Жить здорово о пользе кефира
Несмотря на пользу кефира, диетологи не советуют бесконтрольно его пить. Некоторым этот напиток вообще не подходит из-за специфического набора бактерий кишечника. А в больших количествах кисломолочные продукты могут вызвать расстройство желудка.
Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»
Есть несколько версий о том, как в России начали производить кефир в промышленных масштабах. Согласно одной из них, хозяин московской молочно-гастрономической фирмы Н. Бландов по просьбе Всероссийского общества врачей отправил на Кавказ двадцатилетнюю Ирину Сахарову, выпускницу женской школы молочного хозяйства. Там в нее влюбился карачаевский князь Бекмурзе Байчоров. На ее уговоры раскрыть секрет приготовления кефира князь отвечал, что сам Аллах велел держать в секрете рецепт от иноверцев. Когда девушка объявила о своем желании уехать, он похитил ее по древнему обычаю. Однако полиция вызволила кавказскую пленницу, а суд постановил: Байчоров должен отдать 10 фунтов кефирных грибков потерпевшей. В 1908 году жители Москвы первыми смогли оценить древний рецепт горцев.
В кефирной закваске – около двух десятков видов микроорганизмов. Долго в желудочно-кишечном тракте они не живут, однако за свою короткую жизнь успевают оказать пробиотическое воздействие на микрофлору кишечника, то есть восстановить популяцию разных видов полезных микроорганизмов. Они подавляют патогенные микроорганизмы, например, гнилостные бактерии и возбудителей туберкулеза. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным действиями. При этом «неполезного» кефира не бывает, хотя его лечебный эффект зависит от крепости, жирности и кислотности продукта.
В соответствии с действующим ГОСТом в составе классического кефира 2,5% жира и не менее 2,8 г белка на 100 г.
Теперь рассмотрим существующие кефирные диеты для похудения. Помните, что все монодиеты без исключения могут серьезно навредить вам.
Кефирная монодиета
В течение трех дней необходимо выпивать от литра до полутора литров свежего кефира. Остальные продукты исключаются, в том числе сахар. Кефир необходимо пить в шесть приемов через равные промежутки времени.
Считается, что за три дня такой жесткой диеты можно скинуть 3-4 кг.
Полосатая кефирная диета
Диета носит название «полосатой», так как ее суть заключается в чередовании. Один день необходимо пить только кефир 1% жирности без ограничений, на следующий день можно есть что угодно.
Существует другой вариант этой диеты. После кефирного дня идет «творожный», когда необходимо съедать 300 г нежирного творога, запивая его 750 мл кефира.
Считается, что такую диету очень просто выдержать. Впрочем, ее эффективность кажется сомнительной, так как за дни без диеты вес будет быстрее набираться, чем сбрасываться.
Кефир и фрукты
С помощью этих продуктов обычно устраивают разгрузочные дни. В день нужно выпивать 2 литра обезжиренного кефира и есть фрукты и овощи – без ограничений.
Диету можно продлить на 3-4 дня.
Кефирная диета Института питания АМН СССР
Считается, что эта диета была разработана советскими диетологами. Однако подтверждений этому факту нет.
Диета длится ровно 3 недели. Необходимо ограничить рацион до 1100-1700 ккал. Для этого нужно употреблять только обезжиренные молочные продукты, исключить хлебобулочные изделия, картофель и сахар. Фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве, но крахмалистые (кабачки, тыква, картофель, бананы) также придется исключить. Мясо и рыба разрешены в небольших количествах. Соль – не более чайной ложки без верха в день.
Вода: не больше 1,5 литра в день, из которых – 1 литр кефира (его можно заменить на другой кисломолочный продукт или овощной сок). 500 мл жидкости вы должны получать из пищи.
За время этой диеты можно потерять до 10 кг веса. Такая диета считается средней по сложности. При этом не сообщается, как быстро возвращаются потерянные килограммы.
Кефир и яблоки
Диета длится девять дней. Первые трое суток нужно выпивать 1,5 литра обезжиренного кефира в день. Следующие трое суток – 1,5 кг свежих яблок. Кроме того, можно пить минеральную воду. Последние трое суток – 1,5 литра обезжиренного кефира в день. За время этой диеты можно потерять до 9 кг веса.
Сидящие на этой диете чувствуют слабость из-за недостатка углеводной пищи.
Кефирная диета на 9 дней
Первые трое суток нужно пить кефир 1% жирности без ограничений и съедать 100 г вареного риса без соли. Следующие трое суток – кефир и 100 г вареной курятины без соли. Последние трое суток – кефир и яблоки без ограничений.
