Жир кролика вред польза и вред
Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.
Кроличий жир
При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?
Основные полезные свойства кроличьего жира
Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.
- Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
- Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
- Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
- Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.
Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.
Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.
О возможном вреде кроличьего жира
Если польза жировой составляющей кролика уже не вызывает сомнений, то возможные негативные последствия остаются лишь вопросом. Какими бы замечательными диетическими и полезными свойствами не обладал продукт, он может принести вред в результате индивидуальной непереносимости.
Несмотря на то, что это единственная отрицательная черта мяса, аллергикам необходимо быть с ним аккуратнее, дабы не привести к осложнениям. Негативно отразиться на организме кроличий жир может из-за входящих в состав азотистых и экстрактивных веществ, влияющих на образование мочевой кислоты. Повышенное ее содержание приводит к подагре и воспалению суставов у взрослых, и к нервно-артрическому диатезу – у малышей. Как видите, польза и вред жира находятся далеко не в равном соотношении, потому мясо и прочая кроличья «продукция» могут быть использованы без опасений во всех случаях, не касающихся индивидуальных факторов.
Как используют жир в медицине?
Кроличий жир получил свою известность у народных знахарей еще много веков назад, ведь его польза была доказана неоднократно при лечении простуд и прочих недугов. Считается, что его использование для устранения простудных заболеваний способно быстрее излечить человека. Достаточно:
- 1 столовой ложки три раз в сутки перед едой – от кашля;
- регулярных растираний груди – при лечении бронхита и ангины;
- закапывания разогретого жира в ухо либо компрессов – для борьбы с отитом.
Использовать жир можно вместе с медом. Однако помните, что нагретый мед будет иметь обратный эффект и уменьшит возможную пользу жирового компонента. Смешивают компоненты в соотношении 1 к 3 либо употребляют отдельно.
С помощью жирка человек может избавиться от несерьезных ран, сильного жжения и покалывания кожи. Кроличий жир – настоящий помощник в заживлении и восстановлении поврежденных тканей, потому может заменить даже домашнее топленое коровье масло. Для лечения ожоговых ран можно использовать самодельную мазь. Для ее приготовления смешивают растопленный теплый кроличий продукт и пчелиный воск. После чего добавляют такой же объем меда. Мазь оставляют на хранение в холодильнике.
Применение в косметологических целях
Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.
- Избавление кожи от грубости, шелушения и чрезмерной сухости – чтобы восполнить организму запас витаминов и защитить от перемен погоды, достаточно смазывать жирком лицо либо делать маски с медом (в соотношении 2:1). Подобные процедуры способны оказать сильнейшее влияние и дать быстрый эффект оживления и восстановления.
- Борется с тусклостью и усталостью кожи, восстанавливает ломкие и безжизненные волосы, препятствует выпадению и ломкости ногтей. Для этого рекомендуют употреблять жир с едой – это преобразит внешний вид полностью.
- Улучшение состояния волос, придание им блеска и густоты. В этих целях достаточно регулярно наносить на волосы эффективную и чудодейственную маску из топленого коровьего либо кроличьего, гусиного жира, смешанных с медом и измельченным чесноком. Подобная смесь не должна быть разогрета или использована, как настойка. Маску тщательно втирают в корни волосы, массируют, расчесывают деревянным гребешком и накрывают любой пленкой либо пакетом, закутывают в полотенце либо шапку. Оставить смесь на голове нужно на пару часов, после чего аккуратно и энергично промыть волосы лечебным шампунем и, дождавшись высыхания, расчесать гребнем. Для использования маски нет никаких ограничений – ее можно делать ежедневно.
- «Пробуждение» и придание коже свежести. Необходимо несколько раз в неделю смазывать ее максимально тонким слоем жиро и промакивать с помощью салфетки каждые 45 минут.
- Устранение сухости рук. Для этого достаточно использовать жировую составляющую вместо крема перед сном.
- Предостережение от обморожения лица и рук. Воспрепятствовать этому поможет гусиное сало либо кроличий жирок с подходящей температурой плавления до 40 градусов. Жир способен не только оказать защиту покровам, но и вылечить существующие проблемы. То же касается и нанесения его на раны, царапины и негнойные повреждения.
Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.
Использование в кулинарных целях
Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.
Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.
Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.
Кролячий жир и его польза. Шкварки.
Мыло из кроличьего жира ЕвроФерма
Топим внутренний жир// Жизнь в деревне
Высокая биологическая ценность крольчатины позволяет употреблять ее не только человеку любого возраста, но и пациенту, поддерживающему лечебное питание. Диетологи уверяют, что, употребляя крольчатину, можно нормализовать жировой обмен и оптимизировать баланс питательных компонентов. Потому кроличье мясо часто назначают при лечении язвенной болезни, колитов, гастрита, заболеваний печений, гипертонии, сахарном диабете. Оказать лечебное воздействие при проблемах с почками способна печень животного.
