Звездчатая камбала польза и вред
Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.
Отличительные особенности камбалы
Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.
Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.
Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.
Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.
Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?
Польза камбалы
- Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
- Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
- Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
- Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
- Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
- Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
- Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.
Что лечит камбала?
Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:
- Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
- Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
- Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
- Низком гемоглобине.
- Гинекологических заболеваниях.
В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.
Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.
Будучи диетическим продуктом, камбала включена в меню детских и школьных учреждений. Высокое содержание йода, железа и кальция необходимо растущему организму. Однако следует отметить, что детям до года не следует вводить эту рыбу, ведь ещё очень высока возможность развития аллергических реакций.
Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.
Противопоказания и вред камбалы
Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:
- Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
- При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
- При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
- Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
- Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
- К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.
Как нужно готовить камбалу?
Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.
Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.
Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.
Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.
Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.
С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.
Камбала: вкусно и полезно!
В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.
Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.
Источник
Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) представляют реверсивные и правосторонние формы рыб, образующих десятки родов, имеющих различные размеры, повадки, среду обитания. Независимо от таксона они все ведут донный образ жизни и обладают сплющенным тонким телом ромбообразной или овальной формы.
Героиней этой статьи станет звездчатая камбала. Вы узнаете об особенностях этой разновидности, ареале, образе жизни.
Виды
Рыба камбала может обитать как в пресной, так и в морской воде. Морские виды нередко встречаются в устьях рек. Они преодолевают по пресным водоемам большие расстояния. Но размножаются обе эти разновидности только в море. Вес морских видов камбалы колеблется от 7 до 10 кг, речные значительно мельче. Их вес не превышает двух килограммов.
В мире насчитывается почти сорок видов камбалы. Наиболее распространенными из них являются:
- европейская малоротая;
- палтус;
- атлантическая длинная;
- солея;
- звездчатая камбала;
- гренландский палтус;
- желтобрюхая камбала.
Речной и морской виды камбалы отличаются весом, размещением глаз, размерами. У речных особей они нередко располагаются и на правой, и на левой стороне. Кроме того, они отличаются оттенком чешуи. Интересно, что рыба камбала обладает свойствами хамелеона – соприкоснувшись с предметами других цветов, она в считаные минуты может поменять окрас своего тела. Правда, это не кардинальная смена цвета, а обретение нового, близкого к основному оттенка.
Среда обитания
Где обитает звездчатая камбала? Представители вида населяют многие водоемы нашей планеты. В водах Тихого океана, в акватории Японского моря, в прибрежной зоне Приморья камбала звездчатая встречается особенно часто. Кроме этого, эта разновидность обитает в Беринговом и Охотском морях. Значительно реже она появляется в Чукотском море.
Камбалу звездчатую довольно часто именуют речной тихоокеанской. В мировом производстве вылов этой рыбы не имеет больших объемов. Хорошие приловы ее по отношению к другим видам наблюдаются только в водах Камчатского полуострова (западная часть) и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина, в океанской части Канады.
Камбала звездчатая: описание
Существует две формы камбалы этого вида:
- прибрежная, которая заходит в устья рек и остается там на зиму;
- морская, обитающая круглогодично на больших глубинах.
Отличительной чертой этой разновидности является расположение глаз – на левой стороне. На теле рыбы отсутствует чешуя. На левой стороне окрас более темный (оливковый или коричневый). Она покрыта шипованными пластинами, имеющими форму звездочек. Обратная часть туловища более светлая. На плавниках звездчатой камбалы отчетливо видны полосы черного цвета.
Как считают ученые, эта камбала предпочитает селиться недалеко от берегов в пресных водах — в устьях рек, лагунах, мелководных заливах и т. д. Не зарегистрировано случаев ловли звездчатой камбалы на большой глубине. Во всех районах обитания максимальный улов приходится на прибрежные зоны водоемов. Средний размер этой разновидности, обитающей в водах Азии, составляет около 58 см при весе больше трех килограммов. У побережья Америки встречаются экземпляры длиной 90 см. Вес таких рыб превышает 9 кг. В среднем камбала живет около 18 лет.
Образ жизни
Звездчатая камбала ведет донный одиночный образ жизни, маскируясь под цвета окружающего донного грунта. Основную часть времени она проводит практически неподвижно, лежа на дне или по глаза зарывшись в донные отложения. Такой естественный камуфляж решает одновременно две задачи – из засады поймать добычу и не стать жертвой более крупных хищников.