За время этой диеты можно потерять до 8 кг веса. Диета считается жесткой. Может укорачиваться до 8 дней, когда пол-литра кефира потребляется с 500 г картофеля, сухофруктов или творога. Последний день – строгое голодание.
Диета Ларисы Долиной
Существует более десятка версий «диеты Ларисы Долиной», благодаря которой знаменитая певица сбросила несколько килограммов. Все они являются разновидностями кефирных диет, представленных выше.
Источник
В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Полезные свойства обусловлены пробиотиками. Они поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса.
Содержание:
- Полезные свойства
- Как принимать кефир
- Вред и противопоказания
Полезные свойства
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Внешне кефирные грибки похожи на маленькие головки цветной капусты. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют постоянное соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
Неоднократно предпринимались попытки получить искусственную кефирную закваску, но до сих пор не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. В искусственной закваске начинает преобладать какой-то один вид, она вырождается, полученный из нее продукт не обладает лечебными и полезными свойствами.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России началось массовое производство.
Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он более подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.
В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.
Полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.
Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, что облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу от кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.
Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.
Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии, улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника, помогает расщепить белок казеин, задерживает размножение и рост бактерий.
Кефир полезен страдающим сахарным диабетом из-за невысокого содержания углеводов, по сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).
Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему, помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.
Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.
Низкая калорийность кефира полезна для похудения, что широко применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов показано не только страдающим диабетом, но и для предупреждения нарушений жирового обмена.
В продукте мало жира, организм его быстро усваивает.
Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Кефир полезен входящим в состав калием, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не создает значительную нагрузку кишечнику.
Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Он полезен при лечении опухолей, расстройства селезенки, геморроя, способствует процессам всасывания в ЖКТ.
Входящий в состав продукта фосфор необходим для обменных процессов, предупреждения ожирения. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Состав кефира не подходит детям до года, создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт рекомендуют вводить в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, начать с 30мл. В день употреблять не более 200мл.
В обзоре полезных и микробиологических свойств кефира сделаны выводы о его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевому и противоаллергическому действию. Исследования, которые подтверждают полученные результаты, проведены в лабораторных условиях или на животных.
Обзор подтверждает противоопухолевое, противовоспалительное, антимикробное, иммунорегулирующее, противоаллергическое, ранозаживляющее, противодиабетическое действия. Кефир противодействует делению клеток (антипролиферативная активность), снижает окислительный стресс, замедляет образование гранулем.
Исследование подтверждает, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, способствует устойчивости слизистой оболочки к кишечным инфекциям.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его составляющие приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Как принимать кефир
Для пользы организму пить продукт следующим образом:
- довести до комнатной температуры;
- пить медленно, маленькими глотками;
- по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.
Стакан кефира на ночь помогает уснуть не на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.
В день достаточно 200-400мл.
Вред и противопоказания
При гастрите с повышенной кислотностью кефир противопоказан из-за входящей в состав молочной кислоты.
Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
Трехдневный продукт запрещен при запорах.
Стоит отказаться от кефира перед предстоящей интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – продукт расслабляет, снижает внимательность.
Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.
Кефир полезен при сильном иммунитете, но может стать причиной обострения в случае ослабленной иммунной системы, при аутоиммунных заболеваниях – стоит проконсультироваться с врачом.
В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.
Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.
Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.
Из-за наличия в составе алкоголя стоит отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.
Не стоит включать кефир в рацион ребенка до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин, а соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.
Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.
В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.
Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.
По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1 до 1%.
Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя.
При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок получает кефирный этанол.
При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.
Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.
11 источников
- Абрамов Д.В. Голливудская диета. – Славянский дом книги, 2006. – 140с. – ISBN: 978-5-88077-017-5.
- Ананьева О. Гипертония. Все, что вы должны знать. – Вектор, 2005. – 128с. – ISBN 5-9684-0179-6.
- Ананьева О.В. Лечебное питание при болезнях крови. – Научная книга, 2013. – 130с.
- Ананьева О.В., Леванова Н.Д. Здоровье женщины. – М.: Научная книга, 2008. – 31с. – ISBN 978-5-457-26535-6.
- Андреева Н. Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть. – АСТ, 2013. – 158с. – ISBN 978-5-17-079863-6.
- Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.
- Ефремов О.В. Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно. – Вектор, 2011. – 160с. – ISBN 978-5-9684-1712-1.
