Зола и растения вред польза
В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.
Что подходит в качестве удобрения
Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.
Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.
Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.
Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.
Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.
Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.
Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.
Польза от золы как удобрения
Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:
- Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
- Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
- Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
- Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
- Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
- Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.
Вред от употребления золы на огороде
- Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
- Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
- Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
- Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
- Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
- Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.
Как использовать
Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.
Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.
При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.
При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.
Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).
Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.
Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.
Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.
Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.
Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.
Золу в качестве удобрения использовали еще наши бабушки. Однако для того, чтобы сад или огород радовали хозяев, стоит разобраться, каким растениям нужна подкормка древесной золой, а каким она может навредить.
Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Зола: друг и враг
Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением. Причина этого кроется в снижении кислотности, защелачивании почвы при использовании такого вещества. Подобная подкормка не принесет пользу растениям, предпочитающим кислые почвы: гортензиям, рододендронам, азалиям, хвойным, верескам. И всем лесным ягодам: голубике, клюкве, бруснике.
Порадуют цветением растения, предпочитающие нейтральные и щелочные почвы: пионы, розы, лилии, клематисы, ирисы и комнатные пеларгонии. Отблагодарят за подкормку огородные культуры: клубника, смородина, малина, томат, кабачок, картофель, капуста, перец, баклажан. Косточковые деревья, особенно вишни и сливы, позитивно реагируют на удобрение.
Не стоит использовать золу на щелочных почвах и в сочетании с содержащими азот удобрениями: навозом, селитрой, куриным пометом. Несмотря на то что необходимый для жизни растений азот отсутствует в составе золы, подкормки данными средствами лучше проводить в разное время. Это позволит избежать потери азота. Не рекомендуется сочетать органическое удобрение с известью и фосфорными подкормками: суперфосфатом, преципитатом, термофосфатами. Щелочная среда помешает усвоиться этим элементам.
Состав древесной золы
Древесная зола является природным источником полезных компонентов, таких как фосфор, кальций, магний, калий.
Фосфор активно участвует в процессах энергетического метаболизма и фотосинтеза растений. Элемент особенно важен для молодых растений, т. к. потребность в нем наиболее высока в период активного роста зеленой массы. Нехватка фосфора замедляет развитие зеленой массы и созревание плодов.
Кальций принимает участие в обменных процессах, происходящих внутри растения, и является строительным материалом для его клеток. Как часть клеточной мембраны, кальций усиливает сопротивляемость культуры к болезням. Его недостаток приводит к искривлению и хлорозу листьев, замедляет рост корней и провоцирует их загнивание.
Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Магний играет важную роль в фотосинтезе: способствует выработке хлорофилла. При его недостатке листья желтеют или становятся коричневыми, сохраняя зеленые прожилки. Возрастает риск солнечных ожогов.
Калий — незаменимый элемент для жизни любой культуры. Без его участия не совершается фотосинтез. Калий способствует метаболизму и всасыванию воды клетками растения, усиливает их морозостойкость, иммунитет к болезням, сохраняемость собранных плодов. При его дефиците края листьев желтеют, а затем усыхают, рост нарушается.
Как использовать удобрение
Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке. Однократного применения хватает на несколько лет.
Настой золы (2-3 ст. л. на 1 л воды) используется в качестве биостимулятора роста, в нем замачивают семена перед посадкой. Этим же настоем, разведенным 1 к 3 (100 мл на 1 л воды), можно опрыскивать комнатные цветы.
Обработка зольно-мыльным раствором поможет избавиться от таких болезней, как серая гниль и мучнистая роста, защитит от гусениц, пильщиков и мух. Порошком золы опыляют луковицы и клубни перед посадкой, что защищает их от гнили и развития грибковых заболеваний.
Картофель, кабачки, огурцы и капуста нуждаются во внесении стакана зольного удобрения на 1 кв. м перед посадкой. Картофелю необходима дополнительная подкормка во время активного роста зеленой массы: 2 ст. л. сухого вещества под куст.
