Животная пища вред и польза и вред
Отказ от продуктов животного происхождения опасен для здоровья?
Долгие столетия мясо считается ценнейшим продуктом, который является некой основой для полноценной жизнедеятельности человека. Но в середине 19-го века древнюю теорию начали подвергать сомнению представители особой культуры, которые назвали себя вегетарианцами. Они заявляют, что продукты животного происхождения наносят определенный вред человеческому организму. В качестве доказательства приводится взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием онкологии.
Но являются ли подобные суждения правдой? Ответить на этот вопрос удастся, если детальнее разобраться в теме.
Вегетарианство – добровольное употребление растительной еды и полный отказ от мяса. Стоит заметить, что представленное течение больше воспринимается не как стремление придерживаться здорового рациона, а как настоящий культ, занимающийся защитой животных.
Вегетарианство даже имеет свои ответвления:
Классическое. В рационе нет мяса, а также рыбы, но разрешены молочная продукция, яйца.
Ово-вегетарианство. Допускается мёд и яйца.
Лактовегетарианство. Позволены лишь продукты пчеловодства и молоко.
Веганство. Максимально растительное меню, включая грибы.
Соглашаясь на
диету, люди мечтают очистить организм, избавиться от токсинов и даже излечиться от ряда болезней. Но, несмотря на перечень однозначных достоинств, существуют и недостатки, которые могут иметь не очень приятный финал. В чём же скрывается опасность?
Нужно помнить, что несбалансированное питание приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних органов. И ситуацию не всегда можно исправить! Именно поэтому перед тем, как сделать такой шаг, надо тщательно взвесить плюсы и минусы, а также понять, что впоследствии всё может обернуться ущербом для здоровья. Дефицит витаминов. Влияние на общее самочувствие
Изначально человек-вегетарианец будет ощущать небывалую легкость, прилив энергии и повышение выносливости. Но, к сожалению, такой эффект носит временный характер. Запас микроэлементов начнет истощаться, и организм будет активно «вытягивать» из собственных резервов последние возможности. В результате всё завершится истощением!
1. Прекращение поступления белков. Без них невозможен нормальный обмен веществ и синтез гормонов, ведь именно они являются стройматериалом для всех клеточек. Особенно это важно для растущих детей.
2. Нехватка В12. Может привести к такому недугу, как анемия, что автоматически отразится на внешности и самочувствии. Человек начнет испытывать психологическое угнетение, потеряет работоспособность и глубокий сон.
3. Недостаток витамина D. Чреват истощением костных тканей и общим ослаблением.
4. Сокращение кислоты Омега-3. Отражается на внимании, суставах и памяти. Также могут появиться прыщи, перхоть, чрезмерная сухость кожи, гипертония и болезни молочных желез.
5. Снижение креатина. Ухудшение физической активности, а также нарушение памяти .
6. Падения холестерина (которого многие считают истинным врагом). Повлияет на развитие клеток, а также половых гормонов.
Безусловно, найдутся люди, которые скажут, что вышеперечисленные элементы можно с легкостью встретить в растительной пище. Но надо заметить, что только компоненты из мяса способны усваиваться максимально эффективно и быстро! Для полной замены нормы вегетарианцу нужно употреблять существенное количество зелени и орехов, овощей и фруктов, а это в финансовом плане могут позволить себе далеко не все граждане. Особенно трудно угнаться за рационом в зимнее время года.
