Злаковые каши польза и вред

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?
Новое о кашах
Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.
Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.
Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.
На пользу или во вред?
Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.
По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.
Что такое ГИ и с чем его едят?
Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.
Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.
Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.
Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.
Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.
Калорийность и объем белка
Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.
Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.
Злаковые хлопья и «быстрые» каши
Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.
Источник
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.
Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…
Гречневая
· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
Пшенная каша
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы
· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
· Также она способствует снижению газообразования в крови.
· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
· Она повышает иммунные реакции организма.
· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая
· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
· Перловка способствует укреплению сосудов.
· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
· Она богата на белки и полезную клетчатку.
· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.
Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.
Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.
Варить на воде или молоке?
Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.
Правила приготовления
· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!
Гликемический индекс
Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.
Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!
Калорийность и белок
Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.
Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.
Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.
Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!
Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!
Источник
С детства нас кормили кашами. Манка с комками, мммм.
Сейчас многие на завтрак не обходятся без овсянки, очень многие любят гречку с подливой!
Так чем же полезны и вредны каши?
1. Манная.
Это пшеничная крупа грубого помола.
Полезные свойства.
Крупа быстро разваривается, отлично усваивается. Жидкие каши включают в диеты, назначенные при заболеваниях ЖКТ и после операций на кишечник и желудок.
Это единственная крупа, которая переваривается в нижем отделе кишечника и там же всасывается в его стенки.
Наполняет организм энергией. Можно назвать манку панацеей от всех болезней кишечника. Очищает от слизи и жира в организме.
В манке мало клетчатки (0,2 %), но при этом она богата растительным белком и крахмалом. Но содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, нежели в других крупах.
В крупе много глютена (белок, который называют ещё клейковиной).
Большинство людей не переносят глютен. Может вызвать аллергию. Так же может вызвать расстройство стула.
Важный факт! В манке содержится фитин, а фитин, в свою очередь, содержит фосфор. Он связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь.
У всех людей есть постоянный уровень солей кальция в крови. Примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Если солей становится в организме меньше, паращитовидные железы изымают их из костей. Тем самым вызывают у детей рахит и спазмофилию. Не стоит кормить своих чад более 2-3 раз в день манкой. Им не только это не нравится, но это и опасно.
Другие каши тоже связываю кальций, но в меньших процентах, чем данна крупа.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикармливать младенцев овощными пюре.
Манная каша содержит все элементы, что есть в пшеничном зерне. Она богата крахмалом, как и писалось ранее, в меньшей степени – белком и витаминами Е и В1, В2, В6, РР.
Чем опасная манная крупа?
Большое содержание крахмала для детей не требуется (сейчас речь идёт об кормлении детей манкой). Детский желудок не готов к перевариванию крахмальных углеводов. Вещество (мукополисахарид глиоид), находящееся в манке, способствует омертвению ворсинок кишечника. Фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна впитывать витамин D и железа, что помогает в росте ребёнка.
Все эти неприятные последствия, которые есть в раннем возрасте, совсем не страшны в пожилом.
Пожилим людям очень полезна манка. Она помогает избежать рака толстой кишки, не раздражает желудок, хорошо насыщает организм и помогает предотвратить гиперминерализацию кровяных телец.
2. Рис.
Относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки.
Родиной считается Индия и Индокитай.
Полезные свойства.
Является важным источником витаминов группы B: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, способствует укреплению нервной системы и влияет на хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
Содержит достаточное количество микроэлементов: фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод, селен.
В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому является питательным, но при всём этом – не калориен и наоборот, способствует похудению.
В рисе содержится 8 незаменимых аминокислот, которые требуются нам для создания новых клеток.
Очень важный фактор: в рисе не содержится глютена (растительный белок, вызывающий аллергию).
Зато содержит лецитин – активатор мозговой деятельности. Олигосахарид – восстанавливает кишечник. Гамма-аминомасляная кислота – стабилизирует кровяное давление.
Рис содержит много калия. Он нейтрализует действие соли на организм, которая попадает с другими продуктами.
Так как он хорошо насыщает организм, но не очень калориен – врачи рекомендуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Но стоит знать меру, ибо рис содержит очень мало натрия, а ведь он удерживает жидкость в организме.
Преимущество берет неочищенный рис, он содержит клад активных веществ. Благодаря им, он выводит из организма лишнюю влагу и шлаки.
Лучший по выведению шлаков – является коричневый, неочищенный рис.
Чем больше обработан рис, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ.
Чем опасен рис?
Рис – превосходный злак. Но есть ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.
