Жить здорово о пользе меда

Елена Малышева, теледоктор всей России

Что только сейчас не услышишь по ТВ, каких только «откровений»! То экстрасенсы заполоняют экран, то новомодные «историки», опровергающие все научные факты.

Но бьет рекорды по количеству антинаучных данных и ангажированности фармацевтическими компаниями программа “Жить здорово!” теледоктора всея Руси Елены Малышевой.

Авторы, якобы ссылаясь на современные исследования, пытаются удалить с нашего стола продукты, польза которых была доказана тысячелетним опытом человечества.

Сначала досталось красному вину, которое в одной из передач было обвинено в отсутствии пользы, потом – квашеной капусте, дальше подошла очередь и меда.

Интересно, кем себя считают авторы программы, если они, не удосужившись досконально изучить проблему, пытаются опровергнуть не только наш с вами опыт, но мировой?

Неужели они не знают, что моряки в дальних походах спасались от цинги именно квашеной капустой, что в красном вине найдено много полезных веществ, а мед использовали еще древние люди?

Очевидно, нас хотят лишить натуральных продуктов питания и подсадить на таблетки!

Другого смысла я здесь не вижу. Сегодня фармацевтика подмяла под себя все. Для того, чтобы мы с вами забыли, чем лечились наши бабушки! Да и нас с вами мамы лечили натуральными средствами: малиновым вареньем и липовым чаем «от температуры», медом мазали во рту болячки, и они быстро проходили, а зеленкой – разбитые коленки.

Разве было столько таблеток? В нашем детстве я их не помню.

Квашеная капуста всегда была на столе, как и мед. Знает ли Елена Малышева, что до революции мед входил в состав Фармакопеи земских врачей как лекарственное средство от разных хворей? И ведь помогал!

Конечно, здесь надо сказать, что мед должен быть качественным, не поддельным. Но это уже другой вопрос. А то с водой выплескивается и ребенок. А ведь за природными средствами – спасение человечества.

В том числе и средствами даров улья.

Вот, что говорит Википедия – Апитерапи́я (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчел, а также продуктов пчеловодства. Основными продуктами, используемыми в апитерапии, являются мёд, цветочная пыльца и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд.

Один из методов апитерапии – пчелоужаление

История развития апитерапии в России

Пчелоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 году, когда профессором ЛукомскимСанкт-Петербургской академии лесного хозяйства было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда.

Позже, в 1941 году профессор Н. М. Артемовзанялся исследованиями применения пчелиного яда, и сделал доклад о том, что пчелиный яд действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, и в несколько меньшей степени — на иммунную и ноцицептивную.

В 1959году была уже готова и правовая база по этому направлению — учёный совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчелоужаления».

В 1972 году в городе Вологда профессором и врачом-невропатологом Э. А. Лудянскимбыл открыт пункт апитерапии при неврологическом отделении местной больницы. Э. А. Лудянский был одним из первых, кто показал на многочисленных примерах, что апитерапию можно применять при лечении большого количества различных заболеваний, и, что она может сочетаться с традиционными методами лечения.

И в то время этот новый метод использовали советские чиновники.

В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ века в России произошёл новый виток в развитии апитерапии.

Это можно объяснить тем, что снова появился интерес к натуральным продуктам. В это время начинают появляться компании, которые занимаются производством продуктов на основе продуктов пчеловодства.

Единственный врач-апитерапевт Росси, удостоенный столь высокого звания

Интерес к этой отрасли способствовал тому, что появилась финансовая возможность и интерес к исследованиям продуктов пчеловодства и контроля их качества, разработке новых методов апитерапии.

Сегодня над исследованиями пчелопродуктов работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах.

Например, в Японии существует единственный в мире институт по изучению пчелиного маточного молочка. Много наработок есть у болгарских и румынских ученых.

Ведущие позиции в России принадлежат компании «Тенториум», которая объявляет гранты на исследования и является инициатором многих проектов в области апитерапии и развития пчеловодства нашей страны.

Сегодня прогрессивные ученые понимают, что увлечение химическими средствами лечения завели современную медицину не туда. Лекарства не лечат, а только облегчают течение заболевания.

Читайте также:  Грецкий орех польза при диабете

Надо искать средства в Природе. Поэтому апитерапия была объявлена ВОЗ терапией 21 века. Знает ли об этом Елена Малышева?

Спасибо, что дочитали, друзья!