Аргументы, выступающие в пользу мясных продуктов:
Если вегетарианцы приводят массу доводов, доказывающих полезность их образа жизни, то сторонники традиционной кухни могут найти не меньше подтверждений, которые быстро развеют сочиненные легенды! Итак, пора перечислить блуждающие по планете мифы:
1. Человек не является хищником! Конечно же, у строения пищеварительной системы человека и плотоядного зверя мало общего, но ведь и с травоядным тоже нельзя найти много состыковок. Из этого следует вывод, что люди всеядны. И в подтверждение можно привести многовековой опыт. 2. Гниение съеденного мяса постепенно отравляет организм. Это огромнейшее заблуждение, которое никак не связано с более продолжительным периодом усваивания. Подобный процесс появляется исключительно при заболеваниях ЖКТ. 3. Близкие родственники – гориллы, которые относятся к травоядным. Ну, связывать человечество и обезьян – сомнительное удовольствие, ведь веских доказательств до сих пор не имеется. Кстати, стоит тогда посмотреть на шимпанзе, которые едят абсолютно всё! 4. Вегетарианцы живут дольше. Недоказанный факт! Нужны обоснования? Если посмотреть на жителей Индии, где максимальный показатель приверженцев растительной диеты, то средний возраст у них всего лишь 63 года. И наоборот, если переместиться в Грузию, где мясо любят, как взрослые, так и дети, то удастся встретить немало долгожителей. 5. Белки растительного происхождения – аналоги животного. Идентичность действительно есть, но полной замены не происходит. Например, бобовые негативно воздействуют на мужские гормоны или приводят к значительному газообразованию, что для незрелой системы вообще нежелательно. 6. Мясоеды более упитанные. Неправда! Нарушение обмена веществ происходит у тех, кто не умеет создавать в пище баланс. Также огромную роль играет наследственность. 7. Мясо – провокатор онкологических заболеваний. Разумный прием продуктов никогда не приводит к плохим результатам. Вероятность услышать страшный диагноз у приверженцев двух диет совершенно одинаковый, так как рак может вызывать экология, хронические недуги, стрессы, плохой иммунитет, генетические аномалии. 8. Вегетарианцы тратят меньше. Это настоящая иллюзия, которая не относится к реальности! Для восполнения суточной нормы человеку необходимо съедать немало
фруктовой, овощной и ореховой продукции, а это приводит к ощутимым затратам, в особенности зимой. 9. Мясные продукты – источник холестерина. Безусловно, это чистая правда, но лишь в случае неправильного приготовления и чрезмерной жирности. Если исключить добавление майонеза или «засыпание» блюда различными специями, то проблема будет исключена. 10. Мясоеды – агрессивные личности, отличающиеся пониженной энергией. Ложь! Это вегетарианцы больше склонны к снижению работоспособности, так как у них нередко наблюдается дисбаланс гормонов, что автоматически отражается на общем состоянии.
Можно долго спорить и пытаться склонить чашу весов в ту или иную сторону. Каждый человек имеет право самостоятельно принимать судьбоносное решение, но перед окончательным рывком, нужно задуматься – выгодно ли прибегать к переменам и, какой результат в итоге будет?
Вегетарианство, как отличный маркетинговый ход! Если подумать, то появившийся два века назад культ занял удобную нишу в бизнесе, ведь немало сообразительных личностей пыталось заработать на его продвижении. Разнообразная литература, соответствующие товары, специализированные заведения – всё это принесло впечатляющий доход талантливым предпринимателям. Серьезный вклад в развитие внесли средства массовой информации и реклама. Сейчас повсеместно диетологи за установленную цену проводят тренинги, на которых посетителей учат «правильно» питаться. Учитывая неустанно возрастающий ажиотаж, надо научиться отличать действительно полезные сведения от банальной рекламы, направленной на увеличение личного дохода. Разве пользователей интернета, регулярно сталкивающихся с появлением на сайтах рекламных постов, не удивляет наличие фактов, указывающих только на вред мяса, и полное отсутствие вполне реальных плюсов?
Доверчивые люди попадают под влияние диетологов-бизнесменов, и лишь спустя время начинают ощущать, что организму в чём-то нуждается. В любой ситуации требуется чистый разум и холодная расчетливость, которые не позволят поддаться зомбированию.
Перед вступлением в ряды вегетарианцев рекомендуется:
Проконсультироваться у доктора, пройти обследования и исключить проблемы с пищеварительным трактом, сердцем и остальными важными органами.
Подождать, если возраст не достиг тридцатилетней отметки. Молодой организм продолжает формироваться, поэтому резкое понижение веществ способно спровоцировать сбой.
Для женщин преодолеть период беременности, чтобы не иметь трудностей с зачатием и дальнейшим вынашиванием малыша.
Найти профессионального диетолога. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальный рацион, который будет полностью соответствовать потребностям организма пациента.
Не забывать о профосмотрах и сдаче анализов. Только внимательное отношение к себе не даст изменениям отрицательно сказаться на здоровье.
В заключение хочется сказать, что, несмотря на блуждающие сказки, вегетарианство – это весьма затратная «вещь», которая любит только обладателей толстого кошелька, в противном случае оно способно привести к печальному финалу. Не следует гнаться за ней только ради моды!
Источник
На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.
Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?
Что такое вегетарианство?
Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.
Существует несколько ответвлений вегетарианства:
- Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
- Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
- Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
- Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.
С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
- Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
- Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
- Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
- Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
- Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
- Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Опасения детских врачей
Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.
Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.
Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.
Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.
Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:
- У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
- Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
- А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.
Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.
Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.
10 аргументов в пользу мяса
Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.
Миф 1. Человек – не хищник
Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.
Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные
Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.
Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм
Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.
Миф 4. Вегетарианцы – долгожители
Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.
Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.
Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше
Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.
В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.
Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте
Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.
Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний
Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.
Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле
Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.
Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови
Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.
Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.
Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии
Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.
Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».
А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!
Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?
Маркетинг и вегетарианство
А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.
С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.
Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.
На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.
Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.
Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?
Мнение и советы диетологов
Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
- Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
- Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
- Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
- Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
- Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).
В заключение
Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.
Источник