Змеиный фрукт польза и вред
Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.
Салаковая пальма вырастает высотой до 6 м. Листья у нее перистые, длиной около 60 см. Верхняя сторона — глянцево-зеленая, нижняя — матово-зеленая. Почти все надземные части дерева покрыты многочисленными острыми иголками. Растение двудомное: цветок находится прямо над землей и спрятан между листьями. Салаковые пальмы размножаются делением разветвленных корневищ и образуют большие густые рощи.
Фото: растение Салак
Плоды тропической пальмы яйцевидные или грушевидные, размером около 8 см и в большинстве случаев от коричневого до красного цвета. Нередко салаки предлагаются в магазинах под другим, очень подходящим им названием — «Змеиный фрукт». С кожей пресмыкающегося ассоциируется их блестящая кожура, которая выглядит так, словно состоит из множества маленьких чешуек. Она тонкая и хрупкая, поэтому ее легко убрать пальцами.
Фото: Салак (Змеиный фрукт)
Под кожурой скрывается крепкая, гладкая мякоть светло-желтого или розового цвета. У большинства плодов она разделена на 3 сегмента, которые легко отделяются друг от друга. В каждой дольке содержится одно крупное темно-коричневое несъедобное семя.
В зависимости от сорта салаки бывают полусладкие, сухие и хрустящие или сочные, мягкие и кислые. Одни на вкус одновременно напоминают грушу, личи и джекфрут, а другие — яблоко, ананас и банан. В любом случае вкус необычный, и к нему нужно привыкнуть. Незрелая мякоть кислая и вяжущая из-за присутствия большого количества дубильной кислоты. Запах у плодов кисловатый, на любителя.
Салаки, сорванные незрелыми, выдерживают 2-3 дня транспортировки, например в бамбуковых корзинах. В горячем и влажном климате они лежат не больше недели после сбора урожая. Малейшее повреждение ускоряет порчу.
Интересные факты:
- Змеиные фрукты — любимое лакомство приматов, которые живут в «Парке обезьян» на острове Ява. Они часто воруют фрукты у людей.
- Дороже всего стоят очень сладкие плоды сорта gula pasir, что в переводе означает «мелкозернистый сахар». В зависимости от сезона их продают по цене от 15 000 до 30 000 индийских рупий за килограмм. Иногда из них делают вино с содержанием спирта 13,5%, похожее на виноградное.
Фрукт салак — польза и вред
Полезные свойства
Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.
Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».
Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.
Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.
Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.
Другие области применения:
- Кора черешков идет на плетение ковриков.
- Листьями растения кроют крыши.
Вред салака
Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.
Состав и калорийность салака
На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.
Макроэлементы:
- углеводы — 12,1 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 0,8 мг.
Как едят салак
Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.
Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.
Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.
Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.
Совет: змеиные фрукты хранятся дольше, если положить их в воду с растворенными в ней сахаром и солью и поставить в холодное место.
Как вырастить салак в домашних условиях
Фото: как растет фрукт Салак
Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.
Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.
Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.
Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.
Источник
Любителям необычных фруктов обязательно стоит побывать в Таиланде. В этой стране вы сможете попробовать дуриан и джекфрут, мапрао и шомпу, гуаву и личи, а также множество других лакомств. Среди них достойное место занимает фрукт салак или салакка. Также он известен как «змеиный фрукт». Впрочем, ничего общего с пресмыкающимися он не имеет.
Как растет
Свое второе название («змеиная кожа») фрукт получил за необычную расцветку. С первого взгляда можно решить, что это шарик из кожи змеи с самой натуральной чешуей. Даже побеги салака находятся в чешуе (если увидите растение в естественном виде, непременно обратите внимание).
Пальма салака может быть до двух метров в высоту и давать урожай на протяжении 50 лет и более. Дерево имеет узловатый, покрытый крупными чешуями ствол, а также массивную крону с раскидистыми листьями, которые могут простираться на 7 метров. Пальма обороняется при помощи больших черных шипов.
Данное дерево произрастает практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, прежде всего – в Юго-Восточной Азии. Кроме Таиланда, эту необычную пальму можно встретить в Малайзии, Индонезии, Индии. Стоит отметить, что в Индонезии плоды салака – круглогодичное явление, а в Малайзии и Таиланде они растут только летом.
