Живой кофе арабика для заваривания в чашке польза и вред
Натуральный кофе – это единственный в мир продукт, который содержит свыше 120 полезных для здоровья веществ. До сих пор среди ученых ведутся споры о пользе и вреде напитка, но так или иначе, натуральные зерна при «правильном» употреблении вернут активность и жизненную энергию кофеману.
В состав «живого» молотого кофе, входят следующие компоненты:
- кофеин. Благодаря содержанию в кофейном напитке кофеина, стимулируется работа сердца и активизируется работа центральной нервной системы;
- тригонеллин. Представленный компонент обладает сосудосуживающим действием. Кроме этого тригонеллин улучшает обменные процессы в организме;
- кислоты. Участвуют в выработке желудочного сока;
- полифенолы. Эта группа антиоксидантов, и самое примечательное, что в кофейных зернах их в несколько раз больше, чем в зеленом чае. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, тем самым замедляя процесс старения организма.
А еще состав «Арабики» обогащен минеральными веществами. В состав входит цинк, магний, калий, кальций железо. Эти и другие минералы, активно участвуют в обменных процессах организма. Подробную информацию ищи на фото.
Обратите внимание, что в молотом кофе «Арабика» содержатся натуральные и высококачественные отборные зерна нескольких сортов кофейного дерева. В состав продукции входит специально разработанный купаж из отборных сортов высокогорной арабики Колумбии, Бразилии и Перу.
«Живой» молотый кофе также легок в приготовлении, как и растворимый напиток. Однако следует обратить внимание, что состав первого полностью натуральный. В «Арабике» отсутствует усилители вкуса, красители и консерванты, что делает употребление напитка безопасным для здоровья.
Производитель, во время обжарки зерен кофе использует запатентованную технологию, благодаря которой все полезные свойства зерен остаются в средине, и это не смотря на термическую обработку плодов кофейного дерева.
Кофейные зерна проходят несколько этапов отбора. На первом этапе технологи выбирают наиболее зрелые зерна. На втором, специалисты отсеивают плоды, которые не соответствуют параметрам качества, установленном на производстве. Третий этап – заключительный. Здесь кофейные зерна попадают в специальное оборудование, где проходят этап обжаривания и охлаждения.
Вкусовые характеристики:
- нотки кислинки;
- слабовыраженная горечь;
- сбалансированный аромат, с едва ощутимыми нотками чёрного шоколада.
Обратите внимание: чтобы сохранить аромат молотого кофе, его следует хранить в вакуумной упаковке. Раз в несколько дней открывайте крышку.
Кофеманы отмечают, что кофе «Арабика» – отличный вариант напитка, приготовления которого занимает не больше пары минут. За счет мелкого помола кофейных зерен, вы сможете насладиться изысканным напитком, и ощутить легкое шоколадное послевкусие.
Компания позиционирует себя, как бюджетный производитель кофе. Конечно, за такую демократичную цену роскошного вкуса ожидать не стоит. Но за счет натурального состава и простоты приготовления – кофе молотый займет достойное место на вашей кухонной полке.
Особенности заваривания «живого» кофе в чашке
Чтобы насладиться ароматом кофе следует соблюдать некоторые правила приготовления. Так, «живой» напиток лучше готовить в стеклянной или керамической чашке. Обязательное условие – стенки посуды должны быть не менее полутора сантиметра.
Для заваривания кофе «Арабика» в чашке, подготовьте следующие ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 3 чайные ложки с верхом молотого кофе;
- сахар по вкусу.
[stextbox id=’alert’]Температура воды не должна превышать 90 градусов Цельсия. Именно этот показатель считается оптимальным для заваривания кофейного напитка в чашке.[/stextbox]
В посуду высыпаем подготовленные сухие ингредиенты. Тщательно размешиваем их между собой, и слегка придавливаем вилкой. Кипятим воду и даем ей остыть. Заливаем сухие ингредиенты, тщательно размешиваем ложкой, накрываем тарелкой, и настаиваем ароматный напиток, около 10 минут.