- Жалпанова Л. Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание. – РИПОЛ классик, 2008. – 180с. – ISBN 978-5-386-00470-5.
- Подопригора И.В. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали. – АСТ, 2013. – 223с. – ISBN 978-5-17-077118-9.
- Соколов Ю.А. Выбери жизнь! – С-Пб.:Диамант, 1996. – 100с. – ISBN 5-88155-111-7.
- Углов Ф.Г. Ломехузы. – Издано за счет автора, 1991. – 128с. – ISBN 5-7155-0133-4.
Изменено: 08.05.2019
Источник — silazdorovya.ru
Источник
Считается, что первые кисломолочные продукты появились в восточных странах. Название самого популярного из них, кефира, переводится с турецкого, как “хорошо себя чувствовать”. При регулярном употреблении люди действительно отмечают улучшение самочувствия. Но есть и обратная сторона: побочные действия и противопоказания. В этом материале собраны важные факты про кефир: польза и вред, способы хранения и употребления, особенности воздействия на людей с разными заболеваниями.
Кефир получается в результате сквашивания молока, при этом в нем образуются пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют живые микроорганизмы — полезные бактерии и дрожжи, необходимые для заселения кишечника и укрепления иммунитета. Пребиотиками называют питание для этих микроорганизмов, сахара, которые не усваиваются пищеварением человека. Благодаря такому сочетанию кефир помогает желудочно-кишечному тракту усваивать витамины и минералы из других продуктов.
О составе
Кефир выпускается в обезжиренном и цельном виде, процент жирности варьируется от 1 до 3,2. Калорийность зависит от содержания жиров, в 100 граммах самого легкого напитка присутствует не более 60 калорий, что делает его уместным в диетическом рационе. В составе присутствует множество витаминов: А, В5, В9, В12, С, D, и все они хорошо усваиваются организмом человека. Это еще одна причина употреблять кисломолочный продукты на диете, когда возникает дефицит питательных веществ.
Самым спорным вопросом является содержание спирта. В кефире действительно присутствует алкоголь, он образуется при брожении. Но его количество составляет всего 0,02-0,6%, что не нанесет вреда даже ребенку. Чтобы получить легкое состояние алкогольного опьянения, потребуется взять напиток с самой высокой крепостью и выпить его не менее двух литров. При том, что суточная норма составляет 500 мл.
Положительное действие кефира на организм доступно даже для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут пить молоко. В составе нет лактозы, так как она переработалась в легкую для усвоения молочную кислоту. Эти сведения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одно из них проводилось отделом медицинской диетологии Университета штата Огайо. Пятнадцать взрослых участников в течение восьми дней получали по утрам порцию кефира, а затем в течение дня по 20 граммов молока. Молоко нормально усваивалось, не вызывая колик и резей в животе, диареи. В связи с этим кисломолочный напиток признали одним из способов решения проблемы людей с лактозной непереносимостью.
О пользе
Польза кефира распространяется в первую очередь на пищеварение, пробиотики заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Гастроэнтерологи рекомендуют некислый кефир при гастрите, он устраняет симптомы диареи и вздутие живота, практически не вызывает побочных эффектов.
Богатый минеральный состав и легкость усвоения способствуют укреплению костной массы, что особенно важно в возрасте после 30 лет, когда ее плотность начинает незаметно снижаться. Самый важный из элементов — это кальций, и также необходимый для его усвоения витамин D. При частом потреблении значительно снижается риск остеопороза.
Полезные свойства затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Образующиеся при сбраживании полисахариды положительно влияют на работу сердца, снижают уровень вредного неплотного холестерина, благодаря чему риск закупоривания сосудов становится ниже.
При аллергии молоко часто становится запрещенным продуктом, так как оно может стать аллергеном. Кефир действует по-другому, он снижает симптомы аллергии, поэтому пить его можно и нужно аллергикам. Это далеко не все ценные свойства. При частом употреблении снижается риск некоторых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.
Отмечено укрепляющее воздействие на иммунную систему. Экспериментальным путем было доказано, что кисломолочный продукт делает более активными важные клетки иммунитета — крупные лейкоциты под названием макрофаги. Также была замечена повышенная сопротивляемость к кишечным инфекциям за счет роста в кишечнике клеток с антителами иммуноглобулина A.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний кефир можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Это один из разрешенных в этот период продуктов, через который можно получить витамины и минералы. Если женщина вынуждена принимать какие-либо лекарства, то напиток ускоряет выведение продуктов распада, как и других токсинов.