Подписывайтесь на канал “Медом намазано” и будьте здоровы!

Источник

Доктор Малышева просто опозорилась сказав такое. Даже если учесть что вреден при температуре выше 40 градусов, и он якобы превращается в канцероген. То есть мед нельзя добавлять в горячий чай или молоко. Но все и так знают это, но никакие канцерогены, просто мед теряет лечебные свойства. Я сейчас каждое утро натощак пью теплое молоко с растворенным медом, лечу желудок и печень. А ее слова в передаче хотят меня заставить пойти в аптеку и купить дорогие лекарства, но не выйдет. Лекарства я конечно тоже пью, но и от народной медицины отказываться не намерен. P.S. Передачу не смотрел, о чем была речь прочитал тут.

tokvl­adimi­r
[89K]

4 года назад

Может есть доля правды в этом. Полезен мед натуральный, который собран пчелами из цветов без всяких добавок сахара. А сейчас в погоне за деньгами нерадивые пчеловоды без конца кормят пчел сахаром. До самой поздней осени качают мед. У нас была своя пасека.Сначала занимался дед, потом отец.Естественно на зиму оставляли пчелам половину меда, а чтобы он не засахарился и пчелы не погибли зимой с голода, остаток добавляли сахарным сиропом. Качали мед за лето 2 – 3 раза.Особенно полезным считался второй мед, состоящий из цветов,липы. И очень ценился мед из синяка, которым лечили маленьких детей от эпилепсии. Первый мед в основном был с акации.Может не так ценился, потому что в нем оставались запасы прошлогоднего меда с добавкой сиропа. А вот третий мед с последних цветов и подсолнуха.Тоже очень вкусный и без примесей.Он такой же ценный, как второй.Чтобы купить натуральный мед – нужно найти честного пчеловода и хорошее цветочное место, откуда бы пчелы несли настоящий мед.

alexm­12
[201K]

4 года назад

Вероятно, потому что ей заплатили за озвучивание этого вброса.

DIVa8­5
[852]

4 года назад

Печально, что у нас в стране всё покупается и продаётся! И выносится на экран как неоспоримая истина. И люди в это верят! Пример – моя бабушка. Ну, я думаю, что говоря такой бред, люди которые ей раньше верили постепенно станут сомневаться в правильности её советов. Кстати это же касается и Комаровского, высказывания которого меня тоже иногда поражают. Мёд всегда был и останется очень полезным продуктом. И чтобы не говорили так будет всегда! Я конечно говорю о натуральном мёде.

С С С Р
[494K]

4 года назад

Естественно, полезен! Всю жизнь был лучшим лекарством от простуд, средством повышения иммунитета и т.д., а тут выпрыгивает такая Малышева (ну любит она троллить народ, мёдом не корми!) и заявляет: тупо сахар этот ваш мёд! пользы – ноль!

И мы все такие:

Мировая история на практике доказала полезность мёда.

А что такое для мировой истории г-жа Малышева?

Пчёла? (Вряд ли.Врач,не вылечивший никого – и пользы не приносит)

Скорее, трутень.

Да и что может знать о здоровье человека тот, кто сам не лечит и никогда не лечил? Правильно- то, что ему (ей) напишут для озвучивания.

Е.Малышева- хороший шоумен (или правильно шоувумен?), а не врач-практик,она не историк, не кулинар и не пчеловод.

Но страшно не это.Шоу и реклама- это всё же шоу и реклама, это неизбежно

Страшно, что нет контроля за такими вот…”откровениями”, преподносимыми как наука и научные достижения

Страшно, что люди, привыкшие слепо доверять теле-пропаганде, проникаются “канцерогенами” мёда, верят в это и во многое другое

Солне­чная Долин­а
[6.4K]

4 года назад

Поменьше слушайте Малышеву, здоровее будете

Mr-Sher
[61.1K]

4 года назад

Мёд широко и успешно применяется в народной медицине вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Мед, несомненно, полезен для организма человека и это уже доказано временем. Но, однако, если это качественный и натуральный мёд и у человека нет аллергии на мёд. Когда у меня, у жены или у наших детей наблюдается, расстройства желудка то мы сразу принимаем мёд с теплой водой и это быстро избавляет нас с расстройством желудка, пищеварения. Мёд богат витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами. В составе мёда входит почти весь комплексов минералов и витаминов, то есть мёд – это природный источник, клад витаминов и минералов. Я считаю, что Малышева сильно ошибается, заявив о том, что мёд не полезен для человеческого организма. Большинства японцев, которые в течение дня много пользуются, компьютером обязательно принимают ежедневно по столовой ложке мёда. Так как мёд имеет свойства нейтрализовать радиацию. Мёд – это чудо природы, подарок пчёл и эликсир здоровья, красоты и долголетия.