[stextbox id=”]Совет от кофемана: перед завариванием кофе в чашке, ее нужно прогреть. Для этого залейте посуду кипятком, и дайте настоятся около 3 минут. Или просто поставьте в микроволновую печь.[/stextbox]
Благодаря мелкому помолу кофейных зерен, вы сможете наслаждаться любимым напитком не только дома, но и на рабочем месте. Заваривание «живого» кофе происходит по тому же принципу, что и растворимого. И если последний вариант не совсем полезный напиток, то «живой» кофе буквально обогащен полезными компонентами.
Можно ли «Арабика» варить в турке?
Варить молотый «живой» кофе можно с помощью турки. Единственное о чем следует помнить кофеману, что мелкий помол зерен может пригореть ко дну джезвы. Доводить напиток до кипения не рекомендуется.
Для приготовления напитка, насыпьте в турку пару ложек «Арабика», и 100 мл воды. Поставьте джезву на маленький огонь. Когда пузырьки начнут подыматься – снимаем еспрессо с огня, и наслаждаемся его изысканным ароматом. Еспрессо отлично сочетается с молоком и сливками, поэтому не бойтесь миксовать напиток. Приятного кофепития.
Кофейный рынок постоянно пополняется новинками и изысканными видами, которые являются предметом наблюдения и дегустации у любителей популярных видов кофе. Гурманы и ценители давно уже отметили этот продукт, который полностью натуральный, обладает отменным вкусом и ароматом.
Это натуральный продукт, полученный путем обжарки зерен и их использования в первый месяц после завершения этого процесса. Этот непродолжительный срок позволяет сохранить в напитке все питательные вещества и ароматные компоненты, что дарит дегустатору потрясающий вкус и приятное послевкусие.
Сырье для производства используется из экваториальной зоны произрастания теплолюбивого кофейного дерева. Для сбора продукта выбираются исключительно высокогорные плантации. Эти участки также используются для выращивания элитных и дорогих кофейных сортов.
Популярным сортом считают арабику, зерна которой произрастают в Эфиопии. Сбор урожая продолжается на протяжении восьми месяцев и осуществляется только вручную. Такой кофе отличается отменными вкусовыми характеристиками и ароматными нотками.
Производитель кофе правдиво указывает на упаковке дату обжарки зерен. Именно от этого срока зависит польза и насыщенный вкус. После истечения указанного срока кофе пить можно, но живые характеристики уже будут утрачены.
Обычный может употребляться на протяжении нескольких лет после обжарки зерен. При этом его вкусовые характеристики, как правило, неизменны. Обычные сорта хранятся продолжительный временной интервал при определенных условиях и температурах. Только по истечении многих лет гранулы полностью лишаются своего вкуса и аромата, кофе становится не пригодным к завариванию.
Живой напиток – своеобразный вид кофе, который гарантирует наивысшее качество его производителя. Ценность заключается в более терпком и насыщенном вкусе, а также сильном аромате гранул или молотого материала. Что доказывает его неповторимый вкус, неизбежно теряющийся ровно через один месяц по истечению срока годности.
Отличие живого кофе от обычного состоит в сроке рекомендуемого употребления и в возможном урожайном богатстве с одного куста. Живые сорта получают из элитных растений, урожай с которых собирается 4 раза в год, что гарантирует качество продукта.
Достоинства и характеристики
Живой кофе содержит порядка 120 компонентов, витаминов, минералов, приносящих пользу организму человека. С момента обжарки максимальное содержание уникальных составляющих в зернах сохраняется в течение 6 первых месяцев. После этого срока ценность зернового напитка заметно снижается, так же как и уменьшается яркость вкуса и аромата.
В состав полезного кофе входят:
- Антиоксиданты. Помогают бороться организму с преждевременным старением и снижают воздействие радиации. Эти вещества эффективно борются со стрессом и хронической усталостью. В целом, антиоксиданты поддерживают красоту и здоровый облик человека.
- Кофеин. Повышает бодрость человека, делает его активным и подвижным, прибавляет силы. Влияет не только на физическую, но и на умственную активность, предотвращая сонливость и апатию.
- Минеральные вещества и микроэлементы в виде фосфатов, сульфатов, кальция, магния, железа и натрия. Все эти вещества поддерживают здоровый дух и тело.
