Жвачка польза или вред вывод
Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.
Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?
Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?
Вред жевательной резинки для здоровья
Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.
В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:
- жевательная основа (каучук, латекс);
- подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
- пищевой краситель;
- кукурузный крахмал;
- ароматические добавки;
- яблочная или лимонная кислота;
- кокосовое масло.
Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.
Свойства жвачки
Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.
А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.
Вред жевательной резинки для человека
Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.
Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.
Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.
Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.
Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:
- В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
- Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
- Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
- Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
- Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
- Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!
Вред жевательной резинки для детей
Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.
Несколько слов о безопасности
Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 7
Жевательная резинка: польза или вред
Научно-исследовательская работа
ученика 2 «б» класса Устинова Богдана
Руководитель Нечаева Инна Львовна,
учитель начальных классов
Конаково 2012
Оглавление
Стр.
Введение……………………………………………………………. 3
Глава 1. Основная часть
- История возникновения жевательной резинки…………… 4
- Состав жевательной резинки ……………………………… 6
- Пищевые добавки жевательных резинок …………………. 6
- Отрицательное действие жевательной резинки ………….. 7
- Польза жевательной резинки ………………………………. 7
- Рекомендации по рациональному использованию
жевательной резинки ………………………………………… 8
Глава 2. Результаты исследования
2.1. Общие выводы по результатам анкетирования …………….. 8
Заключение…………………………………………………………. 9
Список литературы………………………………………………… 10
Приложения
Интересные факты …………………………………………………. 11
Диаграммы …………………………………………………………. 12
Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
Цель исследования:
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи:
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость:
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза:
Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:
жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования:
отношение к жевательной резинке младших школьников.
1.Основная часть
- 1. История возникновения жевательной резинки
История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.
Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .
Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.
Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.
Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.
Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.
В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.
- 2. Состав жевательной резинки
- жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
- подсластители (60%) -сахарозаменители;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы состава (глицерин);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- красители
- 3. Пищевые добавки жевательных резинок
- В жевательной резинке содержится фенилаланин.
Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
- В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
- Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
- стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и почек;
- эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414;
- глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
- 4. Отрицательное действие жевательной резинки
- У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
- Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
- Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
- Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.
Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.
- У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
- Жевательная резинка вызывает привыкание.
- От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
- В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
- Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
- 5. Польза жевательной резинки
- Освежает дыхание
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
- Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
- По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
- 6. Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
- жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
- время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
- жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
- нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
- И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
- Результаты анкетирования.
В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.
Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь – вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.
15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.
Приложение 2. Диаграммы 1, 2.
Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.
Приложение 2 . Диаграмма 3.
В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.
Приложение 2. Диаграмма 4, 5.
Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Будьте здоровы!
Список литературы
1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: https://www.yandex.ru/
Приложение 1.
Интересные факты
Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно.
Ученые изобрели новую жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде.
1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.
Стена Жвачки из Сиэтла
История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах. Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.
Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри..
Приложение 2.
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5