Жидкий л карнитин вред и польза
Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.
Что такое L-карнитин
L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования. Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия). Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.
Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.
У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:
- Увеличивает выносливость.
- Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
- Не даёт накапливаться жиру.
Употребление одного лишь L-карнитина не несёт пользы. Рекомендуется дополнительно правильно питаться и заниматься физическими нагрузками. Не стоит верить отзывам, в которых рассказывают о «чудодействии» препарата и его исчезновении после прекращения курса. Левокартин это лишь добавка к спортивному комплексу, а не самостоятельный препарат.
Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.
Польза от вещества
L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:
- Инсульт.
- Слабость в мышцах.
- Проблемы с детским физическим развитием.
- Различные заболевания сердца.
- При замедлении функций мозга у пожилых людей.
К остальным преимуществам препарата можно отнести:
- Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
- Способствует активной регенерации клеток.
- Благоприятно влияет на память и умственные способности.
- Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
- Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
- Понижает уровень холестерина в крови.
Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:
- Проявлении аритмии или тахикардии.
- Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
- Ощущение дрожжи в мышцах.
- Повышенная раздражительность.
- Нарушение сна (бессонница).
- Низкий уровень давления.
- Увеличение массы тела даже при диетах.
Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.
Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.
Возможный вред
Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:
- Расстройство желудка.
- Увеличение ритма сердцебиения.
- Перенасыщение аммиаком.
- Рвотные позывы.
- Приступы судорог.
- Проблемы со сном.
- Диспепсия.
- Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
- Индивидуальная непереносимость составляющих.
При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.
Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.
Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.
Врачи отмечают и противопоказания к применению:
- Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
- У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.
Полезные советы
Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:
- Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
- Строго соблюдать дозировку.
- Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
- Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
- Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.
Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:
- До 15 мг – до 1 года.
- До 50 мг – от 1 до 3 лет.
- До 90 мг — от 4 до 6 лет.
- До 300 мг — от 7 до 18 лет.
- 300 мг – для взрослого человека.
- До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
- До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
- До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.
L-карнитин — полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.
Итак, Л-карнитин – популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.
Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.
Побочные эффекты Л-карнитина
Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.
В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3
Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.
Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.
При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.
Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны
Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?
Л-карнитин противопоказания
L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.
Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.
Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению
Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца
Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.
Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это утверждение противоречит сделанному выше” об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина”, однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.
Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза (“закупорки” кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:
“Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.
Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).
Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.“
Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.
Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?
В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.
Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.
Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.
“Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.
Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который “любят” карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.
В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.“
L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина
Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.
В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.
Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.
Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.
Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.
Потребность организма в L-карнитине
Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.
Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:
- рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
- мяса домашних и диких животных, птица;
- молочных продуктов, в т. ч. сыров;
- авокадо.
Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.
Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.
Какие свойства присущи L-карнитину
Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:
- обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
- повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
- улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
- оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
- улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
- утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
- снижает образование молочной кислоты;
- оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
- замедляет старение.
Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.
О пользе L-карнитина
Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.
Карнитин для сердца:
- являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
- понижает уровень холестерина в кровяном русле.
- повышает скорость расщепления липидов;
- препятствуют образованию тромбов;
- улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;
Карнитин для мозга:
- обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
- улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
- повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
- улучшает сон;
Препараты карнитина в спортивной медицине:
- поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
- повышают эффективность и выносливость при тренировках.
- увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;
Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.
Как нужно принимать Л-карнитин
Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:
- Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
- Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
- Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
- Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
- Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
- В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
- Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
- Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.
Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.
По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.
Главная
- »
Блог
- »
L-карнитин. Реальный вред и негативное воздействие.
L-карнитин. Реальный вред и негативное воздействие.
L-карнитин по своему составу и воздействию для человеческого организма выполняет функции витаминизированного лекарства, и стимулирует жизненно необходимые формфакторы людской природы . Карнитин так же используется для борьбы с лишним весом. По сути Карнитин это аминокислота, которая имеет место и важную роль для любого нормального человеческого организма и обеспечивает стабильную работу большинства органов . L-карнитин каждый человек получает непосредственно во время еды, а повторный прием карнитина в виде пищевой смеси не имеет негативного влияния на природный синтез в организме человека.
Технологический прогресс в сфере фармацевтики и биотехнологии, даёт идентичный натуральному по составу и эффективности результат при получении L-карнитина . Не малый опыт использования по назначению и внедрению L-карнитина даёт возможность понять, что переносимость при употреблении не выявляет каких либо побочных явлений на человеческий организм.
Реален ли вред аминокислоты L-карнитин?
При проведении научных работ доказано, что негативных последствий и тяжелых осложнений на человеческий организм после приёма L-карнитина выявлено не было. В некоторых случаях карнитин выписывают по назначению даже детям и это говорит о его безопасном применении.
Чрезмерное употребление данного препарата не влияет на дальнейшее ухудшение и общее состояние организма человека в целом. Переносимость карнитина зарекомендована при взаимодействии с другими препаратами, а вот совместимость препарата с алкоголем как ни странно не вызовет ни каких побочных эффектов.
L-карнитина при индивидуальном подходе может быть и противопоказан к применению. Например, женщинам кормящим грудью и беременным препарат противопоказан (из за нехватки научной информации)
Критическая передозировка препарата человеком может нести за собой следующие явления: диарея, проявление аллергии на дополнительные элементы которые лежат в основе препарата, состояние повышенной активности, недосыпание (невозможность организма потреблять полный объем энергетического запаса человека)
Выше описанные явления от приёма данного препарата в редких случаях проявляют себя и при уменьшении приёма карнитина так же быстро перестают давать о себе знать.
Огромной пользой L-карнитина как для примера является обязательное внедрение данного препарата в состав смесей для малышей и грудных детей, молочных продуктов, что является подтверждением о его безопасности к применению.
Вышеперечисленные факты говорят о безвредном использовании L-карнитина для организма человека и необходимости его применения, естественно при надлежащем качестве данного препарата.
Как правильно принимать карнитин?
Существует специальная схема применения L-карнитина курсами, которая имеет интервал по 2-4 недели (в зависимости от количества физических нагрузок на организм). За 20 мин до приема пищи рекомендуемая доза к употреблению составляет 500-1000 мг данного препарата, так же L-карнитин можно принимать за 40 минут до физических упражнений.
Уважаемые покупатели, в магазине Atletic-Food.ru представлен Л-Карнитин в различных формах выпуска. Вы можете купить карнитин в ампулах, капсулах и в жидком виде.
02.06.2013