- Витамины группы В. Повышают активность развития биохимических процессов, синтезируют гормоны щитовидной железы, нормализуют гемоглобин в крови и понижают уровень холестерина.
- Кислоты. Содержание хлорогеновой, лимонной, яблочной, кофейной, никотиновой и уксусной кислоты значительно. Все они участвуют в улучшении процесса пищеварения, препятствуют образованию кариеса и борются с патогенными микроорганизмами.
- Антигистаминные компоненты препятствуют появлению аллергических реакций.
Живой кофе способен справляться с сильными головными болями, улучшать настроение и самочувствие, а также снижать пагубное воздействие никотина и алкоголя на организм.
Производством живого кофе в России занимается группа компаний под брендом «Сафари кофе». Зерна обжариваются и упаковываются непосредственно на территории страны. Данная технология позволяет донести до потребителя свежий продукт за кратчайшие сроки.
Линейка товаров содержит несколько купажей из зерен, которые произрастают в Эфиопии, Колумбии, Бразилии и в других тропических странах.
Какой живой кофе можно купить
Продукт можно приобрести в любой желаемой форме. Он продается в молотом виде, в зернах и капсулах. Все варианты имеют герметичную экологичную упаковку с минималистическим оформлением, который служит визитной карточкой товара. Каждая пачка снабжена специальным окошком, через которое покупатель может удостовериться в качестве продукции и ее составе.
Живой кофе выглядит как равномерно обжаренные и ровные гранулы. Такое состояние производителям удается сохранить за счет правильного производства и хранения зерен. Бодрящий допинг должен находиться до покупки в прохладном помещении с сухим воздухом, в отдалении от иных посторонних запахов и влажных составляющих.
Ассортимент представлен несколькими брендами, включающих множество видов и сортов. Основными брендами кофе с различными вариантами фасовок можно назвать:
- Коллекция Живого Кофе Эспрессо. Купажи из 100% арабики со своим индивидуальным вкусом и ароматом. К ним относятся Mokka, Rio-Rio, Burbon, Ecuador, Santo-Domingo, Premium, Puerto Rico, VIP A.M, Gourmet, Espresso.
- «Эксклюзивный кофе». Серия состоит из различных моносортов, каждый из которых представляет разный регион произрастания. Примерами могут служить сорта Indonesia Bali, Columbia Supremo Bocaramanga, Columbia Bogota, Brazil Santos, Musson, Kenya Kilimanjaro.
- «Italiano». Темные сорта кофе, обжаренные по итальянской технологии (Veronica, Monica, Francesca).
- Ароматизированная серия. В состав включены безвредные пищевые ароматизаторы, которые придают напитку несравненный аромат и необычный вкус (Карамель Тоффи, Баварский шоколад, Французская ваниль, Лесной орех, Ирландский ликер, Капучино, Ванильно-сливочный, Шоколадный, Амаретто).
- «Drive for life». Представляет из себя растворимый кофе, который удобно готовить даже на работе (Medium, Strong, Strong, Strong+Молотый).
Производство такого продукта происходит по авторской технологии, которая позволяет насладиться потрясающим вкусом при употреблении напитка и сохранить в нем витамины и микроэлементы. Если пить исключительно только живой кофе, то пользы будет больше, чем при употреблении простого. Каждый гурман должен хотя бы раз в жизни испытать удовольствие от вкуса этого напитка.
Любители органической пищи по достоинству оценят вкусный и полезный живой кофе. Продукция производится по специальной технологии. В России появилась с 2005 года, но популярность и распространение по стране получила гораздо позже. Все дело в маленьком сроке хранения. Только открытие производства на территории РФ способствовало тому, что новинка попала на широкий рынок.
Что такое живой кофе?
Название продукта означает, что в нем сохранено большее количество ценных нутриентов по сравнению с обычным. Свежесобранное кофейное зерно содержит множество витаминов, минералов и прочих активных веществ. Но длительное хранение и тепловая обработка приводят к тому, что их основная часть теряется.
Живой кофе производят по специальной технологии, позволяющей сохранить значительную долю полезных нутриентов. Важно, чтобы сырье перед обжаркой долго не хранилось, а было как можно более свежим. Срок годности же готовой продукции всего полгода. После этого кофе считается обычным, еще и лишенным неповторимого аромата и вкуса, свойственного живому.
