Живая каша vita польза и вред
Ячмень — еда силачей и вундеркиндов. История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также — ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет).
Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.
Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.
Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов.
Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.
В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает. К тому же, клетчатка является основной пищей для наших «маленьких помощников» — кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой «ответственность» за состояние нашего здоровья. Они нас «греют» и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.
Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.
В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.
В-пятых, ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза).
В-шестых, ячмень — это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Не удивляйтесь, ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи. Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.
Состав (коробка): цельное зерно ячменя пророщенное плющенное сушеное
Масса нетто: 300 г.
Пищевая ценность: В 100 г. продукта содержится: белок — 10,3г, жир — 2,4г, углеводы — 49,4г
Энергетическая ценность в 100г продукта — 264 ккал
Срок хранения: не более 12 месяцев.
Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше + 10±3С и относительной влажности не более 70%.
Источник
Современному человеку сложно поверить в то, что еще 100 лет назад основной посевной культурой в России была не пшеница, а рожь. «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — на выбор», — гласит народная мудрость. Именно рожь, как холодостойкая культура с повышенным иммунитетом, приносящая урожай в условиях суровой и изменчивой российской погоды наиболее полезна жителям нашего региона.
Свойства ржаных проростков:
— укрепляют иммунитет.
— являются богатейшим источником витаминов и минералов,
— оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику
— способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
— показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
— нормализуют работу кровеносной и нервной систем,
— улучшают обмен веществ,
— рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения.
— за счет очищающих свойств улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.
Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.
Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.
Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в емкости, сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.
Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.
Состав (коробка): цельное зерно ржи пророщенное плющеное сушеное
Масса нетто: 300 г.
Пищевая ценность: В 100 г. продукта содержится: белки-9,9 г; жиры-2,2 г; углеводы-56,5 г.
Энергетическая ценность — 287,0 ккал.
Срок хранения: не более 12 месяцев
Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше + 10±3 0 С и относительной влажности не более 70%.
Пищевая ценность в 100 г съедобной части продукта от нормы суточного потребления человека — 287 ккал
Витамин В1 0,44 мг 29,3 %
Витамин Е 5,34 мг 35,6 %
Марганец 2,77 мг 139 %
Железо 5,38 мг 29,9%
Источник
Польза злаков для нашего организма очевидна. Однако, мы забываем, что достоинства злаков и полезный состав частично уничтожается при термической обработке зерна. Сваренные каши гораздо менее полезны, чем пророщенные злаки.
На самом деле можно приготовить любую кашу не пользуясь огнем или электричеством. О том, как это сделать мы расскажем сегодня.
Как выбрать свою любимую кашу?
Пшено связывает и выводит из организма жиры и избыток минеральных солей. Большое количество витамина А благоприятно сказывается на способности организма к регенерации, за счет удерживания влаги в клетках кожи.
Пшено содержит незаменимые аминокислоты и сложные углеводы. Жиры, способствующие усвоению каротина и витамина D. В пшенке много кальция и магния, а эти два элемента отвечают за работу сердца и сосудов.
Чем более насыщенный цвет пшена, тем более оно свежее. Следовательно, и полезные вещества в нем в максимальной дозировке. Если пшено бледное, то это означает, что оно старое и хранилось в неподобающих условиях.
Рожь – это родоначальник многих сортов зерна. Содержит бета-каротин (витамин А), отвечающий за целостность клеточной структуры. Тиамин (В1) — предупреждает авитаминоз. Рибофлавин (В2) – регулирует процессы обмена веществ: углеводного, белкового и жирового. Ниацин – это вещество, поставляющее витамины В3 и РР.
Рожь источник фолиевой и пантотеновой кислоты, которая укрепляет организм в целом и влияет на функцию кроветворения.
Этот злак лучший антиоксидант и противовоспалительное средство для нашего пищеварительного тракта.
Калий, кальций, натрий и магний делают рожь средством народной медицины.