Не рекомендуется есть много риса при 2-3 степени ожирения и запорах. Он только навредит организму.
Не стоит есть каши и другие блюда с рисом при коликах.
Чрезмерное употребление риса мужчинами, может снизить их половую функцию.
При регулярном употреблении риса, возможно развитие сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета и множество других неприятных болезней.
Поэтому врачи рекомендуют коричневый рис. Он подвергается некой незначительной очистке.
Импортный рис перед отправкой в другие страны обрабатывают разными синтетическими веществами. Они придают блеск, улучшают вкус, защищают вредителей.
3. Гречка.
Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям. Она распространена в разных странах, и в истории кулинарии она является легендарным продуктом.
В крупе содержится до 20% белка (с аминокислотами лизин и триптофан), до 80% крахмала, сахара 0,3 – 0,5%, органические кислоты, такие как – лимонная, яблочная, малеиновая, щавелевая. Витамины B1, В2, Р, РР, соли железа, кальция, фосфора и много микроэлементов.
Легендарной её прозвали не просто так. Её используют практически во всех отраслях.
В медицине, например, используют семена и траву гречихи посевной. Цветки гречихи используют для производства галеновых препаратов.
Данное сырьё нельзя приобрести в аптеках.
Гречка так же продукт диетический. Назначают при заболеваниях кишечника и желудка, при анемии, расстройстве нервной системы, болезни почек.
Из просевной травы гречки производят рутин. И используют его при гипо- и авитаминоза группы Р.
В народной медицине настаивают цветки и употребляют при кашле.
Зачастую гречку употребляют для похудения.
В кулинарии.
Играет большую роль при приготовлении множества блюд.
Варят от рассыпчатых каш, до супов и котлет из них.
Гречневую муку используют для изготовления шоколадных изделий (шоколад и конфеты).
Гречка превосходно сотается с зеленью и овощами.
Лучше избегать добавления в блюда из гречки семечек, сыра и орехов.
Диетологи не рекомендуют смешивать гречку с сладкими фруктами и сахаром а так же с белками животного происхождения.
Если хочется её подсластить – лучше использовать мёд
В косметологии.
Действительно крупа – легенда. И тут ей нашлось место.
Из неё делают скрабы (из гречневой муки) для сухой кожи, скрабы для тела, маски для лица на основе гречневой муки – питательные, увлажняющие, очищающие маски. Тонизирующие скрабы, укрепляющие маски для волос. Просто бесконечно можно перечислять.
Другие виды использования.
Как корм для животных. Использование гречневой лузги в производстве пластмассы, как набивной материал для матрасов и подушек, при выработке кормовых дрожжей. Листья и цветки гречки используют в фармакологии для синтеза витамина Р.
Чем опасна гречка и её противопоказания.
Индивидуальная непереносимость может спровоцировать значительные аллергические реакции.
Употребление витамина Р противопоказано при повышенной свёртываемости крови.
Пусть она и диетически ценна, но следует помнить о том, что крутая гречневая каша может способствовать появлению запора.
4. Овсянка.
Недробленая крупа, вырабатываемая из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования.
Чем полезна?
Содержит натуральные антиоксиданты (вещества, которые повышают иммунный барьер к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды).
В крупе содержится большое количество кальция и фосфора. Они помогают формировать и развивать костную систему, а ещё железа – для профилактики анемий.
Овсянка делает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Поэтому и используется при вздутии живота и болей в нём.
Отлично чистит кишечник, избавляя от шлаков и мусора. Стимулирует ЖКТ, предотвращает риск разных видов рака в этой части организма. Останавливает прогрессивное развитие гастрита и язв. Богата биотином (витамин группы В), он полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Легкоусвояемый продукт.
Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Считается полезным завтраком. Распространена в Шотландии и России.
Недавно были проведены исследования, которые обнаружили, что в волокнах овса содержится элемент для снижения уровня вредного холестерина.
Чем овсянка опасна?
Опасна в основном для тех, кто страдает непереносимостью злаков (целиакия). Так же противопоказания распространены при сердечной и почечной недостаточности.
Есть её нужно в меру. Ибо принесёт больший вред, чем она когда-то нанесла пользы. При накапливании фитиновой кислоты в больших количествах, которая в ней содержится, может привести к вымыванию из костной ткани кальция.
При употреблении овсянки быстрого приготовления, то после обработки витаминов в продукте становится меньше. Так же она теряет способность правильно регулировать обмен веществ.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мою страницу, не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в социальных сетях!
Так же рекомендую другие мои статьи и различные подборки!
Источник