Жир семги польза и вред
Лососевый жир известен невероятно высокой концентрацией полезных омега-3 жирных кислот.
К основным омега-3 жирным кислотам, содержащимся в лососевом жире, относится эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). (1)
Исследователи связывают потребление ЭПК и ДГК со множеством полезных свойств. Считается, что они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье головного мозга и облегчают воспаление.
В этой статье мы расскажем о 8 впечатляющих полезных свойствах лососевого жира.
Полезные свойства
Обладает противовоспалительными свойствами
Воспалительная реакция является важной составляющей нашей иммунной системы.
Однако чрезмерное воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет (2).
Исследователи полагают, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты могут различными способами подавлять воспалительные реакции организма. К примеру, считается, что они способствуют снижению уровня вырабатываемых иммуноцитами провоспалительных веществ (3).
Как показали некоторые исследования, прием добавок омега-3 помогает контролировать симптомы, связанные с определенными воспалительными заболеваниями, такими как артрит и порок сердца (1, 3).
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты способны ингибировать воспалительную реакцию организма, помогая облегчать симптомы ряда воспалительных заболеваний.
Снижает уровень триглицеридов и улучшает уровень холестерина
Тригицериды — это разновидность жиров, содержащаяся в крови. Повышенный уровень триглицеридов считается фактором риска порока сердца и инсульта (4).
В то же время считается, что ЛПВП – также известный как «хороший» холестерин – способствует укреплению здоровья сердца (5).
Исследования показали, что содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП.
4-недельное исследование 19 человек показало, что потребление 270 граммов лосося дважды в день приводит к снижению уровня триглицеридов и повышению уровня ЛПВП (6).
В другом исследовании, где приняли участие 92 мужчины с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов, сравнивался эффект от потребления лосося и других источников белка.
У мужчин, которые в течение восьми недель ежедневно потребляли лосось, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и повышение уровня ЛПВП, в отличие от группы, получавшей другие источники белка (7).
Полученные результаты говорят о том, что лососевый жир оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердца, улучшая концентрацию и состав жиров в крови.
Вывод:
Исследования показали, что потребление лососевого жира помогает укрепить здоровье сердца посредством снижения уровня триглицеридов и повышения уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).
Улучшает ток крови
Наш организм может использовать полученные из лососевого жира омега-3 жирные кислоты для производства вещества, известного как оксид азота. Оксид азота способствует расслаблению кровеносных сосудов, что помогает улучшить ток крови и снизить давление (8).
Исследование, в котором принял участие 21 человек, показало, что у группы, получавшей ДГК и ЭПК – содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты – кровоток и насыщение крови кислородом во время физических нагрузок было значительно лучше, по сравнению с группой, получавшей другие разновидности жирных кислот (9).
В другом небольшом 6-недельном исследовании ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК способствовал улучшению кровотока и повышению выносливости при выполнении упражнений с захватом, по сравнению с контрольной группой (10).
Несмотря на впечатляющие результаты, требуется проведение дополнительных исследований, которые позволят лучше понять, как именно омега-3 жирные кислоты из лососевого жира способствуют улучшению кровотока и физических показателей.
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты улучшают ток крови и доставку кислорода. Тем не менее, все еще требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Способствует развитию плода
Такие омега-3 жирные кислоты, как те, что содержатся в лососевом жире, крайне важны для правильного развития плода.
Как показывают тесты, показатели когнитивных и двигательных навыков у детей, чьи матери принимали во время беременности добавки омега-3, как правило, выше, чем у тех, кто не получал такие омега-3 жирные кислоты (11).
Также считается, что если женщина во время беременности принимает омега-3, то у ребенка в период раннего детства риск поведенческих проблем будет ниже (11).
Кроме того, некоторые ученые отмечают, что прием добавок омега-3 может предотвратить преждевременные роды. Однако результаты исследований в этой области неоднозначны, и данный эффект остается скорее гипотезой, чем доказанным фактом (11).
Вывод:
Содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии мозга плода и когнитивной функции у детей.
Поддерживает здоровье головного мозга
Доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют надлежащему развитию мозга плода. Теперь предварительные исследования полагают, что они также могут быть полезны для здоровья мозга и на более поздних этапах жизни.
Лабораторные исследования показали, что ДГК – одна из омега-3 жирных кислот в лососевом жире – способствует восстановлению и развитию нервных клеток (12).
Также достаточное потребление ДГК связывают со уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития болезни Альцгеймера (12).
Кроме того, ряд исследований на клетках и животных показал, что прием добавок омега-3 может помочь предотвратить и облегчить болезнь Паркинсона (12).
Стоит отметить, что на данном этапе требуется проведение достаточного количества продуманных клинических исследований, которые позволят понять, как содержащиеся в лососевом жире омега-3 жирные кислоты влияют на здоровье мозга на различных этапах нашей жизни.
Вывод:
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот связывают с уменьшением риска возрастного снижения когнитивной функции и развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Улучшает здоровье кожи и глаз
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и глаз.
Омега-3 жирные кислоты влияют на надлежащее развитие глаз и хорошее зрение у детей. Взрослым же прием подобных добавок помогает снизить риск таких заболеваний глаз, как глаукома и возрастная макулодистрофия (11, 13).
Благодаря своему противовоспалительному эффекту омега-3 жирные кислоты из лососевого жира также улучшают здоровье кожи.
Исследователи полагают, что прием омега-3 жирных кислот помогает защитить кожу от повреждений в результате воздействия солнечных лучшей, снизить симптомы, связанные с дерматитом, а также ускорить процесс заживления ран (14).
Вывод:
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в таких источниках, как лососевый жир, оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи и снижает риск определенных возрастных заболеваний глаз.
