Жидкий мед польза и вред
Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).
Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Мед для беременных – полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что употребление мёда может быть вкусным и питательным способом удовлетворения вашего пристрастия к сладкому, другие считают, что это всего лишь способ выдавать желаемое за действительное.
В этой статье рассматривается польза и вред мёда для здоровья женщины и мужчины.
Что такое мёд?
Мёд – это сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветковых растений.
Пчелы собирают нектар и затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мёд.
Мёд хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми посредством пчеловодства (1).
Доступно много видов мёда, различающихся в зависимости от источника растения, способа экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.
Вот распространенные виды мёда:
Хотя профиль питательных веществ варьируется в зависимости от вида, в одной столовой ложке (21 грамм) мёда обычно содержится 64 калории и 17 грамм углеводов с небольшим количеством или отсутствием жира, клетчатки и белка (2).
Он также содержит несколько микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах – менее 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2).
Резюме:
Мёд – это сладкое вещество, которое делают пчелы из нектара цветковых растений. Существует много разных видов, но обычно в них много калорий и углеводов, и только небольшое количество микроэлементов.
Богат антиоксидантами
Высококачественный мёд богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать улучшению здоровья (3, 4).
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими заболевания, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в здоровье и заболеваниях – некоторые исследования показывают, что они могут защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление определенных видов мёда, таких как гречишный мёд, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
Резюме:
В мёде много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Может улучшить здоровье сердца
Замена обычного сахара на высококачественный мёд в вашем рационе питания может улучшить различные аспекты здоровья сердца, так как было выявлено, что он снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, в котором сравнивалось влияние столового сахара и мёда на 55 человек, показало, что мёд помогает снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Также удалось снизить уровень триглицеридов на 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что употребление мёда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) – еще один важный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
Резюме:
Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара на мёд может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
Способствует заживлению ран
В некоторых формах народной медицины, таких как аюрведа, мёд наносится непосредственно на кожу, чтобы помочь заживлению ран.
Считается, что его ранозаживляющее свойство связано с антибактериальным эффектом и способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение мёда манука непосредственно на диабетические язвы на ногах было так же эффективно, как и использование традиционных средств для их заживления, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление мёда в перевязочные материалы способствовало полному заживлению язв примерно у 43% пациентов, и еще 43% пациентов испытывали постепенное заживление язв диабетической стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что этот продукт пчеловодства также может быть полезным для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
Резюме:
Мёд обладает антибактериальными свойствами и может помочь в лечении язв и лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Лучше, чем рафинированный сахар
Хотя в мёде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар приносит мало пользы в плане питательных веществ, мёд содержит антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что, хотя мёд повышает уровень сахара в крови, он может делает это не настолько сильно, как столовый сахар (18).
Исследования также показывают, что использование мёда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий уровень холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, что способствует поддержанию здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мёд может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все равно следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.
Резюме:
Мёд содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара, он повышает уровень сахара в крови не настолько сильно и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Может способствовать увеличению массы тела
Мёд имеет высокий уровень содержания сахара и калорий – одна столовая ложка (21 грамм) содержит примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться не таким уж большим количеством, даже несколько порций в день могут вызвать накопление калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические изменения не учитывают эти дополнительные калории.
В мёде также много сахара, который быстро переваривается и может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, что приведет к увеличению чувства голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).
Более того, исследования последовательно связывают более высокий уровень потребления добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
Резюме:
Мёд содержит много калорий и сахара, и может способствовать увеличению веса с течением времени.
Содержит много сахара
Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с употреблением мёда, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалением, резистентностью к инсулину, проблемами с печенью и сердечно-сосудистыми заболеваниями (23, 24).
Избыточный уровень потребления сахара также может быть связан с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Поэтому лучший способ воспользоваться потенциальной пользой мёда – отдавать предпочтение высококачественную натуральному мёду и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее обязательно уменьшите потребление и используйте его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.
Резюме:
Мёд – это сладкий продукт пчеловодства, который может нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах.
Как выбрать мёд
Не весь мёд одинаков.
Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают его с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного бренда сырого мёда или покупка у пчеловодов – это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.
В отличие от обычного мёда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять их потенциальные природные свойства, способствующие укреплению здоровья (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что в вашем мёде не будет добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможную пользу.
Имейте в виду, что сырой мёд никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма у детей – серьезного заболевания, вызванного токсинами из определенного штамма бактерий под названием Clostridium botulinum.
После одного года пищеварительная система, как правило, достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).
Резюме:
Обычный мёд часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы снизить затраты. Покупка сырого мёда у именитого бренда или у местных проверенных пчеловодов – лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Подведем итог
- Мёд был связан с пользой для здоровья, такой как укрепление здоровья сердца, заживление ран и улучшение антиоксидантного статуса крови.
- Тем не менее чрезмерное потребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности.
- Таким образом, лучше всего использовать мёд в качестве замены столовому сахару и употреблять его только в умеренных количествах.
- Несмотря на это если вы ограничиваете себя и выбираете высококачественный продукт, мёд может стать частью здорового, сбалансированного рациона питания.