Живые бактерии вред и польза и вред
/ ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?
Сегодня пробиотики оказались в центре внимания врачей и пациентов, причем не только благодаря пристальному изучению микробиома кишечника, но и навязчивой рекламе фармацевтических компаний и производителей кисломолочной продукции.
ВОЗ определила пробиотики как живые микроорганизмы, употребление которых приносит пользу здоровому человеку, но важная ремарка – в адекватных количествах. Появляется все больше доказательств того, что от состояния микробиома кишечника зависит работа пищеварительного тракта, иммунной и даже центральной нервной системы. Неудивительно, что на фоне этих исследований прием пробиотиков стал рассматриваться как панацея, особенно среди любителей ЗОЖ и биохакинга. В аптеках можно найти сотни препаратов, содержащих пробиотики, да и пищевых продуктов не стало меньше. Но так ли полезны пробиотики и стоит ли верить всему, что утверждается в рекламе?
Что может называться пробиотиками?
Чтобы средство могло называться пробиотиком, оно должно отвечать следующим требованиям:
- бактерии должны быть исключительно живыми, иначе пользы от них никакой;
- состав препарата и бактерии, входящие в него, должны быть безопасными;
- должно обладать устойчивостью для того, чтобы миновать агрессивную желудочную среду. Для этого состав заключают в капсулу, защищающую от соляной кислоты;
- бактерии должны прикрепляться к клеткам стенки кишечника и обладать способностью к размножению;
- чтобы возник эффект, живых бактерий должно быть достаточно много;
- и пожалуй, главное требование – доказанный эффект в ходе научных исследований.
И как раз с этим последним пунктом не все так просто, как кажется.
Исследования для результата
Если вернуться к прописным истинам, то все исследования проводятся для получения какого-то результата. Для этого ученые получают гранты, финансирование. То есть, если исследование началось, результат должен быть обязательным. Это, кстати, первое в планировании хода и методов исследования. Так вот, около 40% исследований, которые касаются пользы пробиотиков, говорят об этой возможности, но для однозначных выводов и заверений необходимы дополнительные данные. Что это значит? Если объяснить просто, то эффект есть, но вот неизвестен точный механизм этой реакции или невозможно однозначно говорить о том, что его вызвали именно пробиотики, а не другие факторы, которые не были учтены. Кроме того, пока недостаточно достоверно известны негативные последствия использования пробиотиков.
Группа ученых проанализировала 325 сообщений о пользе пробиотиков на здоровье человека. Но достоверно удалось подтвердить только 23% из них, а 20% оказались и вовсе голословными, или, как сейчас принято говорить, фейковыми.
Ожидания и реальность
Новостные ленты, навязчивая реклама заверяет, что прием пробиотиков как таблетированных форм или же природных источников, например, «правильных» йогуртов, квашеной капусты, способно излечить ожирение, диабет, экзему, болезни печени. Появляются данные о том, что прием пробиотиков может улучшить умственную деятельность, защитить от расстройств психики, снизить риски развития болезней сердца и сосудов и, конечно, укрепить иммунную систему. Но реальное подтверждение эффектов было получено только в отношении инфекционной диареи и некротического энтероколита у недоношенных детей. Но даже в этом случае ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования.
Нет достоверных данных, подтверждающих, что пробиотики эффективны в отношении лечения рака, ожирения и патологий дыхательной системы.
Пробиотиками являются отдельные штаммы бактерий, а не все лактобациллы и бифидобактерии подряд. И в исследовании используют конкретный штамм, то есть результаты касаются только этого и никакого другого штамма, даже если речь идет о представителях одного и то же вида. Исследования в отношении штамма Bifidobacterium animalis подвида lactis доказали его эффективность при запорах у взрослых пациентов и при некротическом энтероколите у новорожденных. А другой штамм этих бактерий того же вида не обладает подобными свойствами, однако способен уменьшить уровень холестерина в крови. Поэтому собирать все полезные свойства разных штаммов и приписывать одному из них нельзя.
Декларируемая безопасность пробиотиков
Ученые отмечают, что безопасность пробиотиков по мере проведения новых исследований ставится под сомнение, ведь чудес не бывает, и их прием связан с рядом побочных эффектов. Появляются данные о том, что были зарегистрированы случаи бактериемии (бактерии в крови) и фунгемии (бактерии и грибки в крови). Эти состояния развились на фоне приема пробиотиков у пациентов с иммунодефицитами, а также у новорожденных с низким весом или рожденных недоношенными. К числу не самых опасных последствий приема антибиотиков относят вздутие живота и метеоризм, что объясняется заселением бактерий тонкого кишечника. Дело в том, что уже имеющиеся в кишечнике лакто- и бифидобактерии «поедаются» вновь прибывшими, и в результате этой реакции вырабатывается метан и водород, то есть газы. Нередко люди начинают принимать пробиотики с уже имеющимися проблемами со стороны пищеварительного тракта, например, при пищевой непереносимости или аллергии. И неприятным последствием приема пробиотиков будет наличие глютена в теле бактерий, что может стать причиной аллергической реакции у некоторых людей.
Правила выбора пробиотиков
Главное – в ежедневной дозе пробиотика должно быть минимум 1 миллиард клеток (десять в девятой степени). Если количество живых бактерий в одной дозе меньше положенного, то от таких пробиотиков пользы никакой нет. Но при этом важно, чтобы производитель дал гарантию того, что до конца срока годности в препарате (капсуле, таблетке, порошке) сохранится минимальное количество бактерий-пробиотиков. Кстати, сухие пробиотики в капсулах лучше защищены от соляной кислоты желудка. А если они в блистерах, то практически идеальны. Ведь такая форма упаковки защищает от попадания солнечного света, воздуха и влаги. Если решено получить пробиотики из «натуральных» источников, то есть употреблять их с продуктами питания, стоит помнить про правила их приема. Например, вы выбрали квашеную капусту как источник пробиотиков. Так вот, есть просто капусту не целесообразно, следует употреблять ее только в сочетании с другими продуктами. Можно сварить картошку, сдобрить ее маслом и съесть вприкуску с капустой. Вкусно и полезно. Полезно в первую очередь потому, что позволит хотя бы 10-20% бактерий добраться до кишечника и остаться там жить.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Источник
26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».
Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук – голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.
Что такое микроб?
Микробы – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).
Микроб – мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.
Какие бывают микробы?
Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.
Все микробы делят на 3 большие группы:
- бактерии;
- плесени – нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
- дрожжи – крупные клетки круглой или овальной формы.
Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>
Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?
Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.
Микробы в почве:
- превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
- поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.
Микробы в воде:
- окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
- очищают воду от различных отходов.
Микроорганизмы – название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер – менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.
Микробы в воздухе:
- патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.
В организме человека:
- лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
- снабжают организм человека естественными антибиотиками;
- принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
- благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
- оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Чем опасны микробы?
Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).
Микробы также – виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты – мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко – не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.
Мы с детства привыкли, что микробы – это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID
Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом
Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID
Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID
Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID
Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID
Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID
Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID
Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID
Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID
Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID
Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID
Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID
Оставить комментарий (1)
Самое интересное в соцсетях
Источник