ВАЖНО! Некоторые неискушенные туристы путают с салаком другой фрукт – ракам. Некоторые наивно полагают, что это просто другое название салака. На самом деле, ракам – плод совсем другого растения, которое, впрочем, является близким родственником салакки. В отличие от «змеиного фрукта», ракам имеет красную кожицу и разнится по вкусовым качествам.
Как выглядит салак
Как уже было сказано, шкурка растения имеет чешуйчатую структуру, внешне сильно смахивающую на кожу змеи. Отсюда салак и получил название «змеиный фрукт».
Грозди плодов свисают близко к земле. Фрукт невелик по размеру (примерно, как киви), цвет – красно-коричневый. По форме салак похож на грушу или водяную каплю.
Каждый плод весит от 500 до 100 грамм, длина – до 8 см, диаметр – 3-4 см. Под кожурой вы обнаружите полупрозрачную сочную мякоть, по цвету она белая или даже кремовая. Салак внутри может быть поделен на 3 части, имеются от 1 до 3 косточек, которые в еду обычно не употребляют. На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха.
ВАЖНО! Если фрукт не созрел полностью, на вкус он будет сильно «вязать» из-за высокой концентрации танина.
Полезные свойства салака
Как и многие другие фрукты, в салаке имеется куча полезных составляющих:
- витамины — А, С, В1 и В2;
- минералы (железо, кальций, фосфор и калий);
- клетчатка;
- органические кислоты;
- танины;
- птеростильбен (в кожуре).
ВАЖНО! Витамина А в салаке примерно в 5 раз больше, чем во всем известном арбузе.
Целебные свойства фрукта следующие:
- препятствует развитию онкологии;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- останавливает кровь, дает противовоспалительный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- служит для профилактики инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает восстановлению клеток;
- регулирует водный и гормональный баланс;
- снижает показатели холестерина в крови, служит для профилактики сахарного диабета;
- стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
- улучшает пищеварение;
- улучшает настроение (если из кожуры салака приготовить отвар).
Вред салака
Несмотря на массу положительных качеств, салак имеет и отрицательные стороны. Главная опасность – в экзотичности фрукта. Неизвестно, как организм европейца отреагирует на непривычное лакомство.
Не стоит употреблять салак в больших количествах аллергикам, ведь неизвестно, как организм отреагирует на незнакомый продукт.
Отдельный вред человеку несет употребление незрелого салака. Дубильные вещества при соединении с клетчаткой (а оба компонента входят в состав фрукта) задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. Это чревато как минимум запорами, как максимум — непроходимостью.
ВАЖНО! Вредный эффект неспелого салака усиливается, если запивать его молоком.
Само собой, ни в коем случае нельзя забывать о правилах гигиены, употребляя иностранный и неизведанный фрукт. Перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой, ведь неизвестно, в каких руках они побывали, прежде чем попали на прилавок супермаркета.
Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который при возможности обязательно стоит попробовать. Положительных качеств у змеиного фрукта значительно больше, чем отрицательных, однако и злоупотреблять им не стоит.
Источник
Название «змеиный фрукт» вряд ли вызовет желание попробовать его даже у экстремалов. На самом деле, так жители стран Юго-Восточной Азии называют салак – плод с экзотичным видом и приятным вкусом.
Что такое салак
Фрукт имеет булавовидную форму и небольшой размер – не более 8 сантиметров. Самые крупные могут весить до 100 г, но средний вес плодов около 50 г. Салак выделяется на фоне других экзотических фруктов необычным видом. Это красно-коричневые плоды с тонкой, рельефной кожурой, напоминающей змеиную кожу (отсюда и народное название «змеиный фрукт»). Под ней прячется мякоть, которая делится на несколько сегментов. Они легко отделяются друг от друга. Мякоть имеет желтоватый или розоватый оттенок. В мякоти каждой дольки прячется семечко, которое непригодно для еды.
Другие названия фрукта – rakum, sala, salak, в Европе его называют «snake fruit», в России – салакка.
Плоды выращиваются в коммерческих целях, транспортируются в разные страны, где плодовая пальма не культивируется. Перед транспортировкой фрукт аккуратно укладывают в корзины или ящики, стараясь не повредить. При малейшем повреждении он становится не пригоден для транспортировки, так как очень быстро портится.
