Значение бактерий вред и польза

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Источник

Значение бактерий в природе

Болезнетворные микроорганизмы

Значение бактерий для человека сложно однозначно определить, они играют как положительную, так и отрицательную роль. В основном микроорганизмы вредны для людей. К примеру:

Роль бактерий в природе

  1. Ботулинические бациллы являются причиной развития ботулизма, это заболевание часто приводит к летальному исходу. Этот класс микробов попадает в организм человека с плохо вымытыми продуктами питания и развивается при большом количестве белка в бескислородных условиях. Вследствие их жизнедеятельности скапливается сильное ядовитое вещество — ботулин.
  2. Поверхностные раны могут заражаться стрептококками и стафилококками, вызывающими гнойные воспалительные процессы.
  3. Дизентерию вызывает шигелла, а брюшной тиф — сальмонелла. Эти микробы разносятся воздушным путем с каплями слюны заболевшего человека во время кашля или чихания. Некоторые патогенные микроорганизмы устойчивы к высыханию и продолжительное время могут сохраняться в пыли.
  4. Сапрофитные микробы могут испортить продукты. Для сохранения еды её необходимо подвергнуть обработке (стерилизация, термообработка, химическое очищение, высушивание, заморозка). Если этого не сделать, то из-за пищевого отравления может понадобиться серьезная медицинская помощь.
  5. В земле живут микробы класса клостридиум, которые являются причиной развития столбняка и гангрены.

Многие инфекционные болезни передаются во время физического контакта с зараженным человеком. Нередко патогенные микроорганизмы передаются переносчиками. К примеру, мухи, находясь на нечистотах, могут переносить на лапках сотни микробов, оставляя их на продуктах, которые употребляют в пищу люди.

Значение бактерий

Заболевания могут вызываться попаданием инфекции через нарушенный кожный покров. В ранах, которые загрязнены почвой, часто развиваются болезнетворные организмы, вызывающие столбняк или гангрену. Это серьезные болезни, они могут закончиться смертью человека.

Открытие патогенных бактерий помогло создать лекарства для борьбы с множеством заболеваний. Но микробы быстро привыкают к лекарственным препаратам, и медики постоянно разрабатывают новые сильнодействующие средства.

Использование человеком

Жизнедеятельность некоторых микроорганизмов активно используется человеком. Отдельные разновидности могут вырабатывать мощные антибиотики (например, тетрациклин) — вещества, которые убивают либо подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

Бактерии часто используются человеком для различных целей:

Значение бактерий в природе и жизни человека

  • создание новых лекарств;
  • изготовление сыров, йогуртов, ряженки, уксуса, вина.
  • создание органических веществ;
  • приготовление продуктов;
  • бродильные бактерии используются для силосования кормов, закваске огурцов, капусты.

Способность микроорганизмов перерабатывать органические соединения, делая из них сначала перегной, а после неорганические составы, сделало их незаменимыми в круговороте веществ и почвообразовании.

Бактерии играют роль санитаров, очищая канализационные стоки, расщепляя органические соединения и делая из них безвредные экологически чистые неорганические вещества. Такое свойство активно применяется в очистных сооружениях.

Роль в жизни людей

Значение бактерий в природе и жизни человека невозможно недооценить, на эту тему написано множество докладов, сообщений и рефератов, составлены таблицы и маркеры для определения разных видов микробов. Микроорганизмы находятся как снаружи (на кожном покрове) так и внутри (в желудочно-кишечном тракте) любого человека еще с рождения.

Читайте также:  О вреде и пользе bcaa

Все бактерии, которые находятся в организме, постоянно борются за необходимые питательные элементы, требующиеся им для размножения, причем полезные микроорганизмы могут уничтожать патогенные.

Роль бактерий в природе и жизни человека

Вне зависимости от вида продуктов, потребляемых людьми, на зубах, языке и в полости рта скапливаются бактерии, которые питаются частичками пищи. Человечество уже более века занимается чисткой зубов, делая это как для избавления от застрявших кусочков еды, так и от появления неприятного запаха изо рта.