Улучшение физического самочувствия сказывается и на эмоциональном состоянии. Избавившись от дискомфорта, люди перестают испытывать раздражительность, становятся более уравновешенными и спокойными.
Для похудения
При похудении важно хорошо себя чувствовать и не испытывать мучительного чувства голода. В этом поможет кефир, в нем мало калорий, но сытости после его употребления хватает надолго. Активные бактерии очищают кишечник, благодаря чему происходит детоксикация всех органов и тканей, а также ускоряются метаболические процессы.
Существует множество диет на основе данного напитка. Это монодиеты, предполагающие исключительно кефирный рацион или с добавлением еще одного-двух продуктов. Популярностью пользуются кефирно-гречневые диеты. Но диетологи предупреждают, что такие системы питания не относятся к здоровым. Чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья, нужен сбалансированный рацион, в котором найдется место для кисломолочки.
Для пищеварения
Гастроэнтерологи рекомендуют кисломолочные продукты при проблемах с пищеварением. Богатый источник пробиотиков помогает наладить работу кишечника, что сказывается на усвоении питательных веществ из еды, насыщении всего тела витаминами и минералами. Особенно пристально изучалось влияние кефира на пациентов с хроническими запорами. Одно из исследований по этой тематике было проведено в Эгейском университете, его организовали специалисты медицинского факультета, кафедра гастроэнтерологии. По итогам они констатировали, что ежедневное употребление напитка в течение месяца принесло настолько ощутимый эффект, что некоторые участники из группы с хроническими запорами смогли снизить прием слабительных препаратов или вовсе отказаться от них.
При диабете
У этого продукта достаточно высокий гликемический индекс — целых 90 единиц, что должно насторожить диабетика. При этом он стимулирует работу поджелудочной железы, и может быть полезен этим. Сопоставляя два факта, специалисты пришли к выводу, что диабетикам стоит пить кефир, но в умеренных количествах. В день не стоит выпивать более стакана. Если добавить прямо в стакан немного молотой корицы, то это не только придаст интересный вкус, но и усилит эффект.
Корица обладает свойством стабилизировать уровень сахара в крови.
Слово науки
Свойства продукта активно изучались научными деятелями разных специализаций. Результаты некоторых исследований будет полезно узнать тем, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.
Кефир сильнее йогурта
К такому выводу пришла наука, сравнивая два популярных продукта. На западе йогурт — это самый популярный из источников пробиотиков. Но в нем присутствуют в среднем два штамма бактерий в количестве около миллиона стакан и нет дрожжей, для сравнения в кефире — около 30-40 штаммов в количестве пяти миллионов на такой же объем и дрожжи. И сами по себе бактерии в востребованном у нас напитке более полезные, они способны прожить в желудочно-кишечном тракте человека гораздо дольше. К тому же в йогурте гораздо меньше молочной кислоты, фосфора, витаминов группы В и С, пищеварительных ферментов.
Помогает от диареи
Многие считают, что кисломолочка приводит к расстройству пищеварения с таким неприятным симптомом, как диарея. Наука считает иначе, многочисленные исследования неопровержимо доказали, что источники пробиотиков являются эффективным средством от некоторых видов диареи. Особенно необходимы такие добавки, если расстройство вызвана приемом антибактериальных препаратов.
Замедляет старение
Выпить стакан полезного напитка и стать моложе не получится, однако, фактор воздействия на старение присутствует. Пробиотические добавки борются с основной причиной старения и многих заболеваний, они снижают системные воспаления в теле.
Помогают при угрях
Чтобы препятствовать развитию экземы, розацеа, угревой сыпи, можно использовать кефир в косметических целях. Но гораздо полезнее его пить, состояние кожного покрова становится лучше при заселении кишечника полезными микроорганизмами.
Борется с хеликобактер пилори
Бактерия Helicobacter pylori выбирает в качестве места обитания желудок и двенадцатиперстную кишку. Когда колония становится слишком большой, развиваются гастриты, эрозии, язвенные болезни, возрастает вероятность развития рака. При употреблении активной кисломолочки лекарственная терапия против хеликобактер пилори становится более эффективной. Научный эксперимент показал, что стандартные дозировки антибактериальных препаратов в сочетании с обогащенным пробиотиками рационом помогают лучше, чем только медикаментозная терапия в троекратных дозировках.