Для томата, сладкого перца и баклажана зола является любимым удобрением. Перед посадкой необходимо внести в почву 3 стакана порошка на 1 кв. м. Не будет вреда, если добавить пригоршню пепла и в посадочную ямку. Под плодовые деревья золу вносят в той же пропорции, засыпая вещество в почву на глубину 10 см.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Какие цветы посадить на клумбе и как это сделать красиво
Подкормка древесной золой садово-огородных культур помогает восполнить недостаток основных элементов, необходимых для полноценной вегетации растений, и значительно повышает их жизнестойкость и урожайность. Она способна заменить многие выпускаемые промышленностью минеральные препараты, может быть использована в качестве самостоятельного удобрения и в виде компонента комплексной подкормки. Рекомендации опытных садоводов-огородников помогут начинающим дачникам получить максимальный результат от применения древесной золы.
Подкормка древесной золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
О пользе древесной золы
Для подкормки садово-огородных культур подходит не только продукт сгорания древесины. Дачник может использовать пепел от сожженной соломы, листвы и травы. Химический состав полученной золы будет приблизительно одинаковым. Ее основными элементами являются:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
В золе присутствуют соли:
- марганца;
- натрия;
- железа;
- серы;
- бора.
Это способствует активному плодоношению растений. В порошке нет азота, который, наращивая зеленую массу у растений, препятствовал бы плодообразованию. В продуктах сгорания минимизировано содержание хлора, поэтому древесный пепел можно использовать для удобрения ягодных культур. Отзывчивы на подкормку:
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- капуста;
- тыква;
- свекла;
- лук;
- садовая земляника;
- смородина и пр.
Ее вносят в сухом виде и растворенной в воде.
Щелочная природа вещества дает возможность его применения для раскисления почвы. Оно улучшает структуру грунта и действует как эффективное средство борьбы с болезнями растений и вредителями.
Древесная зола в качестве подкормки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Когда не стоит использовать золу
Зола считается экологически чистым удобрением, однако противопоказан к применению пепел с продуктами сгорания:
- клееных материалов на основе древесины (фанеры, ДСП, ОСП и т. п.);
- окрашенных досок;
- полиэтилена и другой продукции органической химии;
- нефтепродуктов и т. д.
Не рекомендуется смешивать его с органическими, аммиачными удобрениями и суперфосфатом. Такие комплексные подкормки теряют эффективность из-за потерь аммиака и ухудшения усвояемости растениями фосфора. С осторожностью золу следует применять для удобрения растений, предпочитающих грунт с повышенной кислотностью. К таким культурам относятся:
- хвойные;
- ежевика;
- черника;
- щавель;
- вереск;
- рододендрон;
- ревень и т. п.
Подкормка золой
Продукт сгорания растительности можно использовать уже на стадии проращивания семян. Он исполняет роль питательной среды для посевного материала и защищает его от вредителей. Семена замачивают и дезинфицируют в растворе из 250 мл воды и 1 ч. л. золы в течение 2-5 часов. После просушивания их помещают в емкости с грунтом. Смесью такой же концентрации проводят внекорневую подкормку комнатных растений.
Полезно смешивать с пеплом грунт для рассады (200-250 мл на 10 л). Во время роста проростки опудривают тонким порошком 1 раз в декаду. Перед их пересадкой на грядки в лунки засыпают по 1 ст. л. золы. Сажая клубни картофеля, в лунки сыплют по 2 ст. л. При его окучивании ее вносят еще раз, предварительно смешав с землей.
Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Растущую на грядках капусту, землянику, кабачки и огурцы удобряют, расходуя 250 мл золы на 1 м². Раствор для полива делают из 400-600 мл порошка и 10-12 л воды. Жидкое удобрение начинают вносить при появлении цветочных завязей, расходуя от 1 до 2 л на 1 куст. Подкормку повторяют каждые 2 недели. Луковичные обрабатывают сухим порошком перед посадкой, защищая от поражения бактериями и грибком.