Как оказалось, кроличий жир поистине ценный и полезный продукт, вред от которого можно получить только при злоупотреблении. Несмотря на его непопулярность, использовать жир можно в косметологии, кулинарии и медицине.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Животный жир является источником полезных веществ, которые необходимы для поддержки нормального здоровья. Продукт используется во многих сферах: кулинария, медицина, косметология, парфюмерия. Большинство потребителей не знают о питательных свойствах кроличьего жира, хотя по пользе он превосходит гусиный и коровий, которые наиболее популярны.
Кроличий жир
Продукт относится к экологически чистым. В нем нет токсичных, опасных веществ, которые могут спровоцировать заболевания. Кролики тщательно выбирают пищу. Они поедают только полезную траву, коренья и пр. Это сказывается на их жире, который значительно превосходит другие разновидности по пользе и количеству питательных веществ.
Изделие активно применяется в медицинской сфере, особенно против ожогов и обморожений. Жители крайнего севера не могут обойтись без этого средства.
Часто кроличий жир смешивают с медом. Смесь помогает в лечении бронхита, ангины, кашля и других проблем с дыхательной системы. Средство нужно хранить в холодильнике, чтобы свойства не ослабли.
Цвет продукта — белый или бежевый. Он хранится в морозильнике, так увеличивается срок хранения.
Полезные свойства
Польза и питательность изделия обусловлена тщательным подбором к питанию у зверя. Кролики выбирают только экологически чистую пищу, травы с лечебными свойствами. Это положительно сказывается на качестве жира.
Продукт богат на питательные вещества и микроэлементы. Благодаря составу, изделие используют для лечения многих болезней и травм. Оно обладает следующими полезными и питательными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Заживляет раны, ожоги ссадины, способствует восстановлению кожного покрова (эффект будет сильнее, если добавить несколько ложек меда).
- Улучшает состояние ногтей и волос.
- Лечит отит.
- Омолаживает и насыщает кожу влагой.
- Помогает в лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма).
- Повышает мозговую активность, улучшает память.
- Способствует похудению и поддержке нормального жирового баланса.
Кроличий жир считается универсальным средством. Изделие можно употреблять наружно и внутренне. Его назначают при следующих заболеваниях и патологиях:
- Болезни дыхательной системы.
- Раны, ожоги, ссадины, обморожения.
- Проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, колиты, заболевания печени и почек).
- Гипертония, сахарный диабет.
Особенно полезен кроличий жир для беременных женщин и будущих малышей. В этот период организм нуждается в повышенной дозе полезных витаминов и микроэлементов.
Возможный вред и противопоказания
Опасность для организма изделие представляют только при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Возможной аллергической реакции.
Жир кроля может надолго задержаться в кишечнике, что приведет к проблемам с пищеварительной и выделительной системами.
Вред могут нанести азотистые и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте. Их повышенное содержание в организме влияет на образование мочевой кислоты. Ее повышенное содержание может спровоцировать:
- Воспаление суставов и подагру у взрослых.
- Нервно-артрический диатез у маленьких детей.
Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется перед употреблением кроличьего жира проконсультироваться у врача. Реакция организма на непривычный продукт может быть негативной.
Сфера применения
Кроличий жир применяется, как народное средство, еще с древних времен. Для устранения кашля нужно употреблять его внутрь (1 ст. ложка 3 раза в день). Против бронхита и ангины хорошо помогает растирание груди с использованием изделия. Компрессы или закапывания в ухо ускоряют процесс лечения отита.
Рекомендуется смешивать продукт с медом, который также богат на полезные свойства. Такая смесь усиливает эффект лечения. Однако нагревать средство нельзя, так как мед теряет всю пользу при термической обработке.
Если смешать кроличий жир с пчелиным воском, получится самодельная мазь против ожогов и ран. Средство укоряет процесс заживления кожных тканей.
Многие косметические фирмы используют жир кроля, как натуральный ингредиент, при изготовлении продукции.
В индустрии косметологии изделие пользуется большой популярностью, благодаря своим свойствам: избавляет кожу от шелушения и сухости, насыщает ее влагой, восполняет запас витаминов и микроэлементов, защищает лицо и руки от морозов зимой, омолаживает, борется с последствиями усталости. Из кроличьего жира делают питательные маски для волос. Достаточно втереть изделие в корни, закутать голову в полотенце, и дать смеси подействовать (около 1 часа). Процедура ускоряет рост волос, улучшает их состояние, предупреждает появление секущихся кончиков и выпадение.