Помогает поддерживать вес
Ряд исследований показал, что добавление в рацион омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососевом жире, наряду с другими изменениями образа жизни, помогает достичь и поддерживать здоровый вес тела. Однако следует отметить, что данные по этому вопросу неоднозначны.
Несколько исследований на животных показало, что прием добавок омега-3 снижает склонность организма накапливать избыточный жир (15).
Пара исследований на человеке также выявила, что добавки омега-3, в сочетании с ограниченным потреблением калорий и надлежащей программой тренировок, оказывают аналогичный эффект, уменьшая накопления жира в организме (15).
Тем не менее, большая часть этих данных была получена в ходе очень малых по продолжительности исследований (15).
Для более тщательного изучения того, как лососевый жир влияет на ожирение и помогает контролировать вес, требуется проведение большего количества долгосрочных исследований.
Вывод:
Ранние исследования показали, что прием добавок омега-3 может способствовать снижению веса. Однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение ряда долгосрочных исследований на человеке.
Легко вписывается в любую диету
Лососевый жир легко впишется в любой рацион. Самый простой вариант – добавить в меню блюда из лосося.
По данным Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, желательно съедать по 100 граммов жирной рыбы, например, лосося, не менее двух раз в неделю (16).
Свежий, замороженный или консервированный – для этой цели подойдет любой лосось.
Как вариант, можно приправить филе лосося чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и запечь в духовке. В сочетании с гарниром из разнообразных питательных овощей получится замечательный ужин.
Нет возможности купить свежий лосось? Консервированный отлично походит для салатов и сытных сэндвичей.
Рекомендации по применению добавок лососевого жира
Не любите лосось, но не хотите отказываться от его полезных свойств? Принимайте добавки лососевого жира.
Как правило, такие добавки представлены в жидкой или гелеобразной форме. Их легко можно найти в большинстве специализированных магазинов правильного питания.
Рекомендации по дозировке могут варьироваться. Как правило, достаточная суточная дозировка составляет порядка 1 грамма лососевого жира, в котором содержится и ЭПК, и ДГК (16).
Не принимайте больше 3 граммов добавки в день, за исключением случаев, когда такую дозировку назначил вам квалифицированный врач (16).
Меры предосторожности и побочные эффекты
Добавки лососевого жира безопасны для большинства людей, однако избыточное их потребление может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как тошнота, изжога и диарея (17).
Если вы принимаете противосвертывающие препараты, то перед началом приема добавок лососевого жира обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут повышать риск кровотечения (17).
В некоторых странах, включая США, пищевые добавки не регулируются законодательством. По этой причине в них могут содержаться нежелательные и даже потенциально опасные ингредиенты или примеси.
Вывод:
В качестве источника лососевого жира можно использовать как рыбу, так и специализированные добавки. Но в любом случае мы советуем придерживаться рекомендаций по дозировке, поскольку чрезмерное потребление может привести к неприятным побочным эффектам.
Заключение
Лососевый жир – богатый источник омега-3 жирных кислот: ДГК и ЭПК.
Потребление содержащихся в лососевом жире омега-3 жирных кислот связано со множеством преимуществ, включая снижение воспаление, поддержание здорового веса и улучшение здоровья сердца и мозга.
Вне зависимости от того, выбираете ли вы натуральные источники лососевого жира или добавки, соблюдайте рекомендации по оптимальному потреблению. Чрезмерное потребление лососевого жира может привести к негативным последствиям для здоровья.
Если вы не уверены в том, подходит ли лососевый жир для вашего рациона, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также:
- Рыбий жир
- Масло криля
- Жир печени трески
- Льняное масло
Изучить отзывы, а также купить жир лосося, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Источник
Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.
Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.
Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.
Калорийность, состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:
- запеченной в духовке – 184,3 ккал;
- вареной – 179,6 ккал;
- приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
- ухи из головы семги –66,7 ккал;
- слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
- приготовленной на пару – 185,9 ккал;
- жареной – 275,1 ккал;
- соленой – 201,5 ккал;
- копченой – 199,6 ккал.
Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:
Белки, г | 23,1 |
Жиры, г | 15,6 |
Углеводы, г | |
Зола, г | 8,32 |
Вода, г | 55,9 |
Холестерин, г | 1,09 |
Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.
Химический состав сырой семги на 100 г таков:
Название элемента | Содержание в продукте |
Железо, мг | 0,81 |
Цинк, мг | 0,67 |
Хром, мг | 0,551 |
Молибдена, мг | 0,341 |
Витамин А, мг | 0,31 |
Витамин РР, мг | 9,89 |
Тиамин, мг | 0,15 |
Витамин Е, мг | 2,487 |
Витамин В2, мг | 0,189 |
Калий, мг | 363,1 |
Сера, мг | 198,98 |
Натрий, мг | 58,97 |
Кальций, мг | 9,501 |
Фосфор, мг | 209,11 |
Магний, мг | 29,97 |
Хлор, мг | 164,12 |
В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.
Полезные свойства семги
Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:
- Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
- Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
- Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
- Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
- Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
- Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.
Польза молок для организма
Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.
Полезные свойства молок:
- профилактика болезней сердца;
- благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
- улучшается работа головного мозга за счет глицина;
- молоки используются для лечения нервной системы;
- благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
- молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
- молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.
Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.
Брюшки семги
Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:
- брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
- продукт уменьшает симптоматику псориаза;
- благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
- улучшается работа мозговых клеток;
- брюшки снижают воспаление при артрите;
- используются в лечении мужского бесплодия.
Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.
Вред для здоровья
Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Соленая семга противопоказана к употреблению:
- людям с гипертонией;
- беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
- при открытой форме туберкулеза;
- людям с болезнью почек, также из-за соли.
То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.
Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.
Итоги
Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.
Источник