Золу добавляют при приготовлении травяного компоста в пропорции 1:5. С торфом ее смешивают в соотношении 1:3. Пепел используют в приготовлении жидких травяных удобрений (200-300 мл на 10 л воды). Для подкормки плодовых деревьев и кустарников применяют сухой порошок. Его вносят в почву при перекопке. Крыжовниковые подкармливают, расходуя на каждый куст около 1 л пепла. Удобрение заделывают в грунт. Под деревья его сыплют по площади кроны.
Можно просто рассыпать золу в огороде при весенней или осенней перекопке. Весной целесообразно обрабатывать легкий песчаный грунт, а осенью – тяжелые глинистые почвы, которые успеют за зиму насытиться питательными элементами.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Читать еще: Что положить в лунку с чесноком? 2 ингредиента помогут собрать с грядки завидный урожай
Садоводы и огородники уже долгое время применяют древесную золу на своих участках в качестве удобрения. Ведь зола может заменить фосфорно-калийные удобрения, в ней содержится практически 30 полезных элементов- калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие. Но так же зола служит подкормкой растений, в качестве защиты от вредителей, так же ее используют как профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Это бесплатное и полезное удобрение, главное в золе не содержится хлора(который присутствует в минеральных удобрениях).Но не все знают как правильно вносить это удобрение. Неправильное использование золы может не только не принести пользу, но и нанести ощутимый вред вашим растениям. В нашей статье мы подробно расскажем о том к какое время , в какой дозировке применять древесную золу.
зола в огороде
Для начала расскажем какой вред может нанести неправильное применение золы в огороде:
Слишком большое количество золы окисляет почву, так что соблюдаем дозировку внесения.
Категорически нельзя смешивать золу с аммиачными удобрениями. При соединении произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же образуется большая доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
Большое количество золы способствует развитию заболеваний картофеля, особенно парши и ризоктониоза.
Не стоит удобрять золой такие культуры как редька, редис, репа так как они сразу переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку».
удобрение капусты золой
Сейчас осенью в почву вносят просеянную древесную золу из расчета
один стакан удобрения на один квадратный метр, это обеспечит потребность растений весной в калии и что очень важно в боре, которого почти всегда не хватает в наших почвах. Важно соблюдать такую дозировку , ведь при внесении 2-3 стаканов золы на один квадратный метр, такое большое количество может отрицательно сказаться на земных жителях, особенно дождевых червях, ведь зола это агрессивная щёлочь.
внесение золы в почву осенью
Настой золы так же используют в качестве подкормок, такое удобрение подходить для всех растений. В 10 литрах воды разводится 1 стакан просяной золы, вносится под корень в количестве 0,5 литра. Такая подкормка отлично подойдет томатам, перцам, огурцам,кабачкам, капусте. Такое удобрение применяют несколько раз за сезон, во время цветения, в период завязывания плодов и при дальнейшем плодоношении.
подкормка перца золой
Опрыскивание настоем золы отлично помогает бороться с вредителями. Самих вредителей она не убивает, но создает неблагоприятные условия, особенно для тли и различным видам гусениц. Настой делаем из просеяной золы в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Золу заливаем кипятком, добавляем немного наструганного хозяйственного или дегтярного мыла( можно так же использовать жидкость для мытья посуды,но я предпочитаю не пользоваться такой агрессивной химией), даем настоятся пару часов и проводим опрыскивание растений. Опрыскивать можно не только овощи,но также все кустарники, деревья и цветы. Здесь так же важно соблюдать дозировку иначе сожжете нежные листья.
опрыскивание зольным настоем
Золой так же обрабатывают корневища георгинов перед тем как закладывать их на хранение. Такая обработка сухой золой способствует предотвращению появления гнилей. Также сухой просеянной золой обрабатывают (припудривают) овощи, отправленные на зимнее хранение- картофель, морковь, свеклу, редьку, дайкон. Это способствует профилактике различных грибковых заболеваний и гнилей корнеплодов, которые частенько проявляются во время их хранения.
урожай свеклы и моркови
ОТЛИЧНОГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.