10 фактов о пользе кофе

Споры вокруг вреда и пользы кофе не утихают ни на день. Но отбросим домыслы и поговорим о фактах, основанных на научных знаниях. В статье мы расскажем о пользе кофе для организма, доказанной передовой наукой.

1. Бодрит и улучшает мозговую деятельность

Кофеин, содержащийся в кофе, – самое употребляемое психоактивное вещество в мире. После каждой выпитой чашки бодрящего напитка, кофеин попадает в кровоток, а оттуда в ваш мозг. Там он блокирует тормозной нейромедиатор аденозин. Во время этого процесса количество других нейротрансмиттеров, таких как норэпинефрин и дофамин, увеличивается, что приводит к усиленному возбуждению нейронов. Выработка дофамина (гармона радости) помогает человеку бороться со стрессом и делает счастливее.

Также многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает когнитивные функции мозга: память, настроение, внимание, скорость реакции и другие. За активацию бодрости организма отвечает норэпинефрин (норадреналин), который является одним из важнейших «медиаторов бодрствования» и высвобождается за счёт поступления кофеина.

2. Помогает сжигать жир

Кофеин также является одним из немногих натуральных веществ, способствующих сжиганию жира. Поэтому он содержится практически во всех коммерческих БАДах для сжигания жира. Некоторые исследования доказывают, что кофеин может повысить скорость метаболизма на 3-11%.

Другие опыты с контрольной группой показывают, что кофеин целенаправленно увеличивает сжигание жира на 10% у людей с ожирением и на 29% у людей, не страдающих этой проблемой. Вместе с тем, при длительном употреблении кофе появляется резистентность к данному эффекту. Поэтому оптимальное решение – употребление кофе в составе диеты.

Но есть одно “но”. Эту пользу приносит только кофе без добавления коровьего молока. Т.к. молочные напитки на основе кофе несут в себе большое количество жиров.

3. Улучшает физическую работоспособность и спортивные показатели

Кофеин долгое время был запрещенным веществом для спортсменов со стороны печально-известного WADA (Всемирное антидопинговое агентство). В данный момент этот запрет не существует, но мониторинг за ним ведётся. Так что, если хотите почувствовать себя именитым спортсменом, попавшим под санкции, велкам!

Связано это с тем, что кофеин провоцирует выброс адреналина, гормона, который подготавливает человеческое тело к интенсивным физическим нагрузкам. Кофеин также расщепляет жировые отложения, высвобождая жирные кислоты, которые далее могут использоваться в качестве топлива. У кофе есть ещё несколько положительных эффектов, помогающих увеличить работоспособность. Об этом вы можете прочитать в нашей прошлой статье “Кофе и занятия фитнесом: пить или не пить?”

4. Содержит витамины и минералы

Многие питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, сохраняются при заваривании.

Среди них (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):

Рибофлавин (витамин В2): 11%

Пантотеновая кислота (витамин B5): 6%

Марганец и калий: 3%

Магний и ниацин (витамин B3): 2%

Также в небольших концентрациях сваренный напиток содержит в себе витамины A,D,E. В процентном соотношении от РСН это небольшие цифры. Однако, в комплексном питании кофе может сбалансировать и скорректировать получение важных для организма витаминов и минералов. Особенно при употреблении нескольких чашек в день.

5. Снижает риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа – серьёзное заболевание, с которым столкнулись миллионы людей по всему миру. Оно характеризуется повышенным содержанием сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью или пониженной способностью выработки инсулина.

Исследования показали, что у людей, пьющих несколько чашек ароматного напитка в день, риск заболеть диабетом 2 типа на 23-50% меньше . Одно исследование выявило сокращение случаев заболевания до 67%. Данные по широкой выборке с участием около 450 тыс.человек показали среднее снижение риска заболевания на 7%.

6. Помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – широко-распространённое нейродегенеративное заболевание, ведущее к деменции. Обычно оно поражает людей старше 65 лет. К сожалению, в настоящее время лекарства от него ещё не изобретено. Однако, есть способы профилактики этой болезни. Одним из них является употребление кофе. Известный исследователь, доктор Катарина Сантос в своей работе “Therapeutic Opportunities for Caffeine in Alzheimer’s Disease and Other Neurodegenerative Disorders” указывает, что у любителей кофе риск развития болезни Альцгеймера на 65% ниже.

7. Может снизить риск Паркинсона

Ещё одним серьёзным расстройством является болезнь Паркинсона. Это заболевание связано со смертью нейронов, вырабатывающих дофамин. Как и в случае с болезнью Альцгеймера, лечения не существует. Но в качестве профилактики вы можете использовать кофе. Оно обладает доказанным эффектом. Научные изыскания доказали снижение риска заболевания от 32 до 60%. Главную роль в этом процессе играет кофеин. Это ещё один повод пить полноценный ароматный напиток, не прошедший химической обработки.

8. Защищает печень

Печень является важнейшим органом, который одновременно выполняет большое количество функций в организме. Позаботиться о его здоровье также помогает кофе. Исследователи Collaborative SIDECIR Group в своих работах выявили, что этот напиток может защитить от цирроза печени. При употреблении четырёх и более чашек в день, риск заболевания можно снизить до 80 %.

9. Помогает бороться с депрессией

В научных изысканиях, опубликованных в Гарварде в 2011 году, было установлено, что женщины, выпивавшие от четырёх чашек в день, в пять раз реже страдали депрессией. Исследование проводилось на более чем 120000 женщинах и длилось около 10 лет. Так что, этим выводам можно доверять.