Где и как растет салак
Ареал распространения – страны Юго-Восточной Азии. Фрукт салакка растет в Индонезии, Малайзии, на острове Ява, в Тайланде, на Бали, в Новой Гвинее. Плодовая пальма невысокая, вырастает в высоту до 2 метров. Ствол короткий, крона раскидистая, листья длинные с колючками. Завязи цветков и плоды пальмы образуются в нижней части дерева, растут, собираясь в грозди. Культура очень теплолюбива, поэтому ее выращивание возможно только в условиях тропиков.
Первое цветение салакового дерева приходится на май, потом пальма будет цвести одновременно с образованием и вызреванием орешков до августа. Сезон салака в Таиланде начинается в июне и длится до начала сентября. Дерево способно давать урожай на протяжении 50 лет. На первый взгляд плоды напоминают орех из-за темного цвета кожуры. Самые вкусные салаки созревают в середине лета, при этом их цена увеличивается почти в 2 раза и достигает 170-200 рублей за килограмм в пересчете на российские рубли.
Вкус змеиного фрукта
Существуют разные сорта салака, но попробовав каждый из них, даже самый взыскательный гурман не найдет сходство с каким-либо другим экзотическим фруктом. Большинство экзотов – сладкие, содержащие большое количество сахара. Салак отличается ярко-выраженной кислинкой, которую немного заглушает сладкая мякоть.
Мнения об ассоциации салака с другими фруктами разделяются. Одни говорят, что по вкусу он похож на банан с ароматом ананаса, другие находят в нем ореховые нотки. Для некоторых он на вкус напоминает личи, джекфрут, другие сочные тропические фрукты. В любом случае, салак не похож ни на какой другой плод, произрастающий в тропиках. Его вкус и аромат специфичны. Мякоть немного вяжет во рту из-за высокого содержания дубильных веществ.
Химический состав и калорийность
Салак – низкокалорийный фрукт, по большей части состоящий из воды и клетчатки. Он прекрасно удаляет жажду, освежает в жаркие дни. В 100 г продукта содержится от 50 до 100 кКал в зависимости от сорта.
Пищевая ценность на 100 г плода салака, рассчитанная в граммах и в процентах от рекомендованной среднесуточной нормы потребления:
Белки | 0,2 г | 0,22 % |
Жиры | 0,4 г | 0,6 % |
Углеводы | 21,3 г | 15,21 % |
Пищевые волокна | 0,3 г | 1,5 % |
Вода | 86 г | 3,15 % |
Полезным для человека плод считается, благодаря содержанию в нем:
- витаминов А, С, группы В;
- органических кислот;
- минералов (фосфор, калий, железо, цинк);
- клетчатки;
- танина.
По содержанию ретинола салак превосходит арбуз и манго. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять его даже людям с начальной стадией сахарного диабета. А невысокая калорийность продукта привлекает тех, кто следит за фигурой и придерживается диет.
Полезные свойства салака
Жители Таиланда ценят «змеиный фрукт» за его полезные свойства. Употребление плодов положительно влияет на состоянии организма, помогает избавиться от разных недугов, способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение.
Вот лишь часть из полезных свойств тропического плода:
- останавливает кровотечения;
- обладает противовоспалительным действием;
- тормозит развитие раковых клеток и способствует регенерации;
- укрепляет сосуды, полезен для профилактики инфарктов и инсультов;
- влияет на улучшение памяти и зрения;
- регулирует гормональный баланс.
Этот продукт рекомендован тем, кто страдает от приступов нервозности, паническими атаками, бессонницей и нервными расстройствами. Салак полезен при гастритах, его свойство обволакивать слизистую защищает ее от всасывания вредных веществ, раздражающих желудок.
Высокое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, выведение токсинов, шлаков. Регулярное употребление фрукта поможет тем, кто страдает от геморроя и хронических запоров.
Врачи рекомендуют пить сок и отвар из плодов, чтобы предотвратить образование старческой катаракты, улучшить зрение. В салакке содержится бета-каротин, поэтому этот продукт незаменим для остроты зрения. Кальций, полученный с мякотью фрукта, помогает укрепить кости и сосуды. А фосфор стимулирует восстановление новых, здоровых клеток.