Отличия живого кофе от обычного:
- маленький срок годности – до 6 месяцев;
- живой имеет более терпкий вкус и выраженный аромат;
- запах сохраняется совсем не долго, уже через месяц у некоторых сортов он может совсем исчезнуть.
В России компания LIVE GROUP единственная, кто производит живой кофе. Натуральный продукт имеет широкий ассортимент – от известных блендов до элитных моносортов. Благодаря тому, что производство находится на территории РФ, появилась возможность попробовать свежий напиток высочайшего качества.
Польза и вред живого кофе
Продукт содержит около 120 активных нутриентов, благоприятно воздействующих на организм человека. При этом не стоит забывать о содержании кофеина и других алкалоидов, способных причинить вред при злоупотреблении напитком. Особенно стоит с осторожностью его пить беременным и кормящим женщинам.
Полезные свойства живого кофе:
- укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска инфарктов и инсультов;
- восстановление кроветворной функции;
- помогает уменьшить симптоматику и риск возникновения аллергии;
- сохраняет молодость и красоту;
- нормализует работу нервной системы;
- дает заряд бодрости и сил.
Чем живой кофе может навредить в некоторых случаях:
- раздражительность;
- бессонница;
- учащение сердцебиения;
- повышение артериального давления;
- повышение тонуса матки (опасно во время беременности).
Чтобы избежать негативных последствий, пейте живой кофе не более 1 чашечки в день.
Ассортимент живого кофе
Несмотря на то, что основной производитель товара всего один, ассортимент достаточно широкий. Сорта условно разделяют на классические и эксклюзивные. Разница в используемом сырье. Также множество видов объясняется тем, что живой кофе выпускают в нескольких формах:
- зерна;
- молотый;
- тонкого помола для заваривания в чашке;
- капсульный.
При покупке любой разновидности обращайте внимание на дату. Чем свежее товар, тем ароматнее и вкуснее получится из него напиток.
Живой кофе в зернах и молотый
Для производства продукта фирма закупает только качественное высокогорное сырье, собранное вручную, выращенное в регионах экваториальной климатической зоны.
Ассортимент классического кофе:
- Классик (Classic) – чувствуются оттенки шоколада, цитруса и диких ягод.
- Арабика (Arabica) – мягкий вкус и приятная кислинка.
- Мокка (Mokka) обладает бархатистым густым вкусом и стойким ароматом. Сырье из Эфиопии.
- Бурбон (Burbon) – вкус сбалансированный, аромат стойкий. Сорт назван в честь места, где выращено сырье для его производства. Сейчас остров Бурбон называется Реюньон, но продукт наименование не изменил.
- Ориджинал (Original) отличают нотки чернослива и экзотических фруктов.
- Эспрессо (Espresso) – шоколадные и цитрусовые оттенки, потрясающее послевкусие.
- Кафе Нуар (Cafe Noir) отличается французской обжаркой. Это темный, бархатистый, насыщенный напиток. Идеальный сорт для приготовления напитка с молоком.
- Рио-Рио (Rio-Rio) – стойкий аромат, сбалансированный вкус. Подходит для френч-пресса, гейзерных кофеварок, кофемашин.
Эксклюзивный кофе выпускается в более широком ассортименте, стоит гораздо дороже классических сортов. Некоторые из разновидностей:
- Absolut Drive Gold Edition – здесь все говорит о качестве – элитная арабика, богатые вкус и аромат, крепкий настой. Чувствуются нотки грецкого ореха, карамели и какао.
- Absolut Drive Black Edition – вкус с нотками терпкой темной сливы, черники, черного шоколада.
- Ямайка Блю Маунтин – вкус нежный и утонченный, горечь отсутствует, послевкусие насыщенное, аромат винный.
- Эфиопия Сидамо – пикантный фруктовый аромат, вкус с шоколадными нотками.
- Эквадор Чангаимина – бодрит, заряжает энергией, радует насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом.
- Эквадор Галапагос – вкус сдержанный, сбалансированный, с традиционной горчинкой и приятными дымными нотками.
- Кения Килиманджаро сочетает букет ягодных, лимонных и апельсиновых ноток с легкой пряностью.