Овес – злак, применимый при воспалении внутренних органов, повышающий иммунитет, стабилизирующий артериальное давление.
Овес — источник кремния, положительно влияющего на опорно-двигательную систему организма.
Фосфор и калий регулируют функцию почек и печени. Больше всего в овсе пантотеновой кислоты (витамин В3), поэтому овес так хорошо влияет на обмен веществ и помогает пищеварению.
Ячмень является источником бета-глюканов — водорастворимых пищевых волокон, которые снижают уровень сахара в крови и «плохого» холестерина.
Низкое содержание крахмала в злаке делает ячмень самым диетическим продуктом из всех злаковых культур.
Почти вся группа витаминов В – это В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9 содержится именно в ячмене, а также жирорастворимые витамины А, Е и D.
Широкий спектр макро- и микроэлементов представлен: кремнием и фосфором, кальцием и калием, магнием и серой, селеном и цинком, медью и кобальтом, хромом и фтором.
Сколько замачивать злаки?
- Пшено – 2 часа.
- Рожь – 30 часов.
- Овес – 4 часа.
- Ячмень – 2 часа.
Как готовить живые каши?
Польза злаков, которые подверглись проращиванию перед употреблением, неоценима в сравнении с любой кашей, приготовленной на огне.
Нет ничего проще, чем приготовление живой каши. Все что Вам понадобится – это злак, который вы предпочитаете, холодная вода и блендер.
Злаки замачивается на требуемое время, после чего взбиваются в блендере до однородного состояния с любыми фруктами. Это могут быть банан, авокадо, манго, яблоко или хурма.
Можно проращивать сразу несколько злаков и смешивать их в требуемой пропорции. Можно с добавлением замоченных семян: подсолнечника, льна, кунжута, тыквы или конопли.
Особая польза такой каши – она живая, содержащая в себе энзимы и клетчатку, способствующую подавлению патогенной микрофлоры и созданию оптимальных условий для выработки витамина В12.
Живые каши – это заряд энергии на весь день, поскольку на их переваривание не требуются ферменты из нашего организма.
Кто не пробовал, тот многое потерял! Обязательно включайте в свой рацион такое блюдо.
Источник
О товареЦены5ХарактеристикиОтзывы2
отзывы
О товареЦены5ХарактеристикиОтзывы2
цены
Доставка по Москве:
от 199 ₽
Смотреть все цены
История стоимости товара
Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.
Источник
Характеристики
Состав продукта: гречка зелёная пророщенная сушёная, морковь сушёная дроблёная, томат сушёный дроблёный, паприка красная сушёная дроблёная, лук сушёный дроблёный резанец, петрушка сушёная.
Пищевая ценность (на 100г): белки 12,7 г., жиры 3,1 г., углеводы 64,7 г.
Энергетическая ценность (на 100г): 318,3 ккал / 1332,7 КДж
Срок годности: не более 12 месяцев
Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше 25 º С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Масса нетто: 300 гр.
Живые каша «Vita» из пророщенной зеленой гречки станет любимым и полезным блюдом в полезном меню для всей семьи. Зеленая гречка изначально не проходит термообработку, в отличие от привычной коричневой гречки и сохраняет свои полезные свойства, которые при проращивании многократно умножаются. Живая каша является источником богатого набора микро- и макроэлементов, содержит ценнейшей рутин. В пророщенных зернах гречки присутствуют органические кислоты: лимонная, щавелевая и яблочная. В составе белков зеленой гречки находятся 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (не синтезируются организмом человека).
Не содержит: соли, глютена, ароматизаторов, ГМО.
Подходит в качестве легкого гарнира и в качестве самостоятельного блюда — каши на завтрак для тех, кто воздерживается от сладкого.
Нежный вкус зеленой гречки с овощами нравится взрослым и детям. В горячую кашу можно добавить сливочного масла или тертый сыр, она хорошо сочетается со свежими салатами, особенно с авокадо и зеленью.