При кажущейся неповоротливости и привычке неторопливо перемещаться по грунту волнообразными движениями, камбала является отличным пловцом. Она стремительно стартует и развивает довольно большую скорость на небольших расстояниях. В случае необходимости она буквально «выстреливает» своим телом в нужном направлении на несколько метров, выпуская через жаберную крышку на слепой стороне мощную струю воды в дно. Пока оседает густая взвесь песка и ила, рыба успевает захватить добычу либо спрятаться от грозного хищника.
Чем питается камбала
Как правило, в сумерках или ночью питается звездчатая камбала. Чем она может разжиться на дне? Корм этой разновидности во многом зависит от возраста рыбы. Мальки предпочитают различных рачков, обитая в приустьевых зонах рек. А крупные взрослые особи, длина которых превышает 30 см, питаются моллюсками, мелкой рыбой.
Рацион преимущественно составляет пища животного происхождения. Молодь камбалы питается червяками, бентосом, личинками, бокоплавами, икрой, рачками. Взрослые особи не откажутся от представителей иглокожих, беспозвоночных животных, мелкой рыбы, червей. Особенно любит камбала мойву и креветки.
Для выгрызания моллюсков из грунта хорошо подходит боковое расположение головы. Сила зубастых челюстей камбалы столь велика, что позволяет рыбе легко справиться с толстыми раковинами сердцевиков (кардиид), панцирями крабов. Высокую ценность всех представителей рода Pleuronectidae во многом и определяет сбалансированное питание кормами, содержащими большое количество белка.
Промысловое значение
В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы невелика, ее не используют в промысле в качестве главного вылова. Несмотря на это, специалисты уверены, что в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря, на северо-востоке залива острова Сахалин можно значительно увеличить вылов этой разновидности. В качестве приманки используют живых креветок, моллюсков, свежую рыбу. Ловят камбалу любители рыбной ловли на донки с леской 0,3 мм и крючками №10.
Нерест камбалы
У каждого таксона время икрометания свое. Оно зависит от сроков наступления весны, региона, скорости прогревания воды (до +2 °С). Большинство видов камбалы размножаются в период с февраля по май. Правда, бывают и исключения – к примеру, тюрбо (большой ромб) на икрометание в Северное и Балтийское моря отправляется в апреле-августе, а полярная камбала в покрытыми льдами Карском и Баренцевом морях нерестится в декабре-январе.
Половое созревание молодняка наступает на третий – шестой год жизни. Самки чрезвычайно плодовиты – в одной кладке содержится до двух миллионов пелагических икринок. Их инкубационный период составляет от 11 до 14 дней. В качестве нерестилищ звездчатая камбала выбирает глубокие (7-15 м) прибрежные участки, которые обязательно должны иметь песчаное дно.
Из-за высокой плавучести кладки, а также отсутствия необходимости крепления ее к твердому субстрату, некоторые виды камбалы успешно мечут икру на глубине до 50 метров. Мальки имеют классическую вертикальную форму, стороны которой развиты симметрично. Питательной кормовой базой для них выступает мелкий бентос и зоопланктон.
Польза и вред камбалы
Эта рыба на сегодняшний день хорошо изучена. Блюда из нее ценят и любят во многих странах мира. Ее используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Из-за большого содержания в этой рыбе полезных аминокислот и белка ее используют в виде сырья для производства качественного коллагена. Кроме того, мясо камбалы лидирует среди других видов рыб по содержанию в нем селена, улучшающего состояние кожи, активизирующего мозговую деятельность, укрепляющего кости и зубную эмаль, защищающего от вредных радикалов. Камбала звездчатая благотворно воздействует на организм благодаря содержанию полинасыщенных жиров Омега-3, аминокислот и минимальному количеству жиров, что ведет к снижению содержания холестерина в крови, благоприятно влияет на сердечную деятельность и эластичность сосудов.
Калорийность камбалы
Сравнивая мясо рыбы и животных, несложно сделать вывод, что подводные обитатели содержат минимум соединительной ткани. Благодаря этому рыба быстрее усваивается организмом и обогащает его ценными минералами и витаминами. В химический состав филе камбалы входят:
- витамины группы A, B и E;
- пиридоксин,
- рибофлавин, метионин, тиамин;
- никотиновая и пантотеновая кислота;
- цинк, железо, медь, селен, калий, марганец, фосфор,
- кальций;
- кислоты Омега-3;
- жиры 1,8 г, белки 17 г, (на 100 г продукта);
- вода, зола.