Знато­к
[264K]

4 года назад

Мне кажется, что в погоне за “сенсациями”, которые необходимы каждой телепрограмме для повышения рейтинга, журналисты и ведущие совсем отрываются от реальности.

Заявить, что мед малополезен и даже вреден – это смело.

Веками наши предки лечились медом и медопродуктами. Их и сейчас продают в аптеках! То же лекарство апилак.

Мед применяют при многих заболеваниях – простудных, для очищения сосудов, для повышения уровня гемоглобина (в смесях), в разных сиропах и т.д.

О пользе меда написано сотни томов разных изданий. Одним словом перечеркнуть вековые лекарские традиции – это круто.

Не знаю, чем думали создатели программы и медики, участвующие в ней. Но пчеловоды точно будут разгневаны – такая подножка. Ведь кто-то всерьез откажется от меда по итогам таким программ!

УРАЛО­ЧКА74
[163K]

4 года назад

В меде была, есть и будет польза.

А Малышева вообще уже совесть потеряла, что ей скажут спонсоры говорить, то она и будет говорить на всю страну.

Бизнес- и ничего личного.

Неужели люди до сих пор не поняли, что телевидение- это вред, там всё схвачено и проплачено.

Людей просто зомбируют и пытаются управлять ими через ящик.

Читайте книги, а лучше живите своим умом.

А мед кушайте на здоровье!

Кронв­орон
[56.6K]

4 года назад

Почему все накинулись на Малышову? Она же правду сказала, хотя и не всю. На самом деле так или иначе вредны ВСЕ продукты! Факт в том, что голодовка еще вреднее. Так что, нужно есть эти натуральные, вредные продукты, чтобы жить.

Нахимиченных и ГМО-продуктов я не касаюсь. То отдельный разговор. Интересно, а когда Малышева скажет, что ГМО не вредит людям? Заказ-то уже наверняка есть. ))

Никол­ай58
[9.9K]

4 года назад

Для ответа на этот вопрос нужно найти записи первых передач Е.Малышевой и сравнить их с последними выпусками…

Огромная армия людей “кормится” около нее: редакторы, техники, обслуживающий персонал ,

корреспонденты и все, кто причастен к ее проекту по питанию.

А если хотите нормальный совет получить- сходите к своему духовнику и перестаньте смотреть этот ящик !

Andle­titbe­001
[0]

3 года назад

Если к оценке информации в передаче применить обычный подход оценки доказательств используемый в судебной практике , то окажется что НИЧЕМУ В ЭТОЙ ПЕРЕДАЧЕ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ Т.К

В НЕЙ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ЯВНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ.

  1. НЕ ПРАВИЛЬНО названа калорийность меда.
  2. НЕ ПРАВИЛЬНО назван индекс гликемический
  3. … (Остальные ошибки называть уже и не обязательно)

Знаете ответ?

Источник

Мёд считается очень ценным продуктом. Ему приписывают всевозможные качества, которые должны оказывать благотворительное влияние на организм. Наши предки превозносили пользу мёда высоко, ведь он помогал лечить различные болезни. Да и сейчас, мы не редко прибегаем к нему за помощью во время простуды. Принимаем как в чистом виде, так и делаем с его помощью компрессы и лечебные лепёшки.

Многие кормящие мамы знают о чём сейчас идёт речь. Лепёшка из муки и мёда, это первое, что советуют сделать при невозможности посетить врача во время лактостаза. А чего только стоят рецепты для очистки сосудов и лечения других недугов.

Ранее везде можно было услышать, как полезно заменить сахар мёдом. Пить с ним чай и добавлять в пищу. Мы верили, что пчёлы трудятся нам во благо. Съедая пару ложечек мёда в день, можно было укрепить иммунитет. А так ли это было и есть на самом деле? Или мы просто занимались самовнушением и прикладывались к заветной баночке, зная “что это на пользу для здоровья”? 

Баночка мёда в руках (фото из открытых источников Яндекса).