Побочный эффект от жизнедеятельности любых микроорганизмов — появление запаха, остаточные продукты распада образуются и от полезных лактобактерий, и от вредных бактерий, которые используются людьми для готовки пищи.

На кожном покрове микробы активно размножаются, когда человек потеет (в жаркие дни или при физических нагрузках) либо же такой процесс начинается на участках появления ран или царапин. Пот был бы без запаха, но железы одновременно выделяют жир, который является пищей для разных микроорганизмов. Запах проявляется, когда они активно перерабатывают питательные вещества.

Для очищения подмышек от микробов всегда советуют использовать мыло и банные процедуры. Также для избавления от запаха можно обработать вспотевший участок перекисью. Если началось покраснение кожного покрова около раны — это признак развития воспаления из-за проникновения микроорганизмов на травмированный участок. Его нужно обработать дезинфицирующим составом (перекись, йод, спирт, зеленка), чтобы избежать в дальнейшем заражения крови.

Купаться в душе

Особенности размножения

Условия, при которых размножаются различные микроорганизмы, приблизительно одинаковые: им необходима повышенная влажность, высокая температура (+14−36 градусов), питательные вещества, темнота — эти условия находятся на теле каждого человека в районе паха и подмышек.

Определенным патогенным организмам даже не требуется воздух — класс анаэробных микробов может развиваться в консервах, а во время проникновения в организм начинают провоцировать появления ботулизма. Пониженные температуры сделает их малоподвижными, термообработка и солнечные лучи разрушают бактерии.

Сухой горячий воздух позволяет высушить любые организмы, при этом они превращаются в споры, которые продолжительное время могут сохранять возможность к возобновлению жизнедеятельности при благоприятных условиях.

Польза в природе

В естественной среде микроорганизмы перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, ускоряя процесс разложения и появления полезных элементов, которые насыщают землю и передаются растительности. Без их вмешательства поверхность планеты находилась бы под большим слоем непереработанных веществ.

Это часто можно видеть на свалках, где скопилось множество искусственных отходов, не являющихся пищей для микроорганизмов. Вода из канализации проходит несколько этапов очищения бактериями на станциях и заново подается в трубопровод.

Роль бактерий в жизни человека

Без помощи бактерий человек и травоядные животные не могли бы перерабатывать растительную клетчатку в глюкозу, которая дает энергию организму. Обычного пережевывания растительности недостаточно для расщепления клетчатки, из которой синтезируются и усваиваются все полезные микроэлементы.

Такой же процесс требуется во время переваривания мякоти фруктов и ягод, так как она тоже имеет в структуре волокна, тем более, когда речь заходит о кожуре. То, что не подходит в пищу для бактерий, становится причиной развития плесени.

Полезные и вредные бактерии

Бактерии, которые попадают в желудочно-кишечный тракт одновременно с кисломолочными продуктами, улучшают переваривание и усвоение питательных элементов, находящихся в молоке. К младенцам они передаются с материнским молоком сразу после рождения, без них тут же развивается дисбактериоз, появляющийся как при интоксикациях, так и при отсутствии полезных микроорганизмов.

Основное правило при лечении дисбактериоза — определение причины его развития: после лечебного курса антибиотиками в желудочно-кишечном тракте не синтезируются ферменты либо отсутствуют полезные организмы. У взрослого человека, который употребляет свежее молоко, зачастую появляется диарея, а при потреблении кисломолочных продуктов это встречается редко.

Лечение дисбактериоза

Просто пастеризованное молоко не содержит в своем составе лактобактерий, которые изготовители продуктов добавляют лишь на втором этапе — переработка молочной продукции в кисломолочные изделия.

Патогенные микроорганизмы опасны для людей, поскольку это переносчики множества инфекционных болезней. Они передаются через ручки дверей, плохо помытые фрукты, во время чихания или разговора.

Гнилостные организмы, попав в кишечный тракт одновременно с какими-то продуктами, во время размножения выделяют газ, что вызывает вздутие живота, тошноту. Возникает ощущение давления на внутренние органы.