10. Богат антиоксидантами

Давно не секрет, что кофе богат антиоксидантами. Но лишь последние результаты изучения этого популярного напитка говорят о том, что их концентрация и разнообразие очень высоко! Научная публикация в авторитетном журнале о питании “The Journal of Nutrition” гласит, что вклад кофе в обогащение организма антиоксидантами (например, хлорогеновой кислотой) больше, чем у чая, фруктов, овощей и злаков. Он составляет около 66% относительно всей диеты.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что кофе является очень полезным напитком. Но, чтобы он давал только положительный эффект, необходимо следить за качеством зёрен и способа приготовления, умеренностью употребления и реакцией вашего организма на употребление это чарующего напитка.

Источник

Автор Нина На чтение 3 мин. Просмотров 2 Опубликовано 10.04.2019

18 марта начался третий этап акции от Федерального агентства по туризму: турист, оплативший путешествие по России картой «Мир», получает кешбэк – 20% от стоимости тура или проживания.

Кто участвует в акции Ростуризма, а также подробные условия.

Пакетные туры: Travelata.ru, Level.travel, Onlinetours

Санатории: Путёвка.ком

Базы отдыха: Мир Турбаз

Купить тур или проживание нужно с 18 марта до 15 июня 2021 года. Успейте забронировать дешевый отдых в Сочи!

Из-за сильно возросшего спроса на отдых в России, вызванного закрытыми границами, многие популярные отели забронированы почти полностью. Найти свободное и доступное проживание в Сочи на майские праздники и любую другую дату можно арендовав квартиру посуточно.

Для многих людей утро начинается с бодрящего кофе. Некоторые выпивают всего одну кружку перед работой, другие же балуют себя напитком на протяжении всего дня. Любители кофе уверены, что без него они не смогли бы нормально функционировать днем. Но так ли он полезен и есть ли побочные эффекты от энергии, которую дарит кофе?

Читайте также:  Что такое загар польза и вред искусственного загара

1. Леченые свойства

Кофе при умеренном его употреблении препятствует появлению некоторых заболеваний: болезней Паркинсона и Альцгеймера, патологий печени, сахарного диабета. Он также снижает риск онкологических заболеваний.

2. Кальций не усваивается

Доказано, что кофе препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому беременным женщинам, если они испытывают нехватку кальция, не рекомендуется увлекаться этим напитком. Более того, продукты, богатые кальцием можно считать бесполезными, если запивать их чашечкой кофе.

[interesting]Стоит отметить, что у матерей, которые во время грудного вскармливания увлекаются кофе, растут весьма капризные дети с нарушениями сна.[/interesting]

3. Влияние на память и внимание

Учеными доказано, что небольшое количество кофе способно положительно отразиться на способности запоминать, а также улучшить внимание у тех, кто устал. Кофеин активизирует кровоток, благодаря чему головной мозг лучше снабжается кислородом и кровью. Поэтому хорошо выпить чашечку бодрящего напитка перед экзаменом. Это поможет дольше держать в голове новую информацию.

[interesting]Нельзя забывать, что кофе дарит только временный прилив сил, не заменяя собой полноценный сон.[/interesting]

4. Обезвоживание

Еще один недостаток кофе – его способность обезвоживать организм. Причем люди даже не замечают этого. Чувство жажды ими не ощущается. Поэтому любителям кофе следует специально обращать внимание на количество выпиваемой за день жидкости.

5. Похудение

Не стоит возлагать большие надежды на кофе при похудении. Да, кофеин действительно снижает аппетит и стимулирует термогенез, что помогает сжигать калории. Однако если не изменить образ жизни и питания в целом, никакой кофе не поможет.

6. Привыкание

Это один из самых противоречивых вопросов. Ученые до сих пор спорят над ним. По своей сути кофеин не причисляется к наркотическим веществам. Но если резко прекратить его употреблять, могут появиться такие симптомы, как сонливость или бессонница, вялость, головная боль и плохие сновидения.

[interesting]Если снижать количество кофеина постепенно, негативных последствий можно избежать.[/interesting]

7. Природный источник антиоксидантов

Кофе – достаточно безопасный природный способ борьбы с негативными воздействиями свободных радикалов. В паре чашек напитка содержится половина дневной нормы антиоксидантов.

8. Возбужденная нервная система

Чрезмерное употребление кофе негативно отражается на нервной системе. Человек постоянно находится в возбужденном состоянии, из-за чего его нервная система истощается. Поэтому могут случаться внезапные агрессивные состояния или депрессии.

9. Профилактика глазных заболеваний

Есть информация, что кофеин уберегает от таких болезней глаз, как блефароспазм (когда человеку приходится очень часто моргать) и развитие катаракты.

10. Повышение давления

Давно известно, что кофе повышает артериальное давление. Но замечают это обычно те, кто редко пьет кофе. Кофеманы же давно привыкли к подобным эффектам, и их давление всегда остается в норме.

Стоит также отметить, что кофе все-таки противопоказан при гипертонии, тахикардии, болезнях сердца, глаукоме, гипертензии, повышенной возбудимости и заболеваниях желудка.

Источник

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин

    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.

кофейные зерна

  • Тригонеллин

    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота

    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.

  • Витамин Р

    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.

  • Эфирные масла

    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.

  • Дубильные вещества (танины)

    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе

чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость

    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Болезнь сердца

    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.

болезнь сердца

  • Повышение давления

    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.

  • Неусвоение кальция

    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.

кальций

  • Нервозность и раздражительность

    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.

    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.

  • Образование доброкачественных опухолей груди

    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.

  • Обезвоживание

    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

вода

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов

девушка в прыжке

  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.

Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина

кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике

кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.

Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.

разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?

кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком

в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?

кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?

чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).

Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.

девушка с чашкой кофе

  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?

кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Полезные советы для хозяйки

чашка кофе и кофейные зерна в дыму

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку

2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний

3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.

4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол

6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные

7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя

9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден

10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Источник

Читайте также:  Мясо баранины вред и польза и вред