Калорийность 100 граммов филе камбалы составляет около 90 ккал. Такой низкий показатель позволяет использовать его в качестве диетического низкокалорийного продукта. Однако надо помнить, что, невзирая на высокую питательная ценность, польза и вред камбалы имеют очень тонкую грань, которую легко переступить при разных способах приготовления блюд.
К примеру, в 100 г филе копченой камбалы содержится 200 ккал, а в жареной камбале – уже 225 ккал. Минимум калорий содержится в отварной рыбе – около 105. Икра богата витаминами А, Д, Е, F, содержит лецитин и фолиевую кислоту. Этот продукт способствует:
- активизации работы головного мозга;
- укреплению иммунитета;
- повышению эластичности сосудов.
Икру камбалы используют для начинки блинов и приготовления бутербродов. Кроме того, ее жарят и солят. Мясо камбалы имеет приятный вкус и является ценным, широко применяемым диетическим продуктом. Вареная, тушеная или запеченная камбала полезна для людей разного возраста.
Вред камбалы
Внимательно изучив состав этой хищницы, специалисты пришли к выводу, что польза ее для организма человека не преувеличена. Более того, она значительно перевешивает ее вред.
Но, несмотря на все ее полезные свойства, камбалу не рекомендуется употреблять при:
- непереносимости белковых продуктов;
- тяжелых заболеваниях печени и почек;
- гиперфункциях щитовидной железы;
- непереносимости морепродуктов.
Камбала, высушенная без соли, сохраняет все свои полезные свойства, но в таком виде она может нанести вред людям с проблемами ЖКТ. Камбала, выловленная из загрязненных водоемов в экологически неблагоприятных местах, в себя впитывает тяжелые металлы и токсины. В этом случае вред рыбы для человека будет огромным. Именно поэтому при покупке камбалы необходимо требовать у продавца сертификат качества, в котором указано место ее вылова или разведения.
Источник
Камбала – это представитель морских хищных рыб. Обитает на небольших глубинах в водах Тихого, Атлантического океана и у берегов Гренландии. Средний размер особи – 70 см, масса – 2-5 кг. В 1980 году была выловлена самая крупная камбала длиной 2 м, весом около 100 кг. Протяжённость жизненного цикла достигает 50 лет.
Предпочитает донный образ жизни, опускаясь на глубины от 40 до 1000 м. Наиболее активна в дневное время, кормится полихетами, двустворками, ракообразными. Рассмотрим, отличия речной от морской камбалы, стоит ли вводит её в рацион? Расскажем, чем примечательна, изучим полезные свойства, химический состав, лечебный эффект при заболеваниях.
Что за рыба
Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца.
Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.
Виды камбалы
Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.
Речная камбала
Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.
- Дальневосточная камбала
Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.
- Звездчатая или тихоокеанская речная камбала
Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.
- Черноморский калкан
Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.
- Королевская или Полярная
Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.
- Балтийская
Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.
Морская камбала
Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.
- Обыкновенная морская камбала
Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).
- Белобрюхая или Северная камбала
Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.
- Камчатская или «Сахар-Рыба»
Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.
- Желтопёрая камбала
Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.
- Двухцветная камбала
Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.
- Жировая или синекорая камбала
Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.
Полезные свойства для организма
Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:
- Укрепить кости и хрящи.
- Улучшить здоровье репродуктивных органов.
- Повысить работоспособность.
- Обеспечить функционирования ферментов желудка.
- Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
- Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
- Усилить мужскую потенцию.
- Предотвратить ранее старение.
- Укрепить иммунитет.
- Отрегулировать водно-солевой баланс.
- Ускорить рост волос.
- Устранить ломкость ногтей.
- Улучшить умственную деятельность.
- Повысить упругость кожи.
- Восполнить недостаток йода в организме.
Противопоказания и возможный вред
Польза мяса камбалы для здоровья человека отнюдь не преувеличена. Негативная реакция организма бывает при:
- непереносимости белковых продуктов;
- тяжёлых патологиях печени;
- почечной недостаточности;
- аллергической реакции на рыбу;
- гиперфункции щитовидки.
Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.
Во избежание отравления нужно правильно выбирать морепродукт, покупать сертифицированную рыбу.
Беременным и кормящим
Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.
В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.
В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.
Можно ли детям
Целесообразно вводить в прикорм филе камбалы с годовалого возраста. Детское меню должно включать по 30-100 г рыбы 3 раза в неделю в зависимости от возраста. До 3 лет рекомендуется отварная мякоть, бульоны, паровые котлеты. Для малышей постарше подойдёт запечённое филе с овощами.