Роль бактерий в жизни человека очень важна. Без этих организмов не обходится ни один круговорот веществ на планете. Бактерии имеют свои плюсы и минусы, так как, помимо вредного воздействия, их использование помогает бороться с множеством заболеваний.

Источник

Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.

В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.

Болезнетворные бактерии

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Читайте также:  Польза рисования мелками на асфальте

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.

Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют

Источник

Полезные бактерии

Строение одноклеточных не позволяет увидеть их невооруженным взглядом. Несмотря на то что мы их не видим, они окружают нас повсюду, принимают активное участие в жизни растений, животных и человека. Бактерии могут оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье. Например, вирусы и грибы вызывают развитие заболеваний.

Роль микроорганизмов очень значительна. Они отвечают за всасывание аминокислот и витаминов, принимают активное участие в обмене веществ, без них организм человека и животных не мог бы функционировать правильно. Что касается грибов и вирусов, то люди научились и их использовать в своих целях.

Чтобы понять, каково значение бактерий, нужно их детально изучать. Несмотря на свою простоту, они одновременно являются очень сложными. Иногда плюсы одноклеточных могут внезапно превращаться в минусы и наоборот.

Всего на Земле известно около 400 видов микроорганизмов, которые приносят пользу животным, растениям и человеку. Их роль в жизни человека заключается в следующем:

  • отвечают за выработку полезных веществ и усваивание некоторых витаминов;
  • борются с патогенными грибами и вирусами, которые являются причиной развития патологий;
  • способствуют подавлению вредных грибов и бактерий, вызывающих гниение в организме;
  • благодаря своему микроскопичному строению они улучшают кровоток, характеристики крови, нормализируют ее состав;
  • препятствуют проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов через слизистую оболочку;
  • имеют значение для состояния иммунной системы;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • фильтруют и выводят из организма токсические вещества, которые могут нанести ему вред;
  • усиливают гидролиз белковых соединений в организме.

Особенности и значение бактерий

Эти жители появились на Земле в Архейскую эру около 3,5 млрд. лет назад. Существует предположение, что это первейшие живые существа на планете, которые господствовали около 2,5 млрд. лет и участвовали в формировании кислородной атмосферы. Это безъядерные одноклеточные микроорганизмы. Учёными обнаружено примерно 10 тысяч бактерий. Однако, есть основания полагать, что их более миллиона видов. Они обитают всюду – в атмосфере, в почве, в воде, внутри других организмов. Они приспособились выживать в непригодных для жизни условиях. Эти микроорганизмы в воде не тонут, в огне не горят. Выдерживают температуры до плюс 90 градусов, заморозку, отсутствие кислорода, давление – высокое и низкое. Природа в них вложила огромный запас прочности.

Эти живые организмы настолько просты и совершенны, что их внешний вид не менялся миллиарды лет, изменялись они только внутренне. Размножаться могут достаточно быстро, причём, даже при полном отсутствии кислорода. Они являются основой существования всего живого и неживого на Земле, но тем не менее могут возбуждать различные болезни.

В человеческом организме приблизительно 100 триллионов клеток, и только десятая часть – это клетки человека, остальное – бактерии. В организме человека их два килограмма, один из которых живёт в кишечнике. Они живут на коже, в носоглотке, в кишечнике. Несмотря на то, что бактерии меньше клетки в 10-100 раз, их влияние на жизнь человека более чем велико. Симбиоз человека и бактерий взаимовыгоден. Микроорганизмы не видны, поэтому кажется, что влияние, которое они оказывают на жизнь человека и его организм незаметно. Но стоит произойти малейшему сбою в биологическом равновесии, значимость этих микроорганизмов становится ощутимой.