Читайте также:  Грецкие орехи какая польза и вред

Я, как и многие люди, тоже верю в ценность мёда для организма человека. Это действительно, уникальный продукт. Однако, специалисты имеют иное мнение на этот счёт. Именно их заявления о вреде мёда для организма меня завели в тупик. По их словам, пользы в нём меньше, чем считалось раньше. Да и нормальных исследований до этого, якобы никто не проводил. Мы просто верили в его пользу и всё. Как же обстоят дела на самом деле?

Мнение гастроэнтеролога

Сеченов Алексей Буеверов, который является специалистом по заболеваниям печени, считает, что полезные качества мёда слишком переоценены, а вредные недооценены. Причина в том, что к нему обратился пациент, который страдал стеатогепатитом (жировая болезнь печени, ЖБП). Такое заболевание проявляется при излишнем накоплении жира, которому ещё и сопутствует воспалительный процесс.

Со слов специалиста, подобный недуг преследует людей злоупотребляющих алкоголем или с избыточным весом. Во втором случае, если человек не пьёт, то частыми спутниками ЖБП являются диабет второго типа и/или проблемы с сердцем (ишимическая болезнь). 

Вся “соль” оказалась в том, что тот самый пациент, который обратился за помощью, у которого была выявлена ЖБП, являлся абсолютным ЗОЖником. По идее, у него ну никак не должен был быть стеатогепатит.

Но, в ходе беседы, выяснилось, что мужчина ежедневно употребляет большое количество мёда. Он был абсолютно уверен, что это будет ему только на пользу. Специалист попросил его на время (ради эксперимента) прекратить есть мёд. Самое интересное, что первые результаты были видны уже через неделю. Состояние пациента значительно улучшилось, а позже и началось устранение жира из печени. Повышенные ферменты печени пришли в норму. 

А теперь самый главный вопрос: в чём был виноват мёд? Оказалось, что из-за огромного содержания сахара и фруктозы, началось активное отложение жира в печени. Любой другой вид сахара имеет схожий эффект, но именно фруктоза сильнее всех оказывает негативное влияние на печень. Есть даже такое понятие, как фруктозная болезнь печени. В итоге, Сеченов Алексей Буеверов рекомендует при схожих проблемах, обратить внимание на этот момент. Также, он считает, что ценность мёда преувеличена, и все полезные вещества входящие в его состав можно получить из других продуктов.

Читайте также:  Зверобой водка польза и вред

Мифологическая польза меда: мнение специалиста по питанию

Другой специалист по питанию Виктор Конышев, который также является доктором медицинских наук, считает, что большинство свойств мёда – это сказки. Да, этот продукт имеет некоторые полезные моменты, но они слишком преувеличены.

Какие факты о мёде нам известны. Картинка из открытых источников Яндекса.

Например, при простуде мёд может помочь слегка понизить повышенную температуру и облегчить кашель. Для этой цели должен использоваться липовый мёд, который в настоящем варианте можно встретить редко. В основном, это “липовый”, то есть фальшивый мёд, от которого ожидаемой пользы ждать не стоит. 

Также, специалист указывает на то, что мнение о том, где мёд безопаснее сахара неверное. Ведь употребляя сахар, организму требуется время на его расщепление. А вот в мёде уже всё готово, и при попадании в организм, он повышает уровень сахара в крови. То есть, в качестве заменителя он выступает так себе. 

А как же другие полезные вещества? Бесспорно, мёд содержит их, это: кверцетин, апигенин, кемпферол, холин, ацетилхолин, кальций, фосфор, витамины, аминокислоты и другие. Однако, чтобы получить их суточную норму из этого продукта, то придётся есть его ложками, если не банками. Одним словом, мёд для организма приносит мало пользы. Просто вкусный и немного полезный (как и многие другие) продукт.

Пчеловод с “рамкой”. Мед и пчёлы. Фото из открытых источников Яндекса.

И всё таки, это легендарный продукт, который многие очень любят. Как говорится, всё хорошо в меру. Ведь злоупотребление любого хорошего продукта не приносит пользы. Конечно, у него есть противопоказания для некоторых групп людей (с сахарным диабетом, детям до 2-х лет, индивидуальная непереносимость). Однако, мнение специалистов такое, что мёд больше вреден, чем полезен. Тяжело с этим мнением смириться. А что вы думаете по этому поводу?

Источник