Химические элементы и витамины в рыбном мясе:
- контролируют выработку гормонов щитовидки;
- способствуют укреплению скелета ребёнка на стадии активного роста;
- улучшают память;
- благоприятно влияют на зрение;
- наполняют организм энергией на весь день.
Детям, подросткам, страдающим малокровием, следует ежедневно кушать рыбу, чтобы повысить гемоглобин.
Польза и вред при заболеваниях
При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.
- Сахарный диабет
При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.
- Панкреатит
Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.
- Гастрит
На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.
- Подагра
При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.
- Деменция
Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.
При несоблюдении рекомендованной врачами диеты камбала принесёт не только пользу, но и вред.
Рекомендации диетологов при похудении
Низкая калорийность, великолепный химический состав с маленькой концентрацией жиров делает камбалу хорошим вариантом белковой пищи во время похудения. Такая рыба разрешена при диете с низким содержанием углеводов, а также – белковых системах питания Дюкана.
Значимую пользу представляет мякоть для увлекающихся спортом людей, которые придерживаются здорового рациона. Оно способствует восстановлению после тренировки, станет одним из основных источников белка в меню.
Пищевая ценность и калорийность
Камбала, польза которой для худеющих неоценима, низкокалорийная и богата важными природными элементами.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- жиров – 3 г;
- белков – 15,7 г;
- углеводов – 0 г;
- золы – 1,6 г;
- воды – 79,7 г.
Химический состав:
- минералы (железо, фосфор, кобальт);
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- полноценные белки;
- микро и макроэлементы (много хрома, йода, фтора, калия, магния);
- витамины А, D, Е, С.
Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления | Ккал |
Сырая | 90 |
Отварная | 103 |
Жареная с мукой | 223 |
На гриле | 160 |
Паровая | 72 |
В духовом шкафу | 77 |
Холодного копчения | 107 |
Горячего копчения | 192 |
Вяленая | 133 |
Количество потребляемого продукта напрямую зависит от личной переносимости. Среднесуточная норма равна 100-250 грамм.
Чем отличается от других рыб
Камбалу отличает от прочих морских обитателей не только необычный внешний вид, но и минеральный состав:
Сорта рыбы | Калорийность, ккал на 100 г | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Лиманда | 57 | 12,6 | 1 | 0,7 |
Сельдь | 242 | 17,7 | 19,5 | |
Палтус | 103 | 18,9 | 3 | |
Морской ёрш | 88 | 17,5 | 2 | |
Камбала | 90 | 15,7 | 3 | |
Тюрбо | 85 | 18,2 | 1,31 | |
Осётр | 163 | 16,4 | 10,9 | |
Треска | 64 | 16 | 0,6 |
Вяленая, сушёная, копчёная, солёная камбала
Каждый из таких методов обработки имеет свои достоинства и недостатки:
- сушёная сохраняет в себе все ценные микроэлементы, витамины при правильном приготовлении;
- солёная из-за избыточного количества соли может провоцировать отёчность;
- копчёная является самой вкусной, но наиболее вредной. При копчении образуются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению опухолей, распространению раковых клеток. Не стоит есть такую камбалу слишком часто. Её калорийность в значительной мере выше, чем при иных вариантах приготовления.
Чем полезна икра
Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.
Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.
Как выбрать и хранить
Камбала может впитывать и копить в своём тельце соли тяжёлых металлов при неблагополучной экологии в местах вылова. Покупать продукт нужно в специализированных точках продаж, проверяя сертификаты качества. На свежесть укажут такие признаки:
- приятный морской запах;
- чистые розовые жабры;
- верхняя часть тушки яркая, без рыжего оттенка;
- плотное, упругое мясо, которое принимает первоначальную форму после нажатия;
- чешуя на ощупь шероховата, без слизкой плёнки;
- глаза прозрачные, не мутные.
В приморских городках можно купить как свежемороженую, так и живую камбалу. Держать свежую рыбу лучше во льду, положив в холодильник, но не более 2 дней. Увеличить длительность хранения легко, посыпав тушки солью крупного помола. В морозильной камере они не портятся 3-4 месяца. Повторно замораживать оттаявшую рыбу нельзя.
Как правильно чистить
В процессе приготовления камбала издаёт не сильно приятные ароматы. Чтобы запахи не ощущались, надо удалить кожу.