Жир кроля добавляют в крем для рук, так как кожа подвержена сухости. Изделие предупреждает обморожение, если его наносить перед выходом на мороз. Также регулярное употребление продукта внутрь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроличий жир активно используется в парфюмерии, как натуральное сырье.
В кулинарной деятельности продукт применяется для жарки. На нем готовят горячие блюда и гарниры. Так как он практически полностью усваивается в организме, его смешивают с говяжьим или свиным. Пищу, приготовленную таким образом, можно давать даже маленьким детям в небольших количествах, благодаря полезным свойствам продукта. Если добавить кроличий жир в мясное блюдо, оно приобретет нежный вкус и аромат. Опытные хозяйки используют продукт в изготовлении хлебобулочных изделий. Это способствует «росту» теста. Приготовленная таким способом сдоба хранится дольше.
Кроличий жир — это полезный и питательный продукт. Он особенно полезен в медицине, так как подходит для наружного и внутреннего применения. О его свойствах знали еще в древности, когда все заболевания лечили народными средствами. Сейчас же изделие используют при изготовлении заживляющих и противовоспалительных мазей, гелей.
Также жир кроля применяется в косметологии, где особенно ценится заживляющая и омолаживающая способности. Знаменитые фирмы уже давно стали использовать продукт в индустрии красоты.
Источник
Кроличий жир для нормальной жизнедеятельности человеческого организма играет весьма значительную роль, поэтому не стоит от него отказываться. Жир кролика может находить свое предназначение во многих сферах жизнедеятельности людей – от кулинарии, медицины до косметологии. В пищу, потребляемую человеком, должны входить не только растительные составляющие, но и животные, в том числе такие продукты, как кроличий, гусиный жир.
Полезные свойства жира кроликов и возможный вред
Внутренний кроличий жир – это кладезь полезных и питательных качеств, которые делают его полезным и решают вопрос нормальной работы мозга человека и его нервной системы.
Одно из важнейших полезных качеств кроличьего жира – минимальное содержание в нем холестерина, что, несомненно, делает возможным относить этот продукт к весьма диетическому.
К иным полезным свойствам кроличьего жира относятся:
- Наличие в кроличьем жиру обширного содержания химических элементов. Это способствует укреплению иммунитета, обеспечению организма человека насыщенными кислотами, что необходимо для активной работы всех органов.
- Содержание в жиру кроликов одинакового количества кислот. Такое сочетание является уникальным, не встречающимся больше ни у одного из животных.
- В состав кроличьего жира входит много экстрактивных азотистых веществ, что благотворно влияет на его вкусовые качества, а также стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке.
- Кроличий жир обладает большим значением показателя КЭМ (коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот), отвечающего за нормальное функционирование.
- Жир кролика является качественным и полезным, обладающим высокой ценностью.
- Состав кроличьего жира соизмерим с медвежьим жиром, что значительно увеличивает его стоимость.
- Жир кролика не содержит токсичных веществ, способных вызвать опасные для людей заболевания.
Мясо этих зверьков вместе с прослойкой жира является одним из самых признанных диетических продуктов, содержащих большой объем белка, минералов и витаминов. Усвоение этих полезных веществ происходит практически полностью.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
Информация! Кроличий жир легко усваивается организмом людей. Его потребление стимулирует выработку у человека иммунитета.
Неприятность жир кролика может нанести для конкретного организма при его индивидуальной непереносимости этого продукта, возникновении аллергических реакций или при потреблении его в необоснованно чрезмерных объемах.
Если кроличий жир надолго задержится в кишечнике, то это может привести к проблемам выделительной и пищеварительной систем. Нанести вред могут также содержащиеся в этом продукте азотистые и экстраактивные вещества, оказывающие влияние на образование мочевой кислоты. Ее избыток вызывает такое болезненное заболевание, как подагра. У маленьких детей это может вызвать диатез.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом перед тем, как начать употреблять кроличий жир, будет разумным получить консультацию лечащего врача.
Ожирение у кроликов
Наличие жира у животных играет большую роль для правильного обмена веществ. Это вещество является отличным источником энергии. Однако, его переизбыток может плохо отразиться на жизнедеятельности зверьков.
Избыток жира в организме зверьков практически неизбежно приведет к понижению деятельности их половой функции и, как следствие, уменьшению поголовья. Чересчур жирный зверек может вообще начать отказываться от процесса спаривания.