Для изготовления «Живой каши» цельное зерно «оживлено» при помощи проращивания, что позволяет многократно увеличить содержание полезных нутриентов (синтезировать витамины, антиоксиданты и увеличить активность ферментов) и высушено при температуре не выше 40˚С. Затем зерно плющится в хлопья методом холодного прессования (RAW-технология) для сохранения всех полезных свойств и жизненной энергии зародыша. В результате чего хлопья «Живая каша» превосходят обычные по содержанию витаминов, микро- и макро-элементов и пр. в 3-12 раз, клетчатки в почти в 11 раз!
Способ приготовления.
Для приготовления каши: 1 ст. смеси (2 порции) залить 2 ст. воды, размешать, довести до кипения. Закрыть крышкой, варить на медленном огне 20-25 мин. Соль добавить по вкусу.
Для приготовления гарнира: 1 ст. смеси (2 порции) залить 2 ст. воды, размешать, довести до кипения. Закрыть крышкой, варить на медленном огне 12-15 мин. Соль добавить по вкусу.
Чем полезно?
Живая каша «Вита» из пророщенной зеленой гречки при регулярном употреблении поможет сотворить с организмом настоящие чудеса. Каша из зеленой гречки удивительно полезна для здоровья взрослых и детей! Содержание полезных веществ при проращивании значительно возрастает — количество витамина С, например, повышается в 12 раз. Даже после термообработки в процессе приготовления крупа из пророщенной гречки сохраняет большое количество антиоксидантов.
— не содержит глютен;
— сохраняет все полезные свойства, так как не проходит обжарку, как коричневая гречка;
— в ростках гречки содержится 18% легко усвояемого белка, который по своему составу легко заменяет животный белок;
— присутствует полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая содержится только в пророщенном зерне гречки;
— содержит много рутина, который способствует укреплению сосудов и очищению ЖКТ и печени.
— большое количество энзимов и антиоксидантов улучшают регенерацию клеток организма, придают коже сияние и упругость;
— содержит фосфолипиды, которые появляются только при проращивании и помогают регулировать сахар в крови.
— высокое содержание магния, фосфора и меди, а также кремния, железа, йода и пр.;
— содержит витамины Е, К, С, всю группу витаминов В в значительно большем количестве, чем до проращивания;
— содержит 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (не синтезируются организмом человека).
Какой эффект при регулярном употреблении?
— уровень гемоглобина повышается, организм насыщается кислородом из-за высокого содержания железа;
— благодаря высокому содержанию белка укрепляются мышцы, появляется выносливость при физических нагрузках;
— происходит ощелачивание организма, что помогает чувствовать ежедневно прилив энергии, убрать отечность, забыть про круги под глазами;
— улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса;
— улучшается липидный обмен и уходит лишний жир;
— энзимы и антиоксиданты способствуют регенерации клеток и омоложению организма;
— для женщин приятно будет заметить, как постепенно исчезает сеть мелких морщинок, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет;
— укрепляются ногти, кожа, волосы и костная система;
Источник
Источник
Ячмень — еда силачей и вундеркиндов. История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также – ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет).
Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.
Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.
Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов.
Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.
В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает. К тому же, клетчатка является основной пищей для наших «маленьких помощников» — кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой «ответственность» за состояние нашего здоровья. Они нас «греют» и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.
Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.
В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.
В-пятых, ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза).
В-шестых, ячмень — это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Не удивляйтесь, ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи. Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.
Состав (коробка): цельное зерно ячменя пророщенное плющенное сушеное
Масса нетто: 300 г.
Пищевая ценность: В 100 г. продукта содержится: белок — 10,3г, жир — 2,4г, углеводы — 49,4г
Энергетическая ценность в 100г продукта — 264 ккал
Срок хранения: не более 12 месяцев.
Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше + 10±3С и относительной влажности не более 70%.
Источник