О вреде
Противопоказаний у кисломолочной продукции немного. Но для объективности нужно знать не только чем полезен кефир, но и вреде, который он может принести. От употребления необходимо отказаться при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- язве желудка;
- панкреатите;
- диарее;
- вздутии;
- болезнях двенадцатиперстной кишки;
- острой непереносимости лактозы.
Если организм не привык к кисломолочке, то не стоит пить ее перед важными мероприятиями. Реакция пищеварения и организма в целом может быть непредсказуемой. К противопоказаниям относят детский возраст до года, у младенцев не сформирована микрофлора, поэтому они не способны усвоить бактерии в таком количестве.
Для применения в качестве косметического средства противопоказаниями станут очень сухая и чувствительная кожа, пересушенные или пережженные волосы. В остальных случаях применение будет полезным.
В косметологии
Кефир можно использовать в домашней косметологии. Он избавляет кожу от лишнего жира, очищает, убирает жирный блеск. Молочные кислоты в составе обеспечивают легкий отбеливающий эффект. Он не сравнится с мощным кислотным пилингом, но при регулярном использовании поможет избавиться от веснушек и сделать пигментные пятна менее яркими. Станет отличной основой для масок, действие которых направлено на проблемную кожу. Кислая среда способствует очищению и сужению пор, это способствует снижению воспалительных элементов. В возрасте после 50 лет кефирные маски можно использовать для поддержания тонуса кожного покрова.
Еще один способ применения — в качестве кондиционера для волос, он облегчает расчесывание, придает здоровый блеск, шелковистость. Также можно приготовить маску из 100 мл кефира, яичного желтка и нескольких капель лимонного сока. Маска наносится на вымытые волосы и кожу головы на полчаса, затем смывается теплой водой с мягким шампунем. Улучшение состояния волос отмечается уже после первой процедуры.
Как использовать?
Использование этих рекомендаций поможет повысить эффективность от употребления продукта:
- при соблюдении любой диеты для похудения, особенно белковой, нужно пить кефир натощак. Полезные бактерии будут способствовать активизации пищеварения;
- также можно выпивать по стакану на ночь. Присутствующий в составе белок поддерживает обменные процессы во время сна. Это способствует ускорению похудения, а также помогает уснуть при бессоннице;
- для лечения и профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать в небольших количествах перед каждой трапезой;
- не стоит сочетать с другими молочными продуктами, к примеру, с творогом. Не каждый организм способен усвоить такую смесь;
- нельзя употреблять продукт, который был выпущен две недели назад и более, даже если срок годности еще не подошел к концу. Если кефиру больше недели, то он может провоцировать запоры. При этом после истечения срока годности он по-прежнему остается пригодным для приготовления масок.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кисломолочный напиток можно прямо у себя дома. В таком случае можно быть уверенным в высоком качестве и отсутствии нежелательных добавок. Потребуется приобрести закваску, она продается в магазинах здорового питания и аптеках. Способ приготовления прост: растворить закваску в молоке. Оптимальная температура указана на упаковке, она может отличаться для разных видов микроорганизмов. Сколько времени займет процесс ферментации, тоже указано на закваске. Как правило, напиток готов к употреблению уже через сутки.
Чтобы все получилось, нужно правильно выбрать молоко. Желательно использовать домашнее, но его не всегда легко найти в городских условиях. Можно купить молоко в магазине, но только не ультрапастеризованное. Оно обработано таким образом, чтобы рост бактерий останавливался, в данном случае необходим обратный эффект. Вкус домашнего кефира может не понравиться, так как мы привыкли к магазинному. Используя разное молоко и разную закваску, можно попробовать несколько вкусов и решить, какой из них больше нравится.
Как выбирать и хранить?
При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый — это срок годности. Даже если он не вышел, а только подходит к окончанию, от покупки лучше воздержаться. Если с момента изготовления прошло более недели, то можно столкнуться с вредом кефира, с высокой вероятностью он вызовет сбои в работе пищеварения. Не стоит выбирать те торговые марки, продукция которых хранится более семи дней, скорей всего в их составе есть консерванты, снижающие активность бактерий.
Лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Срок годности можно увеличить в два раза, если хранить в морозилке. После размораживания все свойства сохраняются, но длительное хранение после размороженного напитка невозможно.
Как провести кефирное очищение?
Здоровый организм в состоянии очистить себя сам, но ряд негативных факторов мешает ему это сделать:
- плохая экология окружающей среды;
- прием сильнодействующих медикаментов;
- вредные привычки;
- некачественные продукты питания;
- ослабление защитной функции;
- дисфункция в работе выделительных систем.