Вред и противопоказания
Диетологи советуют с осторожностью употреблять салак тем, кто никогда его не пробовал. Не все экзотический фрукты желудок европейца переваривает легко, а организм может отреагировать на знакомство с новинкой самым неожиданным образом. Впрочем, здоровым людям при умеренном потреблении вред этот продукт не нанесет.
В первый раз порция должна быть небольшой. После этого нужно проследить, как поведет себя организм. Появление сыпи, зуда, диареи – признаки аллергической реакции. Возможно, больше одной-двух долек есть салак вам попросту нельзя.
Не следует употреблять в пищу недозрелый «змеиный фрукт». Дубильные вещества в тандеме с клетчаткой могут создать в желудке плотную полимерную массу, которая станет причиной непроходимости и запоров.
Салак несовместим с молочными продуктами, поэтому не стоит запивать его молоком, употреблять с йогуртом или творогом. Аллергикам и астматикам лучше отказаться от знакомства с фруктом. А детям до 5 лет лучше не давать экзот, юный организм еще не готов к перевариванию и усвоению экзотического продукта.
Как правильно выбрать фрукт
Знатоки экзотики, утверждают, что самый вкусный салак должен быть крупного размера, а мелкие не обладают высокими вкусовыми качествами. Поэтому на лотке с фруктами нужно выбирать те, что покрупнее. Экзот должен выглядеть качественно, не иметь вмятин, повреждений кожуры, подгнивших фрагментов. «Змеиная кожица» должна поблескивать на солнце – признак спелости продукта. Очищенный салак нужно сразу съедать, нельзя хранить его в холодильнике.
В разрезе у очищенной мякоти не должно быть неоднородных вкраплений, черных точек. Специалисты не рекомендуют покупать салак в сетях российских гипермаркетов. Дело в том, что фрукт имеет очень маленький срок хранения и во время транспортировки теряет свои полезные и вкусовые свойства или даже может быть испорчен. Лучше полакомиться им во время туристической поездки в теплые страны, а по приезду покупать салак в виде фруктовых чипсов или джема.
Как чистят и едят салак
Перед тем, как попробовать орешек, его нужно тщательно вымыть – это простые правила гигиены, которые обезопасят организм от попадания вредных бактерий и микробов. Чтобы добраться до сочной мякоти, нужно почистить салак от кожуры. Чистить его несложно, кожица тонкая, легко снимается ножом и руками.
После того, как фрукт очищен, его разделяют на дольки и едят свежим, выплевывая косточки. Редкий гурман способен съесть большое количество плодов салаковой пальмы из-за специфического вкуса и аромата. Поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. В жаркий день 1-2 орешка могут заменить лимонад и прекрасно утолят жажду.
Салак едят свежим, именно в таком виде он наиболее полезен. Но предприимчивые тайцы используют его для приготовления фруктовых салатов, варенья, джемов, компотов, отваров и соусов к рыбе. В консервированном виде получается необычная закуска с неповторимым вкусом. На Бали редкий турист отказывается попробовать оригинальный алкогольный напиток «Salacca wine bali», крепостью около 13,5 градусов.
Применение
Салак применяется не только в кулинарии. В тайских деревнях из коры плодовой пальмы плетут коврики, а плотные, прочные листья используют, как кровельный материал для крыш.
В медицине
Полезные свойства фрукта нашли применение для лечения различных заболеваний. Салак рекомендуют беременным женщинам для избавления от токсикоза, а из его листьев готовят отвары и настои, которые помогают лечить гастрит. В фармакологии и медицине вытяжки из фрукта используются для производства препаратов, улучшающих зрение.
В косметологии
Многие уходовые средства в традиционной тайской косметологии содержат экстракты салака. Высокое содержание в нем бета-каротина и витамина А помогают улучшать состояние кожи, подтягивать и омолаживать ее. На основе фрукта изготавливаются скрабы, кремы, массажные масла.
Некоторые туристы привозят из стран Азии косточки, чтобы дома прорастить и попытаться вырастить экзот на подоконнике. Это сложный и трудоемкий процесс, заключающийся в создании приближенным к естественным условиям. Кроме того, косточки теряют способность к проращиванию уже через две недели. Но попробовать все же стоит, ведь растение не только украсит интерьер дома, но и возможно порадует владельцев появлением экзотических плодов.
Источник