в таком количестве:
- тушку кролика – 1700-2000 г;
- воды – 3 л;
- соли – 7 ст. л.;
- сахара – 1 ст. л.;
- чеснока – 6 зуб.;
- перца черного молотого;
- лаврового листа – 4-5 шт.;
- жидкий дым;
- кориандра по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть мясо.
- Развести в подогретой воде сахар с солью.
- Добавить в жидкость измельченный чеснок и специи.
- Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
- Оставить продукт в холоде на 2 дня.
- Обсушить мясо одноразовым полотенцем и повесить на 6 часов в месте со сквозняком.
- Раскалить духовку.
- Поместить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.
Подавать к столу блюдо следует в горячем виде, украсив листьями салата.
Куриные крылышки
Жидкий дым (инструкция по применению изучается до начала готовки) используется для приготовления сырокопченых крылышек холодного копчения.
Для этого нужно использовать:
- крылышки курицы;
- соль;
- красный перец;
- паприку;
- чеснок сушеный;
- майоран;
- кардамон;
- тмин.
Процессы:
- Промытые и высушенные крылышки натереть смесью из соли и специй, чтобы все элементы были равномерно покрыты.
- Оставить под прессом, накрыв деревянной доской помещенные в неглубокую посуду крылья.
- Элементы поместить в холодильник на 5-6 суток.
- За 1 день до процесса копчения вынуть крылышки и высушить их, нанизав на нитку, повесить в теплом месте.
- Коптить их в духовке на протяжении 3-4 часов.
Не стоит слишком часто открывать духовку, тем самым продлевая процесс приготовления каждым открытием на 10 мин. Куриные крылышки обладают изумительным вкусом как при подаче к столу в горячем виде, так и в холодном. Ароматные нотки и специфический вкус ощущается даже интенсивнее, если блюдо остыло.
Копчёная сельдь
Селедка считается доступной и полезной рыбой. В ее составе содержатся аминокислоты и микроэлементы. Не смотря на множество способов ее приготовления, копченое блюдо особенно пользуется популярностью.
Для приготовления копченой рыбы с жидким дымом понадобятся компоненты:
- 2 сельди;
- половина луковицы;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 лавровых листков;
- 0,5 ч. л. душистого пе?