Каждой из этих причин достаточно для того, чтобы способность тела к самоочищению снизилась. Токсины и шлаки начинают накапливаться, когда их концентрация доходит до определенной величины, развиваются патологии.
Указать на необходимость очищения могут следующие признаки:
- проблемы со сном, бессонница, прерывистый сон, чувство усталости по утрам;
- головная боль и ломота в теле после пробуждения;
- частые боли в голове в течение дня;
- сухость кожи, бледность;
- появление угрей, прыщей, фурункулов;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- частые простудные заболевания;
- усиление потоотделения;
- появление неприятного запаха от кожи, изменение запаха пота;
- горечь во рту;
- сбои в пищеварении;
- налет на языке, кровоточивость десен;
- апатия ко всему, депрессивное состояние, повышенная раздражительность.
Чтобы очистить кишечник, не нужно принимать каких-либо специальных мер. Будет достаточно ежедневного употребления продуктов с пробиотиками в составе. Очищение печени — более сложная процедура, к ней необходимо подготовиться. Очищение пройдет мягко, если за несколько дней до начала очистить свой пищевой рацион. Следует наполнить его свежими овощами, чтобы увеличить количество клетчатки, и отказаться от легких углеводов, жареной, копченой и жирной пищи.
Во время очищения из питания убирают:
- любое мясо и рыбу за исключением отварных и приготовленных на пару;
- цельные молочные продукты;
- алкоголь;
- все быстрые углеводы, включая фрукты.
Вместо этого рацион наполняется:
- кефиром;
- овощами в свежем виде, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
- небольшим количество орехов и нерафинированных растительных масел;
- цельнозерновыми крупами;
- натуральными специями, способствующими очищению — имбирь, чеснок, перец;
- свежевыжатыми соками из овощей и кислых фруктов;
- большим количеством воды, не менее двух литров в день.
Оптимальная продолжительность очищения — пять дней. Для усиления эффекта от чистки в этот период можно ходить в баню или сауну, принимать горячие ванны. От этого кровоток становится быстрее, вывод токсинов ускоряется. Возвращаться к привычному питанию после окончания цикла следует постепенно, один за одним вводя новые продукты. Чем более щадящим будет питание, тем дольше продлится эффект от очищения.
После чистки начинается восстановление, этот период тоже очень важен. Печень отвыкла от нагрузок, если начать нагружать ее жирными, жареными, слишком сладкими и солеными блюдами, то состояние органа станет еще хуже, чем было до очищения. Пять дней рационального питания станут отличным поводом пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от некоторых из них.
Любопытные факты
На звание родины кефира претендуют две страны: Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Они до сих пор ведут споры на эту тему. По одной из легенд закваску принес пророк, это был дар кавказским горцам. Секрет приготовления целебного напитка кавказцы не раскрывали. Иноверцы выбрали самую красивую девушку и отправили добыть им рецепт. Девушку похитил местный князь, чтобы жениться на ней. На поиски пропавшей была поднята вся жандармерия, ее нашли, а князя вывели под суд. Пострадавшая заявила, что готова отозвать обвинения в обмен на кефирные грибки. Это не более, чем легенда, но все совпадает по срокам. История произошла в конце 19 века, а повсеместно производить кефир начали в начале 20 века.
По другой версии открытие принадлежит кавказским пастухам. Они заметили, что при долгом хранении молоко становится кислым и обретает бодрящие свойства. Также говорят, что кисломолочный напиток активно распространялся религиозными деятелями, чтобы люди не увлекались алкоголем.
Сейчас кефир признали во всем мире. Большая часть потребителей даже не задумывается, кто и когда его придумал, им важнее польза. Особенно кстати полезное воздействие кисломолочной флоры будет для тех, кто ест много мяса. Преобладание продуктов животного происхождения в рационе вызывает повышение кислотности среды в кишечнике, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития вредных микробов. Полезные бактерии способствуют поддержанию баланса и оказывают профилактику серьезных болезней ЖКТ.
Мало кто знает, что стакан кефира на ночь не только помогает избавиться от голода, но и способствует легкому отходу ко сну. В составе присутствует аминокислота триптофан, она работает как натуральное безвредное снотворное.
Белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах усваиваются организмом человека лучше, чем аналогичные соединения из молока. Причем из обезжиренного кефира будет усвоено больше белка, чем из цельного. Ученые объясняют это пропорциями компонентов в составе.
Наука сопоставила и?