Плюсы бактерий

  • Без бактерий человек бы задохнулся, так как они регулярно пополняют газообразную оболочку Земли кислородом.
  • Это естественный биологический щит, который противостоит заражению уязвимых тканей органов человека (кожа, рот, слизистые) микробами и вирусами.
  • Стенки кишечника человека и животных устланы плёнкой из бифидобактерий. Эта плёнка защищает от проникновения в кровь токсинов и продуктов разложения. Бактерии поддерживают микрофлору кишечника.
  • Есть ещё несколько видов микроорганизмов в кишечнике человека, которые вырабатывают витамины групп В и К, чего организм сам сделать не в состоянии. Есть бактерии, которые поддерживают в кишечнике такую среду, в которой бациллы выжить не могут.
  • Молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром, образуют молочную кислоту, под действием которой молоко становится кефиром, сметаной, йогуртом, сыром. Та же молочная кислота участвует при квашении овощей и заготовке силоса, эти бактерии препятствуют разложению, гниению белка.
  • Бактерии – санитары планеты, они разрушают сложные органические вещества: останки животных, растений, отбросы, листья, стволы старых деревьев. Это сапрофитные бактерии, которые всё превращают в перегной и удобряют почву. Они приносят наибольшую пользу природе.
  • При их помощи человек научился очищать загрязненные водоёмы, сточные воды, очистные сооружения.
  • При участии воды и воздуха эти маленькие помощники природы тысячелетиями создают из биомассы полезные ископаемые (нефть, торф).
  • Бактерии используют для изготовления вакцин и сывороток. Некоторые из них являются основой антибиотиков, гормонов, витаминов, инсулина, интерферона.
  • В сельском хозяйстве при помощи бактерий фермеры борются с сорнякам и вредными насекомыми.
  • Их используют в текстильном и кожевенном производстве при выделке кожи, вымочке льна и конопли.

Минусы бактерий

  • Болезнетворные микроорганизмы провоцируют и поддерживают процессы гниения. Это кишечная палочка, стафилококки, шигеллы.
  • Большое количество патогенных бактерий приносят здоровью человека, животных и растений огромный вред. Они вызывают такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву, бактериоз.
  • Есть бактерии, которые портят ценные книги, рыболовные сети, стога сена, древесину, поедают ржавчину.
  • Попадая за пределы кишечника во время болезни, микробы способны вызывать воспаления внутренних органов (мозга, сердца, печени, мочевого пузыря).
  • Многие патогенные бактерии передаются воздушно-капельным, бытовым, половым путём. Они являются виновниками гриппа, ветряной оспы, кори, скарлатины, туберкулёза, коклюша, дифтерии, стафилококка, сифилиса, гонореи.
  • Некоторые виды портят продукты, зачастую даже консервированные.

Бактерии являются неотъемлемой частью жизни человека, животных, растений, водоёмов, всех процессов, происходящих на Земле. Они распространены повсеместно: и в Арктике, и в горячих струях гейзеров, и облучённых атомных реакторах. Это самые древние, самые маленькие и самые многочисленные жители планеты, они выносливы и жизнеспособны. Многие из них стоят на страже здоровья планеты и многих живых существ на ней. Они способны различать среди себе подобных патогенных микробов и бороться с ними.

Читайте также:  Салат из редьки и моркови польза и вред

В организме человека идёт постоянная борьба вредных и полезных бактерий. Благодаря этому человек защищён от инфекций. Однако, этим неутомимым труженикам необходима помощь. Соблюдая элементарные правила гигиены и культуры питания, можно избежать столкновения со многими вредными бактериями.

Бактерии в природе

Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.

Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.

Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.

В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.

Рис. 1. Роль бактерий в природе.

Использование бактерий

Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:

при производстве лекарственных средств;

Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.

  • приготовление новых продуктов питания;
  • выпуск органических веществ;
  • получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
  • изготовление различных сортов сыров;
  • виноделие;
  • маринование и закваска овощей.

Рис. 3. Использование бактерий человеком.

Что мы узнали?

В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ в окружающей среде. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.

Болезнетворные микроорганизмы

Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:

  • Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
  • Шигелла – дизентерию;
  • Клостридиум – столбняк и гангрену;
  • Туберкулёзная палочка – туберкулёз
  • Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.

Пути передачи могут быть разнообразны:

  • при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
  • при физическом контакте;
  • при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
  • через проникновение в раны.

Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.

Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.

Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.

Ответ

Проверено экспертом

1) Участвуют в круговороте энергии и пластических веществ в природе.

2) Некоторые – помогают в человеческих нуждах (кулинария, медицина, наука).

3) Вступают в симбиоз с крупными организмами, частично облегчая физиологические процессы, например, процесс пищеварения.

4) Уничтожают излишек организмов, популяции которых слишком разрослись.

5) Способствуют развитию представлений человека о мироустройстве.

1) Являются возбудителями множества патологических процессов.

2) Могут стать причиной загрязнения биотопов.

3) Вступая в реакцию с антибиотиками формируют устойчивую микрофлору, способную противостоять химическим вмешательствам.

4) Иногда могут выступать в качестве паразитов.

5) При наличии проблем с иммунной системой даже симбиотические бактерии могут стать причиной гибели.

Бактерии – постоянные невидимые спутники человека. Многие из них по своей природе являются симбионтами людей. Однако то влияние, которое оказывают микробы на организм, практически не заметно до тех пор, пока человек здоров и благополучен. Значимость бактерий обнаруживается, если происходит хотя бы минимальный сбой в том биологическом равновесии, в котором существует организм человека благодаря микробным сообществам. Дабы избежать проблем со здоровьем, можно заранее позаботиться о том, чтобы естественные плюсы бактерий работали на благо организма, а возможные минусы были вовремя предупреждены и не стали угрозой для жизни.

Анализы

Среди анализов, по которым исследуется общая клиническая картина состояния здоровья человека, есть показатель, указывающий на наличие микроорганизмов в моче. Его результаты вносятся в бланк общего анализа мочи.

Если другие показатели выражаются в числовых или процентных значениях, то о наличии микробов в моче пациента информируют, проставляя плюсы в соответствующей колонке.

Один или два плюса свидетельствуют о том, что наличие бактерий в моче маловероятно. В большинстве случаев это свидетельство неправильно собранного анализа. Три или четыре плюса указывают на то, что в моче действительно есть микроорганизмы.

Чаще всего три плюса – свидетельство бактериурии. Возбудителями могут быть разные виды микроорганизмов: стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка и т.д. Появление этих микроорганизмов в моче возможно двумя путями:

  • восходящий (попадание патогенной микрофлоры в мочевыводящие пути из толстой кишки);
  • нисходящий (бактериальное заражение почек или мочевого пузыря).

Присутствие большого количества бактерий в моче (три и более плюсов) может быть свидетельством как ложной бактериурии, так и истинной.

Ложная бактериурия диагностируется в том случае, если микроорганизмы не могут закрепиться в мочевыводящих путях и не начинают активно размножаться. Это происходит либо благодаря тому, что у пациента активный иммунитет, либо по причине своевременного лечения антибиотиками.

Истинная бактериурия – бактериальное инфицирование, которое сопровождается сильным воспалением. Оно свидетельствует об активном размножении болезнетворных микробов.

Для поддержания нормальной микрофлоры организма достаточно следить за своим питанием и гигиеной, а в случае заболеваний – после полного выздоровления проходить курсы реабилитационной терапии, которые помогают восстановить естественный иммунитет организма плюс держать под контролем деятельность микроскопических соседей.

Особенности микроорганизмов

В экосистеме обитают одноклеточные, которые обладают уникальными способностями. Их роль также важна в нашей жизни. Так, например, ученым удалось выделить микробы, которые могут находиться продолжительное время в условиях глубокого вакуума или обитать в серной воде, или выдерживать сильную радиацию. За эти возможности отвечает уникальное строение простейших.

Роль бактерий в нашей жизни чрезвычайно велика. Они отличаются от других организмов строением, размерами, функциями. Нельзя забывать и о вредных микроорганизмах вирусах и грибах, которые способны вызывать заболевания. Простейшие организмы отвечают за круговорот в природе, поддержание нормальной жизнедеятельности человека, состояние растений, очищение экосистемы от трупных отходов.

Источник