- Капучино – консистенция плотная, чувствуется насыщенная сладость, а также медовое послевкусие.
- Йемен Хайми с насыщенным ежевичным вкусом и винно-фруктовым запахом.
- Ирландский ликер – сорт характеризуется сливочно-ликерным вкусом.
- Индонезия Суматра Манделин – аромат сильный, прослеживается ореховый привкус.
- Ява Выдержанный – вкус мягкий без горчинки с оттенками пряностей.
Для заваривания в чашке
Достаточно насыпать в чашку, залить горячей водой и подождать 2 минуты. Вкус максимально приближен к обычному зерновому свежемолотому. Ассортимент схож с обычным молотым. На упаковке есть пометка: «молотый для чашки». Отличие в тонкости помола. Продукт для турки или френч-пресса производится средней степени измельчения, а для заваривания в чашке – мелкой.
Капсульный
Для кофемашины Nespresso можно приобрести живой кофе в капсулах. Большинство разновидностей выпускается по 10 штучек в упаковке. Но сорт Columbia Bogota можно приобрести также по 50 штук в коробке.
Ассортимент капсульного кофе:
- Brazil Rio-de-Janeiro – цвет яркий, вкус глубокий и терпкий, аромат интенсивный.
- Colombia Bogota – приятные ароматы трав, легкая горчинка и винные тона.
- Espresso Strong – очень крепкий и бодрящий кофе, послевкусие терпкое, с фруктовыми оттенками.
- Espresso Strong – крепкий и бодрящий, чувствуется горький шоколад.
- Espresso Splendid – утонченный напиток с цитрусовыми, шоколадными и фруктовыми нотками.
- Ethiopia Sidamo – шоколадные, ягодно-винные оттенки.
Примерная стоимость
Живой кофе можно заказать на сайте производителя. Цены товаров зависят от веса упаковки и сорта. Эксклюзивные разновидности дороже классических.
Таблица. Цены на официальном сайте
Кофе | Вес упаковки, г | Минимальная цена, руб. |
Классика | ||
Молотый для чашки | 100 | 81 |
200 | 155 | |
Молотый | 150 | 132 |
200 | 103 | |
500 | 564 | |
Зерно | 500 | 582 |
1000 | 830 | |
Эксклюзив | ||
Молотый | 200 | 290 |
Зерно | 200 | 272 |
250 | 317 | |
500 | 711 | |
1000 | 1270 | |
Капсулы | ||
Капсульный кофе | 10 шт. | 174 |
50 шт. | 873 |
Самая дорогая разновидность живого кофе – Копи Лювак. Цена пачки весом 1000 г составляет 26 842 руб. Для сравнения, за аналогичную пачку зернового живого кофе классических сортов максимум придется заплатить 830 руб.
Отзывы
Елена, Самара:
Купила в «Пятерочке» молотый живой кофе ORIGINAL. Запах чувствовался даже через пакет, дата производства – выпущено около месяца назад. Не понравилось, что не указана степень помола. Слишком мелкий для гейзерной кофеварки не подойдет. Аромат бодрит, крепость устроила, помол, к счастью, тоже не расстроил.
Мария, Россия:
Решила попробовать кофе для заваривания в чашке. Сорт выбрала – Арабика. Заваривается быстро. Но и куча недостатков – слишком мягкий кофейный и слишком сильный табачный вкус. Короче, море обещаний, а на деле – на любителя.
Дмитрий, Москва:
Читаю негативные отзывы и диву даюсь. Покупайте свежий продукт! Там же указан срок годности. Я заказываю доставку в офис у производителя. Сорта разные, нравится всем.
Живой кофе на видео
Так ли полезен этот напиток на самом деле:
Как заваривать в турке:
Капсульный живой кофе:
Живой кофе – вкусный и полезный продукт. Главное, правильно его выбрать, чтобы не нарваться на подделку или просроченный товар. Если пить не больше 1-2 чашечек в день, то негативных последствий можно не бояться. Но, в любом случае, важно прислушиваться к самочувствию. Готовить можно любым способом, но если брать в капсулах, то подойдет только кофемашина Неспрессо.
Покупайте качественную продукцию и наслаждайтесь!