Этому находится объяснение в особом строении этих животных. Кроличий жир даже при его небольшом избытке имеет тенденцию перекрывать половые органы, как у самцов, так и у самок. Затруднение теплообмена может привести к бесплодию. Даже при превышении температуры на пару градусов от нормы может привести к снижению активности сперматозоидов и их гибели.
Избыточное ожирение кроликов можно определить по их внешнему виду или прощупыванием.
Физико-химические показатели продукта
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кроличий жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Он обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение его человеческим организмом.
Этот показатель у зверьков соизмерим с величиной этого параметра у жира барсуков, жир которых является лечебным.
Коэффициент рефракции, определяемый как отклонение потока света от слоя жира кролика, может быть использован для определения его породы.
Йодное число определяет, какой объем йода способен связывать жирные кислоты. У домашних грызунов этот показатель равен 70, что сопоставимо с величиной других видов жиров.
Жир кроликов находит большое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии благодаря своим уникальным свойствам.
В медицине
Кроличий жир находит большое применение в народной медицине для лечения болезней и их предупреждения. Его применение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
На первом месте – применение кроличьего жира способствует борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями в ЛОР-органах. Проверенные временем народные рецепты:
- Кашель. За час до приема пищи принимать три раза в день по одной столовой ложке жира кролика.
- Бронхит и трахеит. Растирать жиром грудную клетку.
- Отит. Подогреть кроличий жир до температуры 30-40 градусов и наложить на больное ухо в виде компресса.
Если кроличий жир при приеме внутрь разбавить медом, то его эффективность будет увеличена, а употреблять его станет приятнее. Однако, необходимо помнить, нагревать мед до высокой температуры нельзя, поскольку при этом потеряются его целебные качества.
Еще один способ, когда кроличий жир можно применять в народной медицине – смазывание ранок для их быстрейшего заживления. Им также можно обрабатывать места на коже, беспокоящие сильным зудом.
Жир кролика можно использовать для приготовления противоожоговой мази. Для этого необходимо его растопить и соединить с медом и пчелиным воском. Хранить такую мазь следует в холодильнике.
Применение в кулинарии
Кроличий жир для приготовления вкусных и питательных блюд можно использовать самостоятельно или в сочетании со свиным, бараньим и говяжьим салом, что увеличит его полезные свойства.
Уникальность этого продукта заключается в том, что он полностью усваивается организмом и не откладывается в виде лишних килограммов. На нем можно готовить блюда, предназначенные для детского питания.
При добавлении жира кроликов в замешиваемое тесто, выпечка получится нежной и воздушной, и увеличивается срок ее хранения. Жир кролика рекомендуется добавлять в мясной фарш, что сделает его более вкусным и питательным. При приготовлении котлет из мяса кроликов рекомендуется добавлять и жир этих животных, что не нарушит диетичность получаемого блюда.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
Информация! Кроличий жир подлежит долгому хранению в морозильной камере, поэтому его можно покупать впрок.
Использование жира этих зверьков в кулинарии находит применение для жарки и тушения.
Для того, чтобы не чувствовался неприятный запах можно добавлять базилик или другие ароматные травы. Такое блюдо найдет применение не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Косметология
Польза состоит в том, что жир этих зверьков содержит большое количество полезных веществ Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Кроличий жир обладает регенерирующим свойством, что делает возможным его применение для поддержания кожного покрова. В целях борьбы с огрубелостью кожи, ее шелушением и чрезмерной сухостью можно приготовить мазь, состоящую из двух частей кроличьего жира и одной части меда и смазывать ею проблемные участки.
Чтобы придать коже свежесть и убрать морщины, следует регулярно смазывать ее тонким слоем кроличьего жира, убирая излишки с помощью бумажной салфетки. Сухость рук можно ликвидировать, используя его на ночь вместо крема.
Жир кролика можно использовать для восстановления ломких и безжизненных волос, придав им блеск и увеличив густоту. Для этого на волосы следует наносить маску из кроличьего жира с добавлением меда и измельченного чеснока.
Маску необходимо втирать в кожу волосяного покрова, тщательно массируя ее при этом. Затем волосы следует расчесать деревянным гребешком, одеть полиэтиленовый пакет или резиновую шапочку и закутать полотенцем. Держать маску на голове следует в течение двух часов, а затем тщательно промыть шампунем, подходящим для типа волос. Применять такую маску можно каждый день.
Особенно важно применение жира зверьков в зимние холода. Его можно использовать в качестве защитного крема для лица, рук и шеи. Кроличий жир является отличным средством против обморожения.
Подробную информацию про Байкокс для кроликов (описание, инструкция по применению, аналоги) вы можете найти в нашей статье.
Источник